主頁面

學術研究 彙整

September 11, 2007

研發處19期電子報-本校近五年專業學門WOS排名

 <研發處訊>財團法人高等教育評鑑中心基金會出版之評鑑雙月刊,本期(第9 期,96 年9月)以近五年(2002-2006 年)臺灣地區WOS(Web of Science)論文統計結果,就期刊引用報告JCR(Journal Citation Report)發表之「期刊影響係數」IF 值(Impact Factor),進行國內大專院校2002-2006 年所屬20 個學門期刊IF 值權重積分的統計,擇優公布各學門前10 名大學名單。本校進入前10 名之專業學門排名如下:

 學門      排名  IF總積分  IF平均積分
------------------------
 數學       9    82.4    1.2
地球科學      5   182.0   1.4
材料科學      10   239.3   1.4
 土木       9    55.6   0.6
植物與動物科學   3   273.6   1.3
農業科學      5   136.0   1.4

原文出處:http://research.ntou.edu.tw/enews/No.19/NE_main.htm

September 19, 2007

海大開設「海洋環境與生命講座」關心地球暖化問題 20日邀請中研院院士黃鄂講授「一個非線性變化的世界」

 <本報訊>地球暖化、全球環境變遷等議題甚囂塵上,為了讓大學生更了解全球暖化及海洋環境與生命相關議題,海洋大學水產生物頂尖研究中心邀請相關領域專家學者開設「海洋環境與生命講座」,自明(20)日起每周四下午15:00在人文大樓遠距教學教室開講,歡迎社會大眾踴躍參加。
 安排這個課程的海大海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶表示,目前地球正處於暖化的高峰期,再加上人為的破壞,地球的暖化現象正加速惡化。全球暖化不但造成氣候變遷,同時也造成海洋環境與環流的改變,亦即所謂的全球變遷,全球變遷終將嚴重威脅到整個海洋生態系的營運。
 他說,台灣具有典型的熱帶與亞熱帶氣候,領海範圍內海底地形的變化非常特殊,兼具有由淺海陸棚至大洋深海的地形。同時,東臺灣更有太平洋最大的暖流黑潮流經,逐漸演化出豐富且多樣的海洋生態系,諸如黑潮湧升流生態系、龜山島淺海熱泉生態系、東海陸棚生態系、近海河口生態系、珊瑚礁生態系(如東沙環礁)等等,台灣也正因為有這麼多豐富的生態系,才能擁有豐富的海洋生物與觀光資源。
 然而,這些生態系對於台灣週遭的大氣(如季風、颱風、亞洲沙塵暴)、海洋環境(如聖嬰反聖嬰、黑潮)或是人為作用(如長江三峽大壩、河川污染、漁業資源的過渡捕撈)的變動均相當敏感,因此瞭解及預測全球變遷對台灣海洋環境與生命的影響及衝擊程度,是台灣海洋永續生存與發展最刻不容緩的研究議題。
 有鑑於此,海大水產生物科技頂尖研究中心特開授海洋環境與生命講座課程,邀請相關領域之大師(有中研院院院士、特聘研究員、國家講座教授、大學院長、教授、主任等),進行一系列之全球暖化與海洋環境與生命相關之課程講座,20日將邀請中研院院士黃鄂博士以「一個非線性變化的世界」為題,希望透過深入淺出的方式,讓大家充份瞭解海洋環境對人類永續生存與發展的重要性。

October 8, 2007

海大水產生物科技頂尖研究中心表現優 2006年相關領域成果直逼日本東京大學

 <本報訊>獲教育部五年五百億計畫支持設立的國立臺灣海洋大學「水產生物頂尖研究中心」得到教育部「優等」的肯定,16日將發表部份主題計畫執行具體成果,包括珊瑚生殖生理、石斑魚性別分化、水域生態、海洋生物多樣性、龜山島海底熱泉菌基因體定序及開發利用,同時也將有超過30個世界新種發表。
 負責「水域生態」研究的海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶教授表示,他帶領的研究團隊針對東海及淡水河口海域進行「台灣海洋環境與生態系統長期觀測與研究」,透過研究船海上觀測、衛星及聲波遙測、分子生物、生態模式等關鍵偵測技術的建立與資料的收集,從較大尺度的東海以致於淡水河口近海,已有具體之成果。
 在東海的研究上,發現在長江三峽大壩完成第一階段蓄水工程後,已使得進入東海的輸砂量短缺了50%以上,在短時間之內造成了不同營養鹽成份比值(矽氮比)以及海洋浮游植物種類組成的改變。更進一步發現,長江流量由約80000 m3/s(1998年)降低至40000 m3/s(2003年)時,東海陸棚浮游植物生產力降低了近80%,此結果暗示長江三峽大壩開始運轉後,東海生態系與漁業資源將會有劇烈的變化,對台灣近海將有嚴重的影響。
 另外在淡水河的調查中,研究團隊發現淡水河下游至近海沉積物中仍含有相當量的環境污染有機物,同時河內捕獲之魚類的內臟中也檢測出有受到環境荷爾蒙干擾的跡象,根據這樣的結果,龔教授呼籲未來在從事淡水河整治工程時,需避免將已經沉積並埋藏於較深層沉積物的環境污染有機物重新揚起,再度造成河口及近海水產品的污染。
 海大「海洋生物多樣性」研究團隊指出,這兩年在國際化之交流下,積極帶領東南亞學者及團隊,完成跨國之國際學術合作,在西太平洋區的水域多樣性領域研究,共發表超過30種的世界新種,包括有山地溪流的淡水魚類,珊瑚礁生態系的珊瑚礁魚類及甲殼類,以及深海底拖之各式奇特之深海鰕虎魚類及蝦蟹類。
 海生所陳天任教授除了發表17種以上世界的新種甲殼類以外,也與國際知名學者共同完成「台灣寄居蟹類誌」共計133種,其中有高達57種為台灣海域的新紀錄種。成為國內外甲殼類研究上,極為重要的精典專著。
 海生所陳義雄教授,也發表超過10種以上的東亞淡水魚類,及海水珊瑚礁魚類及深海鰕虎魚類等,頗受國際學界關注。養殖系陳鴻鳴教授兩年來也發現3種台灣特有之海洋鯙科及蛇鰻科魚類,對台灣海域生物多樣性研究,有更加深入之研究進度。
 前海大頂尖中心主任,現任國科會生物處處長張清風所率領的研究團隊在珊瑚生殖及石斑魚的性別分化的研究有著領先全球的成果,2003年發現珊瑚體內「雌性荷爾蒙」、「醣基化雌性荷爾蒙」會造成珊瑚集體產卵。這篇研究報告也上了美國知名科學雜誌「生殖生物」期刊,也是國際上首篇找出珊瑚集體產卵秘密的論文。另外,2006年於「內分泌」期刊發表珊瑚體內具有類似脊椎動物的「芳香化酵素」、「促性腺生成激素釋放素」等物質,這也是領先國際的成果。去年開始研究如何加速珊瑚卵細胞成長,今年三、四月間珊瑚產卵季節,他們發現在水中加入特定的荷爾蒙、控制水溫,在兩星期內把珊瑚卵細胞的成長速度增加百分之廿到廿五,這樣研究成果將對未來從事珊瑚復育有相當的幫助。
 龜山島海底熱泉是世界上少有之生態系統,具有無限之資源,海大研究團隊以產生生質能源與產業應用為主之酵素為研究重點,對龜山島海底熱泉菌更進一步地開發利用。在「龜山島附近海底熱泉高溫菌研究」中,海生所劉秀美教授從龜山島之淺層海底熱泉採集到數株嗜高温菌。其中一株厭氧嗜高溫醣類分解菌 Thermoanaerobacterium sp. NTOU2 ,經研究團隊DNA解序2.79M鹼基對,並利用生物資訊做初期基因功能預測,發現有2703個基因,經表現純化和活性測定,皆顯現高耐熱活性,未來在工業應用上將有極大的產業價值。
 海大水產生物頂尖研究中心主任胡清華教授表示,自去年8月成立以來,中心致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,一年多來,在發展「水產生物科技」及「海洋生態科學」領域已有顯著的成效,全校學術論文發表增加18.6%,2006年中心平均每位教師SCI學術論文發表2.22篇,與國際間一流的水產及海洋生物研究中心日本東京大學的海洋研究所及水圈生物科學系的2.4篇相去不遠,相信在兩、三年內就可以擠身亞洲一流水準,與東京大學並駕齊驅。

October 15, 2007

江樹生獲總統文化獎17日到海大演講

 <本報訊>國立臺灣海洋大學17日上午10:30邀請第四屆總統文化獎「百合獎」得主江樹生教授在海大人文社會科學院二樓遠距教學教室演講,將以「把臺灣沖上歷史舞台的航海故事」為題,與大家分享多年來在臺灣史學的研究經驗,希望用深入淺出的歷史故事引領大家對於海洋文化的認識。
 海大近年來致力於海洋文化的教學與研究,今年更成立全國唯一的「海洋文化研究所」並將於20日海大54週年校慶當天舉行揭牌,是國內專門從事海洋文化研究與人才培養的學術機構。
 江教授曾以「信念與行動---讀荷蘭時期歷史的感想」為題在海大發表演講,不但分享個人治學經驗,並比較中國千年的海洋發展史與西方近數百年來開啟全球大航海時代的關鍵差異,獲得海大師生的迴響,這次特別在返國領獎的同時,再次安排到海大,希望能為全校師生帶來有更多的海洋文化啟迪。
 江教授長期從事國際學術文化交流,曾於日本天理大學從事教學與研究,後又長期旅居荷蘭,先後任職荷蘭萊頓大學漢學院及荷蘭海牙國立檔案館,盡其全力整理、譯述荷文臺灣史料,貢獻厥偉。
 以他豐富的國際經驗和人生閱歷,結合寬廣的歷史意識,展現了以「海洋史視野」研究臺灣歷史的典範,堪為早期臺灣歷史研究的前驅。其譯述成果,並成為當前研究十七世紀東亞海域東西文明交會,以及荷據臺灣歷史的重要參考。
 由中華文化復興總會主辦的總統文化獎,是國內最高榮譽文化獎項,旅居荷蘭的台灣史學者江樹生,以多年的臺灣史學研究的成就,榮獲文化發展、藝術創作類的百合獎,將於17日由總統頒獎,同時可獲得新台幣一百萬元獎勵。

江樹生教授學術專長、學經簡歷、及學術成就
一、專長及學經簡歷:
(一)專長:古荷蘭文、荷蘭時期臺灣史
(二)學經簡歷:
東海大學歷史系畢業(1959)
嘉義女中歷史教師(1961-1964)
中國文化學院史學研究所碩士(1966)
中國文化學院史學研究所博士課程修畢(1969)
中國文化學院歷史系講師(1966-1969)
中國文化學院歷史系副教授(1969-1971)
日本天理大學客座副教授(1971-1975)
荷蘭萊頓大學漢學院研究(1975-1979)
荷蘭萊頓大學漢學院講師(1979-1981)
荷蘭萊頓大學漢學院研究(1981-1990)
荷蘭海牙國立檔案館研究(1975- )
中國文化大學華岡教授(永久教授)
二、所獲之學術榮譽、獎項及其他有關事項:
(一)江教授任教中國文化大學期間,以交換教授的身份,前往日本天理大學教學研究四年,並事師中村孝志教授,協助日籍學者編著〈臺日辭典〉等,開啟其從事國際學術文化交流數十年獨特的人生歷程。
(二)自1975年起,江教授前往荷蘭萊頓大學研究,從此長期旅居荷蘭,任職當地檔案館,盡其全力整理、譯述荷文臺灣史料,貢獻厥偉。堪為早期臺灣歷史研究的前驅。
(三)其研究、譯註均在艱難環境,無學術界資源奧援下完成,為國人第一位真正大量利用荷蘭檔案從事研究者,尤其是〈熱蘭遮城日記〉的中譯出版,實為五十年來臺灣史研究界的里程碑,宣示國人已可嫻熟利用古荷蘭文從事研究,擺脫歷來過份依賴英日語研究或翻譯資料的青澀時期。
(四)旅居荷蘭前,即發表〈清領以前台灣之漢族移民〉、“The Chinese Population in Formosa 1623-1661”等論文;長居荷蘭期間,更陸續發表影響臺灣研究的著作,有:〈荷蘭時代臺灣梅花鹿研究〉、〈荷蘭時代臺灣漢人人口〉、〈鄭成功與荷蘭人最後一戰及條約的簽訂〉,與荷蘭古地圖學家冉福立(K, Zandvliet)合作譯著〈十七世紀荷蘭人繪製的臺灣老地圖〉,最近則獨力譯註、校正〈熱蘭遮城日記〉第一至三冊(已由台南市府文化局出版),正全力進行第四冊,主要記載鄭荷對峙的重要史實。
(五)江教授雖長期旅居荷蘭,在國內學術界或文化機構任職時間不久,但三十多年來始終如一、獨立從事荷蘭時代臺灣史的研究與推廣,廣為國人所佩服。十幾年來,隨著民主日益深化,國民越來越關心本土歷史,文史界也興起一股探索荷蘭文獻有關鄭成功與古地圖之熱潮,主要即來自江教授的著作與譯註,江先生的學術研究,不僅提供台灣文化界,以更具本土史觀和角度建立新的台灣視角,也為十七世紀的台灣史填補重要的史頁,對台灣學術界發揮無遠弗屆的影響力,有鑑於此,江教授更於2007年榮獲第四屆總統文化獎中文化發展、藝術創作類之百合獎。
三、研究之重要成果貢獻:
編輯:
(一)〈臺日辭典〉:協助日籍學者編著,為天理大學完成日本閩南語辭典的編輯奠基工作。
(二)〈台灣日記〉:參與編輯,列入荷蘭最具權威的「國家史料叢刊」中。
(三) 抄譯〈荷蘭台灣長官至巴達維亞總部書信集〉。
重要成就:
(一)所譯作出版品提供早期台灣原住民、漢人移民及荷蘭東印度公司(Vereenigde Oostindische Compagnie, 簡稱VOC)在台期間不可或缺的史料研究。
(二)協助建構台灣歷史影像的重建,並使普羅大眾對於台灣史與台灣文化發展歷程得以更深刻的認識與理解。
(三)古荷語的文獻轉譯,增進人類文化史的發揚與保存。
研究成果:
(一)江教授為臺灣人直接、大量VOC原檔研究荷蘭時代臺灣史的第一位,前後發表許多有關荷蘭時代台南市發展、臺灣城長官公署復原等多篇原創性論著。其研究成果,為臺灣本土文化獨立自主研究寫下新一頁。
(二)江教授除與荷蘭學界合作,這幾年在無學術界資源奧援下,獨立完成〈熱蘭遮城日誌De Dagregisters van het Kasteel Zeelandia, Taiwan 1629-1662〉的三冊漢譯巨著。〈熱蘭遮城日誌〉是瞭解臺灣早期原住民、漢人移民,以及荷蘭東印度公司在臺活動不可或缺的文獻。江教授的漢譯,不只忠實與流暢,還進一步考訂、註解荷語版不足之處,其學術功力,學院中的後輩研究者已坦承望塵莫及。
(三)江教授如今雖已高齡七十餘,在旅居荷蘭的艱困環境下,猶勉力接受國史館臺灣文獻館計畫案,帶領敝所研究人員在VOC原檔中抄寫、譯註〈荷蘭台灣長官致巴達維亞總督書信集〉之龐大歷史資料。這項由國人直接從荷語檔案抄寫、譯註成漢文之艱鉅工作,是臺灣有史以來首次。
四、代表著作
江樹生 (1992) 鄭成功和荷蘭人在台灣的最後一戰及換文締和。臺北 : 漢聲
江樹生 (1997a) 譯。十七世紀荷蘭人繪製的台灣老地圖上、下。冉福立(Zandvliet, Kees)著。臺北市 : 漢聲雜誌社。
江樹生(2000) 譯註。熱蘭遮城日誌第一冊/De Dagregisters van Het Kasteel Zeelandia, Taiwan 1629-1662。臺南 : 臺南市政府。
江樹生(2002a) 譯註。熱蘭遮城日誌第二冊/ De Dagregisters van Het Kasteel Zeelandia, Taiwan 1629-1662nld。臺南 : 臺南市政府。
江樹生(2003a) 譯註。熱蘭遮城日誌第三冊/ De Dagregisters van Het Kasteel Zeelandia, Taiwan 1629-1662nld。臺南 : 臺南市政府。
江樹生(2003b) 譯註。Daghregister van Philip Meij/梅氏日記 : 荷蘭土地測量師看鄭成功。臺北市 : 漢聲雜誌。
江樹生(2003c,10月)。 VOC在台灣的長官公署。論文發表於中央研究院,國立臺灣歷史博物館籌備處主辦之「西班牙時期台灣相關文獻與圖像國際研討會」,臺北。
江樹生(2007,6月)。鄭成功在臺南。論文發表於台南市立文化中心國際會議廳,成功大學公共事務研究中心與台南市政府文化局主辦之「海洋台灣與鄭氏王朝國際研討會」(Conference on Taiwan in the Age of Discovery & Koxinga Dynasty),台南。

October 18, 2007

第二屆台日「利用船舶支援緊急醫療國際研討會」

 <本報訊>台灣與日本都屬於地震頻發地區,在1999年臺灣曾發生集集大地震,造成2,415人死亡,日本神戶也在1995年曾發生大地震,人員財物受到重大損害。在災害發生同時,常因受災地區大規模停電、停水,造成部分慢性病患無法適當就醫(例如需要洗腎之病患,洗腎)。因此,災後期間病患就醫的問題相當值得重視。
 由於船舶有自己的電力及相當程度之存水,且有獨立之通訊系統可做為緊急應變之協助,因此在今年元月國立臺灣海洋大學、台北醫學大學及日本神戶大學邀集相關船舶及醫療人員在日本神戶召開研討會,討論台、日兩國如何合作利用船舶支援透析醫療作業,彼此達成良好的交流共識。
 為繼續共同研究,海洋大學與北醫大將於20日(六)在台北市 (臺北醫學大學附屬醫院) 舉行第二次研討會,邀請10位來自日本的專家發表論文,提供日本之經驗,同時台灣亦有船舶界及腎臟醫學界人員參與共同研討。
 本研討會主要是整合緊急醫療與船舶運輸,在國家發生緊急重大災害時,對人命之救急將有甚大的助益。歡迎各界人士踴躍參加。

<研討會訊息>
第二屆台日「利用船舶支援緊急醫療國際研討會」
The Second “Taiwan-Japan International Seminar on Ship Utilization in Emergency Medical Activities”
時間:2007年10月20日(星期六)09:00~17:30
地點:臺北醫學大學附設醫院11樓會議室(第三醫療大樓)
主辦單位:國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學暨附設醫院
指導單位:行政院國家科學委員會、交流協會、行政院海岸巡防署
協辦單位:中華航運學會、中華海運研究協會、亞太科技協會、台灣腎臟醫學會

海大水生動物實驗中心開館媒體搶先看

 <本報訊>國立臺灣海洋大學「水生動物實驗中心」歷經兩年的籌建,終於要在20日54週年校慶當天揭幕,正式對外開放。為方便媒體朋友搶先體驗,特於開館前一天下午兩點,提前為媒體安排參觀。
 海大水生動物實驗中心,是一棟二樓的建物,座落在海大臨海校區,一樓主要是種魚展示館,設置有博物館級大型水族展示缸,展示各式養殖或觀賞的海水魚或淡水魚。二樓則設有水循環系統及小型水族展示,有各類淡水觀賞魚、海水熱帶魚及各式魚苗,另設有孵化與育成實驗室。
 水生動物實驗中心除了教學的功能外,也提供校內相關研究室水生實驗動物,未來希望能成為國內重要的水生實驗動物的供應中心。同時,也開放機關團體預約參觀,未來將更近一步與基隆市政府合作,配合觀光旅遊行程對外開放,為北部地區民眾在海洋科技博物館開館前提供一個認識水生生物的場館。

<海大水生動物實驗中心媒體搶先看>
參觀時間:10月19日(五)14:00
參觀地點:海洋大學水生動物實驗中心(臨海養殖場)

October 19, 2007

全國唯一「海洋文化研究所」20日在海大揭牌,深耕海洋文化研究、培育理論與實務兼具的海洋文化人才

 <本報訊>國立臺灣海洋大學「海洋文化研究所」20日上午9:00即將在海大人文社會科學院一樓舉行揭牌典禮,成為全國唯一一所針對海洋文化研究及培育理論與實務兼具的海洋文化人才的研究所。
 海洋大學以海洋科技、管理、海運等學門為特色,並卓然有成。近年來更強化人文關懷,進一步開拓「海洋文化」的學術領域,成為一所名符其實的具有海洋特色之綜合性大學。
 海洋文化研究所所長黃麗生表示,海大自94年起即積極規畫並執行與「海洋文化」有關之教學、研究、與學術交流活動,同時出版《海洋文化學刊》,獲得教育部教學卓越計畫的補助與肯定,更獲准在96學年成立「海洋文化研究所」正式對外招生,以深耕海洋文化學術研究、培育理論與實務兼具的海洋文化人才為目標,為全臺所首創,同時也象徵海大將結合科技與人文,邁向新的里程。
 海洋文化研究所除了海大人文社會科學院及其他系所師資外,亦將邀請中研院等校外著名學者授課指導。其主要發展方向與重點,兼顧「海洋文化」的整體性與多元性,包括:港市與沿海地區文化、海洋移民與文化交流、海洋貿易與交通史、海洋科技史、海洋文化產業、以及海洋文學、民俗信仰等。此全方位發展又別創研究領域的特色,實為他校所無,可謂開風氣之先,將為文化研究與文化產業人才的培育,開拓具「海洋」特色的新天地。
9610201.JPG

海大李國添校長表示海洋文化研究所的成立,象徵海大將邁向另一個科技與人文並重的里程碑。

October 24, 2007

向前走吧!羅文嘉,海大『卓越大師講座』羅文嘉分享經驗

 <本報訊>國立臺灣海洋大學25日『卓越大師講座』邀請前客家委員會主委羅文嘉,與學生做面對面的接觸,分享人生經驗。
 由海大藝文中心主任張正傑開設的遠距教學通識課程『卓越大師講座』,邀請來自產、官、學界的講者,每週四下午13:10~15:00在海大人文社會科學院2樓的遠距教室上課,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步教學。本次上課邀請羅文嘉以「向前走吧—羅文嘉的經驗分享」為題,用最輕鬆最近距離的方式,和學子們分享人生經驗,歡迎民眾一同前來旁聽。
 羅文嘉畢業於台灣大學政治系國際關係組。曾任臺北市新聞處處長兼臺北市政府發言人、陳水扁台北市長競選總部執行總幹事、民進黨中央黨部文宣部主任、「行政院」文化建設委員會副主委、第五屆立法委員、「行政院」客委會主委等職。

海洋大學藝文中心卓越大師講座課程聯絡人:侯文縈
TEL :02 2462 2192 ext.2120
E-MAIL:awen@mail.ntou.edu.tw

November 1, 2007

2007海洋文化國際學術研討會11/1在海大舉行,探討「東亞海域與文明交會:港市、商貿、移民、與文化傳播」議題

 <本報訊>國立臺灣海洋大學人文社會科學院將以「東亞海域與文明交會」為主題,就港市、商貿、移民、與文化傳播等歷史與當代之相關文化課題為探討重心,於11月1-2日舉辦「2007海洋文化國際學術研討會」,邀請國內外專家學者與會發表研究所得,進行學術交流,歡迎大家踴躍參加。
 研討會將針對海洋與通路:傳統東亞的航運、海貿與國際交流;繁華與多元:東亞港市的發展與社會文化;異地新鄉的際遇:東亞海洋移民的生活世界;調適與創變:異文化在東亞的跨海傳播;海洋的體驗:東亞的港市書寫、風土遊記與移民文學等五大議題,邀請國外學者參與研討,包括來自日本的松浦 章教授、佐佐木衛教授,馬來西亞的黃子堅教授,新加坡的黃賢強教授與康格溫先生、中國大陸的王日根教授、袁丁教授、修斌教授及韓國申正浩教授、申宜暻教授等。並邀請國內外相關領域學者發表論文。
 另外,還邀請孫震博士及中研院人文社會科學研究中心陳國棟教授分別以「海島經濟的優勢與限制」及「海洋文化研究的多元特色」為題做專題演講。
 詳細資訊請上網http://chss.ntou.edu.tw/index/index.htm查詢。

2007海洋文化國際學術研討會
時間:2007年11月1-2日09:00~17:30
地點:國立臺灣海洋大學第一演講廳、人文社會科學院遠距教學教室
主辦單位:國立臺灣海洋大學人文社會科學學院

海大新設「應用英語研究所」首創彈性課程,除語言、文學、文化領域外 也可結合其他系所研究

 <本報訊>國立台灣海洋大學新設應用英語研究所,著重語言應用能力之訓練與研究,研究範圍不限語言、文學、文化領域,可從事校內各領域學門研究,有助於學生培養雙專長領域及修習雙學位。
 海大應用英語研究所王鳳敏所長表示,應用英語所主要是要發展英語語言應用能力與研究方法能力,重視理論與實務及學生需求與興趣,提供兩大課程領域,學生除了必須修習研究方法課程,從事社會科學的質性與量化研究能力外,另提供四個課程領域供學生選讀其中兩個,包括語言、文學、文化基礎理論與實務;翻譯理論與實務;英語教學和課程設計的理論與實務;以及本校其他系所專業課程。讓學生不只限於語言上的學習,也可以從事科學應用的研究,這種彈性的修課方式是目前國內相關系所所沒有的。
 報考應用英語研究所並不困難,只要大學畢業或是具同等學力,同時提出英語能力檢定即可。考試科目也只有英文文章摘要和評析及口試,採用比較客觀的測驗方式,不再只是幾題測驗題就決定能力。
 英語能力檢定包括通過全民英檢中高級初試、托福紙筆測驗550分、托福CBT測驗213分、托福iBT79分、多益測驗750分、英國劍橋國際英語認證FCE級或IELTS國際英語測驗6級等,兩年內通過之證明。

November 2, 2007

2007娛樂漁業發展與政策規劃研討會2日在海大舉行

 <本報訊>2007娛樂漁業發展與政策規劃研討會今(2)日在海洋大學第二演講廳舉行,邀請產、官、學界一同針對娛樂我國發展娛樂漁業的政策與法規及娛樂漁船的發展與經營等相關議題進行討論。
 漁業署謝大文署長在致詞時表示,漁業署主要是要照顧漁民,南遷後預計會在北部設立分署,現在也正積極修訂漁業相關法令,希望能更有效的幫助漁民,發展漁業。
 海大海洋政策與資源管理研究莊慶達教授表示,自從實施週休二日以來,增加國人從事海上休閒的時間與機會,娛樂漁業也在這個環境下發展起來,為提供傳統漁業轉型經營的機會,帶動漁村經濟的繁榮發展,進而增加漁民生計與福利,政府訂定「娛樂漁業管理辦法」,正式將海上休憩活動納入漁業管理之中。
 莊教授指出,由於國內外政經與社會已有很大的變化,娛樂漁業的經營管理也出現一些瓶頸與問題,為能穩定永續發展我國娛樂漁業,不論整體的發展策略或相關法令規章之修正都有待進一步檢視。希望藉由舉辦「2007娛樂漁業發展與政策規劃」研討會,邀請參與推動娛樂漁業發展之產官學研代表,集思廣益共同為娛樂漁業的發展困境與解決之道提出建言,以供業者經營管理及政府未來政策規劃之參考。

November 5, 2007

2007年國際船舶科技研討會11月5日登場,節能省油 水域安全14國70位專家學者齊聚

 <本報訊>首次由台灣主辦的國際船舶科技盛會『2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology,簡稱ICMT)』,將於11月5日起一連四天將在台北劍潭青年活動中心盛大舉行,這場由中華民國船舶機械工程學會與國立台灣海洋大學共同舉辦的產學跨界研討會,首次邀請到了多達14個地區國家70多位的專家學者參與,針對船舶省油節能及港口管制水域安全等議題進行討論並發表研究成果,對於台灣未來造船產業的技術升級、海事教育的發展及港口國管制的因應趨勢等將有重要的影響。
 以『效率、安全、藍色海洋』為題的2007年國際船舶科技研討會,共研討八項主題,分別是『先進的海事設備』、『船舶電力系統與自動控制系統』、『船舶柴油機的發展趨勢與實務』、『 船舶推進系統』『 港國管制相關資訊』、『MARPOL(海上污染防制公約)及SOLAS(海上人命安全公約)的發展趨勢與實務』、『 海事教育』及『其他海事相關領域』。論文發表及參與人數為歷年之冠,總計有40篇論文發表,而參與的學者專家分別來自波蘭、俄羅斯、瑞士、丹麥、挪威、英國、新加坡、韓國、越南、馬來西亞、菲律賓、中國大陸、香港及台灣,與會人員還包括了工程師與船東代表預計超過150人報名參加。
 難得的是邀請到俄羅斯科學院院士Professor Alexander N. Minaev,專精海水鍋爐腐蝕控制及鹽垢抑制,此為全世界最先進的科技,也將在這次研討會中首度在台公開亮相。另外,波蘭科學院委員Professor Janusz Mindykowski,專精於船舶電力系統品質的監控及故障偵測,此先進的海事理念與設備,均將在這次研討會中發表。
 除先進的海事設備,船用柴油機的發展趨勢也是這次研討的重點,現代柴油機雖已發展到一種較高的技術水平,仍在不斷改進和發展中,今後發展是節省能源並兼顧到廢氣排放及可靠性的要求。
 開發新機型,增強柴油機的競爭力,是各船舶設計國研究和發展的主要趨勢,也期盼能提高柴油機的經濟性;研究替代性能源應用於車用和一般陸用中小功率柴油機上,在石油供應枯竭時,柴油機仍能依靠替代性的能源進行工作。
 為此,本次研討會特別邀請全世界最頂尖的柴油機製造廠家,如MAN B&W、Wartsila及MTU的專家前來,就未來發展趨勢作專題演講,希望讓國內相關業界、船東及學術界能瞭解世界的走向。
 在11月8日上午9點到12點舉行的『海事教育』座談會,也是這次研討會的另一特色,與會者包括多所注重海事教育的大學教授,有波蘭、俄羅斯、韓國、越南、大陸及台灣的學者專家,就各地區的海事教育政策與目標舉行座談交換意見,對於台灣的海事教育將有著重大啟示與影響,值得期待,座談會將由國立台灣海洋大學海運暨管理學院院長林成原博士主持。
 另外,針對港口國管制以及確保水域不受到外來船舶的汙染的議題,也特別邀請到香港海事局王世發主任和台灣全國船聯會許洪烈秘書長共同主持座談,讓國內相關單位如港務局了解如何執行港口國管制的技術層次與觀念,同時,也讓國內船東瞭解港口國真正的意義,以及如何落實港口國管制的依據。
 2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology, ICMT 2007’ Taipei),亦歡迎有興趣的民眾旁聽,詳情可參閱本次國際研討會網站http://iss.met.ntou.edu.tw/icmt2007/

2007年國際船舶科技研討會11月5日登場,節能省油 水域安全14國70位專家學者齊聚

 <本報訊>首次由台灣主辦的國際船舶科技盛會『2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology,簡稱ICMT)』,將於11月5日起一連四天將在台北劍潭青年活動中心盛大舉行,這場由中華民國船舶機械工程學會與國立台灣海洋大學共同舉辦的產學跨界研討會,首次邀請到了多達14個地區國家70多位的專家學者參與,針對船舶省油節能及港口管制水域安全等議題進行討論並發表研究成果,對於台灣未來造船產業的技術升級、海事教育的發展及港口國管制的因應趨勢等將有重要的影響。
 以『效率、安全、藍色海洋』為題的2007年國際船舶科技研討會,共研討八項主題,分別是『先進的海事設備』、『船舶電力系統與自動控制系統』、『船舶柴油機的發展趨勢與實務』、『 船舶推進系統』『 港國管制相關資訊』、『MARPOL(海上污染防制公約)及SOLAS(海上人命安全公約)的發展趨勢與實務』、『 海事教育』及『其他海事相關領域』。論文發表及參與人數為歷年之冠,總計有40篇論文發表,而參與的學者專家分別來自波蘭、俄羅斯、瑞士、丹麥、挪威、英國、新加坡、韓國、越南、馬來西亞、菲律賓、中國大陸、香港及台灣,與會人員還包括了工程師與船東代表預計超過150人報名參加。
 難得的是邀請到俄羅斯科學院院士Professor Alexander N. Minaev,專精海水鍋爐腐蝕控制及鹽垢抑制,此為全世界最先進的科技,也將在這次研討會中首度在台公開亮相。另外,波蘭科學院委員Professor Janusz Mindykowski,專精於船舶電力系統品質的監控及故障偵測,此先進的海事理念與設備,均將在這次研討會中發表。
 除先進的海事設備,船用柴油機的發展趨勢也是這次研討的重點,現代柴油機雖已發展到一種較高的技術水平,仍在不斷改進和發展中,今後發展是節省能源並兼顧到廢氣排放及可靠性的要求。
 開發新機型,增強柴油機的競爭力,是各船舶設計國研究和發展的主要趨勢,也期盼能提高柴油機的經濟性;研究替代性能源應用於車用和一般陸用中小功率柴油機上,在石油供應枯竭時,柴油機仍能依靠替代性的能源進行工作。
 為此,本次研討會特別邀請全世界最頂尖的柴油機製造廠家,如MAN B&W、Wartsila及MTU的專家前來,就未來發展趨勢作專題演講,希望讓國內相關業界、船東及學術界能瞭解世界的走向。
 在11月8日上午9點到12點舉行的『海事教育』座談會,也是這次研討會的另一特色,與會者包括多所注重海事教育的大學教授,有波蘭、俄羅斯、韓國、越南、大陸及台灣的學者專家,就各地區的海事教育政策與目標舉行座談交換意見,對於台灣的海事教育將有著重大啟示與影響,值得期待,座談會將由國立台灣海洋大學海運暨管理學院院長林成原博士主持。
 另外,針對港口國管制以及確保水域不受到外來船舶的汙染的議題,也特別邀請到香港海事局王世發主任和台灣全國船聯會許洪烈秘書長共同主持座談,讓國內相關單位如港務局了解如何執行港口國管制的技術層次與觀念,同時,也讓國內船東瞭解港口國真正的意義,以及如何落實港口國管制的依據。
 2007年國際船舶科技研討會(International Conference Maritime Technology, ICMT 2007’ Taipei),亦歡迎有興趣的民眾旁聽,詳情可參閱本次國際研討會網站http://iss.met.ntou.edu.tw/icmt2007/

November 8, 2007

海大『卓越大師講座』王金平院長談重返國際社會

 <本報訊>立法院王金平院長9日受邀擔任國立臺灣海洋大學「卓越大師講座」,以「第三條路,重返國際社會:談國會外交」為題與學生分享在立法院32年以來,從事國會外交的經驗,讓大家知道,透過國會外交的途徑,立法院為台灣這塊土地做了什麼?如何讓國際社會更接納台灣人民?希望讓學生知道,立法院默默為國家和人民做了很多事情。
961108.JPG

 我國自1971年退出聯合國後,在中國大陸不斷無理打壓下,使台灣在國際社會的活動空間大幅降低,外交處境漸趨困頓。參與國際社會事務是台灣人民的心願,但是中華民國要融入國際社會,是不是只有成為聯合國會員一條途徑?王院長以個人多年來的心得與經驗,闡述台灣在中國大陸的層層封鎖之下,如何以「第三條路-國會外交」突圍成功,重新與國際社會接軌。
 王院長表示,國會外交一向是政府的「第三條路」,輔助傳統政府外交、強化實質外交力度的角色。然而,由於台灣的國情特殊,國際空間遭到嚴重壓縮,中華民國想要突圍,重返國際社會,兼具官方與民間色彩的國會外交,扮演「第三條路」的功能,肩負很重要的任務,但在中國大陸打壓下,立法院推展國會外交工作時,面臨了相當大的困難與挑戰。
 他說,西方民主國家都十分重視國會對外交工作的參與,因此,一方面台灣駐外館處必須與駐在國的國會維持良好關係,另一方面,我們的國會外交與傳統外交功能,如「經貿外交」、「民主人權外交」、「智庫外交」、「二軌外交」、「國民外交」等途徑,必須做出更有效的資源整合及相互照應,才能發揮最佳的整體效益,而這兩方面都是長期付出才能見效的工作,有賴行政、立法兩部門的共同努力。
 最後他期許, 2008年的總統大選,不論是馬英九或是謝長廷當選總統,國會外交仍然是中華民國積極開拓國際社會空間的一大利器,能與政府之外交施政相輔相成,政府當局一定要重視國會外交,並且和國會與非政府組織(NGO)等民間團體一起努力,才能透過不同管道,讓台灣走出去,突圍成功,重返國際社會,實質改善台灣人民的權益!

November 16, 2007

海大推廣「全民挑海鮮」吃出海洋健康新文化,沿岸漁業資源保育與生態漁業研討會談漁業永續發展

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(16)日舉辦96年度沿岸漁業資源保育與生態漁業研討會,同時辦理烏魚加工品嚐會,推廣「全民挑海鮮」吃出海洋健康新文化。
 農委會副主委李健全在致詞時表示,沿近海生物多樣性高,漁業資源豐富,具有容易開發的特性,要開發或制定保育策略或方法就必須先了解生態的特性。他以生態學k-selection及r-selection的理論說明,不同物種的保育應該有不同的策略,例如珊瑚會大量產卵,保育的重點是在棲地的維護,而鯨鯊因為生殖及成長的特性,則必須考慮數量的問題。同時他也期許能將保育的觀念帶入吃魚的文化。
 海大李國添校長以多年從事漁業相關研究的經驗說明臺灣漁業發展的演進,強調漁業資源管理,應以「資源保育」、「永續利用」及「生態環境保護」為前提,推動符合生態漁業之管理模式。漁業發展有很多需要研究、推廣與服務的地方,海大漁推會希望協助漁政單位,讓臺灣沿近海漁業朝向精緻化及資源保育化發展。
 「沿岸漁業資源保育與生態漁業」研討會,邀請產官學研代表參加,針對「魚勿仔魚漁業之永續利用」、「鯊魚的管理與保育」、「臺灣鯨鯊的保育、管理及利用」、「臺灣翻車魚之利用現況與潛在價值」、「保護台灣經濟魚種的產卵期作為永續漁業管理的基礎」、「吃海鮮也要新文化:談全民挑海鮮計畫」、「從龜山島海域底拖混獲魚類之群聚結構與時空變化談生態漁業之施行」及「漁業案件樣態與執法作為」等主題集思廣益提出建言。另外,安排各項烏魚加工品品嚐會,同時透過文宣及影片推廣「全民挑海鮮-吃出海洋健康」。
961116.JPG

海大食品科學系曹欽玉教授介紹烏魚加工產品的開發與食用

November 23, 2007

海大學生搞創意傳簡訊控制家中電器,開發手機簡訊遠端資訊控制平台提供生活便利

 <本報訊>在人手一機的行動通訊社會,手機已成為人人必備的生活必需品,為了提供手機多樣化的功能與便利性,海洋大學電機系鄭智湧老師帶領學生開發「利用手機簡訊系統建構遠端資訊與控制平台」,讓一般低階手機也能透過簡訊系統查詢遠端資訊與控制遠端裝置。
 收發簡訊是一般手機都具有的基本功能,無論在任何地點,只要收得到訊號的地方就可以利用手機的簡訊透過這套系統來下達指令,讓接收端設備能夠執行與顯示遠端工作的內容,未來將此技術延伸後,手機就可以透過簡訊控制我們週遭所有的物品。無論你身邊在何處,只要一封手機簡訊,就可以開關家中電器、防盜回報、命令機器人等等,完成你想要執行或了解的工作。
 鄭智湧老師表示,這個系統主要是利用手機中的簡訊做為查詢遠端資訊與控制遠端裝置的平台。只要在遠端配置感測裝置、單晶片和手機,就可以隨時接受查詢並回覆當時所量測的物理量(例如室內溫度),若是在遠端再搭配驅動裝置或是機器人,也可以隨時接受指令進行特定動作。系統主要以簡訊操作,只要發送密碼和指令的簡訊到遠端控制平台的手機上,遠端系統會判斷密碼和指令是否正確並儲存電話號碼,再把資訊回傳。因此只要在手機通訊暢通的地方,皆可方便的進行查詢與控制,不需人工監測或網際網路連線,兼具有普及性與便利性,不需要實際連接線路,也不需要昂貴的高階手機,即可做到無線的資訊回傳。
 參與項研究開發的電機系研究生蔡名哲說,目前已經開發完成四項功能,包括遠端溫度感測、入侵通報、遠端機器人控制與遠端電器開關控制。溫度感測是使用溫度感測晶片和類比轉數位晶片,把得到的類比溫度量測轉換成數位方式儲存,並提供手機簡訊來讀取溫度資訊。入侵偵測與通報是使用CCD攝影機和個人電腦,經過影像辨識處理後,判定為入侵狀況,系統自動編寫簡訊發送到使用者手機。遠端機器人控制及遠端電器開關控制則是利用微控制器,發送簡訊命令機器狗執行任務或控制電器開關甚至幫忙餵魚。
 由於這項系統有極高的便利性,可以藉由現存的通訊網路與遠端系統進行資訊的交換與控制互動,具有極高的產業應用價值,獲得「2006海洋應用科技-創意設計專題競賽」第一名的肯定。
961123.jpg

利用手機簡訊系統建構遠端資訊與控制平台

November 27, 2007

海洋大學培養食品安全衛生把關人才,全國第一家世界級水產品驗證機構在海大

 <本報訊>近年來在政府積極宣導及產學合作的共同努力之下,似乎有越來越多消費者選擇『有身份證』的食材,食用通過產銷履歷標章的生鮮,甚至蔚為一種新的健康時尚。台灣養殖水產品世界知名,進出口檢驗標準更是嚴格把關,為讓國內的消費者從此吃的安心健康有保障,全國第一家世界級的水產品驗證機構已在海洋大學設立—一通電話就知道你吃的魚蝦貝類是否『真』新鮮。
 有鑑於生活水準提高,水產品品質衛生日益為消費者所重視,海大獲農委會與漁業署經費補助成立水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心(TCIC),進行水產品產銷履歷相關測試、檢驗、評估及驗證工作,確保水產品產銷履歷驗證品質之穩定,並建立水產品動物用藥、農藥、重金屬、環境菌、核酸序列分析之檢驗方法,以確保我國養殖水產品之安全、提升國際貿易競爭力,為水產業界帶來無限商機。
 海大水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心是全過第一家通過全國認證基金會(TAF)ISO/IEC Guide 65:1996認證之水產品產銷履歷驗證機構,配置有高效液相層析三段串聯質譜儀(4000 Q TRAP LC/MS/MS)、石墨式原子吸收光譜儀(Spectr AA 220Z)、火焰式原子吸收光譜儀(Spectr AA 55B)、氣相層析儀(GC)、氣相層析質譜儀(GC/MS/MS)、高效液相層析儀(HPLC)、製備型高效液相層析儀(HPLC)、核酸定序分析儀(Real-time PCR)等多項先進檢驗設備,提供水產品產銷履歷驗證、動物用藥、重金屬、環境衛生菌之檢測及核酸序列分析。
 檢驗中心主任冉繁華表示,近日偶有部分水產品包括魚、蝦、蟹等驗出有藥物或重金屬殘留而造成恐慌,為了幫民眾飲食健康把關,海大近年來積極推動優良養殖場及水產品產銷認證,今年7月正式成立產銷履歷驗證暨檢驗中心,針對各類生鮮水產品及加工之製品,接受委託檢驗,同時輔導業者建立產銷履歷,邁向優良養殖場。
 另外,中心也提供學生實習檢測的教學的功能,透過實際的觀摩與操作,了解整個水產品產銷履歷制度,同時學習食品安全的各項規範及如何執行檢測,培養食品安全衛生把關人才。
 中心表示,可以接受民眾或業者以郵寄、快遞、宅配或親自送達的方式委託檢驗,檢測動物用藥殘留或重金屬之樣品重量各須100克以上,保存於冷藏或冷凍;分析衛生菌之樣品重量須50克以上,必須保存於4℃冷藏,並於24小時內送達,若為生鮮樣品盡可能以整隻魚體送檢為主。如有任何問題歡迎來電洽詢檢驗中心服務專線電話: 02-24622192轉2910。
 檢測項目包括氯黴素、硝基呋喃類代謝物(共4種)、孔雀綠、還原型孔雀綠、羥四環素、四環素、氯四環素、磺胺一甲氧嘧啶、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺二甲嘧啶、歐索林酸、磺胺一甲嘧啶、恩氟沙星、磺胺甲基嘧啶、磺胺奎林、安默西林、紅黴素等動物用藥及銅、鋅、鉛、鎘、汞、砷等重金屬殘留及大腸桿菌、大腸桿菌群、霍亂弧菌、病原菌等檢測。

聯絡人:海洋大學水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心主任 冉繁華
電 話:02-24622192轉2910,0935530796

December 1, 2007

第一屆海峽兩岸混凝土技術研討會30日起在海大舉行兩天

 <本報訊>由台灣混凝土學會(TCI)、美國混凝土學會中國分會(ACICC)主辦,海洋大學河海工程學系籌辦的第一屆海峽兩岸混凝土技術研討會11月30日下午起在海大一連舉行兩天,針對混凝土試驗法與標準、混凝土力學特性、混凝土新拌性質與施工性、混凝土耐久性、混凝土配比設計(SCC, RPC, ECC...等)、鋼筋混凝土與預力混凝土、混凝土結構診斷與補強、水泥與混凝土添加劑探討及混凝土再利用與可持續發展等其他相關課題進行研討。
 主辦單位表示,有鑒於混凝土技術與資訊更新發展快速,且兩岸各項工程均大量使用水泥基材料,透過兩岸營建材料研究學者、產業專家及相關業者交流,促進兩岸經濟發展及學術水準,以提升混凝土及結構之設計觀念、生產與施工技術或新材料應用與研發,在「全球化」的今日,兩岸「學術與技術」合作與互動日趨重要,如何創造「雙贏」局面,使海峽兩岸三地混凝土先進技術能夠超前領先國際水準,實為雙方不可忽視的重要核心課題。
 本次研討會邀請來自武漢理工大學、武漢大學、美國混凝土學會台灣分會(ACITC)、海洋大學、交通大學及潤泰集團等海峽兩岸三地學者與專家參與,以學術研討、實務專題及綜合演講等方式探討各類混凝土開發與利用的議題。相關研討會訊息可上台灣混凝土學會網站:http://www.concrete.org.tw/查詢,或洽海大闔海工程學系,電話:(02)2462-2192分機6105。
961130p.jpg

December 6, 2007

呂秀蓮副總統擔任海大「卓越大師講座」6日受邀演講 談「海洋臺灣、世界臺灣」

 <本報訊>國立臺灣海洋大學6日邀請呂秀蓮副總統擔任「卓越大師講座」,以「海洋臺灣、世界臺灣」為題為海大師生做專題演講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。
 近年來致力推動海洋立國的呂秀蓮副總統,首度以海大校友的身分返校演講,針對臺灣的海洋特性、世界角色及全球化等議題與現場師生互動,文化大學及高雄醫學大學的學生也將透過網路視訊一同參與。會後將參觀海大水下噪音暨流體動力研究中心及水生動物實驗中心,了解海大在海洋科技相關領域的研究與發展。
 呂副總統先以歷史的角度闡述臺灣的地位,引用1971年聯合國2758號決議內容說明臺灣推出聯合國的歷史背景,讓同學了解當時的實際狀況,同時也說明臺灣在退出聯合國後所面臨的困境,包括不被國際社會承認、邦交國的減少、無法參與國際組織等等,同時呼籲同學要關心國事,要參與公投表達入聯的心聲。
 她以國民黨軍撤退來台、廢除動員戡亂臨時條款、第一次修憲解決萬年國會問題、第三次修憲及完成總統民選等階段將中華民國分為四個時期,1991-1949中華民國在大陸、 1949-1991中華民國到臺灣、1991-1996中華民國在臺灣、及1996迄今的中華民國是臺灣。同時說明幾個影響臺灣的重要事件,包括馬關條約、開羅宣言、舊金山合約、日華合約等,強調臺灣從來就不是中華人民共和國的一部分,同時臺灣在第一次民選總統產生時,就已經實質的獨立了,是一個主權獨立的國家。
 最後,她以臺灣的地理位置及臺灣的各項成就,說明臺灣在世界的角色及重要性,及臺灣目前的優勢,同時也說明臺灣的海洋國土及豐富的海洋資源,及海洋對於臺灣的重要性,並呼籲海洋立國的需要,勉勵海洋大學的同學在海洋領域持續努力。
 海大教學卓越計畫『卓越大師講座』,是由藝文中心主任張正傑開設的遠距教學通識課程,邀請來自產、官、學界的講者,每週四在海大開講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。

December 7, 2007

海大海洋生物所7日展出學生研究成果

 <本報訊>第11屆海洋大學海洋生物研究所研究生研究成果展今日在海大展示廳舉行,共有26項研究成果發表,經評選後由來自法國的學生杜德芬以橈足類的生態研究獲得博士班組的第一名,獲頒獎狀及發獎學金。
961207.jpg

獲得博士班組第一名的法籍學生杜德芬(右)及他的指導教授黃將修(左)。

 今年共有26個作品報名參賽,包括深海魚之年齡究竟有多長?綠蠵龜的健康評估、綠蠵龜孵化、洄游及潛水行為的研究、浮游植物與海洋環境的研究、浮游動物的行為與生態研究、龜山島海底熱泉高溫菌的研究、蝦蟹的調查與分類研究、污染對海洋生物的研究、微生物的應用研究、海洋真菌的研究、海洋生物的基本調查研究等,其中有許多成果將來可應用在海洋生態環境與生態保育、提升經濟魚類繁養殖效益、漁產品衛生安全監測、工業廢料微生物分解等用途。學生將以壁報展示及口頭發表方式對外發表。
 海大海生所表示,海生所自80年成立以來,一直在積極投入海洋生物分類、生態、生活史、演化、資源狀況與保育等各方面之研究,研究範圍廣泛而且研究對象以海洋生物為主,包括海洋微生物、浮游植物、浮游動物、藻類、海洋無脊椎動物、魚類及底棲生態等各領域,均有相當豐碩的研究成果。
 舉辦研究生研究成果壁報展示比賽主要是為了訓練研究生學習以一種具親和性及大眾化性的表達方式,向一般民眾發表研究成果,以及培養學生參與國際會議或研討會時所應具備的組織及溝通能力。同時希望藉由這樣的成果發表活動讓全校師生及社會大眾有機會更進一步認識海洋生物的研究。
 另外,本次活動也有4位外籍生參展,其中3位是海大與法國里爾大學雙學位學制的博士班學生,及1位是來自貝里斯的碩士班學生,他們不僅在學術研究上都有很好的成果,另也因接觸台灣文化與語言有許多學習與心得。
 本次活動除了由評審委員從博碩士班各年組中評選優秀的前三名外,更開放現場參觀來賓票選最受喜愛作品一名。博士班組第一名杜德芬、第二名杜傑爾、第三名詹雅帆;碩士班二年級組第一名陳健霖、第二名蘇世華、第三名柯曉菲;碩士班一年級組則由王純君及徐靖瑋並列;最受觀眾歡迎獎由詹雅帆同學奪得。得獎同學將獲頒獎狀及獎金(第一名3,000元、第二名2,000元、第三名1,000元)。

December 19, 2007

海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18、19日在海大舉行

961218.jpg

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學水產生物科技頂尖研究中心主辦的海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」18日起在海大行政大樓第一演講廳一連舉行兩天,邀請數十位來自海峽兩岸魚類生理及養殖科學領域的專家學者與會,並發表有關魚類生殖、生理、發育、疾病、病毒、基因、營養及養殖等多項領域研究成果。
 海洋大學校長李國添在致詞時表示,海大雖然在5年5百億發展一流大學的經費中僅獲得1.4億的補助成立水產生物科技頂尖研究中心,但在相關研究經費及設備的補充下,已有相當的研究成果表現。近年來海峽兩岸在水產生物科技的研究雖有長足的進步,但也都面臨了許多問題,希望藉由這次的研討會促進海峽兩岸水產生物科技之研究合作,共同解決養殖面臨的疾病、病毒、飼料、種苗健康及用藥安全等問題,同時發展高品質健康的水產品。
 海大講座教授廖一久院士在專題演講中探索台灣的水產養殖,說明早年臺灣養殖業在缺乏有效管理措施及妥善的輔導下,爆發幾次重大事件,包括草蝦嚴重病毒感染產量大幅下滑、鰻魚輸日競爭市場價格大跌等,讓養殖業步入重整期,近年來在研究機構及漁民的努力下,開發了吳郭魚、海鱺及石斑魚等新興種類,勉強維持住產業榮景,也避免了產量、產値頓减的慘劇發生。
 他進一步表示,目前世界上水產養殖的重要性逐年增加,近5年全球水產養殖產量已佔全球總漁產量的37.2%,而臺灣近5年水產養殖產量僅佔總漁產量的24.3%,可見臺灣水產養殖尚有許多需要加強與進一步成長的空間。
 為期兩天的研討會,邀請來自海峽兩岸數十位學者參加,安排28場專題演講,將發表包括海水魚類的脂肪酸營養研究、魚類之維生素營養:成長與健康、鱖魚(Sniperca kneri)肌球蛋白重鏈基因的cDNA克隆及其組織和發育分化表達差異分析、草魚出血病病毒RNA干擾的抗病研究、溫度對吳郭魚神經細胞發育之影響-基因體的研究、食慾相關激素基因對石班魚攝食與能量平衡之調控、石斑魚虹彩病毒(SGIV)的分子特徵與功能基因組學、亞洲之魚類結病毒感染、魚類滲透壓調節的能量供應:肝醣代謝、快速生長轉全魚GH基因黃河鯉及其對照黃河鯉呼吸代謝的比較研究、養殖池內增氧設備產生的水下噪音物理特性的分析及其對養殖魚、蝦類生理的可能影響、鈣或鈉離子影響鎘或銅曝露下之吳郭魚仔魚金屬硫蛋白之表現、魚類成長調控之功能基因體研究、不同種廣鹽性魚類在面臨鹽度變化時,鰓的Na+/K+-ATPase具有不同的表現、魚類的免疫球蛋白基因和草魚的免疫球蛋白嵌合體、台灣海水魚對寄生性白點虫症之免疫研究、台灣地區腺鰾蟲在日本鰻與美洲鰻中之感染模式、台灣鯙鰻(鯙科:鰻形目)的物種多樣性及生殖研究、鰻魚於催熟發育過程中VEGF與PTEN表現量之變化、兩種異源四倍體魚的形成、魚類性別分化與性轉變及銀鯽的生殖方式、克隆多樣性與養殖品種選育等主題研究成果,希望藉由研討會增進雙方在學術上的了解,進而互訪與建立實質合作的關係。

January 3, 2008

海大「同儕課業精進競賽」期中報告成績揭曉 由電機系3A李文賓等8人所組團隊暫時領先

 <本報訊>國立臺灣海洋大學教學卓越計畫本學期學生自主學習計畫,首創全國舉辦「同儕課業精進競賽」,鼓勵學生以小組方式組成讀書會,激發同學學習效能,學期末學業成績總積分最高者,將核發10萬元獎學金。
 為強化教學品質提升學生學習效果,海大除了持續辦理基礎必修科目「積極性補強教學」外,本學年更創全國之先,舉辦「同儕課業精進競賽」,啟發學生能夠自動自發的學習,鼓勵學生以小組方式利用同儕合作達成學業精進與提昇專業能力之涵養。
 海大教學中心表示,凡海大大二、大三學生,以5至8人同班同學組成小組讀書會,由前一學期總成績平均80分以上的同學擔任組長,提出自主學習計畫,即可參加競賽。將針對期中自評成績、期末報告成績,及整組平均學期成績進步幅度評分,總成績第一名將獲得海洋狀元組獎獎座及獎狀,並頒發10萬元同儕課業精進獎勵金;第二名頒發海洋榜眼組獎獎座及獎狀,可得7萬元同儕課業精進獎勵金;第三名獲海洋探花組獎獎座、獎狀及5萬元同儕課業精進獎勵金;第四名海洋進士組獎可得獎狀及1萬元之同儕課業精進獎勵金。
 首次舉辦的同儕課業精進競賽共有58組370位同學參加,本周公佈期中報告總成績,由電機系三年A班李文賓、李惇儒、沈品熙、吳楨祺、楊家俊、周福興、紀伯承、單淳琪等8人組成的團隊,以92.5分暫時領先,預計在3月底前公告學期總成績及獲獎名單並舉行公開頒獎儀式。

January 7, 2008

海大與法國里爾科技大學簽署雙聯學位

DSC_0077.JPG

 <本報訊>國立臺灣海洋大學與法國里爾科技大學(USTL)雙方代表今(7)日在海大愛樂廳簽署雙聯學位協議書,海大表示目前海洋大學與國外合作雙聯學位已有三名學生,希望未來與國外知名大學能有更多的合作,盼能促進學生的國際視野與有助強化與外國學術交流。
 海洋大學表示,海大與里爾科技大學早在94年即簽訂學術交流雙聯學制合作計畫,95年首位法國學生杜傑爾來台修讀海洋生物研究所博士雙聯學位,是全國第一位法國來台修讀雙聯學位學生。教育部在去(96)年7月公布大學雙聯學制相關規範後,海大再招收兩名法國學生杜德芬、蘇菲恩修讀雙聯博士,並將在7日針對雙聯學位施行細則簽訂協議書,未來兩校學生,皆可申請赴法或來台就讀,在完成修業規定後,即可同時取得兩校的文憑。
 簽署儀式在上午11:00在海大圖書館二樓愛樂廳舉行,由海洋大學校長李國添與法國里爾科技大學Habilit. Sami SOUISSI博士代表雙方簽署文件,並邀請法國在台協會科技事務專員艾敏和蒞臨觀禮。協議書內容明訂,學生在修讀博士期間,必須在海大修讀19學分,里爾科技大學11學分,只要來海大唸兩年,法國12個月,符合雙方畢業條件,即可取得兩校的文憑。
 就讀海大的學生如果想要到法國里爾大學修讀雙聯學位,35歲以下學生可申請法國在台協會提供的獎學金,艾菲爾博士獎學金爲期10個月,獲獎學生每月可領取1400歐元 (台幣將近6萬元),再加上機票補助、健康保險、文化活動,還可額外享有住宿方面的補助。
 海大進一步指出,為了加強國際交流合作,拓展學生國際視野,海大積極與國際知名學締結姊妹校,簽訂學術交流、交換學者、交換學生及雙聯學制等國際合作協議,不含大陸地區已經超過35校,其中除了法國里爾科技大學有雙聯學制的合作外,與韓國濟州大學也有簽訂合作協議。
 里爾大學(University of Lille)1562年創立於法國北部,由里爾一大(科學和技術類);里爾二大(法學和醫學);里爾三大(社會科學和文學藝術)組成,是法國著名的綜合性大學,本次簽署協議書的里爾科技大學即為里爾一大。

January 25, 2008

動物行為暨生態研討會28日起在海大舉行兩天 近600人與會發表216篇論文並舉辦生態蚊子電影院

 <本報訊>國立臺灣海洋大學28、29日舉辦2008年「動物行為暨生態-中國生物學會」聯合年會,共有近600人報名參加,將發表216項研究成果,是國內規模最大的野生動物學術盛會。
 台灣擁有豐富的自然資源,具有各種森林資源,更孕育許多野生動物,近年來,生態保育觀念興起,政府透過設立國家公園、劃定自然保護區及各項生態保育教育宣傳,不但使生態保育觀念逐漸深植人心,更促使許多人員投入研究各種野生動物的行列,因此培育優秀的野生動物研究人員,提供相關人員研究討論與觀摩的機會實為重要之課題。
 動物行為暨生態研討會起源於1980年代,發展歷史悠久,是國內生命科學研究中重要的研討會,是從事動物行為暨生態研究人員發表研究成果、互相觀摩,及與各界學者交流討論之重要場合,更成為培育優秀研究人員的搖籃,不但規模為全國最大,更是野生動物學術界的年度盛事。
 本次研討會將分「行為生態」、「族群、群聚生態與保育」、「生理生態」、「生物親緣地理與分類」與「動植物的交互作用」等五大主題,以論文宣讀及壁報展示方式發表。並將舉辦「學生論文發表競賽」,鼓勵學生發表研究成果。同時所有發表的論文摘要也將在中國生物學會的生物科學期刊中出版。
 除了辦理論文發表外,主辦單位還安排兩場專題演講,邀請國內知名學者李玲玲教授介紹「2010生物多樣性總目標與生物多樣性行動計畫」,及昆蟲學家楊曼妙老師與大家分享「曼妙的跨屆共舞-從蟲癭談起」。並在28日晚間在海大海洋廳舉辦一場生態蚊子電影院活動,由國際知名生態導演陳進發帶來精采的生態紀錄片。

January 29, 2008

海大研發海洋之星保養品讓您漂亮過新年 29日發表微量海洋保健機能因子之劑量配方與生產技術技轉成果

970129.JPG

 <本報訊>國立臺灣海洋大學於29日上午在海大海洋育成產業會館(基隆區漁會大樓2樓)舉辦「國立臺灣海洋大學創新育成中心2008成果發表會」,發表「微量海洋保健機能因子之劑量配方與生產技術」技轉產學成果,推出「海洋之星系列」保養品,讓您漂亮過新年。
 「微量海洋保健機能因子之劑量配方與生產技術」是由海大食品科學系教授龔瑞林及其率領的研究團隊所研發。96年透過育成中心將技術移轉給進駐廠商吉洋堂生醫公司,利用海藻天然成份搭配天和生物公司的「臺灣第一尾模範魚」天和珍鱺魚皮所萃取之膠原蛋白胜肽,開發專為東方女姓朋友呵護的新型優質保養品-海洋之星系列,包括潔顏凝膠、青春液、精華凝膠、緊實細柔精華液、強護日霜、彈力賦活晩霜等,產品深具海洋獨特性與高競爭力。
 海大近年來致力於產學合作研發,成果優異,在高等教育評鑑中心96年11月1日公佈針對163所公私立大專院校進行95年度產學合作績效評量結果,在「國立高教體系」中「爭取產學經費與效率」構面排列第七名、「爭取企業機構產學經費與效率之頂標學校」排名第三名,並於96年榮獲教育部頒發50萬元獎勵金。
 由海大眾多教授輔導的創新育成中心進駐廠商,專業技術領域層面非常廣泛,96年度表現亮眼紛獲肯定,進駐廠商毅太企業股份有限公司,榮獲經濟部「創新研究獎」;魚樂天地榮獲第八屆「福特保育暨環保獎」首獎及獎金50萬。

February 6, 2008

五年五百億海大獲補助發展水產生物科技研究

 <本報訊>教育部5年5百億「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」第二階段審查結果在2月5日公布,海洋大學獲選為重點補助學校,未來「水產生物頂尖研究中心」每年將可獲9千萬元的補助,發展水產生物科技研究。
 頂尖中心主任胡清華表示,海大2006年獲教育部5年500億第一梯次專案補助1億4千萬元,8月成立「水產生物科技頂尖研究中心」,致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,在生理、疾病、生態、生物資源與生物多樣性等五項重點研究工作已有多項成果,比較2006年與東京大學海洋研究所或是水圈生物科學(Aquatic Bioscience)領域的相關論文期刊發表,已經有迎頭趕上的趨勢,相信擠身亞洲一流水準,與東京大學並駕齊驅的目標將指日可待。
 「水產生物科技頂尖研究中心」未來將加強團隊研究,帶動全校跨領域學術整合,提升研究能量,並強化與國內外學術機構合作,引領國內學術發展,以打造海大成為國際級的水產生物科技與海洋環境生態的學術重鎮,使海大成為具海洋特色的國際一流大學。

March 11, 2008

海大卓越教學12日發表學生暑期研究成果

 <本報訊>國立臺灣海洋大學於明(12)日下午14:00在海大行政大樓第二演講廳舉辦學生參與「暑期學習計畫」成果發表,同時也頒發15件表現優異的研究專題,歡迎大家踴躍參加。
 海洋大學教學卓越計畫為鼓勵學生參與研究,從95年起在暑假期間針對大一到大三的學生辦理「暑期學習計畫」,希望透過與教師及同儕合作學習的方式,藉由做中學及知識的理解與應用過程,主動的自我學習,以增進大學生之問題解決及獨立思考能力。
 海大教學中心表示,去(96)年暑假共有150多名學生報名參加暑期研究,最後共錄取100件主題進行三個月的專案研究,學校提供8千元業務費及1萬2千元的獎助學金鼓勵學生參與「暑期學習計畫」,最後根據研究成果評選出優秀的作品舉辦發表會,並頒獎表揚獲獎學生及指導教授,以資獎勵。
 12日將發表包括應用於太陽電池之介孔電極製作研究、奈米製程技術應用於太陽能電池的研究、供應鏈夥伴的合作管理模式之研究、EPC RFID GENII 應用於高速公路資訊網路、微藻中固醇類之分析與鑑定、複合「致癌肝」基因轉殖斑馬魚建立與分子遺傳鑑定、基因的轉錄因子結合位置的web介面開發、日本腦炎DNA疫苗藉用Chitosan複合體經皮傳輸之研究、利用分層採樣探討黑潮水域仔稚魚之垂直分布特性、台灣四周海域氮物種與磷物種的濃度分佈情形、六種求特徵值方法的探討(Mathematica)、擺動翼推進器之計算與設計、由觀察分析與流體力學計算探討魚的運動、以藍寶石基板利用熱燈絲法進行鑽石薄膜沈積研究及視覺辨識及電子羅盤定位導航之智慧型繪圖車等15件表現優異之執行專案,希望透過優秀同學之學習過程經驗分享與自我主動學習的結果展現,增進同學觀摩學習機會,體會學以致用之成果,進而提昇問題解決及獨立思考能力。

March 24, 2008

國科會各處處長24日蒞臨海大演講訪問

970324.JPG

國科會企劃處王永壯處長簡報「科技發展現況與展望」。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學24日邀請行政院國家科學委員會各處處長蒞校演講,並與校內師生進行座談,希望未來海大與國科會能有更密切的合作。
 海洋大學研發長李選士表示,為了加強與國科會的學術合作,特別透過海大前教務長現任國科會生物科學發展處處長張清風居中聯繫,邀請國科會各處處長蒞校訪問,並安排演講及座談,其中除國際合作處處長有要務出國外,包括工程技術發展處蔡明祺處長、綜合業務處郭逢耀處長、自然科學發展處鄭建鴻處長、生物科學發展處張清風處長、企劃考核處王永壯處長、人文及社會科學發展處廖炳惠處長及科學教育發展處林陳涌處長等能同時與會,實屬難得,希望藉由座談及參觀訪問,能強化彼此間的合作關係。
 座談會首先由國科會企劃處王永壯處長簡報「科技發展現況與展望」,接著綜合處郭逢耀處長講「國科會近年來支援學術研究之重要變革」,工程處蔡明祺處長簡介「國科會工程處業務」,自然處鄭建鴻處長簡介「國科會自然處業務」,生物處張清風處長介紹「國科會生物處對生命科學與科技之推動」,人文處廖炳惠處長談「人文處能為大家做什麼?」,科教處 林陳涌處長簡介「國科會科教處業務」,然後安排參觀海大操船模擬機、大型空蝕水槽實驗室及水生動物實驗中心,最後參觀「海洋科學博物館」。

March 25, 2008

海大與芽莊大學締結姊妹校協助越南培育人才

20080324.jpg

海洋大學人文社會科學院院長江福松(右)與芽莊大學校長Dr. Vu Van Xung簽訂姊妹校備忘錄。(圖:江福松院長提供)

 <本報訊>國立臺灣海洋大學24日與越南芽莊大學(Nha Trang University, Vietnam)簽署姊妹校備忘錄,將推動兩校師生交換互訪、共同研究與著作發表、研討會和學術性活動參與、學術資訊流通與交換及雙聯學位。
 簽約典禮於越南慶和省芽莊市的芽莊大學第三會議室舉行,由海大人文社會科學院院長江福松與芽莊大學校長Dr. Vu Van Xung簽訂姊妹校備忘錄,並邀請教育部派任在芽莊大學擔任中文講師黃智敏老師、統一企業越南公司水產業務部劉海華經理夫婦、芽莊珍珠公司張宗聖副總經理和馮本立財務顧問等人出席觀禮。典禮後安排參觀芽莊大學養殖學院魚病實驗室和魚苗繁殖場。
 海大江院長表示,未來兩校將推動兩校教師和學生的交換互訪、共同研究活動與著作發表、研討會和學術性活動的參與、學術資訊的流通與交換、及雙聯學位等實質學術交流活動。其中在雙聯學位部份,兩校將積極推薦研究生,分別在兩校上課與進行論文研究,在符合兩校的學位授與規定後,即授與學生雙聯學位。
 近年來越南採行開放政策,經濟蓬勃發展,社會各界對於人才培育日益注重,使越南學生赴國外深造意願日增。由於越南學生出國唸書多仰賴獎學金,海大已初步獲得多家在越南台商企業的允諾提供獎學金給越南籍研究生赴海洋大學進修碩士或博士學位,畢業後進入越南台商企業工作,此對兩校、越籍研究生的訓練和工作保障、台商企業當地人才儲備及台越兩國實質交流等皆有很大的裨益。
 海洋大學成立於1953年,目前設有海運暨管理、生命科學、海洋科學與資源、工、電機資訊及人文社會科學等6個學院,下設15個學系、26個研究所及17個博士班,學生約近9,000人,是一所中型的綜合大學。
 芽莊大學成立於1959年,前身為越南水產大學(University of Fisheries),2006年更名為芽莊大學。目前有二年、三年、四年、碩士班、及博士班等學制,學門(學院)分為共同教育(含外語)、水產品加工、經濟、機械工程、造船與輪機、漁撈技術與導航、資訊技術、及養殖等,共設有29個領域、5個碩士班、5個博士班,學生約有10,000人。

April 29, 2008

海大食科系資深教授研究表現傑出 江善宗、孫寶年榮獲國際食品科技聯盟Fellow

970429.JPG

獲得2008年IUFoST年度Fellow的海大食品科學系江善宗國家講座教授(左)及孫寶年教授(右)。

 <記者鄧月英整理報導>海洋大學食品科學系終身國家講座教授江善宗及孫寶年教授學術專業深獲肯定,榮獲國際食品科技界的最高榮譽, 2008年國際食品科技聯盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)年度Fellow。
 江善宗講座教授及孫寶年教授皆是海大食品科學系畢業校友,同時也一直在海大服務,多年來對於食品科技研究領域的開發成就卓著、貢獻非凡,也曾獲多項殊榮。
 江講座教授的學術專長在於食品生物技術及水產生物化學等研究領域,在學術成果貢獻極大,多年來獲得各界獎項不斷,曾獲得海大教學優良教師獎及終身特聘教授、教育部學術獎、國科會傑出研究獎、中國農業化學學會學術榮譽獎、中山學術基金會中山學術著作獎、中華民國食品科技學會學術研究榮譽獎,更獲得象徵國內學術界最高榮譽教育部終身國家講座教授。
 孫寶年教授的專長是食品化學、水產加工化學,研發成就卓越,曾榮獲學術成就獎、海大傑出教學教師獎、教學優良教師獎及特聘教授,同時也榮獲中華民國食品科技學會張駟祥教授特殊貢獻獎、台灣水產學會學術獎、國科會傑出獎、中華民國食品科技學會學術研究榮譽獎、台灣水產學會學術獎,還當選1982年中華民國十大傑出女青年,今年也同時榮任美國食品科技學會(IFT) Fellow。
 國際食品科技聯盟成立於1962年,目前在全球擁有65個成員國,代表總部設在加拿大。每年由各國食品科技界的權威選拔出頂尖研究者,頒發年度Fellow。

May 6, 2008

海洋生物資源尖端科技國際研討會8日起在海大舉行兩天

 <本報訊>國立臺灣海洋大學8、9日舉辦「海洋生物資源尖端科技國際研討會」,邀請澳洲、加拿大、香港、日本、韓國、新加坡、台灣、美國等各國熟悉海洋生物資源的學者與專家與會發表論文,歡迎大家踴躍參加。
 運用尖端科技開發及應用海洋生物資源是行政院挑戰2008國家發展重點計畫中「兩兆雙星產業」的重點推動項目,利用生物技術等尖端科技永續開發利用我國豐沛與多樣化海洋生物資源的探討,並匯聚國內與國際的研發經驗,是臺灣未來能否在海洋生物資源的運用上永續發展的重要關鍵。
 研討會將針對生物多樣性、海底熱泉微生物的基礎研究及應用潛力、海洋生物生理與環境、海洋保健食品與化妝品成份、研發海藻產品的新技術及其應用、養殖科技及其應用、水產基因轉殖生物與新品系、水產品的安全追蹤與檢驗管理、海洋資源及其應用、新興科技及應用等議題發表四十幾場演講和數十篇壁報論文。
 海洋大學表示,為提昇國內海洋生物資源產業未來全球化之競爭力,此次研討會邀請國內外知名專家學者及產官學界代表一同與會,內容多元豐富,將就多方面的議題進行探討,可以做為政府相關單位擬訂產業政策,提供業者投入未來產業發展方向之參考,並協助推動產學技轉合作機會,帶動海洋生物資源開發應用產業之蓬勃發展。
 海洋生物資源尖端科技國際研討會是由行政院國家科學委員會、行政院農業委員會漁業署與行政院衛生署、海洋大學生命科學院、海洋大學水產生物科技頂尖中心共同主辦,由國立臺灣海洋大學食品科學系、臺灣保健食品學會、農委會水產試驗所、國立海洋科技博物館、臺灣食品科技學會、台灣水產學會、海洋大學漁業推廣委員會、臺灣農業化學會、臺灣營養學會、台灣微生物學會等單位協辦,同時邀請國內水產業、食品業、生技產業、學者專家及政府機構代表一同共襄盛舉,
 研討會相關資訊可上網http://www.ntou.edu.tw/fs/icarmb/index-c.html查詢。

May 14, 2008

海大明(15)日舉辦2008航運經營與管理論壇探討散裝貨運之營運前景並頒發173名優秀學生獎學金

 <本報訊>國立臺灣海洋大學明(15)日下午13:30在行政大樓第一演講廳舉辦「2008航運經營與管理論壇」,邀請產業界先進一同探討散裝貨運之營運前景,並頒發河北遠洋獎助學金,及能源、四維與世邦等公司提供之英文獎學金。
 海大自2006年開始舉辦航運論壇,每年根據當今航運發展趨勢擬訂論壇主題,邀請航運界專業經理人及專家先進共同研討航運產業的經營方針與管理策略,希望透過論壇提供相互切磋溝通的機會,凝聚航運發展的結論及共識,共同努力推動航運產業的永續成長。
 海運暨管理學院院長林成原表示,由於新興市場持續進行基礎建設,加上全球糧食、能源、電力、鋼鐵的需求不斷成長,帶動鐵礦砂、煤等原物料、穀物、水泥…等散裝貨物的海運量需求,雖然造就散裝航運市場盈溢欣欣向榮景象,但未來之發展趨勢頗受到關切,因此本次論壇除了將針對散裝貨運之營運前景進行探討外,還特別邀請河北遠洋運輸公司副總裁沈國華以「把握散貨船特點,加強針對性管理」為題作專題演講,DNV臺灣區總經理吳巨聖也將對全球散裝船船舶之展望提出觀察報告。
 另外,在這次的活動中還將頒發各項優秀學生獎學金,包括河北遠洋獎助學金140名,及能源、四維與世邦等公司提供之英文獎學金33名,每名各得一萬元,其中商船系李雨築、張智淵、航管系黃巧珍、徐穎珍及運輸系林修毅同學成績優異,同時獲得河北遠洋獎助學金及英文獎學金。
 海運學院表示,為鼓勵同學加強航運專業的學習及提昇航運職場的語文能力,各學系與各航運公司的交流活動日益密切,本著互動、互惠、互利的產學合作關係,從陽明、萬海、裕民等各種航運講座的開設、各類獎助學金的捐助、產學人才的雙邊交流、專業訓練計畫或研究計畫的委辦,及學生海陸實習的安排等方面都有明顯穩定的進步,期待未來在現有的穩固基礎上持續開拓產學雙贏的合作機會。

May 27, 2008

海大「海洋學刊」領先全國大學 榮登SCI期刊之列

Letter%20to%20Publishers%20-%20JMST.jpg
圖:為通過審查之信函

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學自辦出版的「海洋學刊JOURNAL OF MARINE SCIENCE AND TECHNOLOGY」,近日通過國際學術審查,本月29日將收到ISI台灣區經理梁銘心先生致送的正式通過證書,成為國內第一本由大學自辦出版收錄於SCI的科技期刊。
 海洋學刊創辦於1993年,以季刊的方式發行,迄今已出版16卷37期,是國內極具影響力的海洋學門期刊,在1999年收錄為EI期刊,2006年年初向ISI提出SCI收錄申請,經過兩年的嚴格審查,終於開花結果,正式榮登象徵國際優秀科技期刊的SCI之列。
 2006提出申請收錄SCI的海洋學刊總編海大商船學系賴禎秀教授表示,目前全世界衡量自然科學、科技成果的標準,主要都是看SCI論文量及其Impact Factor(論文的影響指數),故成為SCI期刊是科技學術刊物努力的目標。2007年國內被SCI收錄的期刊共17種,其中發行單位不是中央研究院,就是全國性的單位或學會,海洋學刊是國內所有大學學刊進榜SCI的首例,象徵海大的學術地位獲得肯定,這都是全體師生努力的成果,未來希望能持續茁壯,讓海洋學刊成為全世界海洋學門領域中具有影響力的SCI期刊。
 SCI期刊的Impact Factor,可象徵期刊的重要性與學術影響力,是根據該期刊前兩年的刊登論文被所有SCI期刊引用的次數除以前兩年的總刊登論文數來計算。由於海洋學刊是2008年新進榜的SCI期刊,JCR資料庫將在兩年後才會公布海洋學刊的第一次Impact Factor。

May 29, 2008

海大設置雨水公園及博物館推廣節能減碳 學生宿舍使用雨水沖廁系統每天節省35噸用水

970528a.JPG

圖:座落在工學院校區的雨水公園已裝設風力發電機及雨水再利用系統。右下:儲水設施。

 <本報訊>隨高油價時代來臨,替代能源需求越見急迫,再生能源開發及節能減碳的議題備受關切。海洋大學近期在工學院海邊校區籌設雨水公園,並設置雨水利用博物館展示雨水再利用及風力發電等再生能源設施,推廣民眾珍惜資源的觀念。
 由於基隆多雨,冬季東北季風又強,非常適合推廣雨水再利用及開發風力發電。目前海大雨水公園已經設置有一台小型風力發電機,可產生3000瓦的電力,足夠雨水公園的照明及抽水馬達的使用。另外,設置在水下噪音暨流體動力研究中心外側的雨水收集設備也可儲存約5噸的雨水,作為公園澆灌及洗車使用。
 海大河海工程學系教授廖朝軒表示,整個雨水公園及博物館預計在今年年底就可落成並對外開放,未來還會再增設雨水沖廁系統及大型儲水設施,博物館內也將展示古今中外各式雨水收集設備及模型,並教導民眾如何自己動手DIY在家製作簡易設備。
 海大除了規劃展示教育的雨水公園及博物館外,目前也將這些技術實際應用在學生宿舍的沖廁系統及學校景觀澆灌,在男二舍、男三舍及女二舍已經全面使用一學期,每天約可節省35噸的用水,相當驚人。
 近年來,海大除了實施各項節能外,也積極開發各種替代能源,除了常見的風力發電及太陽能應用外,在廢油提煉生質柴油及利用海藻萃取生質酒精等技術,也都有相當顯著的成果,預計未來將可應用在工業用途上。

海大與基隆長庚簽約合作邁向頂尖研究重鎮

970526-2.jpg

圖:國立臺灣海洋大學校長李國添(左)與基隆長庚醫院院長程文俊院長簽署學術合作備忘錄。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學將於29日與基隆長庚醫院簽署學術合作備忘錄,這是海大首度與醫界合作,也是基隆長庚與大學第一次攜手,未來合作將朝醫學研究、生物科技、生醫材料及社區照護為主。
 簽約典禮將於下午15:00在海洋大學第二演講廳舉行,由基隆長庚醫院程文俊院長與海洋大學李國添校長主持簽約儀式,並舉辦說明會,由雙方代表介紹研究發展現況與未來展望,讓彼此對雙方合作內容及研究主題能更深入了解,創造合作機會。
 海洋大學頂尖中心主任胡清華表示,海大與基隆長庚的學術合作對雙方都有正面的影響,海大有完整的生科、生醫、材料、電機資訊等研究能量,但較缺乏臨床的研究,現在可結合長庚豐富的臨床經驗,提升雙方的學術水準,也可使海大師生有更多研究的機會,並透過不同領域的結合,創造更優異的學術成果。
 本項合作計畫將由海大頂尖中心與基隆長庚紀念醫院共同提供研究經費,尋求雙方合作計畫意願,合作主題內容包含生物醫學、生技開發、生物檢測、運動醫學、光電材料、影像處理、通訊電子、奈米機電、社區服務、經營管理以及其他任何雙方有意願共同發展之主題,目前海大已有59位來自不同學院的老師參與,長庚方面也有35位醫師表達合作意願,合作範圍除基礎醫學研究、生物科技及社區照護外,還包括運動傷害、資訊系統、生物醫學材料與工程、醫院管理等,可說是海大與長庚全面合作。
 基隆長庚醫研部主任陳志華表示,基隆長庚醫院為榮獲衛生署評定之甲類教學醫院,而海洋大學是教育部補助五年五百億頂尖大學之一,未來雙方將更緊密結合,互補所長,建立學術交流,以期提昇臨床研究水準與照護品質,邁向成為國內頂尖研究重鎮。

June 2, 2008

萬潤2008創新創意競賽海大學生折疊桌獲獎 利用雨傘結構原理快速收納且負重可達120公斤

970602.JPG

圖:海洋大學機械系莊水旺老師(左1)所率領的「Mold Flow創意團隊」設計的折疊桌獲萬潤2008創新創意競賽第三名。右下:特殊的J型溝槽設計,可增加安全性。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學機械系「Mold Flow創意團隊」,利用雨傘結構原理,創新設計一款10秒內快速收納兼且具高承重、穩定性佳及安全性高的折疊桌,可搭配大洋傘使用,將成為戶外休閒生活的好幫手。
 由海大機械系碩士班郭智豪、吳溱曜及大學部李佳哲、郭正昇、莊媖涓等五名學生組成的「Mold Flow創意團隊」,日前參加「萬潤2008創新創意競賽」表現亮眼,所研發的快速機構之創新設計-摺疊桌,在來自全國二十四所大專院校共一百一十隊參加的激烈競爭中脫穎而出,獲得第三名的佳績,對高教體系的學生而言,能在技職體系為主的創新創意產品競賽中脫穎而出,殊屬不易。
 指導老師莊水旺教師指出,快速機構之創新設計之摺疊桌是針對市面上摺疊桌普遍存在不穩固及安全性不夠高等缺點予以改善,並增加其結構強度,可負荷120公斤的負載,同時利用雨傘結構原理分為兩段式展開摺疊桌,達到可快速收納且兼具穩定性佳與安全性等優點,目前正在申請新型專利中,希望未來能技術轉移量產。
 郭智豪同學表示,為了在開發方便、安全的折疊桌,花了近一年的摸索創作,一開始從折疊式雨傘得到了靈感,接著跟學弟妹們一起動手做,從構想設計、分析、加工、組裝、測試到作品完成,歷經了失敗及多次的修正,在此期間,嘗盡各種酸甜苦辣,最後能夠獲得肯定,這段日子的辛苦總算沒有白費。
 莊老師說,「萬潤2008創新創意競賽」,主要目的在於激發學生的創造潛能,未來成為產業界優質高階人才,「Mold Flow創意團隊」第一次參賽即獲得佳績,除展現師生在產品創新研發能量外,同時表示海大的教學目標不僅著重於知識(knowledge - K)的傳授,亦兼顧應用技能(skill - S)的養成,使學生確實擁有優勢的(K+S)2 就業能力,累積未來職場的競爭優勢。冀望藉此參賽經驗,激勵海大學子的創意思維,能具備知識經濟的社會人。

June 12, 2008

海大輪機系學生自辦綠色能源學程研討會探討能源與環保議題並發表創意實作成果

970611.JPG

海大輪機系同學張又文(左)、林祐瑋(中)、張雅如(右)共同發表節能窗簾的研究成果。

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學輪機工程系學生規劃舉辦的「第一屆綠色能源學程研討會暨創意實作成果發表會」於11日在海大延平技術大樓B1國際會議研討廳舉辦,將針對能源與環保等相關議題進行討論並發表創意實作成果。
 這是由一群對於節能、減碳及環保有高度興趣的學生所自主發起的研討會,是海大創校以來的創舉,將就「發電結構體設計」、「油品製造與再利用」、「光電應用」、「海洋能源應用」及「節能」五大議題發表15篇論文,並展現年度成果。
 研討會總召輪機系溫正毅同學表示,希望藉由這一次的研討會及創意成果發表,呼籲學生團體對於能源、環保的重視,並實際以具體行動,發揮創意構想。同時讓社會大眾了解學生對於綠色能源的重視及用心,響起節能減碳的號角,號招青年學子共同為能源、環保出一份力、盡一份心,開啟之先端、延續有將來。
 海大校長李國添對於學生能自主性、群策群力籌劃學術研討會,將自己創意性的論文公開發表的創舉感到欣慰,希望藉由師生彼此的交流、互相切磋學習,展現海大這些年來在卓越創新教學的成果。
 本次研討會發表實作論文有「多功能海流能結構體設計」、「垂直式風力發電系統」、「應用微藻原料為生質柴油」、「油品製造再利用」、「節能奈米管製作與特性研究」、「應用於光電能源效率提升的催化物」、「機電能量應用之物料製作」、「台揚能發電-應用於陰極防蝕」、「太陽能動力機械系統開發製作」、「海中豎管-抑止全球暖化」、「無移動原件流體發電機」、「海洋溫差發電-增減溫專題」、「節能窗戶」及「船運汲取海洋深層水技術」。

June 25, 2008

海大商船系70名學生出海實習遊日本

970624.JPG

 <本報訊>暑假到了,大學生紛紛安排多采多姿的活動,國立臺灣海洋大學也在這個時間,為學生安排了海上實習的課程,24日共有70位商船系大二學生搭上海事實習船育英二號前往日本九州鹿兒島,為期15天的航行訓練。
 海洋大學表示,為培育理論與實務兼具人才,使學生畢業後即可踏入職場發揮所學,海大每年提供近千萬元經費讓學生實習,每年暑期期間約有五百名學生,到各大航運公司、漁業署、水產試驗所、造船廠、養殖場、博物館、港務局、甚至醫院進行校外實習,以增加實務經驗。
 其中最特別的就是出海實習了,每年海大商船、輪機、運輸等三系都會安排學生上船實習,時間最短的是大一暑假台華輪澎湖5天實習,其次是大二暑假的育英二號15天日本行,大三暑假則到各航運公司兩個月的各國航行訓練,大四還可以選修長達半年之進階實習,由於可以擁有難得遠渡重洋的機會,學生都抱著期待與興奮的心情。
 商船系表示,要上育英二號實習的同學,必須在校修讀「醫護急救」、「基本求生與艇筏操縱」、「基本滅火」與「人員安全管理」等四門課,並得到船務中心頒發的證書(俗稱四小證),另外,也必須參加過台華輪實習的經歷。在船上實習的內容包括通訊導航、求生滅火、船體保養、學習駕駛、瞭望、雷達觀測、海圖作業等,將平日在校所學的知識,與船上的實務作業做印證。
 商船系二年級李應聖同學興奮的說,在海上航行一直是他的夢想,他希望以後能當上船長,馳騁在海上。從未出國的他,對於這次到日本實習,內心非常的期待,他想藉這個機會逛逛日本,體驗一下異國風情,同時更希望在這次的航程中能有很好的收穫。

August 6, 2008

義SpecTec公司與海大簽訂產學合作捐贈市值超過3千多萬軟硬體設備成立AMOS培訓中心

970806.jpg

海大李國誥教務長(左)與SpecTec公司行政副總裁James共同簽署產學合作協議。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學與義大利SpecTec公司將於明(6)日下午15:00在海大圖書館二樓愛樂廳簽署合作協議。SpecTec公司將捐贈海大市值超過3千多萬台幣的軟硬體設備,並共同成立AMOS軟體人才培訓中心,以教育訓練在校學生及服務採用AMOS軟體的台灣客戶。
 簽約典禮將由海大李國誥教務長與SpecTec公司行政副總裁James共同住持,並邀請海大海運暨管理學院林成原教授、田文國副教授、宋世平副教授、SpecTec公司香港區經理范耀中、新加坡輪機長林沛霖及陽明海運船務部陳光治經理、吳大廉大管輪、資訊部楊國義共同與會。
 根據本次的協議內容,SpecTec公司將捐出100套AMOS Business Suite軟體套件全部功能模組給海大作教學用途。(軟體商業價值共計約100萬美金)。同時將提供20套專業電腦設備成立AMOS船舶管理系統實驗室,由海大提供合適的培訓老師,共同設立AMOS培訓中心。未來海大將採用SpecTec的AMOS軟體作爲PMS-計劃保養理論、採購管理方法、質量安全管理、船員管理等方面課程之教學輔助軟體。同時結合了AMOS軟體實際操作,使學生在系統幫助下更易於理解航運公司業務操作管理流程。除了校內教學研究使用外,海大也將為航運界提供訓練課程,培育專業人才。
 SpecTec為世界船用軟體公司市占率第一的公司(全球7000多艘船使用其系統),除了有22年的發展歷史及累積開發經驗外,每年的研發經費平均都在1億元新台幣以上,目前與SpecTec合作的學校及海運業者皆可利用此一軟體平台快速與世界的電子商務平台接軌,進一步將海運船舶管理邁向E化管理。
 目前進入海洋大學海運暨管理學院就讀的學生除了可以使用世界級軟體的資源外,未來的出路更是前景看好,畢業後進入海運公司至船上見習即可領取每個月4萬8千元的薪資,一年見習期滿後,正式升船副及管輪的月薪高達14萬元,遠較同時期的其他行業的薪資來的優渥,甲板部晉升管道為見習三副-三副-二副-大副-船長-引水人,輪機部晉升管道為見習管輪-三管-二管-大管-輪機長,升遷管道暢通,船長及輪機長的薪水更高達28萬元以上,未來即使離開海運業,因在船上實務學習的是有關動力廠系統性的知識,也經常受到飯店管理及各工廠管理階層的歡迎,就業出路相當寬廣。

August 18, 2008

推廣海洋教育海大辦海洋教育增能學分班 將研發海洋教育教師手冊並辦理海洋教育教學工作坊

 <本報訊>培養國民海洋科學素養為國中小自然與生活科技課程重要目標之一,鑑於國中小教師普遍缺乏海洋相關教育之背景知識,海洋大學於8月開設「海洋科學教育與課程設計」及「臺灣海洋文化教育暨課程設計」增能學分班,增進國中小教師對台灣海洋環境的認識,並培養多元化的思考面向,結合海洋科學概念、調查方法與解說技巧,將海洋科學教育融入國中小自然與生活科技課程,活化教學內容。
 依據教育部《海洋教育執行計畫書》中「培養學生海洋基本知能與素養」之分項計畫,海洋大學結合東華大學、淡江大學於97學年陸續辦理海洋教育增能學分班、研發海洋教育教師手冊及辦理海洋教育教學工作坊。以發展高中職及國中小海洋課程教材及教學媒體,充實教師海洋基本知能之培育課程,強化教師「海洋融入教學」之能力,透過職前與在職進修增進教師海洋教育素養,加強海洋環境保護、科學教育及其他提昇海洋基本知能的教育。
 海洋大學教育學程中心表示,為提昇全國中小學教師海洋教育基本知能,提供在職教師對海洋教育之進修機會,培養海洋教育種籽教師,海大規劃全國中小學教師海洋教育推廣計畫,於暑假期間開辦教師在職進修碩士學分班,培養海洋教育種籽教師。
 同時將針對教育部訂定「國民中小學海洋教育議題綱要」及「後期中等學校海洋教育課程綱要」草案中之海洋教育主題(包括海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學及海洋資源等),邀集專家學者及相關縣市之海洋教育資源中心人員參與研發編寫全國中小學教師海洋教育進修講義及中小學海洋教育教師手冊,以增進中學教師海洋和海洋教育知能,並提供國民中學教師教學之參考。
 另外,將於10月辦理海洋教育相關教學工作坊。針對在職教師在海洋教育的教學需求,進行深入的對話與探究,並發展相關教學模式。同時,以實例分享海洋科學調查及教學設計之成果,提供國中小教師教學參考方向。

August 28, 2008

海大與越南肯特大學簽約締結姐妹校 強化師生學術交流、推動雙聯學位 協助越南培養人才

970828.jpg

海大校長李國添(右)和肯特大學副校長Dr. LE, Viet Dung(左)共同簽署姊妹校備忘錄。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學28日與越南肯特大學(Can Tho University, Vietnam)簽署姊妹校備忘錄,推動兩校師生交換互訪、共同研究與著作發表、研討會和學術性活動參與、學術資訊流通與交換及雙聯學位。
 簽約典禮將於上午10:30在海洋大學愛樂廳舉行,由海大校長李國添和肯特大學校長Dr. Nguyen Anh Tuan的代表人Dr. LE, Viet Dung副校長共同主持,在肯特大學養殖與漁業學院院長Dr. NGUYEN, Thanh Phuong及海大相關主管和師生見證下簽署備忘錄。典禮後,參觀海洋大學水生動物實驗中心和電資學院,以及海洋科技博物館籌備處等單位。
 海洋大學表示,未來將推動兩校教師和學生的交換互訪、共同研究著作發表、研討會和學術性活動的參與、學術資訊的流通與交換、及雙聯學位授與等,均有助於未來兩校的學術交流活動的推動。其中在雙聯學位部份,將共同積極推薦研究生,分別在兩校上課與進行論文研究,在符合兩校的學位授與規定後,授與學生海洋大學與肯特大學雙聯學位。
 近年來越南採行開放政策,經濟蓬勃發展,社會各界對於人才培育日益注重,使越南學生赴國外深造意願日增。在兩校締結姐妹校後,兩地師生將有更多的交流機會,同時海大將提供越籍研究生更完善的教育訓練,並為當地台商企業及越南培訓人才,對台越兩國實質交流有很大的裨益。
 肯特大學位於越南西南部湄公河三角洲地區,為當地規模最大的國立大學,現有18,000位正式學生,另外有14,000位推廣進修部學生。該校統籌辦理『湄公1000計畫Mekong 1000 Project』,該計畫係運用湄公河三角洲區域勸募基金,第一期基金有1,600萬元,預定在5年內選派1,000位優秀學生或幹部到國外大學攻讀碩士以上學位,以儲備該區域所需之人才。
 海洋大學成立於1953年,目前設有海運暨管理、生命科學、海洋科學與資源、工、電機資訊及人文社會科學等6個學院,下設15個學系及24個研究所,其中15個研究所擁有博士班,學生約近9,000人,是一所中型的綜合大學。未來海大除了在既有海洋相關領域的優勢下持續發展外,更要順應國家高等教育的發展趨勢、配合社會與產業的需求,朝全方位的頂尖大學邁進。

September 15, 2008

海洋大學今舉辦鮪魚所有權管理國際研討會

 <本報訊>海洋大學今(15)日舉辦「鮪魚所有權管理國際研討會」,邀請來自美國、韓國及臺灣等國家的專家學者,針對鮪魚管理等相關議題作報告與研討,共有來自產、官、學近百人與會。
 研討會由海大教務長李國誥主持,並邀請前農委會李健全副主委就台灣鮪魚產業的發展沿革和政策作專題演講,細說台灣鮪魚產業的發展歷史、面臨的困難和解決的措施,以及未來發展的方向。隨後來自美國、韓國及臺灣的學者,亦針對各國的鮪魚現況與對所有權管理的政策作報告,以相互交換意見。
 主辦單位表示,除了今天研討會的議程之外,在昨(14)日已先行安排與會的國外專家學者至高雄前鎮漁港參訪相關鮪魚單位與設施,以實地了解臺灣鮪魚產業現況。
 本次舉辦的鮪魚所有權管理國際研討會係由行政院農委會漁業署和海洋大學贊助,海洋大學應用經濟研究所主辦,協辦單位計有台灣區鮪魚公會、中華民國對外漁業合作發展協會、海大環境生物與漁業科學系及海洋事務與資源管理研究所。

September 19, 2008

海大水產生物科技頂尖研究中心今日發表成果

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心於今(19)日上午9:00舉辦「97年度主題研究計畫成果發表會暨壁報比賽」,針對疾病防禦、生理與環境適應、基因體、水域生態、水生生物多樣性、資源開發、酵素開發、生物晶片等8大主題,發表55項研究成果。
 頂尖中心之主題研究計畫成果發表,將分為三個部分同時舉行,「疾病防禦」、「生理與環境適應」、「基因體」等三大主題研究在第一演講廳,「水域生態」、「水生生物多樣性」、「資源開發」、「酵素開發」、「生物晶片」等五項主題在第二演講廳,分別由計畫主持人發表成果。另外校內同學壁報比賽則在展示廳舉辦,共有61項研究題目發表。
 海大頂尖研究中心表示,舉辦成果發表會及壁報比賽,主要是讓參與中心主題研究計畫的老師及同學透過報告及壁報比賽,展現一年來研究的成果,同時讓各主題研究計畫交換學術研究經驗,希望藉由不同領域的觀摩,激發更多的研究構想。
 海大是教育部5年500億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫中的重點領域發展學校,在95年8月成立「水產生物科技頂尖研究中心」後,致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,這幾年來已有相當的成果。為了拓展研究的廣度與深度,更在今年5月與基隆長庚醫院簽署合作,透過不同領域的結合,創造更優異的學術成果,已是國內生物科技頂尖研究重鎮。
 中心主任胡清華表示,「水產生物科技頂尖研究中心」之研究方向及主要研究重點在海洋生物生理生態與病理方面的探討,包括水生生物、胚胎與魚苗發育、生理與環境適應、疾病與防禦機制及水域生態等五大重點領域,並發展功能性基因體與生物資訊及生物奈微米系統技術等兩項支持性的技術,以支援中心之發展與促進各領域間之相互協助與整合,促進水產生物與海洋科技之發展,並提昇與輔助校內及國內海洋生物、海洋相關科系之教學與研究,更進一步推廣發展我國與國外實質合作,執行國際合作計畫,落實學術國際化之成效。

September 23, 2008

海大程一駿教授解開「臺灣綠蠵龜身世之謎」望安與蘭嶼的綠蠵龜都來自Indo-Pacific的古老族群

002.jpg

一隻上岸的母綠蠵龜正奮力挖洞準備產卵。(程一駿教授提供)

 <本報訊>每年在澎湖望安與台東蘭嶼上演的綠蠵龜上岸產卵,是大家關心注目的生態盛事,而這些綠蠵龜的祖先到底是從哪裡來的呢?海洋大學海洋生物研究所程一駿教授經過十多年的研究,終於解開臺灣產卵綠蠵龜身世之謎。
 程一駿教授分析1997年到2006年澎湖望安與台東蘭嶼之綠蠵龜的族群基因組資料,發現這兩個地方的綠蠵龜都是來自印度太平洋地區一個古老的綠蠵龜族群。這項突破性的研究成果,近期內將刊登在國際期刊Journal of Zoology (動物學期刊)。
 在望安島產卵族群的三個基因組中,有一組來自印度太平洋地區一個古老的綠蠵龜族群,而蘭嶼島僅有一個基因組,也與澳洲及印度太平洋地區數個族群有關。由於望安島族群部份的基因組與蘭嶼島接近,這顯示出這兩族群均演化自共同的母族群。但望安島的基因組與蘭嶼島不同,也顯示出這兩族群間沒有交流,人造衛星追蹤與上標研究結果也支持這個論點。因此這兩地的綠蠵龜可說是遠親,但卻是不相往來的近鄰。
 程一駿說,一般人會認為,綠蠵龜外表都長得很像,行為舉止也差不多,不但壽命長,而且活動範圍廣,臺灣的綠蠵龜彼此間應該沒有什麼差別才對。但是經過這些年在生殖生態學的研究後發現,其實望安跟蘭嶼的綠蠵龜有很多不同的地方。除了望安比蘭嶼乾燥,溫度也比較高的環境差異外,蘭嶼上岸產卵的母龜體型都比較大,但望安母龜上岸的次數較多,產卵洞挖得比較多,也比較深,產卵間隔天數比較長。另外,望安島產下的龜卵比較大也比較重,孵化期比較短,孵化出來的小龜也比較重,但孵化中死亡率比較高,小海龜爬出卵窩的機率比較低。
 他進一步說明,根據生殖生態及基因組的資料分析,望安與蘭嶼的產卵綠蠵龜是不同的族群。一般而言,這種基因與形質上的差距,通常在產卵地相隔至少500公里以上才會出現的,但望安與蘭嶼卻僅隔150公里,所以這種差距可能與棲息環境不同有關,同時望安島位於大陸棚上,而蘭嶼島位於太平洋上,也可能造成地理阻隔的現象。
 由於望安與蘭嶼兩地的海龜族群基因間沒有交流存在,顯示出兩族群均對其產卵地的忠誠度都很高,因此兩島的海龜保育價值是同等的重要,程教授呼籲蘭嶼海龜產卵的沙灘也應劃設為保護區,否則一個島嶼的海龜被消滅後,另ㄧ個島嶼的海龜是不會在這個島上產卵的。

September 24, 2008

德國教授 海大開設「海洋環境與海岸保護」國際課程

 <本報訊>海洋大學授課邁向國際化,25日邀請德國羅斯托克大學教授科哈瑟和傅理勒到校開辦國際課程,講授「海洋環境與海岸保護」,雖然是全程英語上課,但反應相當熱烈,有近百名同學選修。
 海大校長李國添表示,此次在海大校園開設國際課程,並邀請德國教授駐校授課,是相當難得的經驗,象徵海大敲開國際學術交流的另一扇門,藉由國外大學教授來校講課,讓學生有不一樣的體驗,對於增廣學生的國際視野有很大的幫助。
 海洋環境資訊系教授董東瑾說,這個國際課程內容包括海洋與海岸環境保護的基礎理論、海灘侵蝕保護、海岸保護規劃以及德國在波羅的海與北海沿岸的海岸保護經驗等四大部分。德國海岸多沙灘,海岸侵蝕問題嚴重,這也是四面環海的台灣同樣遭遇的課題,尤其在今日全球氣候變遷日漸加劇的情形下,透過授課帶來德國經驗,對我國海岸保護與規劃將帶來新的觀念。
 兩位德國教授原受台南成功大學邀請來台訪問,在成大高家俊教授與海大環資系郭南榮主任與董東璟教授的居間協調下,促成德國教授到海大開設此國際課程,一方面促成了國際學術交流,也讓國內大學間的教學資源共享有個很好的開始。
 此課程由海大環資系與河工系共同開設,環資系郭南榮主任和河工系張建智主任都認為,藉由國際課程的舉辦,可以讓我們的老師有機會與德國教授實際進行教學方法交流,汲取國際經驗,強化基礎與尖端知識之教學,加強教學之深度與廣度。
 海大國際課程於25日在海洋大學第二演講廳開課,由李國添校長主持開課典禮。此國際課程全程英文授課,有環資系、河工系、運輸系、航管系、海生所等多個系所近百位同學選修,參與的同學除了研究生之外也包含了大學部的學生,反應相當熱烈。本國際課程授課時數6小時,學生完成本課程將獲頒證書。

September 30, 2008

海洋大學與江南大學今日締結姊妹校推動兩校教師交流講學、學生互選課程

970930.jpg

海洋大學校長李國添(右)與江南大學校長陳堅(左)共同簽署學術交流備忘錄,將增進兩校間的學術交流,促進雙方學術研究及教育發展。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學與江南大學今(30)日上午在海大愛樂廳簽署姊妹校備忘錄,將推動兩校教師進行短期講學、學生短期學習、研修和交流,並互相核發修課證明及提供學習與實習的機會與條件。
 簽約典禮於海洋大學愛樂廳舉行,由海大校長李國添與江南大學校長陳堅共同簽署姊妹校備忘錄,將增進與江南大學兩校間的學術交流,促進雙方學術研究及教育發展,提昇雙方研究質量與教育水平。
 海洋大學表示,未來兩校將聯合承辦學術會議、專題研究講座,交流、互換教學計畫、教學大綱以及有關教學資料,互派訪問學者或相關專業教師進行短期講學或研究、進行科學研究合作、互相交流學術論文與學術專著。另外,將互派學生進行短期學習、研修和交流,互相核發修課證明,並提供學習與實習的機會與條件。
 海大李國添校長說,海大是一所研究與教學並重的大學,希望藉由簽署學術合作,推動兩校緊密合作,希望先從師生互訪交流、短期講學、短期修課開始,未來在環境許可的情況下,能邁大步,推動學分相互承認、兩校學生選讀研究所,甚至修讀雙聯學位等。
 江大陳堅校長也說,大學間的合作,是學術發展所需要的,江南大學簡稱江大,與海大兩校江海本一家,未來師生的交流合作將有更進一步的發展。
 江南大學此次由校長陳堅、食品學院院長張灝、副院長鐘芳、食品學院食品科學與工程系系主任夏文水、食品品質與安全系系主任樂國偉、食品學院王淼教授、楊瑞金教授及國際交流合作處處長劉麗霞組成的訪問團,除與海大簽署學術合作外,另安排與海大生命科學院教師共同切磋、交流兩岸食品與生物科技教學研究之發展願景,並參加30日下午在海洋大學舉行之「海峽兩岸食品暨生物科技研討會」,此外,將拜訪台大食科所、食品工業研究所及相關之食品產業。
 江南大學位於江蘇省無錫市,是大陸「211工程」重點建設高校,享有「輕工高等教育明珠」的美譽,擁有大陸唯一的「食品科學與技術」國家重點實驗室,是一所教學品質優秀,辦學效益顯著,科研、教學、服務均得到社會公認,在國內外具有一定知名度的綜合性大學。是大陸輕工、食品、生物技術高科技的搖籃與依託單位之一。與國際的教學科研交流合作頻繁,招收港澳臺等國際留學生。

October 6, 2008

海大今(6)日舉辦食品產銷業與食品科技論壇 同時安排孫寶年院長榮退特別演講

971006.JPG

孫寶年教授(左)由他的學生食品科學系系主任蕭泉源手中接獲紀念牌,備感欣慰。

 <本報訊>為慶祝55週年校慶,國立臺灣海洋大學今(6)日上午9:00在海大行政大樓第一演講廳舉辦「食品產銷業與食品科技論壇」,邀請產官學界先進一同探討食品科技及產業相關議題,同時舉辦孫寶年院長榮退特別演講。
 海洋大學校長李國添特別感謝孫寶年教授為海大付出32年寶貴的青春,並細數她在教學、研究及服務的貢獻,希望她在屆齡退休之後,能退而不休繼續為食品產業界做出貢獻,也希望未來她能以海大榮譽特聘教授的身分,持續作育英才,提攜後進。
 在這次的榮退紀念論壇中,首先由她的摯友台大食品科技研究所終身特聘教授孫璐西博士介紹「台灣保健食品之研究」,接著安排她指導過的學生做專題演講,包括農業委員會漁業署沙志ㄧ署長談「台灣水產食品業對漁業發展的貢獻」、台灣麥當勞公司李明元總裁講「Food Technology and QSR Growth in Taiwan Market」、食品工業研究所南台灣服務中心楊炳輝主任談「食品工程技術-產業技術創新之橋樑」、她指導的第一位博士生高雄海洋科技大學食品科學系郭建民主任談「食品廢棄物之資源化利用」,接著由經濟部創新研發國際化研究中心羅麗珠主任談她生命中的導師-孫院長寶年。很多孫教授指導過的學生都回來參與盛會,部份學生並擔任主持人,是一次既溫馨且值得紀念之論壇。
 最後孫寶年先以照片回顧,細說她這32年來的心路歷程,從水產食品研究出發到教學及服務,她以「創新與蛻變」發表榮退感言,並以她在海博館擔任籌備主任期間,如何將垃圾場蛻變為潮境公園,如何做廢物利用,說明沒有人會是廢物,只是沒有遇到了解他,發覺他的人,這也是他的教育理念,她說思維與型態的改變,讓相同的生命與潛力,型態與氣度改變了。
 孫教授是海大食品科學系前身水產製造科之校友,1963 年負笈美國先後在麻州大學與羅格斯大學分別取得食品科學碩、博士學位,曾在美國Nutrition International 公司擔任研發主管,1976 年回海大服務,1981到1987 年擔任食品科學系兩屆系主任,期間整修食品工程館、向外爭取經費興建食品科學館與實習工廠設備,使該系俱備完善之教學研究設施,並於1985 年成立海大第一所博士班,奠定食品科學系日後研究發展之深厚基礎,孫教授對該系之奉獻與影響可說既深且鉅。
 她為食科系作育英才無數,除大學生外,她已指導博士14 人、碩士80 人畢業,桃李滿天下,且不乏在食品、水產等產官學界擔任重要職務。包括今天來參與論壇的沙志一署長、李明元總裁、蕭泉源主任、楊炳輝主任、蔡震壽教授、郭建民主任、陳輝煌教授、羅麗珠主任、駱錫能教授等都曾是孫老師的學生。
 孫寶年教授的專長是食品化學、水產加工化學,研發成就卓越,曾榮獲學術成就獎、海大傑出教學教師獎、教學優良教師獎及特聘教授,同時也榮獲中華民國食品科技學會張駟祥教授特殊貢獻獎、台灣水產學會學術獎、國科會傑出獎、中華民國食品科技學會學術研究榮譽獎、台灣水產學會學術獎,還當選1982年中華民國十大傑出女青年,今年榮獲國際食品科技界的最高榮譽, 2008年國際食品科技聯盟(International Union of Food Science and Technology, IUFoST)年度Fellow,也同時榮任美國食品科技學會(IFT) Fellow。

October 14, 2008

海大15日舉辦2008年航海節航運學術研討會

 <本報訊>國立臺灣海洋大學15日下午13:30在海大延平技術大樓B1演講廳舉辦「2008年航海節航運學術研討會」,邀請產官學界先進一同探討基隆港的發展及貨櫃航線等相關航運問題。
 由海洋大學、中華航運學會、中華海運研究協會及基隆港務局共同舉辦的航運學術研討會,分兩個階段舉行,第一階段由海大系統工程暨造船學系主任張建仁主持,由海洋大學陳秀育老師談「運用資通迅科技加值基隆港區-限制理論觀點」,接著針對基隆港的相關議題,邀請基隆港務局局長蕭丁訓及棧埠處旅客服務所副主任李怡容發表「從國際郵輪市場趨勢談基隆港客運發展」。
 接下來第二階段則由開南大學物流與航管系主任,前基隆港務局局長王鐘雄主持,針對貨櫃航運的議題,邀請高雄海洋科技大學航管系主任戴輝煌及高雄第一科技大學運籌系林泰誠老師分別就「東亞地區貨櫃航線配置與臺灣海峽港口競爭態勢分析」與「散裝穀物進口裝運貨櫃化趨勢與穀倉碼頭因應對策之研究」主題發表高見。
 主辦這次研討會的海大海運暨管理學院院長,同時也是中華航運學會理事長張志清表示,臺灣四面環海,海運可說是臺灣經濟的命脈,海大在國內肩負著海洋政策建言、航運研究及培育海運人才的重任,希望透過舉辦航運研討會,提供一個交流的平台,邀請產官學界的菁英,針對當今航運發展趨勢提出看法,對航運產業的永續發展提出建言。

October 15, 2008

首屆生物技術研發成果創意應用競賽今頒獎 海大食科系龍騰小組"銀"的漂亮

971015.jpg

海洋大學食品科學系四年級學生龔吉宗(右)及譚詣騰(左)組成的龍騰小組,獲得「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」銀牌獎。

 <本報訊>「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」今(15)日頒獎,海洋大學食品科學系四年級學生龔吉宗及譚詣騰組成的龍騰小組,以深具海洋特色的「藍海活力子」為主題,在100多個參賽隊伍中脫穎而出,獲得銀牌獎。
 為達成“生技產業成為台灣下一波的『兆元產業』”之目標,經濟部工業局自94年度起推動【農業生技產業化技術推廣計畫】,憑藉著豐富的產業化經驗,積極輔導生物科技業者,應用『生物技術相關研究計畫成果』進行技術升級與轉型,持續引發生技業界與學界攜手合作,共同投入創新研發熱潮。
 主辦單位經濟部工業局表示,為使國內生物技術研發創意能量能夠相互激盪,進而持續擴張,特舉辦「2008 Crazy Idea應用王-生物技術研發成果創意應用競賽」,期能激發國內大專院校之大學生及碩、博士班研究生,以國內生物技術研發成果為核心,針對特定的現象、問題或需求,結合不同或相關領域的知識、原理或技術,發揮創意應用的思維,充分運用生物技術所帶來之各種可能性,將之應用在民生或工業產品上,進而產生經濟價值與產業效益。
 龔吉宗說藍海活力子(BlueVivian)是一種包覆生物活性因子的奈米微粒,整合水產養殖魚苗孵化技術、細胞活性因子萃取、功能評估與奈米包覆等四項關鍵技術,屬於全新型態的保健功能取向新素材,仔魚階段即採收利用,可大量縮短產品上市時間,避免成魚收成受環境、天候影響的風險,具有工廠設備須求低、關鍵技術成熟、資金投入少回收快等優勢。能廣泛加值應用於營養保健食品及醫學美容產業。預計產業產值可高達4500億美元以上。
 指導老師海大水產養殖系冉繁華表示,以魚卵孵化技術獲取大量成長因子,可取代目前昂貴的市售成長因子,並以高度穩定及安全衛生,避開化學合成或是血液來源的危害及高成本障礙,加上奈米包覆後更是雙重提升應用價值。可促進產業升級兼具環保綠色製程的目標,也將對水產養殖的新應用、機能性食品、美容保養的新來源等加值。製備技術更具獨特性與安全性,將突破目前該產業競爭瓶頸之爆發力,開發新的藍金產業。

October 17, 2008

海大今辦海洋藻類資源與產業發展研討會為藍金產業找出路

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今日上午9:00在海大行政大樓第一演講廳舉辦「海洋藻類資源與產業發展研討會」,邀請產官學界先進一同探討海藻產業發展議題,歡迎大家踴躍參加。
 海洋大學表示,為了瞭解國內外海洋藻類資源的情況以及產業新技術的發展,本次研討會將邀請專家學者針對「海藻資源及其利用「海藻生質能之利用」、「海藻之生理活性物質」、「海藻之保健功能」、「海藻之化妝美容利用」、「海藻之飼料、創新利用」及「海藻產業現況與未來發展」等七個主題做專題演講,並將探討「藻類資源產業願景」,希望透過研討會的方式,整合國內海藻之研究,提昇海藻產業之發展,增加海藻產業產值。
 海藻生存在海洋中,種類多、分布廣,是自然界的基礎生產者,同時在光合作用過程中放出大量氧氣,使海洋中和大氣中的氧氣得以補充並供給生長於海洋中的魚類等海洋動物的需要,在這些海洋動物又成為人類賴以捕獲的漁業資源。對人民生活、各種工業的需要,對促進經濟的發展都是息息相關的。尤其隨著農田面積不斷減少,天然石化資源的枯竭,農業面臨嚴峻的考驗,面向海洋、開發海藻各類資源,例如藻類生質能源等,就成為全世界海洋生物學家矚目的重大課題。
 由於海藻可以直接供人們作為營養保健食品,它是蛋白質、藥物、維生素、微量元素和藻膠的供給者,並有代替蔬菜而具食療的作用。日常所說的"山珍海味"中就包括某些海藻藻體本身及某些海藻的藻膠,如紫菜和洋菜(瓊膠)。據了解,全世界可供食用的藻類有100多種,在東亞和東南亞直接食用較為普遍。另外海藻可以作為藥用成分提取的原料。
 據研究,海藻中含有各種藻膠、蛋白質、氨基酸、褐藻酸鈉、褐藻氨酸、藻類澱粉、甘露醇、糖類、甾醇類化合物、丙烯酸、脂肪酸、維生素和大量無機鹽如滷化物、碳酸鹽、氧化鈣、鉀、鎂、碘及其它尚未知的成份等等。根據歷代古藥書中記載和現代藥用研究有不少海藻性味屬鹹、寒、有清熱解毒、軟堅散結、消腫利水以及化瘀痰之功效。
 近年來的研究還發現不少藻類提取物對病毒、傷風感冒、腫瘤、子宮癌、肺癌、支氣管病、心血管病及放射性鍶病毒等都有一定的抑制或防治作用。甘露醇與煙酸合成的煙酸甘露醇對心血管病,緩解心絞痛有作用。
 此外,由海藻提取的純品配制成"代血漿"、止血海綿、止血綁帶、止血紗布。從海藻中提取的海人草酸、軟骨藻酸對驅蛔蟲、鞭蟲和條蟲、蟯蟲均有效。從海藻中提取的卡拉膠含有半乳聚糖合體的多糖化合物是一種抗病毒的活性物質有抗B型流行性感冒的功效。有些藻類的提取物能抑制老鼠腦膜炎和肺炎病害的生長。在某些紅藻、綠藻和褐藻中含有丙烯酸都具有抗細菌、抗病毒、抗菌類的效果,有些海藻的提取液可以對殺蚊子幼蟲有特效,從上述介紹可以看出海藻是海洋藥物的重要來源。藻膠是海藻的重要產物,如瓊膠、卡拉膠、褐藻膠的用途更多,可以用於食品工業、紡織工業、印染業、醫藥衛生業以及國防工業等,都需要更多的產品來滿足各行業的需求。

October 22, 2008

第一顆長壽可修理的環保省電燈泡問世 海大兼任教授梁錦宏研發專利技術啟動照明革命

9710212.jpg

天朗照明董事長梁錦宏介紹省電燈泡的差異。

 <本報訊>隨著物價高漲,民眾的荷包日益縮水,節約能源已是全民運動,海洋大學傑出校友,電機系兼任教授梁錦宏開發一系列可隨意開開關關的省電燈具,不但省電,而且使用壽命長,最重要的是損壞了還可以修理,既節能也有環保的概念。
 梁錦宏表示,一般市面上常見的省電燈泡,如果經常開開關關,很容易損壞,只能說是省電但不省錢的燈泡,能隨手關的燈泡才是真正的節能環保燈泡。為了解決傳統省電燈泡不耐開開關關的缺點,他開發了Sputter Free(不黑頭)啟動技術,不會黑化燈頭,讓省電燈泡可以隨手開關幾十萬次也不易損壞,特別適用於走道、盥洗室、廁所、浴室、廚房以及有感應開關等需要經常開關燈的場所。
 這個技術的奧秘在於它特殊的點燃程序,燈泡在開燈後一到兩秒間,它的啟動電路不施加任何電壓在燈管的兩端上,此時燈絲被預設的定量電流預熱,陸續散發出熱電子,等熱電子充分的圍住燈絲後,再以緩慢上升得電壓將燈點亮,這樣的程序讓燈絲避免被高動能的氬離子、汞離子所濺射,防止燈絲逐漸被轟炸至斷裂,因而允許你隨手開關數十萬次也不易損壞。
 新開發的燈具採用定燈管電流電路,燈管溫度比一般品低10度以上,不易光衰老化。同時使用自動扣絲機打上主輔燈絲,燈絲牢固,電子粉含量多且均勻,不會直接燃燒鎢絲,燒焦塑料燈座。使用三基色螢光粉,演色性高於80,光效每瓦大於60流明,比115瓦白織燈還要亮,可省電80%以上。燈管採用低溫固汞,以自動圓排機置入燈管,汞量精確控制在1毫克已內,比一般省電燈泡少2到4毫克,汞污染少,才能真正達到節能又環保。
 目前這款省電節能的燈具已經正式以「天朗照明」問世,有螺旋式隨手關省電燈泡、T5辦公室輕鋼架螢光燈組、T5隨手關櫥櫃燈、T5層板燈、T5各瓦數的不黑頭電子安定器及各瓦數複金魯燈電子安定器及應用等。
 值得一提的是,燈泡提供三年保固,三年內故障,裝回原來的包裝紙筒送回天朗照明即可免費換新。保固期後,如有故障還可裝入原來的包裝紙筒送修,有別於一般燈泡只能丟棄,不但省錢,還可以解決廢棄燈管污染的問題。

海洋大學傑出校友梁錦宏
 梁錦宏先生民國62年畢業於海洋大學電機工程學系(前身為電子系),經營的天網電子公司為國內著名交換式電源供應器專業製造廠,梁錦宏校友不但事業有成而且提攜學弟妹不遺餘力,長年回饋母校、成立實驗室並數次捐助實驗儀器設備,曾獲選海大50週年傑出校友。事業經營有成的他也是海洋大學電機工程學系的兼任教授,教授基本電力與電力電子,經常受邀回母校專題演講將其電子專業與學弟妹分享。
 長期關心母校校務發展的他,過去十幾年來捐贈母校實驗材料、教學相關設備及獎助學金逾新台幣千萬元,今年暑假他再捐贈由他所研發的節能省電照明設備改造母校圖書館照明,這項為海大點燈的環保照明改善工程,在日前的海大55週年校慶日完工。
 梁錦宏校友創辦的天網電子今年成立30年,該公司致力於交換式電源供應器設計、照明類電源及製造,針對市場需求開發各類產品使用標準品及對個客戶需求研發新產品,提供合乎國際規範認證許可之優質電源供應器。天網電子產品享譽國際,名列經濟部公佈之績優廠商,並獲ISO 9001 認證。目前擁有數十家代理,服務遍及全世界各地。

October 27, 2008

海大今舉辦「海洋傑出女性科學家研討會」

971027.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心今(27)日起一連兩天在海大第一演講廳舉辦「海洋科學與生物科技女性科學家學術暨職涯發展研討會」,邀請國內、外海洋、水產、海生相關領域之傑出女性科學家共同與會,希望透過研討會,促進國際交流,並發展學術研究合作。
 海洋大學表示,近年來,國內女性意識抬頭,但參與科學研究之女性比例仍然偏低,尤其在海洋科學領域的女性研究工作者更是鳳毛麟角。但在國際海洋科學的領域中,其實有不少傑出女性科學家,表現出色亮眼,同時發揮女性堅韌的特質,在國際上也獲得各界的肯定與尊重。相信隨著人口結構的變化以及女性社會地位的改變,在未來的國際科學研究領域中,女性科學家所扮演的角色將會愈趨重要。希望透過這樣的研討會活動,增進全校師生同仁吸收學術新知,並帶給大家對於女性科學家有更不同於以往傳統刻板印象的認識。
 頂尖中心胡清華主任進一步說,為鼓勵國內更多對科學研究有興趣的年輕女性投入海洋科學領域的研究工作,特別舉辦海洋傑出女性科學家研討會,希望藉由舉辦研討會與圓桌座談方式,促進國內海洋相關領域女性科學家及年輕女性研究生與國際頂尖女性科學家的交流,與國際接軌,並建立學術交流平台,期許發展學術研究合作關係。藉以引導國內海洋科學界的年輕女性開發潛力,創造活力,成為未來台灣海洋相關領域研究工作中的生力軍。
 共有7位來自國際的優秀海洋與水產界女性科學家及22位國內相關領域女性學者將在本次研討會發表論文,並與大家分享從事學術研究的心路歷程。另外安排圓桌論壇以座談的方式邀請學者專家與學生進行交流,希望藉由輕鬆會談的方式,更加了解成為女性科學家的優點以及所遭遇的難處。使同學對於女性科學家各方面有更深層的認識,亦可激勵年輕學生投入科學家研究領域。

October 29, 2008

海大舉辦海洋事務管理機制與政策研討會為成立「海洋部」獻策

971029.jpg

海洋大學校長李國添(左)與前農委會副主委李健全(右)在研討會中致詞。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(29)日在海大行政大樓第二演講廳舉辦海洋事務管理機制與政策研討會,邀集國內海洋事務相關學者專家,共同就海洋事務管理機制與政策進行論文發表及討論,為政府推動成立海洋部獻策。
 主辦單位表示,本次研討會邀請國內海洋事務相關學者專家針對「海洋部之組織與權責劃分」、「海域執法之規範」、「海洋事務管理機制」及「海洋部之使命與任務」等四大議題,進行論文發表及討論,同時採對外公開的方式進行,除邀請相關領域之主管官員、學者專家參加外,也歡迎有興趣的民眾一起參與,會議結論將可做為政府推動成立「海洋部」之重要參考。
 海洋大學表示,從1995年起,加拿大、挪威、和印尼等國陸續設立「海洋暨漁業部」,印度更以全新視野,建立了「海洋發展部」。由近十年趨勢可見,海洋管理已經朝向生態基礎、資源保育、永續漁業和整合管理的大方向邁進,國家的主權權益的維護更是至高無上的使命。
 馬總統也在競選時主張未來設置具統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋部」。另外,鼓勵發展海洋產業,5年內產值達到國內生產毛額(GDP)的5%。然而目前海洋事權至為分散,海洋事務一直不是任何部會的主體事務。因此,「海洋國家」未來應由「海洋部」來統籌海洋事務。
 海大海洋事務與資源管理所劉光明所長指出,未來行政院組織法將修正設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋部」,以加強海空域執法能力,強化海洋環境保護、海上搜救、犯罪防制、資源調查保育與科技研究發展,以落實海洋政策和藍色國土的永續發展。

October 30, 2008

海洋大學與台北縣海洋教育藍星學校策略聯盟 24所中小學30日齊聚海大簽署教育夥伴關係

971030.jpg

海洋大學與台北縣24所海洋教育藍星學校簽訂策略聯盟。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(30)日上午9:00在海大人文社會學院602室舉辦「海洋教育藍星計畫學校策略聯盟工作坊」,並與台北縣24所中小學簽署教育夥伴關係備忘錄,共同推動海洋教育。
 海大師資培育中心表示,配合台北縣國民中小學海洋教育計畫,舉辦「海洋教育藍星計畫學校策略聯盟工作坊」,主要是為了增進教師對於海洋大學海洋教育藍星計畫的認識,強化海洋教育課程與教學的觀念認知與方法技能,進而達成海洋教育計畫目標。
 海洋大學表示,為了促進教育資源共享,提升教育品質,創造良好之教育與學術研究環境,海大積極與鄰近中小學合作推展海洋教育,並建立教育夥伴關係,未來將協助中小學科展研究、提供學術演講、舉辦研習會及各種研習活動等,同時夥伴學校也將與海大成為教育研究夥伴,實施推廣教育、進行教育實驗研究,並提供海大學生實習機會。

October 31, 2008

第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會31日起一連在海大舉行兩天

 <本報訊>中華民國大地工程學會31日起,一連兩天在國立臺灣海洋大學舉辦「第三屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會」,邀請近30位日本專家與20位國內學者參與發表,提出地震及豪雨引致大地工程災害之最新研究成果,希望能減少未來地震與颱風豪雨所帶來之災損及做為國土永續利用之參考。
 台灣與日本同處環太平洋地震帶,均為地震與颱風豪雨發生頻仍的國家,發生之大地工程災害與問題雷同,對於其成因、災害型式、導致的影響及處理方式等,於經歷阪神大地震、集集大地震,以及多次颱風豪雨等災害之後,近年來雙方學術與工程界均已有較為成熟之研究成果與災害防治經驗。
 本次研討會將針對「地震與豪雨引致災害之評估與減輕策略」、「大地工程之耐震設計標準與規範發展」、「大地工程結構之數值模擬與實驗之發展」及「自然災害中之大地工程結構功能分析案例探討」四大主題進行研討。希望能夠藉由研討會的機會,提升台日學術專業知識之交流、開創技術合作契機並促進國際情誼。
 另外,會中將邀請東京電氣大學土木工程系Yasuda教授主講「高速公路路堤遭遇地震之行為與設計」、台灣大學土木工程系林美聆教授主講「埔霧公路歷年土石災害分析」、Nihon大學土木工程系Yoshida教授主講之「巨大海洋地震引致之液化預測」及台灣大學土木工程系陳正興教授、林銘郎教授及國家地震工程研究中心林主潔博士共同主講「中國大陸汶川地震災害」。
 台灣與日本有相同之自然災害型態,社會經濟水準亦相當,因此也具備共同合作研究之最佳環境與能量,台灣大地工程界於921集集大地震後即積極展開與日方之共同研究合作,2004年台日雙方大地工程學者專家,在台北舉辦第一屆地震及豪雨引致大地工程災害台日學術交流研討會,接著2006年在日本長野舉辦研討會,合計二屆參與人數共約200人,發表文章共約65篇,含地震災害20篇、豪雨災害13篇、土壤液化26、功能性設計6篇,雙方亦進行「南投包尾山橋地球物理探測試驗」、「敏感低塑性粉土不擾動取樣器開發與專利申請」等多項合作計畫。

November 6, 2008

海大今舉辦2008海洋文化國際學術研討會探討東亞的交流、移民、海洋文學、思想文化傳播等議題

 <本報訊>國立臺灣海洋大學人文社會科學院將於6、7兩日舉辦「2008海洋文化國際學術研討會」,邀請學者專家以「東亞地區的跨海移民、海洋文學、思想文化傳播、區域交流」為主題,探討歷史與當代之相關文化課題,並發表論文,進行學術交流,歡迎大家踴躍參加。
 研討會分兩天舉行,6日在海大第一演講廳邀請國史館館長林滿紅教授主講「逐漸浮現的太平洋」、國科會人文及社會科學發展處處長廖炳惠教授談「全球離散之下的亞美文學研究」,接著分別在第一、二演講廳探討「東亞地區跨海移民的生活世界」及「東亞航運網路下的區域交流」等議題。7日則在人社院二樓遠距教室就「東亞地區的海洋文學與文化保存」及「東亞思想文化的跨海傳播」進行研討。
 海大人社院表示,十五世紀歐洲重商主義興起,十六世紀開始,自歐洲渡海東來的西班牙、葡萄牙、荷蘭等勢力開始直接與東亞文明交流。海上貿易網絡的建立,以及西洋作物和新式武器的輸入,相當程度影響了東亞地區昔日生活型態,間接對爾後東亞地區的歷史軌跡造成明顯且深遠的影響。數百年來,東亞與西方之間,透過海洋的接觸與互動,其所產生的各種衝擊與變局,至今仍有相當多的問題尚待釐清。本次研討會將針對「東亞地區跨海移民的生活世界」、「東亞航運網路下的區域交流」、「東亞地區的海洋文學與文化保存」、「東亞思想文化的跨海傳播」等四大議題,邀請相關領域專家學者參與研討,並發表論文。

November 18, 2008

第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇在緬甸仰光緬甸海事大學舉行

971118.jpg

參加第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇各國代表。

 <本報訊>2008年第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇11月11日至15日在緬甸仰光緬甸海事大學舉行,共有來自台灣、韓國、日本、中國大陸、緬甸、菲律賓及泰國等七國八所大學及研究機構參加,探討「海事與漁業人力資源及教育訓練」議題。
 亞洲海事暨漁業大學論壇創始於2002年11月7日,由國立臺灣海洋大學等九所亞洲海事與漁業相關之大學及研究機構所組成,成立宗旨為促進亞洲海事與漁業教育機關間的學術交流,以促進此領域機關或專家之合作,每年由會員國定期輪流舉辦論壇。
 第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇海洋大學由林三賢副校長率領水產養殖學系林正輝副教授及運輸與航海科學系丁士展助理教授一同參加,並獲邀主持研討會其中一個單元。丁士展老師也在研討會中發表「Human Resource Development and Competence Set Expansion for Merchant Ship Officer」。
 最後,第七屆亞洲海事暨漁業大學論壇代表會議中決議,2009年第八屆亞洲海事暨漁業大學論壇將由韓國海洋大學主辦在韓國釜山舉行。<圖文林正輝老師提供>

November 19, 2008

海大18、19日舉辦台-澳水產養殖、漁業資源及管理論壇

 <本報訊>中斷七年之「台灣-澳大利亞水產養殖、漁業資源及管理論壇」,18日起在國立臺灣海洋大學舉行兩天,共有7位來自澳大利亞的學者及20多位台灣的學者發表35篇論文,並收錄出版論文集,希望藉此論壇的延續及擴大加強台、澳雙方的合作研究。
 主辦單位海大水產生物科技頂尖研究中心說,此次論壇分兩天在海大行政大樓第一及第二演講廳舉行,以「為永續發展而創新海洋生物技術與生物資源的研究」為討論主軸,以回顧及提要型的論文發表型式,針對「捕獲漁場」、「水產養殖和生物技術」、「政策和工業發展」及「海洋生物科技發展的契機」等議題,由雙方學者做專題演講,並於演講後進行互動及討論。希望藉由這個論壇讓台、澳雙方科學家互相熟悉,並了解彼此的研究領域及可供使用之各項資源,加強雙發合作研究與落實科技。
 海洋大學指出,台灣與澳大利亞都是四面與海為鄰,水產養殖與漁業資源在食物供給、經濟貢獻及國民生活等方面都扮演極重要的角色。雖是如此,但台澳兩地所面臨的問題截然不同,台灣對於水產的依賴程度遠高於澳國,不論對於水產養殖或是捕撈漁業的開發一向是不餘遺力,有時甚至超過環境負荷能力而對生態系產生負面衝擊。而在澳國則恰相反,擁有豐富的水生資源及低人口密度,對於環境與生態保育的重視遠大於資源的開發利用,使得水產養殖與捕撈漁業的發展常受限制或杯葛。
 海大水產頂尖中心表示,有鑒於台、澳兩國對於水生資源的保育、利用、與管理各有不同角度的考量,因此雙方學者於1996年在澳洲布里斯班市舉行第一屆論壇,並預計每隔兩年交互舉辦論壇,1998年移師到基隆台灣水產試驗所舉行第二屆台澳論壇,接著2001年在昆士蘭舉辦第三屆,後來因故延宕至今。由於雙方一直熱烈對話、交流、相互學習及共同研究,並有強烈意願繼續開辦論壇,海大便積極籌辦此屆論壇,一方面希望能繼往開來,藉此論壇的延續及擴大加強雙方的合作研究,帶動年青有為學者參與。另一方面,也希望藉由生物技術的引入,讓長久關注的資源永續利用與發展的問題,能有更創新的突破。

November 25, 2008

「細菌讓污水也能發電」新菌株Shewanella decolorationis NTOU1發表記者會通知

 <本報訊>國立臺灣海洋大學將於11月27日(星期四)上午10:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉辦「細菌讓污水也能發電」-新菌株Shewanella decolorationis NTOU1發表會,現場除了介紹這株環保產能的細菌外,還將展示利用它製程的微生物燃料電池,並驅動小風扇運轉,歡迎媒體朋友踴躍蒞臨參加。
 Shewanella decolorationis NTOU1 是海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授與其學生陳智宏博士從煉油廠冷卻管中分離出來的一株「厭氧鐵還原菌」,可將污水中有機酸或有毒的染劑分解,同時又可以發電,在相同培養條件下,經過400小時培養後,放電量較文獻中常用菌株ATCC8071T高出六倍以上,同時對溫度的耐受範圍也較廣,是一株既環保又產能的細菌。目前已申請專利,未來應用在工業上,將成為開發替代能源的新星。
 劉秀美教授與成功大學環境工程學系鄭幸雄教授及醫學工程研究所張憲彰教授共同研發微生物燃料電池,日前更獲選97年環境工程學會廢水處理技術研討會最佳論文。

記者會流程:

  時間      活動內容
10:30~10:35  記者會開始:說明流程及介紹與會來賓
10:35~10:50  新菌株Shewanella decolorationis NTOU1發表
10:50~11:00  媒體問答時間/記者會結束

November 27, 2008

海大發表新菌株能處理污水也能發電

9711271.jpg

利用Shewanella decolorationis NTOU1製成的微生物燃料電池驅動小風扇運轉。

 <本報訊>如果談到發電,我們通常會聯想到水力、火力、核能、風力或太陽能發電等,沒想到細菌也能發電。
 國立臺灣海洋大學27日上午10:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉辦「細菌讓污水也能發電」-新菌株Shewanella decolorationis NTOU1發表會,這種細菌不僅能分解有機污染物,可以用來連續發電,而且還能抵抗多種惡劣環境,可利用它來做微生物燃料電池。
 Shewanella decolorationis NTOU1 是海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授與其學生陳智宏博士從煉油廠冷卻管中分離出來的一株「兼性厭氧鐵還原菌」,可將污水中有機酸或有毒的染劑分解,包括常見的偶氮染劑(剛果紅)、三苯甲烷染劑(結晶紫、孔雀綠、甲基紫)及蔥醌染劑等等,同時在處理廢水的時候又可以發電。在相同培養條件下,經過400小時培養後,放電量較文獻中常用菌株ATCC8071T高出六倍以上,同時對溫度的耐受範圍也較廣,是一株既環保又產能的細菌。目前已申請專利,未來應用在工業上,將成為開發替代能源的新星。
 研究團隊利用微生物發電原理,共同研發微生物燃料電池。他們在1公尺見方的立方體容器裏裝滿細菌培養液,建立一個50瓦的細菌發電站,加入3公斤的乳酸,可維持兩天的持續發電,這個發電量已經可以持續點亮5支普通家庭用10瓦的日光燈。這是一種不會污染環境的「綠色」電站,更何況燃料來源也可改由廢水提供,不需利用其他糧食型生質燃料(如澱粉、葡萄糖等),可達到污水處理與能源再生的目的,細菌發電的前景相當具有潛力。
 細菌發電的研究始於1910年,美國植物學家馬克•皮特首先發現有幾種細菌的培養液能夠產生電壓及傳送電流後,陸陸續續有許多科學家提出微生物燃料電池之研究報告,但是由於技術上及應用上的限制及其他發電技術的開發而一度中斷,直到石油危機後,為積極開發永續的再生能源,因此微生物燃料電池的研究才又受到重視。
 微生物燃料電池是燃料電池的一種。細菌會被培養在陽極上面,並且通入「燃料」,使之氧化,氧化後所生成之電子與質子分別經由導線及質子交換膜到達陰極,在陰極上搭配氧氣的還原作用而生成水。如此一來構成一完整的電流通路,就可以發揮微生物燃料電池的功用。基本上,具有還原勢能的物質,包括生物易分解的有機物等,皆可以做為微生物燃料電池的「燃料」。換句話說,如果技術發展成熟,未來可能只要收集家中的廚餘,或是洗滌盥洗的廢水,就可以讓家裡有用不完的電,使從馬桶沖下去的穢物成為家中照明用電的來源。
 劉秀美教授與成功大學環境工程學系鄭幸雄教授及醫學工程研究所張憲彰教授共同研發微生物燃料電池,日前更獲選97年環境工程學會廢水處理技術研討會最佳論文。

鐵還原菌Shewanella decolorationis NTOU1之特性

9711272.jpg

Shewanella decolorationis NTOU1在電子顯微鏡下觀察的型態。

 <本報訊>在中油冷卻循環水系統分離之Shewanella sp.,經過外型分析、細胞膜成分分析、分子生物鑑定、生理生化以及菌株特性分析方法分析、基於以上分析結果我們將此菌株鑑定命名為菌株Shewanella decolorationis NTOU1。
 是一種革蘭氏陰性菌株,屬於γ proteobacteria,沒有孢子產生,有單一極性鞭毛(single polar flagellum),培養於培養基上菌落外觀呈現圓形不透明橘色,橘色色素其吸光值在342nm與396nm具有高峰,菌體大小約為0.70~0.85 μm (寬) 1.5~2.5μm(長),可生長在pH5~pH9之間、鹽度0‰~75‰之間、溫度10 ~ 40°C。
 生化特性測試菌株具有觸酶(catalase)、氧化酶(oxidase)、澱粉酶(amylase)、尿素酶(urease)、明膠酵素(gelatinase)以及硫酸還原酵素(sulfite reductase)活性,而不具有脂肪酶(lipase)活性, 可利用Fe(III)、Mn(IV)、nitrate、iron oxide、sulfate、 thiosulfate、sulfur、arsenate and selenate作為厭氧呼吸作用之電子接受者,以H2,lactate、pyruvate、formate作為生長所需知電子提供者。
 細胞含有coenzyme Q =泛醌(Ubiquinone):主要為Q7與Q8,細胞膜上之主要脂肪酸組成為C16:0、iso-15:0、C16:1ω7c以及17:1ω8c,沒有發現20:5ω3的存在。DNA序列之G+C比例為50.3 mol%。
 目前保存於台灣新竹食工所生物資源保存及研究中心(Bioresource Collection and Research Center;BCRC)編號為BCRC 910321以及日本菌種保存中心(Japan Collection of Microorganisms;JCM)編號為JCM14211。

December 1, 2008

海大今舉辦跨學門科學人才培育成果發表

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(1)日舉辦「教育部大學跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會」,由參與的老師及學生共同發表海洋科技跨學門人才培育計畫ㄧ年來的成效並進行交流。
 由海大生命科學院黃登福院長主持的「海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫」,邀集不同領域的老師ㄧ同參與人才培育,包括機械與機電工程學系吳志偉老師的「多目標集約養殖水質感測系統」、食品科學系吳彰哲老師的「實驗室晶片於水產養殖之應用」、生物科技研究所鄒文雄老師「龜山島海底熱泉異營嗜高溫菌之基因體註解」、海洋環境資訊系何宗儒老師「應用資料探勘方法對海洋環境變異與颱風關聯之研究」及河海工程學系陳正宗老師的「以力學觀點來看高斯消去法的矩陣操作」等五項主題,跨越基礎科學、醫學、工程及電資學門等領域。
 海洋大學表示,為提供學生多元化跨領域學程之教學課程,海大自89學年度陸續設置跨領域學程,今年更積極推動海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫,藉以發展學生學習潛能,培育以海洋專業為主之跨學門專業菁英人才,藉以吸引優秀年輕學子投入海洋領域,以培養具國際視野之優異人才,提昇國家競爭力。
 黃院長說,本計畫以學生跨領域學習列為執行重點,由優秀學生實際參與專業研究之跨領域之專題學習,使資優學生能實際學習跨領域之基礎知識,並能實際應用於專題的研究,以培育跨領域的國家科技人才,並開拓解決我國跨領域的科技問題。結合基礎科學(生命科學、海洋科學)、工學、電資領域和醫學領域之專題學習,並為跨領域學程(生物資訊學程、分子細胞學程、地球科學學程、地理資訊應用學程)之實際操作學習。除對資優學生甚有助益外,也對整合學程的調整,具有催化的作用。希望塑造海大在海洋特色的跨領域人才培育和應用研究,為臺灣籌措海洋國家應有的科技人才和領先國際的跨領域海洋科技建立憧憬。

December 5, 2008

海大海洋生物所5日展出學生研究成果
校友郭兆偉分享「走在‧海之濱」海岸線徒步環島心得

971205.jpg

海生所校友台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得。

 <本報訊>第12屆海洋大學海洋生物研究所研究生研究成果展於5日上午10:00在海大展示廳舉行,共有25項研究成果發表,同時邀請在今年夏天徒步環島的校友台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉先生分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得與成果,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海大海生所表示,海生所自80年成立以來,一直積極投入海洋生物分類、生態、生活史、演化、資源狀況與保育等各方面之研究,研究對象以各式各樣的海洋生物為主。舉辦研究生研究成果壁報展示比賽主要是為了訓練學生學習以一種具親和性及大眾化性的表達方式,向一般民眾發表研究成果,以及培養學生參與國際會議或研討會時所應具備的組織及溝通能力。同時希望藉由這樣的成果發表活動讓全校師生及社會大眾有機會更進一步認識海洋生物的研究。
 本次成果發表共有25個作品報名參賽,內容包括綠蠵龜孵化、洄游及潛水行為的研究、超微浮游植物與遺傳組成的研究、橈足類在珊瑚礁生態系之研究、龜山島海底熱泉之超嗜熱性微生物的研究、龜上島深海熱泉海域大型甲殼類多樣性之研究、重金屬污染對海洋生物的研究、微生物的應用研究、紅樹林海洋真菌之多樣性、海洋生物的基本調查研究等許多主題,題材新穎且成果豐碩,而且其中有許多成果將來可應用在海洋生態環境與生態保育、漁產品衛生安全監測、工業廢料微生物分解等各方面。
 另外,畢業校友郭兆偉先生也以壁報及照片的方式,分享「走在‧海之濱」海岸線環島之旅的心得與成果。他在8月18日自基隆出發,避開公路,沿著東部海岸線徒步環島,走2個月回到基隆,完成台灣海岸線徒步環島壯舉,也博得「海洋鐵腳勇士」的稱號。環島期間遇到5個颱風,走在沒有人跡的礁岩、石礫、沙灘上,夜宿學校、廟宇、工寮,有感動,也有悲傷,發現台灣真的很美。他以不同的角度看見了台灣美麗壯闊的山海,但也看見台灣被嚴重破壞的海岸線。
 研究成果壁報比賽除了將由評審委員從博碩士班各年組中評選優秀的前三名外,更開放現場參觀來賓票選最受喜愛作品一名。於下午15:00揭曉成績,並進行頒獎,得獎同學將獲頒獎狀及獎金(第一名3,000元、第二名2,000元、第三名1,000元)。

December 8, 2008

海大辦台日海洋環境生物學術交流促國際合作

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心8日在海大行政大樓第二演講廳舉辦「2008年台日海洋環境生物學術交流座談會」,共有3位來自日本愛媛大學的學者及多位海洋大學的教授,發表12篇論文,並進行交流,希望藉此座談開啟台日雙方學術合作的契機。
 由海洋大學水產生物科技頂尖研究中心邀請日本愛媛大學沿岸環境科學研究中心進行的學術交流座談會,主要是探討海洋生物及環境等相關議題,並先後針對「環境對微生物之影響」及「海洋汙染物之毒性作用」兩個主題,由雙方學者進行學術發表。
 促成這次學術交流的海大水產養殖學系周信佑教授說,日本愛媛大學沿岸環境科學研究中心與海大的水產生物頂尖研究中心相當類似,都是任務型單位,目的在追求頂尖研究成果,尤其在海洋生態、環境化學的領域上有傑出的表現。希望藉由這次學術交流的接觸,推動國際合作,讓海大與日本愛媛大學有更緊密的夥伴關係,甚至與韓國全南大學結盟形成東亞三角,共同推動海洋研究。
 海大水產生物頂尖研究中心表示,海大近年來積極推動跨國合作計畫,與國際接軌,這一次的學術交流是台日合作的契機,希望近期內能共同舉辦台、日、韓國際研討會,同時開始實質交流計畫,未來將更進一步簽署合作關係,甚至教授互訪、交換學生或推動雙聯學位等。

December 17, 2008

重返DSI(Deep Sea Investigation)真實現場
海洋岩心實驗種子學員研習營

971217.jpg

a.海洋科學與資源學院院長-李明安教授致辭與開幕式、b.登船實習、c.岩心影像系統、d.物理性質檢測儀器、e.學員進行反射色分光測色計操作、f.學員體驗岩心描述分析 、g.全體學員合照

 <本報訊>有鑑於國內海洋領域人員基礎能力之培育與養成、觀念之建立與推廣,以及海洋岩心鑽探過程中相關技術之研究與運用等各方面的需求日益迫切。「國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心-岩心庫實驗室」於去年起舉辦相關海洋人員的培訓課程-『海洋岩心實驗種子學員研習營』,以陸上基礎課程為主,出海實習為輔的課程設計,以貼近學術研究之實際需求,達到教育推廣海洋岩心標本分析所需的經驗及技術,並積極培養海洋領域之專業人才。
 對於此海洋人才培育與學習計畫,岩心實驗室於11月30日假國立臺灣海洋大學綜合一館舉辦『第二屆海洋岩心實驗種子學員研習營』。培訓對象以國內相關海洋學術機構之師生、研究計畫人員為主;一系列的課程主題為了讓學員易於瞭解海洋岩心採集方式與初步的處理過程,規劃以登船岩心鑽探工作開始,介紹並體驗海研二號岩心探取設備;於岩心鑽探後之陸上實驗室標準作業流程,包括岩心實驗室導覽與相關儀器設備簡介、岩心樣本的開封與相關分析工作(如:沉積物岩心照相實習、非破壞性分析簡介與沉積物岩心反射色測量分析實習、岩心描述實習)及海洋岩心之儲放與保管。(詳細資料:國立臺灣海洋大學 海洋教育數位典藏—台灣鄰近海域海洋岩心計畫;網址:http://meda.ntou.edu.tw/core/ )
 本屆研習活動於海洋科學與資源學院院長李明安教授與岩心庫實驗室計畫主持人陳明德教授等人的致辭中揭開序幕,緊接著透過學員們及工作人員的自我介紹拉近彼此的距離,此次參與的學員分別隸屬於中央研究院、台灣大學、台灣師範大學與北市教育大學等學術機構。
 海研二號出海實習課程,進行「表層-抓攫式沉積物採集器」與「深層-重力沉積物採集器」的沉積物探取示範。由船上的工作人員講解相關採樣器的作用,並以熟練的技術組裝相關採樣套件。接著將沉積物採集器平穩地置放於海中,待採集器一接觸到海床,完成沉積物採集動作後以纜線將採樣器與沉積物一併回收上船。將沉積物取出後,研究人員立即標示該岩心編號、方向與進行岩心包裝處理。返航期間,安排學員參觀電儀室,由電子技正黃余達先生講解船上各項電子儀器設備與其實際應用。
 海洋大學應用地球科學研究所陳明德教授表示,從登船鑽探岩心後到研究人員手裡取得所需海洋岩心樣本之前的過渡時期,海洋岩心庫擔負著重要的角色,實驗室將進行岩心樣本的開封與相關研究分析工作,以提供初步的岩心影像分析、物理性質檢測與沉積序列初步鑑定等資訊,便於後續之學術研究與規劃。
 一般來說,岩心採集上岸後,為避免接觸空氣過久造成氧化等質變,岩心開封後需立即以岩心照相儀器來記錄表面最原始的狀態。海洋大學在今年新購置『岩心影像系統』,改善先前岩心影像分析上的不足。此岩心影像系統將可提供岩心進行單一剖面、連續剖面與影像擷取掃描等功能。
 非破壞性分析為不破壞岩心本身的自然結構下所做的物理性質檢測,目前學術界廣泛使用之儀器設備計有,X光螢光分析儀、X光層析成像掃描器、反射色分光測色計與多重感應元岩心記錄器。本次研習課程使用反射色分光測色計進行實際的操作,將分光測色計垂直架設於岩心樣本表面上,連續測量岩心沉積物表面顏色光譜。不僅具有非破壞性、實驗過程快速及資料定量化等特性,亦可輸出各波段之反射率與亮度值,以符合使用者之需求。
 此外,讓學員體驗岩心描述分析工作,嘗試對岩心的岩性、顏色、顆粒大小、化石等特徵進行描述,並利用標準化的圖示繪製成沉積柱狀圖。此分析工作可提供相關沉積序列的初步鑑定報告。
 實習課程結束後,安排學員進行此次研習營相關問題討論、活動建議與感想等交流,以作為下屆研習營教學內容、學習與推廣工作之參考。待休息片刻,全體學員與工作人員於岩心庫實驗室前合影,為此屆研習營畫下美好的句點。
 陳明德說,這次研習活動能夠圓滿成功要感謝海洋科學與資源學院李明安院長、海研二號船長謝正仁先生暨全體船員之參與協助、船務中心陳宏瑜主任、船務監督陳英明船長、陳亭蓁小姐的資料提供與協助,海大水產養殖學系提供場地及林雅真助教的協助,及所有研習營活動相關同仁的熱情支持與參與。<圖、文陳明德教授提供>

December 25, 2008

海大26日舉辦2008海洋人文研習營
以「海洋文學」為主題積極提升海洋人文教育

 <本報訊>國立臺灣海洋大學26日海大人文大樓2樓遠距教學教室舉辦「2008海洋人文研習營」,邀請海洋文學研究領域之專家學者及臺灣當代最具代表性之海洋文學作家現身說法,歡迎有興趣的民眾踴躍參加。
 海洋大學人文社會科學院表示,去年首度舉辦海洋人文研習營活動,獲得好評及熱烈的迴響,特別於今年再度籌劃舉辦「2008海洋人文研習營」,並獲得教育部顧問室人文社會科學領域專題教學研究社群發展計畫的支持與補助,目前共有90位來自全國大專院校師生、中小學教師及文史工作者報名參加。
 本年度研習營在內容一貫性、規劃整體性、主題聚焦性等原則考量下,為避免走馬看花的拼盤式學習,以確實提升研習成效,因此特以「海洋文學」為研習主題。整體而言,具有「東方與西方並重」、「理論與創作並重」、「總論與專論並重」及「本土與國際並重」四大特色。希望透過文學作品中所蘊涵的海洋世界與海洋意象的塑造及其運用,理解海洋在文學創作中所產生之各種詮釋面貌,以豐富海洋文化內涵,達到深化海洋文化價值與提升海洋人文教育成效之目的。
 海洋文學為東、西方共有之文學題材,因此本次探討之文本包含了中國、臺灣、西洋的海洋文學,在東、西文學並重的情形下,可建立東、西海洋文學發展的整體概念。除邀請海洋文學研究領域之專家學者進行理論講授外,更有臺灣當代最具代表性之海洋文學作家現身說法,可達到理論研討與實際創作並重之功效。
 研習內容包含台灣當代海洋文學發展、海洋文學經驗分享等總論性質之講題,也有人魚傳說、奧德賽作品等專論性質之講題,具有見樹亦見林之特色。同時,配合本土意識之提升,而有臺灣海洋文學之發展與創作講題之設計;為擴大眼界以與國際接軌,而有中國與西方海洋文學內容之提出。兩者並重之下,具有重視自身文化傳統與開拓宏觀視野新知之特色。

January 9, 2009

海大今辦創意教學暨全程英語教學成果展

 <本報訊>國立臺灣海洋大學於今(9)日在海大行政大樓第二演講廳舉辦「97學年度第1學期創意教學暨全程英語教學成果展」,邀請本學期執行「創意教學」及「全程英語教學」課程之教師,分享執行成果與學生互動的心得。
 今天的成果發表會共有11位參與「創意教學」的老師及6位開設「全程英語教學」課程的老師,發表開課成果,彼此分享教學心得及互相交流課程上所遇到的問題。
 海洋大學教學中心表示,為鼓勵教師將現有累積之不同領域、不同組織、不同教育階段的教學方案,以創新創意型式呈現,積極推動以創意與創造力培育為導向之教學課程,增進學生學習效果,提升教學品質。另外,為提供學生多元與便利之英語學習環境,也鼓勵教師以全程英語教學授課,促進學生專業英文之能力。
 參與「創意教學」成果分享的老師有陳慧珍「日文(三)」、蘇達貞「海洋運動設計開發與推廣」、傅光華「機械製造」、張玉君「運輸管理」、林秀美「普通化學」、游明敏「作業研究專論」、楊昌斌「高爾夫(初)」、黃智能「游泳(初)」、陳正宗「電腦在工程數學應用」、林志聖「教育心理學」、黃培華「電機機械」。「全程英語教學」則有黃將修「浮游動物生態學」、林志聖「教育心理學研究」、王鳳敏「專業英語理論與實務」及「社會科學研究法(一)」、林綠芳「媒體與英語教學」、丹尼斯海揚「中高級英語會話」、蕭聰淵「學術論文寫作與修辭」。

February 26, 2009

海大海洋文化所與長榮海事博物館洽談合作

980225.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學海洋文化研究所所長安嘉芳、基隆校友會理事長施啟文、台北校友會理事洪英正、宜蘭校友會總幹事陳國棟等人25日組團前往長榮海事博物館參訪,並針對海洋文化學術研究合作、海大校友會參訪活動及就業徵才邀展等相關議題進行洽談。
 此次參訪活動由長榮海事博物館館長、海大商船系校友林廷祥親自安排接待,除了有專業志工解說導覽介紹館內各項設施及珍藏外,同時也與海洋文化研究所安嘉芳所長就海事博物館、海洋文化、海事教育等各項學術研究交流等合作項目進行深入探討。
 首度造訪的安嘉芳所長說,長榮海事博物館的館藏相當豐富,在這裡可以看到海事科技、海洋藝術及海洋文化的發展及歷史演進,是很好的教育場館,有很多有意義的學術研究題材,未來海大將與海事博物館有更密切的合作,進行學術交流、教學及推動海洋文化研究合作,同時也將提供師資參與博物館的海洋文化講座,共同推廣海事教育。
 長榮海事博物館是財團法人張榮發基金會附設之博物館,以保存、傳播船舶的歷史、藝術與科學為宗旨,希望喚起民眾對海洋文化的興趣與關懷,進而激發其探索求真的精神。展區分布五個樓層1樓為售票處、服務諮詢台、咖啡廳、博物館商店,2樓航海探索區,3樓為海洋台灣區、海洋畫作區,4樓是現代輪船特展區,5樓為世界船舶區,是目前國內規模最大的海事博物館。

March 4, 2009

海大與日本近畿大學養殖及漁業學生聯合發表研究成果

 <本報訊>國立臺灣海洋大學暨日本近畿大學養殖及漁業學生研究成果聯合發表會將於5、6日在海大行政大樓第二演講廳舉行,共有8位來自日本近畿大學的師生到海大進行交流,並發表論文,希望藉此加強兩校實質的學術合作。
 海洋大學表示,日本近畿大學是海大的姊妹校,為了強化雙方的學術交流,除了平時的互訪活動之外,今年首度在海大舉辨學生研究成果聯合發表會,希望藉由這次學術交流的接觸,讓兩校的學生互相觀摩,同時讓海大與近畿大學有更緊密的夥伴關係。
 研究成果發表會主要分為「水產養殖」及「漁業科學」兩大主題,共有16篇論文採口頭發表方式進行及8篇壁報論文展示。海大水產養殖學系主任沈士新表示,這ㄧ次兩校聯合研究成果發表會有一個很大的特色,就是所有的論文都是學生的研究,同時由學生親自上台演講,希望藉由這樣的模式,增進兩校學生的實質交流。
 海大近年來積極推動跨國合作計畫,與國際接軌,一年多前與日本近畿大學簽訂學術合作協議締結姊妹校,並積極進行學術交流活動。近畿大學是在1949年由大阪專門學校與大阪理工科大學合併設立的,是ㄧ所擁有10個學院、40個學系及研究所、短期大學的綜合大學。
980304a.jpg
980304b.jpg

March 10, 2009

海洋大學陳明德教授古海洋研究成果豐碩
參與國際研究團隊論文登上「自然」地球科學期刊

 <本報訊>二十世紀中期以來,因工業化大量排放溫室氣體-二氧化碳,造成地球暖化、全球環境變遷、氣候異常等影響。為了了解二氧化碳對於地球氣候變化的因素與交互作用,海洋大學陳明德教授與國際「多重指標方法重建冰期表層海洋(MARGO)」研究團隊,針對全球冰期海洋古溫度變化與現代氣候的比較研究,釐清二氧化碳在地表增溫所扮演的角色,研究成果今年初在國際間著名的「自然」地球科學期刊(Nature geoscience)刊出。
 陳明德教授指出,全球暖化一直是我們在面對未來不確定的地球氣候與環境變化中,需要了解與量化的控制因素。然而,控制地球氣候變化的因素與交互作用甚為複雜,要從現代氣候的觀測中,釐清二氧化碳在地表增溫所扮演的角色,一直是十分困難的任務。
 他說,海洋是控制地球氣候變化的重要因素之一,若能準確的估計出二萬年前地表溫度,我們便能從與現代氣候相較之下所得降溫的幅度,了解地球氣候對大氣二氧化碳濃度變化的「敏感度」。這ㄧ次MARGO研究團隊發表最新的全球冰期海洋古溫度估計,說明現在海洋溫度比當時高出1至3度,而現在的大氣中二氧化碳濃度較當時高出60ppm左右。由此我們將可以準確的預估未來在大氣二氧化碳濃度持續增加的情況下,地表溫度將會增加到什麼程度。
 陳明德教授所主持的古海洋實驗室,一直致力於利用海底沉積物岩心標本中所含有的浮游有孔蟲化石、與其穩定同位素、微量元素組成,及岩心沉積物中所含有機標幟物等多重指標,建立出估計過去海洋溫度變化的準確方法。
 近年來,陳教授一直在國內古海洋研究的國科會整合型研究計畫中,擔任領導與計畫總主持人,並在海大建立海洋岩心庫實驗室,目前已為國家實驗研究院新成立的海洋科技研究中心的關鍵實驗室之一,擔負起規劃與整合全國海洋岩心研究的重要任務。
 陳明德教授自2002年起,加入國際「多重指標方法重建冰期表層海洋(MARGO)」研究團隊,將西太平洋的古海洋研究成果,納入全球冰期海洋古溫度變化研究。相關的研究成果,除已有多篇SCI論文發表外,今年一月份的更在國際頂尖科研期刊【Nature Geoscience】,刊出完整研究成果,大幅提高了台灣在海洋研究的國際能見度,也勢必將對全球氣候變化研究,產生深刻的影響與啟示。

論文全文請上網http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo411.html下載

April 7, 2009

海大與基隆女中策略聯盟7日簽署協議

980407.jpg

圖:海大校長李國添(右)與基隆女中校長曾華錚(左)代表簽署合作協議。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今日上午十時與國立基隆女子高級中學簽署伙伴學校策略聯盟,未來將加強雙方進行教師與學生之交流合作。
 簽約儀式在海大圖書館二樓愛樂廳舉行,。李國添校長致詞時向與會來賓介紹海大是ㄧ所以海洋為特色、但不以海洋為限的綜合大學,同時細數海大在教學、研究及校友的表現,希望與基隆地區最好的高中基隆女中成為伙伴學校之後,雙方教師與學生能有更密切的交流合作,讓教育資源共享。
 女中曾華錚校長說,海大是卓越的大學,女中也積極追求優質化,希望未來與海大的合作,透過海大的學術與專業指導,讓女中成為優質的高中,共創雙贏。同時他也鼓勵同仁到海大進修。
 海洋大學表示,為了讓教育資源共享,帶動地區發展,海大將陸續與鄰近地區高中職結為夥伴學校,除了可以分享圖書、電子書及優良師資等資源外,也歡迎夥伴學校老師要到海洋大學進修。在寒暑假期間也會舉辦各是高中生營隊,讓高中生提前體驗大學生活。
 海大招生組進一步說明,這次與基隆女中成為夥伴學校,基於互惠原則,雙方將進行教師與學生之學術交流合作,包括安排教師進行訪問、指導、任教與研究;邀請對方學生進行交流、參加各項慶典活動;基隆女中優先提供海大育學程學生實習,提供彼此學術及訓練活動、研習會、討論會及短期課程等等。

April 10, 2009

海洋科學成果發表會13日起在花蓮舉行三天

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦,國家實驗研究院及臺灣海洋科技研究中心協辦的「2009年國科會海洋學門海洋科學成果發表會」將於13日下午起在花蓮理想大地渡假飯店ㄧ連舉行三天,將針對國科會海洋學門領域研究計畫報告執行情形及發表研究成果。
 主辦單位海大海洋科學與資源學院表示,本次海洋科學成果發表會報名相當踴躍,有近500人參加,其中有95項研究計畫將進行成果報告,另外還有153個壁報研究成果發表,是國內海洋科學領域學術交流的重大盛會。
 本次成果發表主要是針對國科會海洋學門96年度研究計畫及研究船貴儀中心計畫補助之各項計畫進行報告,包括「海洋物理」、「海洋化學」、「海洋地質學及地球物理」、「海洋生物」、「海洋遙測」及其他大型研究計畫等。相關研究成果摘要可直接上成果發表會專屬網頁下載,網址http://www.imece.ntou.edu.tw/2009OSM/index.php?id=preview。
 發表會將在14日下午13:20在理想大地渡假飯店宴會廳正式揭開序幕,邀請中央大學數據分析方法研究中心主任黃鍔院士以「On Global Warming Data Analysis」為題做專題演講,接者進行各項計畫執行進度及研究成果發表,當天晚上則有研究成果壁報展出。
 海洋學門成果發表會相關訊息可上海大網頁查詢,網址http://www.imece.ntou.edu.tw/2009OSM/index.php。

April 17, 2009

記者會訊息
「吃藻抗腸病毒」-藻類多醣抗腸病毒71型研究成果發表

 <本報訊>每年4到6月為腸病毒好發季節,疾管局根據全國定點醫師通報病例數預測,下個月將進入腸病毒流行期,高峰可能出現在6月中旬。截至4月15日已有13例的腸病毒重症確定病例,而今年在雲林地區已經出現第一例腸病毒重症死亡案例。衛生署提醒,下個月即將進入腸病毒流行期,家長不能掉以輕心。
 為提供民眾預防腸病毒的正確醫療觀念,國立臺灣海洋大學將於4月21日(星期二)上午9:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉辦「吃藻抗腸病毒」-藻類多醣抗腸病毒71型研究成果發表會,現場將由流行病疫苗專家、食品科學系吳彰哲副教授說明如何預防腸病毒及台灣海域大型藻類及微藻之多醣萃取物抗腸病毒71型的成效分析,歡迎媒體朋友踴躍蒞臨參加。

記者會流程:
09:30~09:35 說明流程及介紹與會來賓
09:35~09:50 藻類多醣抗腸病毒71型研究成果發表
09:50~10:00 媒體問答時間

April 21, 2009

吳彰哲『藻』出有效成分 對抗腸病毒

980421.jpg

圖:海洋大學食品科學系吳彰哲老師介紹藻類多醣抗腸病毒的成效。

 <本報訊>每年4到6月為腸病毒好發季節,疾管局根據全國定點醫師通報病例數預測,下個月將進入腸病毒流行期,高峰可能出現在6月中旬。截至4月15日已有13例的腸病毒重症確定病例,而今年在雲林地區已經出現第一例腸病毒重症死亡案例。衛生署特別提醒,下個月即將進入腸病毒流行期,請家長不能掉以輕心。
 為提供民眾預防腸病毒的正確醫療觀念,國立臺灣海洋大學今(21)日上午9:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉辦「吃藻抗腸病毒」-藻類多醣抗腸病毒71型研究成果發表會,由流行病疫苗專家、食品科學系吳彰哲副教授說明如何預防腸病毒及台灣海域大型藻類及微藻之多醣萃取物抗腸病毒71型的成效分析。
 吳彰哲表示,古代神農嚐百草,從陸域的動植物找到一些藥材,但海裡也有很多珍寶都還沒被發掘,它們的功效也有待進一步的研究探討。海洋大學在教育部五年五百億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」的經費補助下,成立「水產生物科技頂尖研究中心」,正針對海洋裏面的生物資源,做深入的研究與開發,海藻就是其中一項。他在研究室中分別利用台灣沿海地區的大型綠藻、褐藻、紅藻及淡水種的綠藻,萃取出藻類多醣成分,並發現這些多醣能有效地吸附腸病毒71型,進而預防腸病毒71型的感染。
他進一步說明,腸病毒雖叫「腸」病毒,但它很少引起腸胃道症狀,多以泡疹性咽狹炎及手口足症為主,嚴重者將發生腦炎、腦膜炎、心肌炎、出血性結膜炎等併發症。因腸病毒的特性可耐酸,在進入小腸繁殖之後從糞便排出,故稱之為腸病毒。腸病毒的主要傳染途徑是兒童接觸污染的器具或玩具後,經口誤食後,在腸胃道進行感染與複製,若能有效阻隔腸病毒在消化道的感染,將有助於預防腸病毒的感染。所以,他利用電子顯微鏡觀察與分子生物試驗,發現藻類多醣能有效吸附在腸病毒71型的周圍,進而抑制腸病毒71型感染細胞。所以,孩童未來食用藻類多醣時,將可在孩童的消化道吸附腸病毒71型的感染,形成保護膜,將能有效對抗腸病毒危害。
吳彰哲老師曾經在國防醫學院的預防醫學研究所研製抗SARS的疫苗及藥物,是目前國內少數的感染性疾病如腸病毒、日本腦炎、登革熱、流感的抗病毒研究專家。在研發藻類多醣抗腸病毒71型的研究之前,也曾經利用在母雞身上接種特定抗原,把母雞生下的雞蛋加工製成免疫球蛋粉,有效對抗腸病毒危害。他說,台灣的藻類養殖技術及保健食品的開發在國際上相當先進,利用藻類做為抗病及免疫功能調節的研究,不但提供一個新的生技醫藥開發的素材,它純天然植物性的營養成分,也可讓素食者安心的使用。

April 24, 2009

海洋與臺灣學術研討會24、25日在台北舉行
為海洋國家獻策、並發表「台北海洋宣言」

980424.jpg

 <本報訊>由財團法人台灣研究基金會與國立臺灣海洋大學聯合主辦的「第二屆海洋與臺灣學術研討會」,24日起在台北市公務人力發展中心前瞻廳ㄧ連舉行兩天,邀請馬英九總統蒞臨演講,同時邀集國內海洋界專家學者發表重要論文,為政府推動海洋國家獻策。
 主辦單位表示,本次研討會將邀請國內海洋領域相關學者專家針對「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等當前大家所關注的海洋議題進行研討。除了有相關領域之主管官員、學者專家參加外,也歡迎有興趣的民眾一起參與,會後將發表「台北海洋宣言」,並出版「海洋與臺灣」系列叢書,為臺灣描繪海洋永續發展的新願景。
 馬總統在致詞時特別就各界關注我國是否設立海洋部,以及1982年「聯合國海洋法公約」是否國內法化兩項議題,表達看法。
 總統表示,他個人自1975年起研究海洋法相關問題,也在大學教授相關課程,後來因為從政而較少接觸,不過兩年前競選總統時提出了「藍色革命,海洋興國」的理念,希望能讓臺灣大步開放海洋、邁向海洋和發展海洋。
 另外,馬總統對近期行政院組織法修正設置「海洋委員會」多所肯定,總統認為這樣的規劃可以保持應有的彈性,能踏出這一步已非常不容易,畢竟這幾十年來我國對海洋事務的處理相對比較缺乏及保守、不注意,因此先成立海洋委員會,之後再從運作上檢討是否有窒礙難行、需要更進一步加強之處,未來在第二階段的組織改造中再作調整。
 海洋大學表示,馬總統在競選時提出了「藍色革命、海洋興國」的海洋政策,希望能讓臺灣大步開放海洋、邁向海洋和發展海洋。近期行政院組織法也將修正設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋委員會」,以加強海空域執法能力,強化海洋環境保護、海上搜救、犯罪防制、資源調查保育與科技研究發展,以落實海洋政策和藍色國土的永續發展。
 黃煌雄監察委員長期關心台灣海洋發展,2002年促成第一屆海洋與臺灣學術研討會在高雄市召開,會後除了出版海洋與臺灣系列叢書四冊外,並發表高雄海洋宣言。同時黃委員更在2004年大力完成「海洋與臺灣相關課題總體檢調查報告彙編」,對於全方位推動我國海洋事務之發展發揮了重要之前瞻功能。

April 25, 2009

海洋與臺灣學術研討會聯合發表台北海洋宣言
呼籲政府帶領台灣走向生態、安全、繁榮的海洋國家

980425.jpg

 <本報訊>為期兩天的「第二屆海洋與臺灣學術研討會」在今天落幕,除了邀集國內海洋界專家學者發表重要論文外,會後由與會代表共同發表「台北海洋宣言」,呼籲政府走出鎖國,勇敢面對海洋,帶領台灣走向「生態、安全、繁榮的海洋國家」。
 主辦單位表示,兩天研討會期間,國內海洋領域相關學者專家及主管官員一同針對「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等當前大家所關注的海洋議題進行研討,並共同研擬「台北海洋宣言」,呼籲政府重視海洋,為臺灣描繪海洋永續發展的新願景。
 台北海洋宣言全文如下:
 海洋對於氣候調節、生物繁衍、形塑文化、經濟發展、航運交通、教育研究等都很重要,帶給人類無窮的功能和利益,也是臺灣世代子民生存發展的重要資產。《1982年聯合國海洋法公約》生效後,各國莫不紛紛建立機制、採行具體的行動來回應公約的要求,積極保護與發展海洋。
 2002年,第一屆「海洋與臺灣學術研討會」在高雄召開,會後出版《海洋與臺灣》系列叢書,並發表《高雄海洋宣言》,啟動了政府積極發展海洋台灣之序幕,並揭示全民知海、愛海、親海的必要性。因此,監察院於2004年《海洋與臺灣相關課題總體檢調查報告彙編》,對於我國海洋事務之發展發揮了重要之前瞻功能。政府隨之於2004年成立「海洋事務推動委員會」,2006年發布《海洋政策白皮書》,2007年復發布《海洋教育政策白皮書》;2008年初,馬英九總統也在競選時提出「藍色革命、海洋興國」的海洋政策。目前,主要海洋大學中陸續設立海洋事務研究所與海洋文化研究所;內政部正積極進行大陸礁層調查和海域功能區劃;漁業署積極參與國際事務,大力推動生態漁業、永續漁業;最近,行政院組織法也將修正,設置統籌政策、規劃、研發、管理和執法功能的「海洋委員會」。這些發展,顯示臺灣正全方位地逐步邁向「海洋國家」之路。
 然而,國際上的一些發展或趨勢,引起我們高度的關注。例如,氣候暖化,海平面上升,海岸地區可能面臨更為嚴重的威脅。北極冰層崩解,「西北通道」有通航之可能,關係到未來全球航運的重大利益。俄羅斯派出潛艇在北冰洋海床插旗宣示主權,引發周邊國家的關切。日本通過《海洋基本法》,在內閣成立「綜合海洋事務本部」,高度重視海洋權益;但日本以「沖之鳥礁」主張200海里專屬經濟區及超過200海里之大陸礁層,嚴重影響我國在西太平洋的權益。不久前,菲律賓以「群島基線法」將我國南海固有領土中沙群島的「黃岩島」和南沙群島的部份島礁納入其主權範圍,明顯地侵害我國國家主權,我們在此除嚴正抗議外,也瞭解到海域主權爭端和未來如何開發合作,勢必是國際上持續關注的議題。今年5月12日前,沿海國必須向聯合國提出大陸礁層自然延伸外界限的科學調查證據,才能主張200海里以外的延伸大陸礁層。這些新近的事件和趨勢,使我們深刻體認,海洋的重要性不但關係國家權益、生態保育和經濟發展,海洋事務更是牽連多元、影響深遠的國家大事。
 海洋永續發展不僅是「海洋永續利用」的議題,更要關注「海洋綜合管理」。在第一屆會議的基礎上,同時兼顧「海洋產業、海洋教育、海洋台灣」的綜合思考下,「第二屆海洋與台灣學術研討會」特別規劃「氣候變遷與衝擊適應」、「海洋保護與資源復育」、「航運貿易與港灣再造」、「海洋科技與創新發展」、「海洋產業與策略選擇」、「海洋教育與人才培訓」、「水下考古與文化資產」及「海洋法政與主管機關」等八大議題,進行深入研討。本次研討會獲得了許多共識和具體建議,應可作為未來政府施政、產業發展、科技研發、專業訓練和民眾教育的重要參考。
 從2002年第一屆研討會至今,經過七年各方共同的奮鬥,海洋事務逐漸獲得政府重視,台灣終將成立海洋專責機關。雖然「我們看到了勝利的翅膀、聽到了勝利的聲音」,「海洋台灣、永續發展」的願景,仍然需要群策群力,繼續努力!
【行動綱領】
 我們一致決議,呼籲政府各部會與全國民眾:
1.重申我國對於南海、東海的固有島礁領土與漁場之主權和權益,擱置爭議、共同開發,與周邊國家和地區共享海洋利基。
2.逐步充實,建構完整、宏觀、強而有力的海洋專責部會,並清楚定位其以海洋保育和產業發展為主軸之職能屬性,結合「政策研擬」和「科技研發」的智庫機構,以支撐海洋相關施政。
3.展望「大海洋時代」的來臨,建議設立跨部會之高層協調機制,整合外交、政治、經濟和國安等思維,加強護衛我國船隻全球航行安全,以及在我國海域與國際水域資源開發、科學研究及其他利用之權利。
4.制定兼顧保護、管理、利用之總體性海洋政策與具體的行動計畫,同時推動海域功能區劃,作為國家海洋永續經營管理之依據。
5.推動「海岸法」之立法,維繫「自然海岸零損失」政策,實施海岸人工設施減量化,建立衝擊彌補機制,致力於海洋生態與環境之復育,以回復海岸的生機。
6.評選具有自然景觀、生態體系、環境特色、社經利益或海洋教育重要意義之地區,進行整合規劃,劃設為「海洋保護區」或「科技與休閒園區」;努力追求我國領海20%的面積,建構國家海洋保護區體系,同時強化其管理機制,避免成為海上「紙上公園」。
7.運用「山、河、海」一體的理念,整合流域與海岸管理,強化陸上「黃色國土」和海域「藍色國土」的資源共治,有效控制或減輕來自於陸源的海洋污染。
8.檢討及確立海岸工業區發展政策,減少溫室氣體及其他污染物之排放,並積極開發綠色、海洋能源,為減緩全球暖化的趨勢做最大的努力。
9.建議成立我國因應氣候變遷國家級辦公室,以統籌及協調各部會,推動各種海洋環境調適的策略與行動計畫。
10.鼓勵水岸之研究與調查,發掘與保護當地自然、生態與人文資源,擬定策略綱領,推動「綠色港灣」與「綠色航運」,以降低港區污染,強化人文、生態與環境之保護,促進港灣周邊整體品質之提升。
11.呼應「海岸解嚴」的政策,鬆綁民眾及船隻出海限制,轉型活化漁港,結合生態、環境與人文資源,於適當地區規劃建立游泳、浮潛、深潛、操舟等親海設施,大力推動海洋的觀光遊憩。
12.保護離島之自然與人文特色,關注離島人口流失、居民福祉和閒置設施活化等議題,追求島嶼之永續發展。
13.獎勵及輔助民間公司,積極發展漁業、造船、航運、觀光、遊憩、能源、礦產和科研等「海洋產業」,並選擇優勢領域,發展新興產業,促進海洋產業新高科技化,使台灣快速發展為一個重要的「海洋經濟體」。
14.加強漁業行政及科技人才之培訓,儘速擴增管理能量,善盡管理責任,建構漁業科學數據蒐集分析體系,達成漁業管理大國之目標。
15.結合產、官、學、研各界,共同推動海洋生物科技及各項知識經濟的研發,開創台灣未來的「藍色生技產業」的高峰,提升我國科技產業的永續競爭力。
16.正視海運人才短缺、國際新興市場競爭和台灣可能被邊緣化的事實,政府與民間應整合航運供應鏈,促成產業聚集,並講求創新,以提升國家競爭力。
17.呼應聯合國教科文組織「水下文化遺產保護公約」之發展,儘速完備「水下文化資產保護條例」之法規體系,確立主管單位,結合官方與民間的力量,有計畫地進行水下文化資產普查,培育專業人才,推動國際合作,逐步建立台灣水下文化資產特色。
18.提供長期性的研究與教育經費,經常舉辦相關論壇,以加強海洋法政之研究,落實國際公約之內國化,並強化兩岸之交流研究,務實解決相關問題。
19.整合港務、漁船、海巡等海域安全資訊系統,有效進行海域監控與管理,並建構大型巡防及救難艦,以強化海域執法能量,維護我國海洋秩序與海上安全。
20.有系統地持續研究調查,建立整合之海洋及海岸資料庫,並儘速擴增管理能量,促進資源共享,同時加速建構完善的海洋監測、資料蒐集與預警系統。
21.強調「教」、「考」、「用」之結合,擬定周延之計畫,提供適當考試與升遷制度、就業之具體誘因、充裕的經費和必要的實習場所與相關設備,以加強航運及各項海洋人才之培育和訓練。
22.提供更為充裕之經費,開發必要技術和設備,長期培訓人才,進行海岸與海洋各領域(尤其水下及深海)之調查研究,以加強海洋的科學研究。
23.運用淺顯易懂的教材與網路,經常舉辦體驗活動,推廣全民海洋教育,謀求海洋開發利用與環境保護調和之自然共生,促進海洋之永續發展。
24.推動海洋教育各級教師的培訓,使其具有「以生命為本的價值觀、以海洋為本的地球觀、以台灣為本的國際觀」,奠定「海洋臺灣」的發展能量。
25.有計畫地長期培育涉外人才,積極參與海洋相關之國際組織、主辦國內訓練營和國際會議,爭取國家海洋之權益。
26.「海洋與台灣學術研討會」應成為海洋事務重要論壇,由相關部會協力合辦,作為產、官、學、民海洋與相關領域之對話平台,必要時,得就急要問題進行圓桌論壇,逐步打造台灣的「軟實力」。
27.訂定海洋日,積極回應海洋各界期待,展現執政魄力,落實「藍色革命、海洋興國」之海洋政策,帶領台灣成為「生態、安全、繁榮的海洋國家」。
(2009年4月25日「第二屆海洋與台灣學術研討會」所有與會者一致通過)

May 4, 2009

海大「氣候變化的奧秘」課程
前往合歡山探查冰河遺跡

980504.jpg

圖:參與「氣候變化的奧秘」戶外教學課程全體師生在武嶺合影。(資料與照片由應地所陳明德教授與環資系大三潘惠娟提供)

 <本報訊>海洋大學海洋與地球環境特色課程走出戶外,前往合歡山進行野外地質考察,探查台灣的高山過去冰河氣候所留下的冰河遺跡。
 由海大應用地球科學研究所陳明德教授開設的「氣候變化的奧秘」課程,教學卓越計畫中的海洋與地球環境特色課程之一,主要是介紹在地球歷史中相關的環境與海洋氣候變遷與基於地質資料之過去及未來氣候演變之估測,讓學生可學習到古海洋學與古氣候學之基本觀念與地質代用指標的應用。
 陳明德老師表示,地球因繞日軌道週期性變化所造成的太陽輻射差異,因而有全球冰期與間冰期的氣候變化。然而,位於亞熱帶、有北回歸線經過的台灣過去究竟有無冰河存在,一直為許多科學家所爭議。為了讓學生可以實際了解台灣的高山過去冰河氣候所留下的冰河遺跡,特別在今年初安排兩天一夜地質旅行,前往合歡山進行野外考察。
 他進一步指出,台灣3000公尺以上的高山有200多座,過去冰河時期被冰雪覆蓋的面積可能達300平方公里,造成許多凹凸不平的地形,從合歡山頂往四周望去,可以看到玉山、雪山、南湖大山等,在這ㄧ次的戶外教學,讓學生看到許多類似冰斗、U型谷的地形、鋸齒狀斷崖(前身可能為刃嶺)等地質景觀,這些都是冰川作用的鐵證,可見冰河時期對台灣的影響是不可小覷的。
他說,在含氧量僅有平地13%的武嶺,可以看到明顯的樹林分布線,在往合歡山前進的過程中,路旁無日照的陰影區有著許多針狀的冰晶形成,也看到坡面上植被一叢一叢的聚集及其他霜凍作用造成的現象。
 海洋環境資訊系三年級潘惠娟同學表示,平時閱讀課本、文章,都僅止於紙上談兵,感覺自己像極了井底之蛙,野外剛好可以一點一滴的印證過去所學的知識。兩天的戶外教學,讓我們親身體驗合歡山上的冰緣地形及冰河地質作用遺跡,許多看來不起眼的地貌,經過老師的解說,內涵的故事卻是如此豐富。我們可以從大自然中學到許多寶貴的知識,看到過去冰河對高山造成的影響,實地走訪風災、土石流、地震的災區等。記得老師提到,台灣是座寶山,入寶山不能空手而歸,若有機會,希望未來能多用點心,用雙眼了解這座寶山的過去,親自見證這座寶山精采的歷史。

May 8, 2009

向海洋邁進 海洋能源開發與利用
海大今舉辦海洋及水下技術協會大會暨研討會

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學、中華民國海洋及水下技術協會及基隆港務局共同主辦的「中華民國海洋及水下技術協會98年年會暨會員大會」、「第十一屆水下技術研討會暨國科會成果發表會」今日在海洋大學舉行,希望透過產官學硏的互動,提升國內對海洋能源產業之重視。
 主辦單位海洋大學表示,本次大會及研討會以「向海洋邁進-海洋能源開發與利用」為主題,早上在行政大樓第一演廳舉辦的年會,特別邀請經濟部能源局講「台灣海洋能源發展政策」及台電公司電源開發處談「台電離岸風電開發規劃」,並舉行「海洋產業座談會」,針對「海底管線產業」、「海事工程產業」、「海洋能波浪發電產業發展」及「離岸風力發電產業」邀請產官學界代表共同討論如何打造台灣海洋產業,提供政府做為推動海洋產業開發之動力,營造整體海洋國家有利的環境。
 下午在海大電機ㄧ館二樓舉辦的研討會,將分別針對「海洋能源與應用」、「海洋及水下工程」、「水下聲學」、「水下通訊」、「水下機電」、「水下載具」及「水下量測與訊號處理」等七大議題進行研討,發表72項研究成果。
 海大電資學院張忠誠院長指出,與國內各大學電資學院相較,海大目前有電機工程學系、資訊工程學系、通訊與導航工程學系及光電科學研究所,有完整之系所架構,也有一流的師資及教學研究環境。而電資領域之應用除了陸上一般產業,海洋產業也需要電資知識之支援,因此特別舉辦此次以「海洋能源」為主題之研討會。
 張院長進一步說明,由於綠色能源以及節能減碳的目標為現今重要的議題,而海洋能源的開發是相當符合此目標的工作,台灣地區四面環海,海洋能源之蘊藏相當可觀,諸如海洋風力、溫差、波浪、海流、潮汐等海洋資源,若能將其開發應用於電力等能源,可增加綠色能源之利用,並藉著海洋能源開發應用之研究,進一步發展國內前瞻海洋科技,以利於開發整體性海洋資源。
 海洋及水下技術協會大會暨研討會相關訊息,請上海大網頁查詢,網址http://2009underwater.ntou.edu.tw/,或詳洽海大電資學院,電話:(02)24622192轉6352。

May 22, 2009

大連海事大學實習船育鯤輪136位師生訪海大
兩校將推動教師交流講學、學生修課並互發修課證明

980522.jpg

圖:海大校長李國添(左)與大連海事大學副校長鄭少南(右)代表續簽兩校學術交流合作備忘錄。

 <本報訊>兩岸交流頻繁,大連海事大學的遠洋教學實習船「育鯤」輪,22日首度駛進基隆港,136位師生參訪海洋大學,並續簽兩校學術交流合作備忘錄。
 育鯤輪實習船15日自大連港出發,載著大連海事大學師生展開訪臺之行,這次的行程是大陸遠洋教學實習船首次訪臺,象徵兩岸海事教育交流與合作邁入新階段。
 22日實習船將停泊在基隆港東岸碼頭,訪問團將於上午9:00參訪海洋大學,並在海大海洋廳續簽兩校學術交流合作備忘錄,簽約典禮將由海大校長李國添與大連海事大學副校長鄭少南代表簽署。
 下午參觀海大水生實驗動物中心、雨水公園及龍崗生態步道等校園特色場館與景點,另外安排兩校教師座談級學生球類競賽。晚上則在海大舉行兩校師生聯歡晚會,23日海大師生將前往參觀育鯤輪實習船。
 海洋大學表示,海大與大連海事大學的學術交流合作早在1998年就已經開始,為增進兩校間的學術交流,促進雙方學術研究及教育發展,提昇雙方研究素質與教育水準,這次簽署合作後,未來將互派訪問學者交流研究及短期講學,學生互訪、實習及修課,互相交流學術論文與學術專著,舉辦學術研討會和專題研究講座等。
 大連海事大學有著一百年的歷史,是國際知名的海事類院校,畢業生遍布世界各地航運界,每年航海類畢業生達1000多人。
 海洋大學成立於1953年,是臺灣海洋教育的最高學府,學生約近9000人,是一所中型的綜合大學。連續四年獲選教育部教學卓越計劃大學,並獲五年五百億頂尖研究中心重點領域學校。

May 25, 2009

海大25、26日舉辦台義雙邊海洋生物國際研討會

 <本報訊>國立臺灣海洋大學25、26日舉辦「台義雙邊海洋生物國際研討會」,邀請義大利及國內知名的海洋生物學者與會,希望藉此開啟與義大利的學術交流合作。
 研討會在海大人文社會科學院遠距教室舉行,共有5位來自義大利拿坡里動物研究所(Anton Dohrn Zoological Station)的知名海洋生物學者及17名國內相關領域學者發表學術論文。希望藉此提供國內外海洋生物相關領域之菁英一個交流平台並汲取國際新知,藉由與世界頂尖的研究人才之互動與討論,提升國內之研究水準。
 義大利拿坡里動物研究所是歐洲歷史最悠久的海洋生物研究中心,其歷史可追溯到達爾文時代,該研究中心乃歐洲知名之海洋生物研究中心,不僅擁有水族館且有一流的海洋生物研究人員,他們有許多文章發表在Nature或Science上,同時他們出版的海洋生態期刊(Marine Ecology)也是知名的SCI之期刊。
 籌辦研討會的海大教授黃將修表示,海洋生物在整個海洋生態系中佔有非常重要的地位,世界各國在海洋生物研究上都不遺餘力的進行,以海洋立國的台灣也不例外,與國際間進行學術交流與合作,對台灣海洋生物的研究有正面之助益,這次與歐洲最有歷史的海洋生物研究中心進行交流,對台灣海洋生物研究與國際接軌將有加成效果。
 研討會相關資訊請上網:http://www.imb.ntou.edu.tw/Taiwan and Italy Conference on Marine Biology.htm查詢。

June 10, 2009

海大成立智財發展中心推動區域產學合作

 <本報訊>為有效管理、運用與推廣校內之研發成果與保護智慧財產權,鼓勵師生創新發明及推動產業之技術移轉、以促進產業升級與發展,國立臺灣海洋大學成立「智財發展中心」,即日起為全校師生及產業界提供服務。
 教育部98年度「大專校院發展區域產學連結績效計畫」海洋大學獲生技醫療類之獎助,建構海洋產學平台,設立智財發展中心,推動特定領域研發能量與相關產業結合,共同發展區域產學特色,並充分實現學校於區域發展中之社會功能。
 海洋大學表示,為鼓勵師生創新發明,配合產學合作需求成立的智財發展中心,主要協助校內師生申請研發成果之國內外專利並維護與管理,同時推廣各項專利、研發成果及其他智慧財產,並協助技術移轉與授權,讓智慧財產儘速商品化。另外,也提供有關智慧財產與技術移轉之諮詢、服務、教育訓練及推廣活動。
 未來將建立技術商品、與專業資訊的電子平台,以提供迅速和有效的方式找尋到最適合提供廠商所需之專門技術與研發人才,並藉以提高廠商和校內師生達成技術移轉、或共同開發等合作方式的成功率。除了可提升對教職員工生的服務能量與業務績效外,並提供產業界技術移轉的單一服務窗口,減低產業界尋求相關技術與研發人才的成本。
 智財發展中心,位於海大海空大樓四樓,目前配置具有產業行銷、智權法務及專利實務經驗的專責人員,可提供專利申請或各項智慧財產相關問題諮詢服務,洽詢電話(02)24622192轉2255-2257。

June 17, 2009

海大圖書館邀讀者當影評

 <本報訊>國立臺灣海洋大學圖書館館務管理系統近期新增視聽選介功能,讓圖書館不僅只有單向借閱功能,讀者也可以透過系統回饋,針對借閱的視聽資料、影片發表評論,與其他讀者分享。
 海大圖書資訊處一年前開始整合圖書館各項E化服務,建置一套圖書館館務管理系統,陸續推出方便讀者的功能,目前已建置視聽選介、校外圖書館証互借申請、線上報名圖書館活動、錯誤書目回報、線上資料填寫及各類申請表格下載等,全校師生能透過網路輕鬆使用圖書館資源。
 新增的視聽選介功能,只要圖書館有新購視聽資料或影片就會透過電子郵件通知有設定新片通告的讀者。另外,也提供讀者在看過影片後,可以直接為影片打分數或上網發表評論,與其他讀者分享觀後感想,同時也可以為該影片增加關鍵字,方便讀者查詢影片。
 負責整合這套系統的許培倫說,圖書館館務管理系統是圖書館E化的一部分,除了方便全校師生運用圖書館的資源外,也增加了許多互動的功能,讓讀者可以透過網路與圖書館或其他讀者交流,未來還會再增加更多線上服務,讓圖書館不再只是一個借閱圖書的地方。

June 19, 2009

海大辦學務自評研討會提升學務工作品質

 <本報訊>為激發學務同仁工作熱忱,培養學務自我評鑑專業知識,國立臺灣海洋大學將於23、25日兩天舉辦「學務工作自我評鑑研討會」,歡迎關心學務工作的教育工作者踴躍參加。
  學務自評研討會分兩天舉行,邀請教育部訓委會專門委員傅木龍以「創造向上提昇能量-從三品教育開啟」為題專題演講,說明教育部三品政策,以啟發工作熱忱,並釐清學務工作角色定位;並安排淡江大學游家政教授講述「自我評鑑的實施」,建立大學學生事務工作自我評鑑之概念及瞭解自我評鑑歷程;有關「學務方案之評估與分析」方面,則請公領系黃玉副教授講述理論並輔以實作演練指導。
 海洋大學表示,為提昇學務工作內涵與效能,發揮促進學生學習與全人發展之角色功能,進而有效提昇學校之競爭力,海大學生事務處致力於建立一套系統化之自我評鑑制度,自93年獲教育部補助,首次辦理學務自我評鑑後,依據評鑑結果訂定自我改進計畫;今年再獲教育部支持,除進行追蹤評鑑,更針對當今重點教育政策與各項特色活動,進行特色方案評鑑。
海大學務長吳俊仁說,自我評鑑最重要的精神,是基於自發性的動機、自我改進的目的,建立系統性、持續性的改善制度,更是組織運作與工作推動流程不可或缺的一環;尤其學務工作是站在服務學生及促進學生發展的第一線工作者,除應協同教師、教學與行政單位、家長、社區,致力促進學生發展與學習外,更應定期透過自我檢視與問題分析,發掘再自我提昇的改善之道。
 研討會資訊請上網http://www.stu.ntou.edu.tw/98/查詢。

June 24, 2009

海大研發疫苗貼布 讓流行病服服貼貼

980624.jpg

 <本報訊>近年來,SARS、禽流感、登革熱、腸病毒等各種病毒性傳染病一直困擾著大家,尤其最近H1N1新型流感的蔓延,更造成全球性的恐慌,如何快速開發有效地預防「病毒性傳染病」的疫苗,已成了全世界人們心中的期待。
 在國科會研究經費支持下,由國立臺灣海洋大學食品科學系吳彰哲副教授、國立臺灣科技大學化學工程學系曾文祺副教授及中央研究院基因體中心李宗璘助研究員所組成的研究團隊通力合作下,近期在國際期刊Journal of Controlled Release發表一篇有關DNA疫苗貼布(DNA vaccine patch(見圖))的研究,為全球疫苗的應用開創一條新的途徑,未來疫苗的施打不需要打針,只要用貼的,就可以經由皮膚吸收,達到預防疾病的效果。
 疫苗貼布系統及經皮傳輸系統就是在適當的時間,以必須之藥量經皮膚傳輸,此種適時、適量、及適位的治療法是未來疾病治療的趨勢,可免除患者需重複施打針劑之痛苦。
 吳彰哲表示,DNA疫苗技術自1990年形成後,其安全性及有效的免疫性已受到預防醫學界的重視,1998年美國微生物學會(American Society for Microbiology)的研究報告,更將DNA疫苗列為最新的疫苗技術研發趨勢,基因疫苗和DNA疫苗已成為目前疫苗研發的主流。
 他說,DNA疫苗主要的免疫途徑是利用肌肉注射或基因槍的方式將DNA送入。但肌肉注射所需DNA量較大且有針頭污染及濫用之疑慮;而使用基因槍的方式雖然使用的DNA量較少,但相關器材成本昂貴,且製做子彈的技術門檻太高不易普及,因此需要開發更有效率的疫苗形式。
 吳博士新開發的DNA疫苗貼布,利用微脂體經皮傳輸,以非侵入性的方式將疫苗傳入身體。他進一步說明,因皮膚具有免疫作用部位之特性及微脂體傳遞系統能保護DNA免於體內DNase分解及具備佐劑活性等優點。因此,利用微脂體在皮膚做為疫苗貼布系統之應用,將是未來疫苗發展及藥物傳輸之趨勢。
 疫苗貼布是一種新穎且有效的傳遞藥物系統,與傳統針劑比較,雖然在價格成本上相差不大,但貼布疫苗除了避免針頭注射所帶來的不適感外,還具有簡便操作、無針頭感染的疑慮及舒適性較好等優點,未來在DNA疫苗及各種藥物的應用上將具有相當的潛力。
 疫苗市場是全球增速最快的市場之一,根據Rabobank的研究,全球疫苗市場從1970年的10億美元到2006年增長了10倍。2006年全球人用疫苗總營業額接近100億美元,估計未來10年內的疫苗市場將有爆炸性的成長,2006年到2010年將達到年均成長率18%,到2015年人用疫苗市場將突破300億美元。因此,評估疫苗貼布在疫苗市場上,是值得投入研發的產品,且目前市面上尚未有相關產品,若疫苗貼布研發成功,相信可對人類或動物疫苗產業帶來巨大的市場。

June 26, 2009

全球首創 海大教授研發 基因疫苗貼布<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

July 14, 2009

海大黃將修獲印頒生態傑出研究金牌獎

980714.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授黃將修,日前受邀參加由印度Vinoba Bhave University舉辦的「Recent Trends in Life Science(生命科學研究之最新趨勢)」研討會做專題報告,並獲頒生態傑出研究金牌獎。
 6月27至29日在印度舉行的國際學術研討會,共有來自世界各地八百多位專家學者參加,黃將修教授受邀發表「龜山島熱泉湧出對浮游動物的影響」,他的研究成果獲得大會金牌獎肯定,並受到當地媒體關注採訪報導。
 黃將修對於獲獎感到相當榮幸,他謙虛的表示,學術研究是他畢生的志業,他只是做好自己份內的工作,海大還有很多比他還要傑出的學者,一直默默地努力著,未來他會持續保持這份對學術的熱誠,期盼能創造更好的成績。
 黃教授主要的研究專長是珊瑚礁生物行為與生態研究、浮游動物行為與生態及海洋生態環境影響評估等領域,近年來與法國、俄羅斯、印度、美國、義大利、大陸及香港等國專家學者進行跨國學術合作,SCI論文著作發表超過100多篇,而它的多項研究也被教科書及國際期刊引用。
 在國際化的浪潮下,黃老師的研究室也像聯合國一樣,除了本地的學生之外,還有來自法國、貝里斯、印度、突尼西亞、塞內加爾的研究生及博士後研究,因此形成獨特的實驗室文化。平時授課採全英語授課,並獲得教學卓越計畫的補助。
 黃將修教授在美國波士頓大學取得博士學位,1991年返國後就在海洋大學海洋生物研究所服務,期間擔任過所長、中華民國珊瑚礁學會理事,並在2002年主辦第8屆世界橈足類大會擔任主辦國主席,曾獲中山大學傑出校友及中國生物學會學術研究成就獎。

July 21, 2009

2009生技展海大發表「海洋生技」研發成果

 <本報訊>2009臺灣生技月生物科技大展23日起在台北世貿中心展覽一館展出四天,國立臺灣海洋大學以「海洋生技」為主軸,結合育成廠商,展出包括DNA疫苗貼片等15項最新的生物技術研發成果。
 本屆生技大展中「創新育成館」(攤位C902-C910)主題專區,由海洋大學結合長庚大學、交通大學、中華大學、實踐大學及萬能大學等校創新育成中心共同創設,讓各界了解大學的研發能量及產學合作的成果。
 海大創新育成中心表示,海大以「海洋生技」為主軸,整合校內教授實驗室及育成培育廠商之研發成果,特色在於研發成果的創新性與實用性,共有15項最新的生物技術研發成果,相信在BioTaiwan 2009臺灣生技月的活動中,一定能再次展現海洋大學在生技領域中的努力成果,為本土產業開啟另一個轉型契機。
 在眾多研發成果中值得一提的是由食科系吳彰哲教授、中研院、台灣科大合作的研究團隊研發出DNA疫苗貼布,目前已取得專利技術,是目前臺灣首創的「DNA疫苗貼布」,可應用在日本腦炎、C型肝炎、登革熱等DNA疫苗,甚至可望運用在嚴重急性呼吸道症候群SARS及H1N1新型流感疫苗,替預防疾病開創革命性新途徑。未來施打疫苗只要用貼的,就可以非侵入的方式進入人體,既方便又安全。
 在整合型研發成果中,由電機資訊學院張忠誠院長、養殖系陳昭德教授及系工系陳柏台教授跨領域開發「生核酸雜交檢測生物晶片」可運用於農漁產品病源菌、病毒現場即時且快速之檢測。
 在專利化研發成果有材料所吳建國教授與黃然教授共同發明「利用導電橡膠塗層抑制海洋生物之系統與方法」(臺灣發明專利第I283162號;日本發明專利,特許2007-159559)。另外,具實用性之技術成果,則有食科系蔡國珍教授「酵母菌葡萄糖耐量因子(GTF)之生產技術」。
 此次生物科技大展海洋大學共展出15項最新的生物技術研發成果,包括「DNA疫苗貼布」、「核酸雜交檢測生物晶片」、「自龍鬚菜多醣生產個別已純化新洋菜寡醣 (聚合度2-22) 之技術」、「利用導電橡膠塗層抑制海洋生物之系統與方法」、「可食性素食腸衣」、「京華奈米金在醫學美容領域之應用」、「魚卵成熟度與受精魚卵光學檢測與篩選裝置」、「海藻、中草藥、草本化妝品傷口敷料及生醫材料創新生技產品」、「分離自鯖魚蛋白質水解物之抗氧化胜肽及其製備與應用」、「自龍鬚菜生產新洋菜寡醣之量產技術」、「多種工業用途的高活性木質素分解酵素」、「選擇性分解木質素的白腐真菌-可應用於製紙漿與木質纖維素之前處理」及「一種形成油脂顆粒的方法」、「生長因子微酯化原料」等。

July 28, 2009

海大研發養生石花菜讓你吃得健康用的美麗

 <本報訊>當做果凍材料的石花菜,經過海大食品科學系主任蔡震壽的巧思,搖身一變成為高保濕效果的美容聖品,為傳統漁村小點心創造高經濟價值。
 國立臺灣海洋大學食品科學系主任蔡震壽所帶領的研究團隊,去年10月接受貢寮區漁會委託,運用東北角海域盛產的石花菜,研發出一系列養生石花菜系列產品,有高保濕效果的石花菜保養品,還有高纖維的石花菜養生薄餅。
 蔡震壽表示,石花菜是東北角海域最具經濟性價值的藻類,生長在淺海礁、低潮線附近的海蝕平台,每年春季至夏初為盛產期,含有豐富藻類多醣及藻膠,具有高度保濕效果,可當作保養品的材料。
 他將石花菜以非化學的方式萃取出膠質,並乾燥成粉末,做為化妝品的原料,目前已經成功研發出保濕敷臉泥、保濕晚霜、保濕化妝水、保濕乳液、保濕精華液等產品。
 以往石花菜煮成石花凍後的殘渣通常都會丟棄,蔡震壽教授的研究團隊「廢物利用」,把石花菜殘渣的藻泥製成保濕敷臉泥,具有保濕及去角質的效果。另外,他利用藻泥中富含的水溶性纖維添加到餅乾中,開發出富含多種維生素、礦物質及薄脆口感的石花菜養生薄餅,甜而不膩,讓消費者吃得健康無負擔。
 由蔡震壽老師研發、貢寮區漁會自創品牌的養生石花菜系列產品,目前貢寮區漁會透過各地區農漁會管道銷售相關產品,消費者反應相當不錯。

September 21, 2009

海大水產生物科技頂尖研究中心今(21)日發表成果

980921.JPG

圖:水產養殖學系龔紘毅助理教授利用斑馬魚肌肉專一性基因啟動子表現基因珊瑚螢光蛋白,建立基因轉殖螢光觀賞魚平台。目前正進一步的研發將這個基因轉殖螢光魚應用在水中汙染物的檢測。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學水產生物頂尖研究中心將於今(21)日下午在海事大樓三樓中庭舉辦研究成果展,發表多項研究成果。
 海大水產生物頂尖研究中心成果展,主要分為研究成果海報展、實體展示及開放核心研究室三個部份,將針對「疾病防禦」、「生理與環境適應」、「基因體」、「水域生態」、「水生生物多樣性」、「資源開發」、「生物晶片」等領域發表14項研究成果。
 海大頂尖研究中心表示,海大是教育部5年500億「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫中的重點領域發展學校,在95年8月成立「水產生物科技頂尖研究中心」後,致力提昇國內海洋生物科技領域之教學與研究,並促進水產生物與海洋科技之發展,這幾年來已有相當的成果。舉辦成果展,主要是讓參與中心主題研究計畫的老師及同學透過成果展示,互相交流觀摩,交換彼此學術研究經驗,希望藉由不同領域的觀摩,激發更多的研究構想。
 在這次的發表中,水產養殖學系龔紘毅助理教授在螢光魚的研究最受矚目,龔老師利用斑馬魚肌肉專一性基因啟動子表現基因珊瑚螢光蛋白,建立基因轉殖螢光觀賞魚平台。目前正進一步的研發將這個基因轉殖螢光魚應用在水中汙染物的檢測上,未來要檢測水中有沒有添加抗生素或是受到汙染,只要看水中的螢光魚有沒有發螢光就可以判定了。
 本次成果展共發表了「臺灣及西太平洋河系、沿岸及珊瑚礁區水域生物多樣性、系統分類、生殖生態學與分子系統親緣演化之研究(一)海洋浮游生物、大型藻類及真菌」、「臺灣及西太平洋河系、沿岸及珊瑚礁區水域生物多樣性、系統分類、生殖生態學與分子系統親緣演化之研究(二)甲殼類及魚類」、「海洋生物毒研究」、「最近十萬年東亞季風記錄與東海海洋生產力的關係」、「蛋粉製劑應用於水產疾病防治之研發與應用」、「賀爾蒙在珊瑚生殖之重要角色」、「黑鯛的生殖腺分化發育與性轉變」、「生理與環境適應」、「和風同塵─對海洋吸收二氧化碳與浮游植物解饑作用的影響」、「開啟海洋單細胞浮游植物天堂之門的鑰匙」、「遙感探測技術在澎湖寒害預警制度之應用」、「綠藻石蓴在大量排放CO2產業現場減碳技術效益評估之初步探討」、「海洋功能性醣體研究: 藻類多醣生質乙醇與丁醇及碳交易附加收入」及「海洋生物基因體與生物資訊」等14項研究成果。

October 2, 2009

海大食科系蔡國珍技轉成果獲國科會獎勵
研發酵母菌血糖調節物質有效控制血糖

981002.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學食品科學系蔡國珍教授所研發之「酵母菌血糖調節物質之生產技術」成功完成技術轉移,成果豐碩,獲得行政院國家科學委員會「98年度技術轉移獎勵」。
 國科會為整合學術研究資源,有效管理及推廣學術研發成果,並擴展研發成果之運用範圍,針對執行國科會計畫之研發成果,並完成技術移轉,同時技術移轉案之實際收入達新臺幣三十萬元以上,且成效優良者,頒發技術移轉獎勵金。
 蔡國珍教授表示,糖尿病主要是由於體內胰臟蘭氏小管β細胞所分泌之胰島素不足或是胰島素作用活性降低,導致長期血糖過高的代謝性疾病。本案乃利用發酵技術,以自行篩選而得酵母菌生產具調節血糖功效蛋白質,可有效降低糖尿病小鼠血糖。本產品關鍵技術主要為有效菌株及特殊發酵配方之掌握,利用發酵技術生產有效成分。由於微生物具有生長快速、生長空間小(只要發酵槽)、成份易分離、製程容易掌控等優點,可有效降低生產成本。利用酵母菌發酵生產調節血糖蛋白產物之生產技術不但在國內屬創舉,在國際上亦極具競爭力。
 本研究全部在國內獨立完成,從最原始生產菌株篩選、生產培養基配方及培養條件建立、活性物質分離純化及特性鑑定、降血糖動物試驗功效確認、調節血糖作用機轉及食用安全評估等一系列完整研究乃在國科會贊助下完成。
 這項血糖調節物質之生產技術,已經成功技術轉移給得生製藥股份有限公司,目前正積極進行量產相關試驗。相信未來此產品商品化之後,將在糖尿病相關保健功效產品之市場上,搶得龐大的商機。
 身兼海大研究發展處處長的蔡國珍說,海大擁有相當優渥的研發成果,以前未積極和廠商緊密聯繫,以致於企業界看不到這些研究珍寶。目前海大正積極強化產學合作平台之建置,廠商可藉由此平台瞭解海大師生所擁有的技術與研發能量,進而與老師進行產學合作或技轉。如何將海大海洋相關產業的研究技術轉移出去,並尋求和廠商之間的合作,是海大當前重要的目標之一。

October 7, 2009

2009年海洋教育國際研討會8日起在海大舉行兩天

 <本報訊>為喚起國人對海洋教育的重視,國立臺灣海洋大學將於10月8、9兩日在海大人文大樓2樓遠距教室舉辦「2009年海洋教育國際研討會」,邀請來自挪威、日本與澳洲等國知名學者做專題報告,歡迎有志海洋教育工作者踴躍參加。
 研討會將針對「強化國民海洋教育知能與素養」及「培育海洋產業界所需優質人才」兩大議題,以專題報告及經驗分享兩種方式進行探討。會中邀請日本東京大學Yoshimi Suenaga教授、澳洲雪梨大學Kevin Laws博士及挪威海事學校 Randi Lindebø 資深教師針對相關議題做專題報告。另外,邀請國內產、官、學界相關的實務工作者,分享他們在該領域的工作經驗給與會人員參考。
 海洋大學表示,臺灣地理位置四面環海,海洋在臺灣歷史演替與政治經濟發展上,扮演著舉足輕重的角色,其重要性不言可喻。過去,海洋教育在臺灣甚少受到關注,甚至在政治上長期以來有重陸輕海的傾向,由於近年來國際社會對海洋資源開發觀念的改變,以及對海洋教育日漸重視,政府的政策也跟隨這波潮流,對我國海洋教育有了重新省思,以及積極作為,並在2007年的公布「海洋教育政策白皮書」,確立了臺灣海洋教育發展的目標與策略,2008年也針對中小學制定了「國民中小學海洋教育議題課程綱要」,希望以海洋為主軸來帶動臺灣的各項發展。
 海大教育研究所所長江愛華指出,本次的國際研討會以「培育學生海洋基本知能及素養」的教育理念為出發點,期待透過研討會,對此理念的詮釋與實踐激盪出一些火花,也藉此機會讓對海洋專業教育或一般海洋教育有興趣的學者專家、教師、學生、產業界人員,以及政府單位相關政策執行者能共聚一堂,一起對當前海洋教育的相關議題進行了解與對話。研討會中同時邀請國外從事海洋教育工作的學者,分享國外的經驗,以促進海洋教育實務的國際交流與資源共享。

October 8, 2009

八八風災屆兩個月 海大李光敦呼籲落實國土規劃

 <本報訊>八八水災發生迄今已兩個月,各項災後重建工作也正如火如荼的進行中,海洋大學河海工程學系教授李光敦在新一期的海大工學院訊中,以水利工程的角度,發表一篇題為「水利工程與天災一個水利工程教師的省思與社會責任」的文章,呼籲政府與民眾對於國土規劃的重視。
 莫拉克颱風重創南台灣,在兩天之內量測到超過2000毫米的雨量,這樣近兩百年罕見紀錄,令全世界氣象水文學者感到驚訝。面對這樣的災害,李光敦教授沉重的表示,身為一個水利工程學的教師,不能只是兩手一攤,無奈地說這是天災!因為這樣的說法令痛失親人與家園的民眾無法接受,也對於未來仍將一再出現的洪水災害沒有助益,而自己更無法面對將以水利工程為畢生職志的學生。
 李光敦以他多年在河川及土石流的監測研究經驗,對八八風災造成台東太麻里溪氾濫、高雄小林村崩山滅村及屏東林邊鄉搭淹水提出看法。他從台東縣太麻里鄉的衛星影像說明太麻里溪入海河段,其實是一個寬約5000公尺廣闊的三角形沖積河口地形。然而經過人們長期於沖積扇上的耕作,在築堤束洪的工程施作後,現有河道的寬度剩下不到原有河幅的十分之一。縣市政府不得不配合著逐漸擴張的農地與住宅,興建堤防以束縮河道,規劃50年保護標準的堤防,因而可通水的河道斷面縮減到僅剩下450公尺寬,因此當發生一個超過50年重現期的洪水,被束縮的河道斷面不足以輸送過量的水流,所以堤防潰決,河水漫淹沖積扇北岸的農田與泰和村,造成嚴重傷亡。而嘉蘭村則是座落在距離河口5公里,一個河彎凸岸上的淤積灘。當大水來臨,洪水路徑將不再蜿蜒,而是越過淤積灘走較短的筆直路徑,所以緊鄰河岸的部分房舍,便遭沖毀,水流溢堤漫淹,堤後高度開發的農田,與密集的房舍因而遭受嚴重損失。
 此外,這次發生崩山滅村,死亡人數達474人的小林村,他從過去甲仙地區的降雨紀錄分析結果,說明甲仙鄉是一個降雨發生頻繁且強度極高的特殊地區。甲仙鄉面積124平方公里,境內超過95%為陡坡山地。一個經常發生高強度降雨的陡坡山區,暴雨所引致的地滑與山崩,甚至土石流,勢必頻繁而難以避免。2008年記憶猶新的卡枚基颱風,亦在甲仙地區造成大規模山崩與土石流。因此後續重建工作與未來詳細國土規劃,均應考量此等特殊水文與地文條件地區,是否已不再適合民眾居住,以避免類似的埋村事件再度發生。
 對於這次發生洪水溢堤的台東縣太麻里鄉與屏東縣林邊鄉,李教授呼籲民眾需要認知,治水工程有其保護極限,當降雨條件超過保護標準時,仍將面臨淹水。對於有人質疑為什麼南台灣的堤防保護標準不能提高?他說,更高保護標準堤防的興建,緊接而來的是在危險區域內,有更高度的開發與密集的人群,而當超過這個保護標準的洪水來臨時,其嚴重的財產損失與人員傷亡將會令人難以接受。
 他以2005 年美國卡崔娜(Katrina)颶風在紐奧良市所造成的海水溢堤事件,造成423 人死亡與1,000 億美元的損失為例。說明高風險地區的低度開發,配合非工程防洪保護措施,如淹水預警與強化疏散、避災減災及救助等措施,才是主管機關當務之急。而民眾必須在河川溢堤警報發出之時,立即配合防災人員引導,進行避災疏散。目前台灣地區具有即時洪水預警系統之流域,僅有北部的淡水河流域與中部的濁水溪流域。對其它流域而言,當洪水量即將超過設計保護標準時,主管機關並無法即時發送警訊給民眾,生命與財產損失將因而升高,這是水利從業人員所應積極改善的工作。
 他在文章中提到,這些年來,每當天然災害發生之後,總是被反覆提到應該進行全面性的國土規劃;避免於高風險地區投入經費進行任何開發行為,並應立即遷移並妥善安置高風險地區的現有住戶。但是礙於過往已投入之資金,外地工作難覓,以及民眾對原有家園的深厚情感等種種因素,過往政府的國土規劃向來只是書面的規劃報告,無法確切落實。
 李光敦說,水利工程師不是萬能,水利工程無法抵擋所有可能發生的洪水災害;適度的防洪保護措施配合著高風險區的低度開發,這是國土規劃的根本原則,也是全民防災教育的首要認識。
 李光敦是海大河海工程學系教授,同時擔任地理資訊系統研究中心主任。專長為集水區水文學與河川水力學,長期協助水利署與經建會規劃國內重大水利工程建設。曾獲得「教學優良教師」及「傑出教學獎」,並先後獲得「產學研究成就獎」與「學術成就獎」,在教學、研究與服務各方面都有傑出的表現。

October 12, 2009

海大今起一連兩天舉辦漁業管理國際研討會

981012.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學12、13日在行政大樓第一演講廳舉辦「以生態系為基礎之漁業管理國際研討會」,邀請來自美國、日本、印度尼西亞、馬來西亞及台灣的專家學者,針對生態、資源、漁業管理等相關議題進行研討。
 研討會由海大校長李國添主持開幕,並邀請美國緬因大學陳勇教授以「Interdisciplinary research for ecosystem approach to fisheries management」為題作專題演講,探討生態系與漁業管理之相關研究。接著將針對「Marine Biodiversity(海洋生物多樣性)」、「Ecosystem model(生態模式)」、「Ecosystem-based management(生態系為基礎的管理)」、「Fisheries impact on the ecosystem(漁業對生態系統的影響)」及「Environment impact on the ecosystem(環境對生態系統的影響)」等五大議程進行研討。
 李國添校長在致詞時表示,以生態系為基礎的漁業管理,係不再僅以漁業的觀點在做管理,而是將生態系之間的互動關係、環境和人類的影響以及社會和經濟等多元層面的問題,一併考慮進去的一種管理措施,是目前被視為比較好的漁業管理方式。
 主辦單位海大海洋事務與資源管理研究所表示,以生態資源永續發展的角度來規劃漁業資源管理,是相當值得重視的議題。希望透過不同領域的研究,以生態系為基礎,讓漁業資源能夠永續經營。
 除了研討會的議程之外,將於13日下午安排與會專家學者參訪海大水產實驗動物中心及國立海洋科技博物館(籌備處),讓與會學者深入了解海大在水產生物相關領域的研究能量,及海洋科技博物館的規劃與相關生態議題。

海峽兩岸水動力學研討會13日起在海大舉行兩天

 <本報訊>為促進海峽兩岸水動力學的學術交流,國立臺灣海洋大學與「水動力學研究與進展」編委會,13、14日在海洋大學舉辦的「第二屆船舶、海洋工程與環境工程水動力學研討會」,歡迎大家踴躍參與。
 海洋大學表示,第一屆海峽兩岸船舶與海洋工程水動力學研討會於2008年8月在山東濟南舉行,獲得兩岸與會專家學者的熱烈迴響,並為兩岸相關領域研究交流奠定良好基礎。為能持續擴大兩岸水動力學的學術交流,海大在籌辦本屆研討會,特別納入環境工程水動力學相關議題,希望能多方面展現水動力學應用的廣闊性與時代性。
 本屆研討會將針對「船舶與海洋工程水動力學」、「海岸與環境流體力學」、「水動力學實驗與測試技術」、「理論與計算流體力學」、「基礎水動力學」及「其他與水動力學相關課題」等五大議題進行研討,邀請來自兩岸的專家學者發表論文。論文發表可用漢、英兩種語言撰寫,若以英文撰寫者,論文委員會將擇優推薦刊登於國立臺灣海洋大學出版的海洋學刊Journal of Marine Science and Technology(SCIE & EI)。
 第二屆船舶、海洋工程與環境工程水動力學研討會將於13日上午9:00在海大延平技術大樓B1演講廳正式揭幕,並邀請成功大學副校長黃煌煇及上海交通大學教授繆國平分別以「波浪之調變與碎波」、「基於CFD的船舶水動力學性能的計算與預報發展趨勢」為題做專題演講。下午則在工學院及系工系進行分組研討。14日另外安排中國船舶科學研究中心副所長顏開講「船舶水動力學研究的若干進展」,財團法人聯合船舶設計發展中心董事長黃正利談「從創新與整合談螺槳設計」。
 相關訊息可上研討會專屬網頁http://www.cshydro.org/查詢,或洽海洋大學工學院,(02)24622192分機6001。

October 13, 2009

海洋大學與德州儀器成立聯合實驗室培養科技人才

 <本報訊>全球排名第三之半導體大廠-美商德州儀器(TI)公司,捐贈國立臺灣海洋大學電機工程系研究設備成立「訊號處理與多媒體應用實驗室」,將於13日上午9:00在海大電機一館正式揭牌,並舉辦嵌入式處理器研討會。
 由海洋大學與德州儀器公司攜手成立的聯合實驗室,第一階段將由德州儀器捐贈海大15套市值總價7425美元的數位訊號處理發展平台(TMDXDSK6416-T ),以及相關技術教育訓練,進行教學與研究合作交流,未來將有更進一步的合作。海大也將開設數位訊號處理器導論、實驗等相關課程 ,讓海洋大學的學生在就學期間,就能跟上科技產業脈動,培育出產業界急需的人才。
 揭牌典禮將由海洋大學副校長林三賢與德州儀器公司業務總監郭芳旭共同主持,同時也將舉辦了一場嵌入式處理器研討會,邀請資深技術工程師曲建仲博士針對相關嵌入式處理器最新技術作深入的解說,並於會中與學界進行實務經驗之互動交流,讓海大師生能了解最新的產業趨勢與動態。
 海洋大學表示,海大電資學院有電機系、資工系、通訊系及光電所等科系,與德州儀器公司聯合成立「訊號處理與多媒體應用實驗室」,可結合彼此在研發與教學研究的經驗,進而推廣數位訊號處理發展平台,以訓練更多優秀人才投入相關產業,並促進國內相關產業的發展。

October 15, 2009

海大辦研討會探討北方三島設立海洋公園可行性

 <本報訊>由臺灣海洋保育學會與國立臺灣海洋大學合辦的「北方三島保育學術研討會」,將於16日在海大行政大樓第二演講廳舉行,邀請產官學研各界專家學者,探討北方三島設立海洋國家公園的可行性,作為未來規劃設立海洋型的國家公園之參考。
 海洋大學表示,北方三島係指台灣東北海域的火山島嶼,彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等,由於位於東海陸棚外緣,自古即是東北亞航線要衝和重要地標。在經濟上,北方三島附近海域為黑潮支流與東海水團交會處,海域生產力高,漁產豐富。行政院在2006年出版「海洋政策白皮書」中,提及將北方三島規劃成海洋型的國家公園,以落實保育海洋、永續經營之國家政策。基於評估北方三島海洋設立國家公園可行性的需要,除對其海洋資源進行完整的調查與群聚組成研究外,有必要對社會經濟層面的影響及因應計畫等進行研究,以確保海洋資源的永續性、生物多樣性及領土主權的宣示。
 研討會將於16日上午正式揭開序幕,邀請農委會副主委胡興華講「莫拉克颱風帶來的省思」,環保署副署長邱文彥談「海洋政策與海洋保育」,接著針對「北方三島自然資源調查」、「北方三島社會經濟調查」、「北方三島文史資源調查」及「海洋保育政策、法令與實務探討」進行研討,會後將對設立海洋型的國家公園提出建議。
 台灣海洋保育學會表示,舉辦「北方三島保育學術研討會」,主要是希望邀請產官學研各界專家學者及相關權益關係人一同集思廣益,從人文歷史、自然資源、社會經濟與政策法令等層面,探討北方三島設立海洋國家公園的可行性與利弊得失,作為未來規劃設立海洋型的國家公園之參考。

October 19, 2009

第三屆海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」在海大舉行

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學水產生物科技頂尖研究中心主辦的第三屆海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」,19日起在海大行政大樓第一演講廳一連舉行三天,邀請數十位來自海峽兩岸魚類生理及養殖科學領域的專家學者與會,並發表有關魚類生殖、生理、發育、疾病、病毒、基因、營養及養殖等多項領域研究成果。
 海大副校長張清風表示,近年來,海峽兩岸在水產生物科技之學術研究皆有長足的進步,許多的研究成果已達國際水準,自2007年5月起經由海大水產生物科技頂尖研究中心的努力,排除各種困難,委請湖南師範大學劉少軍教授聯繫,在2007年12月18、19日在海洋大學舉行第一屆海峽兩岸「魚類生理與養殖研討會」,並於隔年在中國大陸武漢中國科學院水生生物研究所舉辦第二屆,雙方建立密切的交流與合作關係。
 本次研討會共有來自中國大陸各大學及研究機構38位學者,發表36篇論文,並邀請台灣學者33人發表33篇論文,總共69篇論文。發表論文除了魚類之外,亦包括其他的水生動物,研究領域包括內分泌生殖、性別分化、營養、免疫、成長、發育、滲透壓生理、疾病、病毒、遺傳育種、水產應用等,重要的生理及養殖科學與科技,內容豐富具有很高的學術水準。
 海洋大學水產生物科技頂尖研究中心表示,本次研討會感謝國科會、中央研究院細胞與個體生物學研究所臨海研究站等單位的大力支持,同時也歡迎來自對岸的學者熱烈參與,相信藉由研討會互動,必能增進兩岸在學術上的瞭解,促進雙方的學術水準,建立合作的關係。

October 20, 2009

海大辦品德教育研習會提昇校園終身閱讀風氣

 <本報訊>為增進教職員了解品德教育意涵,激發學務同仁工作熱忱,國立臺灣海洋大學將於明(21)日下午在海大學生活動中心三樓展演廳舉辦「98年度品德教育研習會」,歡迎關心品德教育的教育工作者踴躍參加。
 品德教育研討會將在21日下午13:00展開,首先邀請臺灣大學哲學系林火旺教授以「品德教育和幸福人生」為題做專題演講,談校園品德教育實施方式。接著邀請臺大新聞研究所張錦教授華講「媒體閱讀核心價值」,說明如何提昇校園終身閱讀風氣及如何選擇正確閱讀素材。
 海洋大學學生事務處表示,本次研習會,開放對品德教育議題感興趣之教職員生及各級學校教職員參加,歡迎各界人士與海大共同關切品德教育議題。希望透過專題演講及經驗交流,讓大家了解品德教育之內涵與實踐及媒體素養教育之意義。
 海大生活輔導組進一步說明,為響應教育部推動的「臺灣有品運動」,海大特別重視「品德教育」、「藝術紮根」、「終身閱讀」和「環保永續」等教育理念。因此研習會特別規劃「媒體閱讀核心價值」課程,期藉由終身閱讀能力之提昇,培育學生獨立學習、批判思考與問題解決能力,藉以瞭解媒體之社會發展功能,進而降低不良媒體對教育所形成之負面影響。
 相關研習會訊息可上海大學務處網頁http://www.stu.ntou.edu.tw/查詢,或洽海大學務處生輔組潘怡冰小姐,電話︰(02)24622192分機1065。

October 22, 2009

海大明(23)日舉辦跨學門科學人才培育成果發表

 <本報訊>國立臺灣海洋大學明(23)日下午14:00在行政大樓第二演講廳舉辦「98年教育部顧問室大學跨學門科學人才培育銜接計畫期末成果發表會」,由參與的老師及學生共同發表海洋科技跨學門人才培育計畫ㄧ年來的成效並進行交流。
 由海大生命科學院黃登福院長主持的「海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫」,邀集不同領域的老師ㄧ同參與人才培育,主要針對大一、大二的學生從事跨領域(兩領域以上)研究,同時希望受指導的學生在大三時能銜接國科會的大專生暑期專題計畫,甚至與攻讀研究所時的知識連貫。
 海洋大學表示,為提供學生多元化跨領域學程之教學課程,海大自89學年度陸續設置跨領域學程,97年起開始推動海洋科技跨學門科學人才培育銜接計畫,藉以發展學生學習潛能,培育以海洋專業為主之跨學門專業菁英人才,吸引優秀年輕學子投入海洋領域應用研究,以培養具國際視野之優異人才。為臺灣籌措海洋國家應有的科技尖兵,進一步建立領先國際的跨領域海洋科技願景。
 98年度跨學門人才培育計畫共有四項子計畫,分別是機械與機電工程學系吳志偉老師的「多目標集約養殖水質感測系統」、食品科學系吳彰哲老師及機械與機電工程學系沈志忠老師的「實驗室晶片於水產養殖之應用」、生物科技研究所鄒文雄老師及資訊工程學系白敦文老師的「龜山島海底熱泉異營嗜高溫菌之基因體註解」及機械與機電工程學系黃士豪老師與水產養殖學系周信佑老師的「細胞耗氧感測微流體晶片應用於免疫激活物對臺灣石斑虹彩病毒的抑制性探討」等四項主題,跨越基礎科學、醫學、工程及電資學門等領域。
 黃登福院長說,本計畫將學生跨領域學習列為執行重點,由優秀學生實際參與專業研究之跨領域之專題學習,使資優學生能實際學習跨領域之基礎知識,並能實際應用於專題的研究,以培育跨領域的國家科技人才,並開拓解決我國跨領域的科技問題,經過兩年的推動執行,參與之師生均在跨領域知識獲取和專題研究上獲得豐碩的成果。

October 28, 2009

海大舉辦產學合作聯誼會發表多項研發成果

 <本報訊>為促進產學合作永續經營發展,營造良好產學環境,國立臺灣海洋大學將於明(28)日上午十點三十分於海大展示廳舉辦「國立臺灣海洋大學創新育成中心進駐廠商聯誼暨產學合作聯誼會」,並發表多項研發成果,歡迎有興趣的產業或民眾踴躍前往參加。
 產學合作聯誼會將由海大推動「大專校院發展區域產學連結績效計畫」負責人林三賢副校長主持,並報告海大在營造區域產學合作及建構海洋產學平台的規劃。接著分別安排工程領域及生技領域老師發表10項研發成果,邀請海大育成中心進駐產業及企業人士共同參與,加強學校與產業的連結。
 海洋大學表示,為強化與地方產業連結,帶動學校產學合作營運單位之專業能力與組織功能,海大今年起配合教育部執行「大專校院發展區域產學連結績效計畫」,成立智財中心,並建構多元的「海洋產學平台」,希望藉此引導學校多元及彈性的經營理念,促進區域產學連結之合作研發、技術移轉、育成創業或服務檢驗測試產業高質化等各面向發展提供技術服務,協助相關產業發展。
 本次產學合作聯誼會研發成果發表主題,在工程領域方面有通訊系安仲芳博士的「漁船船位管理系統」、材料所吳建國教授及黃然教授的「利用導電橡膠塗層抑制海洋生物之系統與方法」、電機系張忠誠教授、養殖系陳昭德教授及系工系陳柏台教授的「核酸雜交檢測實驗室晶片」、機械系 吳志偉博士的「可攜式離子濃度感測裝置」及資工系謝君偉教授的「智慧行為技術與車牌分析系統」等5項研發成果。
 另外,在生技領域方面有食科系陳榮輝教授的「包含有低聚合度海藻多醣之海藻萃取物及其製備方法與用途」、食科系蔡國珍教授的「保健海藻血糖調節物質之生產技術」、食科系吳彰哲博士的「DNA疫苗貼布」、生技所林棋財教授的「樟芝去甲醛(GFD)、酒精及還原硝基化之蛋白質與核酸及其製造方法與用途」及生科系許富銀博士的「呈珠粒形式之以膠原蛋白為基礎的生物相容性複合物及其製備方法與應用」等5項研發成果。

October 29, 2009

海大今(28)日舉辦產學合作聯誼會
吸引40多家廠商與會尋求合作

9810281.jpg

圖:國立臺灣海洋大學今天上午舉辦「國立臺灣海洋大學創新育成中心進駐廠商聯誼暨產學合作聯誼會」,由林三賢副校長向與會廠商及企業代表說明海大在區域產學合作及建構海洋產學平台的規劃。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學於今日上午於海大展示廳舉辦「國立臺灣海洋大學創新育成中心進駐廠商聯誼暨產學合作聯誼會」,並發表多項研發成果,共有毅太企業等40多家廠商與會尋求產學合作。
 產學合作聯誼會由海大推動「大專校院發展區域產學連結績效計畫」負責人林三賢副校長主持,並報告海大在營造區域產學合作及建構海洋產學平台的規劃。接著分別安排工程領域及生技領域老師發表10項研發成果,邀請海大育成中心進駐產業及企業人士共同參與,加強學校與產業的連結。
 林三賢副校長說,海大今年起配合教育部執行「大專校院發展區域產學連結績效計畫」,成立智財中心,並建構多元的「海洋產學平台」,強化與地方產業連結,帶動學校產學合作營運單位之專業能力與組織功能,經過這幾個月下來,學校整體的產學績效有明顯成長,希望未來在促進區域產學連結之合作研發、技術移轉、育成創業或服務等各方面,提供更好的服務,協助相關產業發展升級。

October 31, 2009

第三屆國際牡蠣研討會11月2、3日在台北舉行
澎湖單體「菊島生蠔」養殖技術受到各國重視

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學、世界牡蠣學會、水產試驗所及亞太糧肥技術中心聯合主辦的第三屆「國際牡蠣研討會」,11月2日起將在臺大第二活動中心集思會議中心舉行兩天,邀集來自世界各地專家學者與會,研討牡蠣產業近況、未來發展,及其面臨之問題與挑戰。
 本次研討會共有來自美、法、澳等12國100多位產、官、學界專家學者與會,針對「牡蠣養殖管理」、「牡蠣病害防治」、「養殖環境污染控制」、「遺傳育種」、「天然採苗與人工苗生產」、「牡蠣加工與利用」、「牡蠣與人類健康」、「牡蠣產業文化」等相關議題,安排6場專題演講,並發表18篇論文及16篇壁報展示。
 世界牡蠣學會主席森 勝義教授為此次研討會,曾兩度來臺考察,他發現臺灣西部沿海除了有天然採捕、插阡、懸掛、延繩、棚架等因地制宜的多元化牡蠣生產型態外,在澎湖更有以箱網潔淨海水生產的單體「菊島生蠔」,此一特殊的澎湖經驗顛覆了他對牡蠣養殖的傳統觀念。因此在本次研討會中,特別邀請張崑雄教授與澎湖海洋生物研究中心共同就「澎湖的牡蠣養殖」發表專題演說。
 牡蠣是全球性的食品,更是人類主要的傳統海鮮之一,其富含優良的蛋白質,營養價值高,素有「大海中的牛奶」之美譽。根據史料記載,臺灣在鄭成功時代就有牡蠣養殖的紀錄,300年多來,發展出動人又特殊的牡蠣文化。在本次研討會中特別規畫了「牡蠣養殖文化」的主題。將在3日下午安排彰化區漁會洪一平秘書,以親炙耆老蚵農數十載之經驗,娓娓道來台灣牡蠣的興衰風華。另外,邀請美國路易斯安那州立大學博士候選人陳怡嘉,以浯島子弟的在地觀察,細細描述金門石蚵的點點滴滴。預期為傳統的學術研討會模式之外,增添一抹餘韻無窮的人文風情。
 主辦單位表示,臺灣雖然地小人稠,但自2005年起,連續3年維持全世界第6位的牡蠣年產量,排名甚至超過澳洲、加拿大、泰國、菲律賓等天然資源豐富的國家(資料來源:FAO),足見臺灣不論在牡蠣生產技術及產業型態上,必然有各國值得學習之處。因此受到世界牡蠣學會的重視及邀請,主辦第三屆國際牡蠣研討會(第一、二屆主辦國分別為日本與中國)。
 主辦單位進一步指出,即使面臨WTO的衝擊(全球牡蠣年產量是台灣年產量的270倍、中國大陸牡蠣年產量是臺灣年產量的124倍)、臺灣沿近海工業化的汙染、海洋資源日漸貧乏、及全球氣候變遷等諸多不利因素的衝擊,臺灣牡蠣的年產量仍能從2001年的16,841公噸,持續上昇到2008的34,514公噸,短短8年之內產量增加了105%。說明臺灣的牡蠣產業在傳統產業中,就像是一顆在漁村僻壤裡默默發光發熱、價值歷久彌新的明珠。
 第三屆「國際牡蠣研討會」,歡迎各界踴躍參加,詳細研討會資訊請見國立臺灣海洋大學網站(http://www.ntou.edu.tw/)、行政院農業委員會水產試驗所網站(http://www.tfrin.gov.tw/)、世界牡蠣學會網站(http://www.kakiken.or.jp/society/index_e.html) 、或亞太糧肥技術中心網站(http://www.fftc.org.tw/)。

November 10, 2009

海大辦亞洲水產音響及漁業永續應用研討會
以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產資源永續發展

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦的「AFAS 2009亞洲水產音響及漁業永續應用國際研討會」,於9日起在台北公務人力發展中心舉行兩天,就「以創新漁業音響探測技術推動亞洲水產(漁業)資源永續發展」的主題,邀集來自美、日、澳等世界各地專家學者與會進行研討。
 由於科技日新月異,聲波探測技術在水產資源上的應用已臻成熟,成為評估海洋生物生物量的有效方法,並已被許多國家用在漁業資源探測與評估上。近年來更隨著雙波束法與分割波束法的發明,成功地克服音波的指向性因子,可以直接分辨單體回訊,在探測同時測定現場標物反射強度,大大地提高了評估的效率與準確度,也使聲探成為漁業評估技術的重要技術。
 研討會針對亞洲生物資源永續發展及創新漁業探測技術研究等議題進行研討,與會專家學者共發表36篇論文,同時邀請日本北海道大學飯田浩二教授等來自美日地區的學者做4場專題演講。另外,由海洋大學出版的SCI期刊海洋學刊,也將於2010年針對此次研討會中發表之論文,擇優集結出版水產音響專刊。
 海洋大學表示,近年來在亞洲從事漁業探測及水下聲波技術的學者與日俱增,研究成果亦十分豐碩,以日本古野(Furuno)與挪威Simrad公司為例,該公司經多年的研發出多波束聲探系統,對漁業音響的發展有極大助益,但各國間缺乏一個可做為漁業探測資訊交流與技術合作的平台。有鑑於此,國際上相關的研究者在2007年中國大連的漁業探測國際會議上,創立了「亞洲水產音響學會Asia Fisheries Acoustics Society」,希望藉此來提升漁業探測技術在亞洲各國研究交流與國際合作。
 主辦單位表示,亞洲水產音響學會2007年成立迄今已舉辦過4次國際研討會,歷年共有超過180位學者參加、以及大約100篇論文發表。2008年在韓國仁川舉辦的第2次年會時,首度有臺灣學者參與,同時發表3篇論文。由於學會成員多為日、韓、中等國學者,其研究地區多為黃海、東海與對馬海峽等中、高緯度海域。故對於臺灣學者以臺灣海峽與南海這類低緯度海域所做的漁業探測研究極感興趣,期望能透過海洋大學主辦2009年的國際研討會暨年會,與臺灣的學者有更多研究交流合作之機會。
 海大海資院院長李明安強調,此次國際研討會較過去二屆更具重要性,一方面是藉此研討會來擴大臺灣與亞洲各國漁業探測研究學者間的合作研究,提昇臺灣水產音響學者參與及主導國際會議的能力,及擴大我國水產音響研究的影響力,也讓學者們了解臺灣漁業探測研究之現況。另一方面則是希望應用聲探技術,來解決亞洲漁業所面臨的水產音響評估與應用上的各種問題。
 AFAS 2009亞洲水產音響及漁業永續應用國際研討會詳細資訊請上專屬網站http://afas2009.ntou.edu.tw/index_c.php查詢。

November 17, 2009

全球暖化「藻」知道-
海洋性紅藻長期研究成果發表記者會

 <本報訊>地球暖化的速度驚人,導致極端氣候出現頻繁,尤其臺灣受到氣候變遷的為害甚鉅,一場莫拉克颱風的侵襲,造成無數生命財產的損失。一場因人為干擾及全球暖化所造成的生態浩劫也正在臺灣淺海珊瑚礁區悄悄上演。
 國立臺灣海洋大學海洋生物研究所林綉美教授長期針對臺灣南部墾丁國家公園地區海域藻類相調查,並從事海洋性紅藻特殊生活史相關研究,發現海藻生長棲地漸漸消失,藻類多樣性逐年減少,已嚴重危害到珊瑚礁生態。
 海洋大學將於11月19日(星期四)上午9:30在行政大樓三樓會議室舉辦全球暖化「藻」知道-海洋性紅藻長期研究成果發表會,以長期海洋生態研究的角度,呼籲大家一起來關心全球暖化對海洋生態造成的影響,歡迎師生及媒體朋友踴躍蒞臨參加。

November 20, 2009

全球暖化引起生態危機 海洋性紅藻逐年減少

981119.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(19)日舉辦「全球暖化藻知道-海洋性紅藻長期研究成果發表會」,海洋生物研究所教授林綉美(見圖)以長期海洋生態研究的角度,呼籲大家一起來關心全球暖化對海洋生態造成的影響。
 地球暖化的速度驚人,導致極端氣候出現頻繁,尤其臺灣受到氣候變遷的為害甚鉅,一場莫拉克颱風的侵襲,造成無數生命財產的損失。一場因人為干擾及全球暖化所造成的生態浩劫也正在臺灣淺海珊瑚礁區悄悄上演。
 林綉美表示,臺灣近年來為受到全球暖化影響甚劇的國家之一,屬於受到氣候變遷危害的高危險群。她長期針對臺灣南部墾丁國家公園以及東北角海域藻類相調查,並從事海洋性紅藻特殊生活史相關研究,發現近年來由於人為開發的因素以及夏季高溫的影響,造成海藻生長棲地漸漸消失,過去許多常見的藻種,越來越少見,整體藻類的多樣性逐年減少,已嚴重危害到珊瑚礁生態。
 她說,海洋性紅藻分佈極廣,從熱帶海域至南北極均可見其蹤跡,全世界約一萬種左右,除了是其他海洋生物的食物來源之外,也提供了孕育下一代及棲息避難的場所,在海洋生態中扮演重要的角色。因其獨特的三相生活史,在過去十幾億年來演化出多樣的藻體外觀。整個世代交替生活史包括二個多細胞獨立生活的時期,分別是具單套染色體的「配子體」和雙套染色體的「四分孢子體」,以及一個寄生在雌配子體上的「果孢子體時期」(雙套染色體)。雌配子體上的果胞(卵)受精後發育而成果胞子體,待果孢子體成熟後釋放的果孢子萌生後,發育為四分孢子體,完成了一個世代交替的生活史。
 林教授以常見的海洋性紅藻,黃氏龍鬚菜及其姐妹種為例,根據她長期海藻相監測調查發現,1992年至今,其生長季節及出現的月份有明顯變短趨勢,正逐漸消失中。她進一步說明,在1992至1994年間,在秋末至春季期間在墾丁附近海域都可以發現藻體分布,而東北角海域,除了在初秋期間數量較少之外,其它月份皆為水下常見藻種。經過十多年的時間,由於夏季高溫的影響,在2007年迄今的調查結果發現,東北角的海藻其生長季節及出現月份有明顯變短趨勢,而墾丁海域海藻出現的季節及月份更是大幅縮短,僅零星的出現於冬季。
 林綉美推測,此藻種繁生的淺海地區,除了因受海水表面溫度上昇之影響之外,加上其棲息地在人為活動干擾之下,其獨特的三相生活史可能因而受到太多擾動,而影響到藻體正常生長,讓整個海藻的生態面臨前所未有的危機。其它同樣生長在墾丁國家公園淺海地區的紅藻,如嗒哇捲羽藻 、粉枝藻 、短環絲貝氏藻、螺旋紅枝藻等等,也有類似日漸稀少的情形發生。
 黃氏龍鬚菜藻體為葉片狀,高度為四至八公分,葉片表面及邊緣通常具有鋸齒狀凸起或小葉片,裂片分枝葉呈直立狀,固著於礁石表面生長。北部及東北角藻體族群通常生長在潮下帶一至十二米之水深處;南部墾丁國家公園海域,則只生長在水質清澈,水深一至二米的珊瑚礁淺區或潮池中。

November 21, 2009

全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩
河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名

981120.jpg
圖:國立臺灣海洋大學河海工程學系李家瑋同學(右)參加全國力學會議學生論文競賽獲得固力材料組第一名,由國家講座葉超雄博士(左)頒獎。

 <本報訊>第33屆全國力學會議本月中在苗栗舉行,同時舉辦學生論文競賽,國立臺灣海洋大學學生表現優異,共有河海工程學系李家瑋等四位同學獲獎,分別奪得固力材料組第一名、熱流能源組第二名及兩個佳作。
 第13屆學生論文競賽分為固力材料及熱流能源兩組,共有41篇研究論文參賽,河工系碩士班一年級學生李家瑋以「零場邊界積分方程法於橢圓形薄膜之真假根問題分析」的研究奪得固力材料組第一名,而河工系碩士班二年級吳建鋒同學則以「零場積分方程於近陷阱模態與虛擬頻率之研究」獲得熱流能源組第二名。另外,河工系碩二蔡振鈞及機械與機電工程學系大四學生曾柏源皆分別獲得固力材料組競賽佳作的成績。
 獲得第一名的李家瑋是海大河工系「五年一貫」學碩士的學生,大二暑假參加海大教學卓越計畫-「大學生暑期學習計畫」,進入力學聲響振動實驗室,在陳正宗教授的指導之下,對於數值模擬的研究領域產生濃厚的興趣。李同學表示,非常感謝海大提供很好的學習環境及陳正宗老師悉心的指導,這次論文競賽獲得評審委員的肯定,是對他從事研究工作的鼓勵,未來他將攻讀博士學位,繼續在學術研究領域努力。
 李家瑋說,使用數學在現實生活中幫助人們處理許多問題,而邊界元素法亦是其中一個強而有力的工具,但其在處理某些工程問題時(例如薄膜振動),會有假的訊息跑出來,這是因為所使用的數學公式所導致,並非真實存在的。然而市面上許多套裝軟體是根據邊界元素法所開發而成的,一般工程師在使用這些套裝軟體,分析所跑出來的資料,卻無法判別其真假。這一次參賽的論文就是以橢圓形為例子,來說明使用邊界元素法產生真假的機制。


November 25, 2009

海大產學合作研究癌症病患營養品
適當補充「魚油」、「硒」可預防及治療癌症

981124.jpg

 <本報訊>癌症為全球的主要死因之一,因此對於癌症發生之相關研究為現今刻不容緩的課題。國立臺灣海洋大學食品科學系吳彰哲副教授(見圖)與美商頤登臺灣分公司產學合作,取得專利營養配方進行動物實驗,發現含有「魚油」及「硒」之營養補充品不僅可預防癌症、改善惡病質及增強免疫力之功能,更具有治療癌症之功效。
 海洋大學表示,根據衛生署公布2008年國人十大死因,惡性腫瘤連續27年佔居榜首,其中肺癌、肝癌更位居1、2名。日常生活中我們常會聽見某某人患了癌症,因為過度煩惱,造成食慾不振;或因治療後的副作用,導致進食不足、吸收不良,進而產生營養不良的狀況等問題。營養不良與體重減輕的確是腫瘤病患常見的營養問題,亦是造成死亡的主要原因之一。而民間又謠傳吃得太營養會把腫瘤養大、鴨肉碰不得、斷食療法可治癌等等錯誤觀念,造成癌症患者及家屬面對這麼多似是而非的飲食原則感到無所適從,不知所措,錯失了治療的黃金期,影響了治療的結果,更不利存活。
 為打破「吃得太營養會把腫瘤養大」的錯誤觀念,吳彰哲博士自美商頤登臺灣分公司取得專利營養配方進行動物試驗,他在餵食患有肺癌腫瘤老鼠的營養補充品中添加「魚油」及「硒」。結果發現餵食添加魚油及硒營養品的實驗老鼠,身上的腫瘤有明顯減小的趨勢,而且腫瘤的新生血管明顯被抑制生長。這個結果將顛覆傳統的觀念,同時證實正確的營養補充不只不會把腫瘤養大,反而有非常明顯的抗癌作用,將有助於癌症病人成功抗癌。
 吳彰哲表示,近年來已有文獻指出適當的營養補充可有效幫助癌症患者,其中又以魚油最受到注目。魚油中內含許多ω3多元不飽和脂肪酸(PUFA),包括eicosapentaenoic acid (EPA)及docosahexaenoic acid (DHA)。因此,利用小鼠腫瘤之動物模式來探討含有魚油之營養補充品對於抑制腫瘤生長、改善腫瘤惡病質以及增強免疫功能之影響。癌症小鼠模式是將肺癌細胞(Line-1)注射於小鼠皮下,實驗組每天管餵營養補充品,而控制組及腫瘤控制組則餵食水。在預防實驗中,小鼠會先管餵營養補充品七天後再施打癌細胞;在治療實驗中,則是小鼠施打腫瘤細胞後再進行管餵營養補充品。實驗果發現,餵食含魚油及硒之營養補充品之腫瘤小鼠可顯著地抑制腫瘤生長、降低體重流失以及增加自然殺手細胞(NK)活性,達到抗癌及免疫調節之功能。另外,餵食含魚油及硒之營養補充品之腫瘤小鼠可有效地促進脾臟細胞生長、增加輔助型T細胞(CD4+ T helper)及毒殺型T細胞(CD8+ cytotoxic T)之細胞數,且有預防大於治療之效果。由於已有文獻指出ω3脂肪酸具有調節發炎反應之功能,因此本實驗也檢測小鼠血清中發炎激素之含量。無論在預防或治療的實驗結果中,皆發現含魚油及硒之營養補充品可顯著降低發炎激素表現。從以上實驗結果得知,含有魚油之營養補充品不僅可預防癌症、改善惡病質及增強免疫力之功能,更具有治療癌症之功效。
 台灣營養醫學推廣協會理事長夏滉博士表示,依據國內外醫學界調查發現近八成病患的營養問題往往被醫師以及家屬所忽略,而營養不良的 癌症病患也像一朵枯萎的花朵無法接受進一步的醫學治療(包括開刀、放射治療及化療),同時增加治療的合併症及感染率,也減低放療、化療的治療效果,因此營養不良的癌症病患,存活率普遍較低。國外研究在對頭頸部癌患的研究中發現,若有適度的營養介入將可有效防止體重降低的情形發生,同時也大幅提升癌患的治療效果及存活率。
 癌症希望協會理事長、長庚醫院血液腫瘤科王正旭主任醫師說,癌症會造成病人代謝方面的異常,進而導致惡病質及無法修復的免疫失調。再加上疾病本身或治療後產生的副作用,使食慾減退和器官受損,影響正常的咀嚼及吞嚥功能。此時,除了採用少量多餐的進食方式來改善攝取量的不足,更應搭配許多在國內外文獻中証實,對癌症治療有輔助效果的營養素。癌症病患面對癌症應以積極的醫療、適當的營養支持以及建立抗病意志力的正確觀念,三個環結緊密相扣,將是提升癌症病患治癒率及存活率的不二法門。

November 26, 2009

海大與江南大學學術交流辦食品科技論壇

981125.jpg

 <本報訊>大陸「211工程」重點建設高校,享有「輕工高等教育明珠」美譽的江南大學,25日由副校長高衛東領軍,參訪國立臺灣海洋大學,進行學術交流並舉辦兩校食品科技博士生論壇。
 擁有大陸唯一「食品科學與技術」國家重點實驗室的江南大學,是海洋大學的姊妹校,兩校在學術研究及科技教育交流密切,尤其在食品與生物科技領域。本次由高衛東副校長及食品學院院長張灝率食品學院師生共32人來台,與海大食品科學系進行實質學術交流。
 江南大學參訪團25日在海大的行程,上午參觀海大水生動物實驗中心及水產生物科技頂尖研究中心,了解海大在水產生物科技領域的發展及學術研究能量,下午特別與海大食品科學系合辦食品科技博士生論壇,由兩校博士生進行學術交流,共發表25篇論文。
 海洋大學表示,海大與江南大學在去年正式締結姊妹校,並積極推動兩校教師進行短期講學、學生短期學習、研修和交流,未來在環境許可的情況下,將推動學分相互承認、兩校學生選讀研究所,甚至修讀雙聯學位等。促進雙方學術研究及教育發展,提昇雙方研究質量與教育水平。
 食品科技博士生論壇發表論文主題包括,多不飽和脂肪酸預防前列腺癌機制研究、以固定化石蓴脂氧合酶修飾魚油氣味之研究、全牛油基起酥油起砂粒晶體機理研究、脫氫表雄酮對肉雞肝臟脂肪代謝的影響及其細胞分子生物學機理研究、土豆蛋白Alcalase水解物對大豆油水包油乳狀液氧化穩定性的影響、蜆肉水解物與龍鬚菜之組合物對調節血壓與血脂功能性的影響、降血壓肽的研究及其開發策略、基於新型納米結構的生物分析、產果糖基轉移酶 (Fructosyl -transferase) 海洋細菌分離株 Bacillus licheniformis FRI-MY55 所產果寡醣及果聚醣之特性探討、生物合成茶氨酸的研究、一條根(glycine to mentella Hayata )對發炎反應的影響、兒茶素 (EGCG)藉由 67kD laminin receptor 抑制癌細胞的生長、Study and Development of Antihypertensive Peptide from Food Protein、兩件未知河魨魚種引起之食物中毒之魚種與毒成分鑑定、熱帶性海魚毒魚種之中毒事件及鑑種方式、以低壓基因槍經皮接種幾丁聚醣包裹日本腦炎 DNA 疫苗、鰱魚肌動球蛋白在酸性環境中的變性聚集特性、不同分子量幾丁聚醣之抗菌及抗氧化活性、玉米澱粉與非澱粉類親水性膠體相互作用的研究、MBG對米粉擠出物物理與糊化性質的影響、slices凍乾蘋果片的節能研究、環糊精抑制澱粉回生機制、高溫花生粕的綜合利用、資訊技術應用於食品可追溯性之實例探討、微波食品及其加工技術研究進展。

November 27, 2009

亞洲生物國際研討會26、27日在海大舉行

 <本報訊>國立臺灣海洋大學26、27日在海大第一演講廳舉辦第二屆亞洲生物國際研討會,邀請法國及亞洲各國專家學者與會,並發表亞洲合作計畫成果。
 由法國在臺協會、行政院國家科學委員會及國立臺灣海洋大學共同贊助與主辦的「亞洲生物國際研討會」,參與國家包括法國、中國、日本、韓國、寮國、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、臺灣、泰國及越南等,將由臺灣、法國與亞洲各國重要科學家代表參加論文發表及座談,同時規劃政府相關單位(行政院國家科學委員會生物處、行政院農業委員會林務局、 特有生物研究保育中心、國立自然科學博物館、國立海洋科技博物館、中央研究院生物多樣性研究中心等)及學術單位「資料展示」與「壁報展示」,以加強交流與討論。
 海洋大學表示,「亞洲生物國際研討會」在2007年由法國發起,並在泰國曼谷舉辦第一屆,今年特別移師臺灣,在海洋大學舉辦第二屆國際會議,除了將進行亞洲合作計畫成果發表外,將針對「水域活性物質」、「陸域活性物質」、「生態與保育」、「水域生物多樣性」及「陸域生物多樣性」等五大主題發表論文,並進行綜合討論,同時關注知識產權,並且保護亞洲生物多樣性、物種資源。
 研討會中並將更深入討論有關生物多樣性、生態與保育和化學生態學(系統學、萃取、分析)、人與自然物質(物種保護,永續發展)和發展健康、營養、農藝和化妝品等可發展之產業的問題,並共同商討及解決環境生態的問題。
 海大副校長張清風說,舉辦國際會議主要以研討會主軸和橫向發展主題串連與結合,由法國、臺灣和其他亞洲的生物學等相關科學家和機構共同行動報告,對全球注目的生物多樣性與生物資源領域的研究和創新構想進行討論,並確定未來與法國及亞洲各國加強實質合作的可能途徑。
 詳細資訊可上第二屆亞洲生物國際研討會專屬網頁查詢,網址http://www.imb.ntou.edu.tw/2009bio-asia.htm或電02-24622192轉 5280-5286, 5320。

2009海峽兩岸海洋教育與科技論壇28日台北登場

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦的「2009海峽兩岸海洋教育與科技論壇」,將於28日起在台北公務人力發展中心前瞻廳舉行兩天,邀請來自大陸地區的海洋相關學者專家來台,針對海洋教育及海洋科技等相關議題進行研討。
 由海洋大學與漁業署聯合主辦的兩岸海洋教育與科技論壇,約有160人與會,由來自中國海洋大學、中國國家海洋技術中心、中國極地研究中心、中國大連海事大學海洋相關專家,與臺灣海洋大學、成功大學、漁業署等單位學者,針對海峽兩岸的「海洋教育」、「海洋監測」、「海洋資源」、「海洋科技與極地調查」、「海洋產業與利用」等議題進行討論,以促進兩岸海洋教育與科技之交流。
 海洋大學表示,海洋不僅蘊藏豐富的生物、礦物、石油和水資源,也擁有廣大的利用空間,更充滿了潮流、波浪等巨大可能開發之潔淨能源,此外美麗的景觀與自然天成之環境,更是觀光遊憩的最佳場所,而其開發、利用、管理、安全、權益維護及環境保護等海洋科技與海洋事務議題,不只關係到兩岸之永續發展,也與兩岸人民之民生福祉與社經發展息息相關,希望藉由舉辦論壇,建立兩岸海洋教育與科技合作交流之基礎,以促進兩岸海洋產業與科技共存共榮之發展。
 2009海峽兩岸海洋教育與科技論壇詳細資訊請上專屬網站http://140.121.161.31/2009MTF/index.php查詢。

December 4, 2009

國際海洋法與漁業問題國際研討會6日在高雄舉行

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學海洋法律研究所、高雄市政府海洋局、台灣國際法學會共同主辦的「國際海洋法與漁業問題國際研討會」,將於12月6日在高雄市大都會酒店舉行,邀請日、韓學者與會,並探討台灣漁業面臨的相關國際問題,希望能提供政府施政與改革的參考。
 研討會開幕式將由海洋大學副校長張清風、高雄市政府海洋局局長孫志鵬、與台灣國際法學會理事長黃宗樂致詞。當天並邀請前聯合國人權事務委員會主席安藤仁介教授、首爾大學法律系李相冕教授、日本龍谷大學田中則夫教授,分別發表三場專題演講,希望藉此加強台、日、韓三方的學術交流。
 海大海洋法律研究所表示,為提升學界及實務界對國際海洋法與台灣漁業問題之重視與瞭解,本次研討會特別以漁業問題為主軸,主要目的為探討臺灣漁業的發展與爭端、海上漁業事件之管轄等相關議題,具體內容尚包括我國漁業政策的走向、我國漁工問題與勞動法、台日漁業爭端與東海專屬經濟區與大陸礁層劃界問題等,藉以說明我國漁業政策相關議題,並針對台灣漁業所面對的許多相關問題,如國際海洋環境法、我國管轄權等實踐問題加以討論,希望藉由國際研討會的學術文章及具體討論建議,作為往後政府施政與改革的重要參考依據。
 相關研討會資訊可上網台灣國際法學會http://www.tsil.org.tw/、台灣法學會http://www.taiwanlawsociety.org.tw/查詢,或洽海大海洋法律研究所黃進益︰(02)24622192分機3602。

January 6, 2010

世界新種 海大學者發現超卡哇依「草莓蟹」

990106.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系助理教授何平合(見圖),去年六月在墾丁海域進行擱淺油輪對生態環境影響時,意外發現兩隻台灣未紀錄的螃蟹,由於外型酷似草莓,便暱稱為「草莓蟹」,經比對後確定是世界新種螃蟹。
 發現這兩隻螃蟹的博士生施宜佳說,去年六月在佳樂水潮間帶蒐集可能遭到汙染的生物時,在一顆石頭下發現兩隻色彩鮮豔的螃蟹,其中一隻已經夭折、另一隻也奄奄一息。由於外觀相當特殊,前所未見,可能是臺灣的新紀錄種,所以將螃蟹帶回研究室鑑定,經過比對文獻及圖鑑後,確定牠不但是臺灣的新紀錄種,更是世界還未發表的新種。
 何平合老師表示,目前在佳樂水潮間帶發現的這兩隻新種螃蟹,都是雌蟹,頭胸甲寬約2.5公分,外觀及花紋類似扇蟹科的柔毛新花瓣蟹,但跟所有已知新花瓣蟹屬成員長得不一樣,全身鮮紅配上白色斑點,猶如熟透的新鮮草莓,外形極為可愛,目前暫時將牠命名為「草莓蟹」。
 何平合進一步說明,螃蟹的形態常有雌雄的差異,特別是雄性的交接器,是很有用的分類鑑定特徵,希望能有機會再找到雄性的標本,目前已著手在寫文章,預計在國際期刊上發表新種。
 何老師接受墾管處委託進行「墾丁國家公園海域長期生態研究計畫」,去年6月20日外籍油輪可倫坡皇后號在七星岩海域觸礁,隔天擱淺在佳樂水風景區海域,研究團隊隨即投入協助調查當地的生態受損情況,沒有想到卻發現世界新種螃蟹,真是意外的驚喜。

January 11, 2010

海大今舉辦西太平洋古海洋與氣候變化研討會

990111.jpg

圖:國立臺灣海洋大學今(11)日舉辦「西太平洋古海洋與氣候變化研討會」,由應用地球科學研究所陳明德教授主持開幕,並向與會學者報告研討會的主要流程及探討議題,希望在兩天的會議中各國的學者能充分交流。

 <本報訊>世界各地極端氣候頻繁,全球氣候變遷議題備受矚目,國立臺灣海洋大學11、12日在海大第二演講廳舉辦「西太平洋古海洋與氣候變化研討會系列之一:未來挑戰」國際研討會,邀請國內外專家學者與會,探討晚第四紀以來西太平洋區域氣候變遷機制與研究進展。
 由國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所主辦,教育部、國科會、海科中心共同協辦的「西太平洋古海洋與氣候變化研討會」,邀請來自美國、英國、日本、加拿大、中國及臺灣等各國多領域優秀學者專題演講及發表論文,並將於會後13、14日兩天安排台灣中部高山實地考察活動。
 海洋大學表示,近年來,西太平洋古海洋記錄大量探採與分析工作,千年與百年時間尺度氣候變遷事件相關研究與發現持續增加,但對於此區域氣候變遷的動力機制仍廣受爭議。為充分探討晚第四紀以來西太平洋區域氣候變遷機制與研究進展,本研討會廣邀國內外多領域優秀學者與會,從西太平洋區域(包括東海、南海、西太平洋邊緣海、赤道海域以及東亞陸域)岩心沉積物來詮釋主要氣候指標與記錄。
 研討會中將充分整合西太平洋海域晚第四紀以來高解析度海洋沉積物岩心記錄之相關數據、探討並評估目前西太平洋古海洋研究所運用之海洋代用指標與氣候變遷假說(如間熱帶輻合帶的長期性遷徙或類聖嬰氣候機制)、以及策定西太平洋古海洋研究的未來方向,包括數據資料之整合、海洋岩心的探採航次、以及與從事陸域古氣候研究之學者、氣候數值模擬學者進行跨領域合作等。
 詳細資訊可上研討會專屬網頁查詢,網址http://www.pages-igbp.org/cgi-bin/WebObjects/calendar.woa/wa/calendar?id=333或電02-24622192轉6503。

January 18, 2010

第二屆海大系工系研究生學術研討會今發表研究成果

 <本報訊>第二屆海大系工系研究生學術研討會(SENASymp2010)今(18)日下午在海大工學院1樓視聽室暨系工系一館舉行,由系統工程暨造船學系碩、博士班學生發表論文研究成果。
 本次系工系研究生學術研討會,主要分為「船舶科技」、「光機電整合」、「資訊管理通訊」、「結構與振動噪音」及「流體力學計算與實驗」等五大研究領域,共發表34篇研究論文。
 系工系表示,為了培養學生參與國際會議或研討會時所應具備的組織及溝通能力,同時讓同儕間可以互相觀摩,了解各相關領域的研究,特別舉辦研究生學術研討會。同時希望藉由這樣的成果發表活動讓大家有機會更進一步認識系統工程及造船相關領域的研究。
 參加研討會論文發表的學生,按各領域分成三個場地同時進行報告,每個場次由三位老師擔任論文及口頭報告評審,為報告學生評分,並進行講評,最後每場次評選出兩名,頒發最佳表現獎。
 本次論文發表共有34項研究成果,內容包括三維實體模型互動展示資訊網系統、以AutoCAD 為平台之二維不規則型材排版系統設計、無線感測網路資料的儲存與展現之方法探討、觸控螢幕搭配WSN在水產養殖作業回報上之應用專討論文、INSERTION OF MICRONEEDLES INTO SKIN BY NUMERICAL SIMULATION AND EXPERIMENT、隔振漆抑制輻射音之功效、車輛通過月台之橫向變位量計算與分析、抽水站室外噪音預測模式之研究、三菱電梯弦振動分析、無機房電梯振動功率流分析探討、室內單體輪胎滑行噪音試驗推估戶外實車滑行噪音試驗、加筋板結構非共振響應之統計能量分析、纜車纜索振動噪音之可行性改善、塔柱噪音振動改善可行性、三維水翼之黏性流空化流場分析、非平面螺槳之效率與空化性能探討、貨櫃船省能源舵之設計與實驗、螺槳空化影像拍攝分析與螺槳跡流PIV量測、使用無線感測網路實現遠距居家照護系統、WSN無線感測網路系統、應用禁制搜尋法於求解多重資源限制下之造船廠組合排程問題、基於文化進化演算法於類神經網路設計及其工程問題之應用、GPS 及GSM/GPRS 整合應用於物流管理之即時監控與回報系統、隔音材質特性對隔音量影響之研究、基於鄰域型粒子群演算法應用於輪胎花紋節距排列最佳化、差分進化法於輪胎花紋塊佈置最佳化之應用、提升中低頻隔音特性之研究、室內空間吸音材平舖與懸吊立體空間之模擬、戶外隔音牆聲學效能檢測-CEN/TS 1793-5空氣聲隔音指標、工廠低頻噪音量測分析、CLT螺槳應用於快艇之效率與空化性能探討、加浮動地板前後衝擊音側向傳播之探討、同型船螺槳葉尖渦空化發生預測、高速彎殿緣最佳母型螺槳探討。

March 2, 2010

麥當勞總裁海大開課
李明元校友分享企業經營實務

 <本報訊>遍佈全球的知名連鎖餐飲-麥當勞,本學期正式進軍海洋大學,但這次不是要賣漢堡、薯條,而是開辦「麥當勞講座」,傳授全球品牌經營經驗,分享產業實務。
 台灣麥當勞餐廳股份有限公司總裁暨執行長李明元是海大食品科學系畢業的傑出校友,近年來更獲聘為兼任副教授,回母校授課、開辦講座,提攜後進。
 李明元本學期在海大食品科學系碩士班開設「全球品牌與供應鏈發展-麥當勞客座分享實務」課程,每週二下午一、二節(13:10-15:10)在行政大樓一樓第一演講廳上課,邀請麥當勞各部門主管及與麥當勞合作的優良廠商,一同來分享產業經驗,同時安排實務參觀課程,希望透過講課、參觀、溝通與分享等學習和互動的方式,培養海大同學,儲備國際觀的能量,有機會在未來的全球競爭中,一展長才。
 海洋大學表示,麥當勞講座課程分為「綜觀麥當勞」及「麥當勞的優良廠商」兩大部分,3月2日正式開課,由李明元總裁做課程導論,講述「全球連鎖餐飲品牌麥當勞永續經營」,後續每週將安排不同課題,讓修課同學能更貼近產業現況,未來在全球競爭平台上,能一展長才。
 麥當勞講座後續課程有「麥當勞運用科技優化服務」、「麥當勞的供應鏈管理/品質管理」、「麥當勞整合供應商履行社會責任」、「麥當勞行銷與社會公益」、「麥當勞餐廳參觀」、「飲料策略與行銷(可口可樂)」、「肉品採購與管理(碁富食品)」、「食品城參觀(夏暉公司/碁富食品)」、「物流管理(夏暉物流)」、「檢驗科技(SGS台灣檢驗科技)」、「蛋品管理(石安牧場)」、「經典馬鈴薯的食材管理(ConAgra Foods Lamb Weston)」、「油品供應鏈管理(Cargill)」及「麥當勞的人員承諾與發展」。

March 4, 2010

海大傑出校友李明元 麥當勞總裁開課 講供應鏈發展<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

March 10, 2010

海大、台船、工研院12日簽約合作開發海洋能

 <本報訊>面對日益嚴重的全球暖化問題,人們亟欲尋求替代能源,開創綠能產業,而佔據地表70%,蘊藏豐富能量的海洋便獲得矚目,如何有效開發純淨的海洋能,已成為各界關注的議題。
 為了提昇國內在海洋能源發電系統現場測試技術能量,國立臺灣海洋大學、財團法人工業技術研究院及台灣國際造船股份有限公司將於3月12日(五) 上午10:30,在海大行政大樓第二演講廳舉行簽約儀式,建立三方合作機制,結合產學能量,共同開發海洋能。
 海洋大學表示,海大具有在海洋基礎研究、人才培育及緊臨海洋之優勢,工研院具備海洋能源發電系統開發之先進研究,而台船擁有在船舶工程之優良技術,未來將結合三方技術,共同開發海域測試場及陸上監控中心,並發展特定技術與應用,同時進行技術資訊交流及技術研討會議,期能達成共創建構台灣海洋能源海域測試場之目標,並拓展三方合作技術成果於海洋相關產業之運用。

March 12, 2010

海大、台船、工研院今簽約
合作開發海洋能建構海洋能源海域測試場

 <本報訊>面對日益嚴重的全球暖化問題,人們亟欲尋求替代能源,開創綠能產業,而佔據地表70%,蘊藏豐富能量的海洋便獲得矚目,如何有效開發純淨的海洋能,已成為各界關注的議題。
 為了提昇國內在海洋能源發電系統現場測試技術能量,國立臺灣海洋大學、工業技術研究院及台灣國際造船股份有限公司於3月12日(五) 上午10:30,在海大行政大樓第二演講廳舉行簽約儀式,由海大李國添校長、工研院董靜宇所長及台船鄭文隆董事長代表簽署,建立三方合作機制,結合產學能量,共同開發海洋能。
 海洋大學表示,海大具有在海洋科技研究、人才培育及緊臨海洋之優勢,工研院具備海洋能源發電系統開發之先進研究,而台船擁有在船舶工程之優良技術,未來將結合三方技術,共同開發海域測試場及陸上監控中心,並發展特定技術與應用,同時進行技術資訊交流及技術研討會議,期能達成共創建構台灣海洋能源海域測試場之目標,並拓展三方合作技術成果於海洋相關產業之運用。
 海大工學院院長陳建宏指出,海洋的能量絕大部分來自於太陽的輻射能,以及太陽、月球及與地球相對運動中的萬有引力,蘊藏在海洋中的海洋能是目前全世界各國每年消耗能量的數百倍以上,而且可再生利用,是一種極受矚目的新興綠色能源。
 他說,海大的工學院擁有室內海洋工程館及世界級的大型空蝕水槽,同時校區又緊鄰海洋,周遭亦有充足碼頭及水域設施,是國內獨有的研究環境,非常適合進行海洋能開發的相關研究,目前校內在海洋能的開發主要有溫差、波浪、潮流發電等三大研究團隊正在進行,初步與工研院及台船合作建構台灣海洋能源海域測試場,可供全國相關研究使用。
 海洋溫差能主要是利用海水表層溫水與深層冷水的落差轉換成能量。波浪能是海面在風的作用下產生的能量,波浪的能量與波高的平方和波動水域面積成正比。潮差或洋流能則都是海水流動產生的動能,但海洋較潮差動能更大。根據經建會評估,由於黑潮流經台灣動能驚人,洋流發電發展潛力最大。
 台灣四面環海,海洋所蘊藏的再生能源相當豐富,據工研院的估計,可開發的海洋溫差能達100-1,000MW等級、波浪能達100MW等級、海流能達1,000MW等級。另外,根據相關資料顯示,在綠島及蘇澳外海黑潮的流速最快可以達到每秒約1.4公尺,其中光是初步估計綠島附近的黑潮流就可達1至3GW的發電量,規模相當於約3座的核能發電廠能量。

March 17, 2010

海大兩教授榮獲國科會98年傑出研究獎

 <本報訊>98年度行政院國科會傑出研究獎於3月10日公布獲獎人名單,國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授陳天任及河海工程學系教授陳正宗,分別在「生物多樣性及長期生態」及「土木工程」領域獲得肯定,除了獲國科會頒發獎狀外,並可連續三年得到每年30萬元的獎勵金。
 行政院國家科學委員會為獎勵研究成果傑出之科學技術人才,長期從事學術或產學研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,並強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力,每年針對國科會補助專題研究計畫主持人進行遴選,頒發「傑出研究獎」,獲獎人可獲頒獎狀及獎勵金。
 海洋生物研究所陳天任教授是國內甲殼動物研究的專家,專攻蝦蟹之鑑定、資源評估及保育,主要以大型甲殼(即蝦、蟹、寄居蟹及蝦蛄等)之分類為主,共發表了4個世界新屬、61個世界新種、2個新亞種。近年來參與國際大型研究計畫,進行台灣深海生物多樣性之調查研究與國際海洋生物普查計畫等四大計畫接軌。在大型甲殼類分類研究方面,除深入研究台灣的種類相外,亦將研究範圍擴大至西太平洋,甚至整個印度西太平洋的相近種群,從事世界性的分類研究,使台灣的甲殼類分類研究能在國際上佔有一席之地。
 陳正宗是海大河工系終身特聘教授,從事邊界元素法研究至今已逾25年,發表學術研究成果SCI論文134篇,並於2009年獲邀擔任Engineering Analysis with Boundary Elements 國際SCI期刊 Editor。近五年(2005~2009年)來共發表57篇SCI論文,兩本專書的一個章節與國際數學與工程科技教育期刊論文3篇,Plenary lecture 3次,Keynote lecture 2次,Invited lecture 3次,Review過57種(含47種SCI)不同期刊論文,ASME (App. Mech. Rev.) 書評二本,並擔任7個國外期刊編委與4個國內期刊編委。

March 23, 2010

海洋大學發表沙塵暴生態研究成果
龔國慶:沙塵暴對海洋有如「荒漠甘泉」

990323.JPG

圖:國立臺灣海洋大學環境化學與生態研究所長龔國慶指出,沙塵暴在陸地會是「爭相走避」的景象,但在海洋卻有如「荒漠甘泉」。

 <本報訊>這兩天台灣歷經史上最大的沙塵暴吹襲,空氣中懸浮微粒急速上升,天空一片霧茫茫的,空氣品質更是糟糕,緊接著新一波的沙塵又將報到,引起大家密切的關注。
 每年在春初伴隨東北季風而來的大陸沙塵暴,對於陸地上的空氣品質造成嚴重的影響,引起許多負面的反應,但這些大量的沙塵,對廣大的海洋會產生怎樣的影響呢?國立臺灣海洋大學海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶所帶領的研究團隊,進行一項「和風同塵-對海洋吸收二氧化碳與浮游植物解饑作用的影響」的研究,經過三年期間的監測與研究,發現沙塵暴不但可以增加海水表層的營養鹽,幫助浮游植物生長,還可以減輕全球暖化的影響,這項研究成果去年底已在美國知名國際期刊「MARINE CHEMISTRY(海洋化學)」中發表,並獲英國「solas news(海洋表面與低層大氣研究)」刊物選為封面報導。
 這項研究成果,是全球首度發現亞洲沙塵暴所引發的大氣效應及其所夾帶的微量元素,會增加西北太平洋浮游植物的基礎生產力以及大氣二氧化碳的吸收能力,並且迅速改變海洋浮游植物的生態相以及基因功能的表現,讓大家了解氣候變遷對台灣及全球貧營養鹽海域浮游生物生態的影響有全新的認識。
 龔國慶說,台灣東北海域是廣大的西太平洋,海水暨明亮又溫暖,但是卻沒有什麼養份,生活在其中的浮游植物,經常處於飢餓的狀態,因此它們進行光合作用合成醣類與吸收二氧化碳的能量效率也比較低。然而每年春初亞洲沙塵暴爆發的時候,會帶來大量的沙塵顆粒,將吸附在沙塵上的微量重金屬及營養鹽灑入海洋表面,增加浮游植物的營養來源。
 另外,在沙塵暴發生的時候,也是東北季風盛行的季節,季風會造成海面上風浪變大,攪拌海水,讓原本沉寂在無光深處但養份較豐富的海水,有機會被帶到明亮溫暖的表層。這兩種氣候因素的交陳影響作用,龔教授稱它為「和風同塵」,它為原來貧瘠的海洋,帶來肥沃的養份。
 在教育部五年五百億海大水產生物頂尖研究中心及國科會的經費支持下,龔國慶所領導的水域生態研究團隊特別選在「風起雲湧加上黑風暴」的惡劣海況下,利用海洋二號,在黑潮強勁的台灣東北外海進行海水、大氣、有機顆粒與浮游植物樣本的收集,以及基因檢測等實驗工作。
 研究結果發現,在「和風同塵」的時機下,原來海水中以原核綠藻為主要群集的光合作用生物,會被另一種屬於CladeII的聚球藻族群所取代。海洋中的光合作用生物(主要是浮游植物),每天在每平方公里的面積下,可以多吸收約400公斤的二氧化碳,其中約有70公斤會被帶入深海,對於減少溫室氣體,緩和溫室效應,有一定的幫助。
 另外,研究團隊也應用了最先進的基因檢測技術,直接進入浮游植物的基因世界,探索期生理功能的反應,發現原本處於飢餓裝態下所表現出來的缺氮、缺磷、缺鐵等三種訊息核糖核酸基因,在「和風同塵」的作用時,也不再出現飢餓的訊息了。
 對於沙塵暴是否會對海洋造成汙染或傷害,龔教授表示,沙塵暴中的沙塵微粒,經過了大陸的城市與工業污染,可能吸附了一些環境賀爾蒙及重金屬等汙染物,也會同時帶入海洋中,但這些沙塵對於海洋生態及整個食物鏈會造成什麼影響,目前已著手進行了解,需要投入更多的資源進行更深入的研究。

March 25, 2010

沙塵暴有助海洋浮游植物生長 海大研究刊載國際期刊 台灣之光<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

March 26, 2010

為大學生語文能力把關 海大辦中英文會考

 為提昇學生中、英文語文能力,國立臺灣海洋大學將於27日舉辦98學年度中、英文會考,並設定畢業門檻,預計有1300多人應試。
 繼設立英文畢業門檻後,海洋大學再針對98學年以後的學生增訂中文畢業門檻,包括大一新生、轉學生、復學生等,都必須參加由學校舉辦的中、英文會考,通過基本語文能力檢定才能畢業。
 海洋大學表示,因應全球化的趨勢,英文能力已是大學生所必須具備的基本素養,而國內各大學也紛紛設定學生畢業門檻,但由於中文是大家慣用的語言,大學生的中文能力卻容易被忽略。近年來,電腦與網路通訊發達,注音文、火星文紛紛出現在學生的文書中,引起輿論的注意,為了把關學生的素質,海大特別設置畢業門檻,讓所有畢業生都能具備中、英文基本語文能力。
海大英文會考考題採選擇題的方式,共60題,主要分為聽力測驗及閱讀測驗兩大部分,分別是看圖辨義、簡短對話、問答,及辭彙和結構、克漏字、閱讀理解。而首度舉辦的中文會考,則是50題選擇題,主要是考語文測驗,考試內容包括形音義、成語測驗、應用文、國學常識、文法修辭及閱讀測驗。
 針對會考成績優異的同學,學校將予以表揚,並頒發獎學金,而沒有過關的同學,則必須就沒通過的科目,選修0學分的「基礎英文」或「基礎中文」課程才能畢業。

March 30, 2010

海大與義大利SpecTec公司產學合作
成立AMOS教育訓練中心培養航運專才

 <本報訊>國立台灣海洋大學與義大利SpecTec公司合作建置的AMOS教育訓練中心,將於31日下午14:00在海大延平技術大樓B1演講廳舉行揭牌典禮,並舉搬資訊化船舶管理系統研討會,為國內航運管理的訓練方式立下新的里程碑。
 為提供產、學界海運船舶管理e化相關技術支援,SpecTec公司捐贈海洋大學100套價值100萬美元的AMOS Business Suite軟體套件全部功能模組及20套專業電腦設備,與輪機工程學系合作成立AMOS教育訓練中心。
 培訓中心將由海大校長李國添與SpecTec公司執行長 Giampiero Soncini 共同主持揭牌典禮,隨後將由海大、SpecTec及DNV公司共同舉辦「資訊化船舶管理系統研討會」,期盼透過實務經驗分享與業界交流回饋,使教育訓練中心之服務更加符合業界需要。
 研討會首先由海大輪機系主任黃道祥主講「船舶管理與計畫保養系統」,接著邀請SpecTec公司執行長介紹「Asset Management Operating System」,並安排陽明海運團隊,就其實務經驗和與會者分享「AMOS Maintenance and Purchase System 導入經驗談」。此外,DNV台北辦公室經理吳文仁也將以「Class requirements of Machinery PMS」為題發表專題演講。
 世界船用軟體市占率第一的SpecTec公司(全球8000多艘船使用其系統),除了有二十餘年的發展歷史及開發經驗外,每年更以平均1億元新台幣以上的經費投入PMS-計劃保養理論、採購管理方法、質量安全管理、船員管理等相關軟體研究。
 海大AMOS教育訓練中心,採用SpecTec公司的AMOS軟體作爲PMS-計劃保養理論、採購管理方法、質量安全管理、船員管理等方面課程之教學輔助軟體。同時結合了AMOS軟體實際操作,使學生在系統幫助下更易於理解航運公司業務操作管理流程。未來除了校內教學研究使用外,也將為航運界提供訓練課程,培育專業人才。

April 8, 2010

海大辦奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會

 <本報訊>由國科會生命科學研究推動中心及國立台灣海洋大學食品科學系聯合舉辦的「奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會」,9日起在海洋大學一連舉行兩天,邀請國內具備相關奈米技術應用及食品保健新素材科技之專家學者共同討論,並藉實際操作以培育相關研發人才。
 海洋大學表示,奈米科技為繼資訊科技、生物科技之後,廣受各國看好之重點科技之一,目前奈米科技在微電子、航空及醫藥等已有量產商品問市,但實際在食品產業的應用尚在起步,不過其未來發展仍值得重視與關注。
 整個研討會活動將分為兩個部份, 9日在海大第一演講廳進行「奈米保健食材研討會」,將安排8個專題演講,分別討論基礎研究開發、新保健素材應用、管理機制及評估奈米化生物活因子之功能表現及安全議題,尤其是當前開發或管理相關產品上之實質問題,並安排產品及儀器商展示,最後進行產官學綜合討論。
 研討會第二天則在海大食品科學系研究室舉辦「奈米保健食材科技實務」課程,教授「調節免疫抗發炎實驗技法」、「調節血脂及血糖動物實驗技法」、「海藻多醣抗病毒實驗技法」及「細胞粒線體實驗技法」等開發實務教學及實驗操作,希望藉由實務操作,培育更多相關研發人才。
 海大食品科學系龔瑞林老師說,有越來越多學研單位與業者廠商在食品加工、包裝與檢測上的應用投入研發,希望能藉由奈米技術的發展,商業化應用微細化處理概念,提供新穎性材料做為機能素材,解決傳統食品加工的問題,建立劃時代的核心與專利技術,因此國際間在相關科技之研究推動和人才培育方面甚為重視。
 「奈米保健食材之研發實務與產業策略研討會」在行政院衛生署、行政院農業委員會指導下,由國科會生命科學研究推動中心及國立台灣海洋大學食品科學系聯合主辦,台灣食品科技學會、台灣保健食品學會、台灣水產學會、台灣營養學會、台灣公定分析化學家協會、海洋大學水產生物科技頂尖研究中心、杏輝醫藥集團、財團法人台灣生物科技發展教育基金會、財團法人醫藥工業技術發展中心、台灣奈米技術產業發展協會、中華民國健康食品協會及財團法人光泉文教基金會協辦,相關研討會資訊詳洽大會秘書處龔瑞林,電話(02)24632179,或上專屬網頁http://2010nanofood.kongzl.org/查詢。

April 15, 2010

海大16日在基隆港務局辦國際海事保安論壇

 <本刊訊>由國立臺灣海洋大學海運暨管理學院主辦,Maritime Policy & Management(航運政策與管理國際期刊)、交通部基隆港務局、財團法人沛華沛榮教育基金會協辦的「2010國際海事保安論壇」,將於16日在基隆港務局2樓國際會議廳舉行,共有200多位國內外航運相關產官學界代表參加。
 國際海事保安論壇訂於16日上午9:00舉行開幕式,由海洋大學李國添校長、基隆港務局王俊友局長、沛華沛榮集團Philip Lin執行長揭開序幕,隨後由海大副校長林光名譽教授主持開幕演講,邀請交通部葉政務次長匡時介紹臺灣海事保安政策。
 本次論壇將邀請Dr. Kevin Li、Prof. Peter MARLOW、Prof. Sam BATEMAN、Prof. Rommel C BANLAOI、Dr. James FAWCETT、Dr. Prakash METAPARTI等6位國際知名專家學者分別就海事保安等相關議題做專題演講,並將針對「港口保安與風險評估」、「海事與物流保安」、「海員與海盜」和「海事保安」四大主題進行研討,由國內外學者專家蕭丁訓局長、林泰誠博士、袁建中簡任技正、楊鈺池博士、劉中平博士、蔡朝祿博士、Dr. Xiaowen Fu、翁順泰博士及張志清博士發表9篇論文,促進產官學界國際海事保安事務交流。
 海大海運暨管理學院表示,航運是全球物流和國際供應鏈的關鍵環節,有效實施各項海上安全措施可以減少各種潛在的風險,包括降低人員傷亡、環境破壞、交通運輸系統和經濟損害。本次舉辦國際海事保安論壇,主要是希望提供一個平台,邀請相關學者、研究人員、安全專家、政府官員和從事港口、航運、運輸和物流的產業,共同來研討當今海事安全所面臨的問題與影響。
 「2010國際海事保安論壇」,相關會議資訊可上專屬網頁http://ifms2010.ntou.edu.tw/查詢,或洽海大海運學院(02)24622192轉3001。

April 19, 2010

交通部政次談基港未來-成立台灣港務公司 統管全國港口 <吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

April 22, 2010

海大辦校園性騷擾、性侵害諮商研討會

990422.jpg

 <本報訊>為提升大專校院諮輔人員對性別平等教育之認識,國立臺灣海洋大學4月22、23日在行政大樓第二演講廳舉辦「從文化脈絡觀點談校園性騷擾/性侵害諮商」研討會,透過主題講座與實務分享,加強校園性騷擾、性侵害事件輔導知能,落實當事人輔導工作。
 海大李國添校長(圖右)說,性別平等教育是校園中相當重視的課題,而性騷擾、性侵害的諮商更是非常專業的工作。在現今媒體八卦的生態下,往往在性騷擾、性侵害事件發生後,對於當事人隱私的保護,或是如何避免造成二次傷害,都是相當棘手的問題。因此,在事件發生後,學校必須更用心的進行各種輔導工作,讓當事人能儘快走出陰影,建立健康的人生觀。
 海大諮商輔導組表示,校園性騷擾、性侵害事件樣態多元,校方在與事件雙方當事人接觸或進行輔導工作時,輔導人員本身的諮商專業固然不可或缺,但相關事件發生之脈絡、校園環境及文化對當事人所可能造成的影響,更是學校在進行諮商輔導工作時不可忽略的問題。
 諮商輔導組組長林志聖指出,以往以校園性騷擾、性侵害諮商相關主題之專業研習,多由一對一治療的觀點切入,為提供學校諮商輔導人員有更宏觀的視野,特別從學校教育與文化的角度舉辦研討會活動,探討校園性騷擾、性侵害事件,讓校園中進行諮商輔導的工作人員,在日後從事相關工作時,更能貼近當事人在事發過程中與事後可能面臨的處境,提供更完善的諮商服務。
 研討會分為主題講座與實務分享兩大部分,共有80多位來自各大專校院及高中職諮輔或學務人員參與,邀請世新大學性別研究所羅燦煐所長(圖左)主講「校園性騷擾/性侵害:從文化與教育談起」、「常見校園性騷擾、性侵害行為與心理」及「校園性騷擾、性侵害被害人反應與處境」,東南科技大學學生諮商中心陳莉榛主任談「心理師從事校園性騷擾、性侵害諮商工作之自我調適與因應」,杏陵性諮商中心張純吉心理師講「校園性騷擾、性侵害行為人輔導策略」,國立政治大學心理系修慧蘭教授講「校園性騷擾、性侵害被害人輔導策略」。
 研討會相關資訊請逕至海大諮商輔導組網頁查詢,網址http://www.stu.ntou.edu.tw/sq/,或電洽(02)2462-2192轉1195潘琴葳、張元瑾心理師。

April 27, 2010

關於國道三號走山意外 海大林副校長提出專業看法

 <本報訊>對於這次國道三號公路造成山崩的意外,國立臺灣海洋大學副校長,大地工程專家林三賢教授表示,這次的意外發生的原因可能是邊坡砂、頁岩互層遭到水侵入,造成頁岩的強度降低,加上水壓的影響,超過原來地錨所能承受的壓力,才會引起走山。
 林三賢說,這次發生意外的路段是原來北二高的延伸路段,早年由北二高施工處規劃興建的北二高是從汐止到新竹,後來與南宜籌備處合併成立國道興建工程局,為建立完整路網,才從汐止端延伸到基隆,由於基隆多山,加上原有中山高、台五線、鐵路、基隆河等,可以興建的路廊有限,因此規劃的路線是不得不的選擇。
 他說,在興建公路時,通常會避開順向坡的路段,但在不得已的狀況下也會選擇單邊的順向坡,由於基隆地型多為山地,所以這是無法避免的。但在這種順向坡的地方,高速公路邊坡防護、地錨或岩錨的設置都有一定的規範及標準,就他的判斷,當初的規劃設計應該都有符合規定,不然也無法支撐十多年。
 至於為何還是發生這是重大的走山意外,他進一步表示,高速公路路權及徵收的範圍有限,在整個邊坡防護的工程以外的範圍還有很多複雜的因素,這次的意外可能就是邊坡外有水入侵,在岩層形成水包,頁岩在水中可能液化造成強度降低,加上水入侵造成水壓,當超過原來邊坡防護所設計的承受壓力,就發生走山的現象。
 林副校長說,雖然這是大自然造成的災害,當然對於原有邊坡防護工程、地錨或岩錨的強度,必須進一步了解,原來設計的強度是否會因為長時間的風化或雨水的侵蝕而降低。

April 28, 2010

海大副校長林三賢研判走山原因 疑似水壓力增強 岩層強度下降<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

May 11, 2010

海大辦研討會 探討海峽兩岸海洋文化

 <本報訊>近年來,海峽兩岸文化交流頻繁,為深化我國重視海洋及經營海洋的責任與方針,國立臺灣海洋大學於5月11、12日舉辦「海峽兩岸海洋文化專題學術研討會」,邀請兩岸學者與會,探討海洋文化相關議題。
 為期兩天的學術研討會將在海大人文社會科學院二樓遠距教室舉行,邀請農委會副主委胡興華以「臺灣漁業的歷史與文化」為題進行專題演講,同時邀請上海海洋大學海洋文化與經濟研究中心葉駿教授談「中國國家海洋發展戰略與海洋文化建設」。並將針對「兩岸海洋文化現況」、「海洋與陸地-河與海文化的變遷」、「漁文化」、「中外的討海人」、「兩岸的漁民宗教與生活」及「休閒漁業」等議題進行深入研討,最後將邀請環保署邱文彥副署長與與會學者共同探討「臺灣海洋文化資產保護的課題與兩岸合作的展望」。
 海洋大學表示,上海海洋大學是海大的姊妹校,兩校性質相似,均以海洋科學著名,學校的發展均在科技研究之外,更擴展至社會科學、管理科學和人文科學等,並在各自的學術研究領域上發展出具體的成果。本次研討會邀請來自上海海大的7位學者來臺進行相關領域的學術交流,除針對彼此研究成果交換心得之外,並可取長補短,開創新議題和新視野,甚至進行跨區域的學術合作研究。
 國立臺灣海洋在國內外學術界一直享有獨步海洋科學研究之美譽,除了在理工領域的研究教學成果外,2007年更進一步擴展視野,成立全國第一所「海洋文化研究所」,致力於「海洋文化」的全方位研究,除了港市發展與沿海地區文化、海洋移民與文化交流、海洋貿易與交通史等海洋史的研究外,更及於海洋科技史、海洋文化產業、海洋民俗信仰、以及海洋文學的探討。
 上海海洋大學在人文方面成立中國漁文化研究所、漁業發展戰略研究中心、海洋文化與經濟研究中心等,數年以來在研討會和專書著作方面成果頗豐,尤其在中國魚文化、漁業史、漁村經濟等方面有具體研究成果。
 「海峽兩岸海洋文化專題學術研討會」相關資訊可上網查詢,網址:http://ntouioc.ntou.edu.tw/conference2 ,或洽海大海洋文化研究所張心霓小姐,電話:(02)24622192轉2010。

May 19, 2010

海洋大學 學生賣咖啡不拿薪 要學實務管理<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

June 3, 2010

海洋大學記者會採訪通知
望安綠蠵龜產卵棲地保護區15週年海龜季活動記者會

 <本報訊>國立臺灣海洋大學將於6月4日(星期五)下午13:30在海大行政大樓二樓第二演講廳召開『望安綠蠵龜產卵棲地保護區15週年海龜季活動』記者會,介紹臺灣15年來在綠蠵龜保育工作的成果及未來的展望,並為今年海龜季活動揭開序幕。
 海洋大學海洋生物研究所程一駿教授從事海龜研究十數年,84年在澎湖縣望安島推動劃設綠蠵龜產卵棲地保護區,15年來除大力推動海龜保育宣導外,還利用在保護區的工作發表了4本專書,舉辦2場國際海龜保育研討會,發表17篇國際學術論文,並在各項學術研討會中發表超過90篇論文,同時也發表超過30篇以上的科普文章,擴大社區參與,讓保育觀念深植人心,讓它成為生活的一部分。
 記者會除了將簡述15年來保護區設立的成果之外,也將對外說明保護區經營管理的未來走向與展望,同時正式對外發布2010年海龜季系列活動訊息,歡迎媒體朋友踴躍蒞臨參採。

June 4, 2010

望安綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年
海龜季活動正式開跑上網預測母龜洄游地點拿獎品

990604.JPG

圖說:國立臺灣海洋大學今日召開記者會,由海洋生物研究所程一駿教授說明從事海龜研究十數年成果,並介紹澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區成立15週年海龜季活動。

 <本報訊>澎湖縣望安島之綠蠵龜產卵棲地保護區,自從1995年劃設以來,已屆滿十五年,國立臺灣海洋大學海洋生態暨保育研究室將舉辦一系列的活動,擴大當地居民及遊客參與,同時以環境教育或是生態觀光的作法,展現保護區15年來的成果及經營管理的未來走向。
海洋大學海洋生物研究所程一駿教授從事海龜研究十數年,並在澎湖縣望安島推動劃設綠蠵龜產卵棲地保護區,除大力推動海龜保育宣導外,還對保護區的生態環境,進行一連串的研究工作,同時持續整理1992年以來所收集到的各項資料,進行統計分析,了解這段時間內之海龜產卵族群量的變化,以作為未來保護區經營管理上之學理依據。由於在綠蠵龜的研究與保育工作的投入,程一駿更獲得農委會「98年林業及自然保育有功人士」獎的肯定。
在保護區設立的這段期間,海大海洋生態暨保育研究室利用在保護區的工作發表了4本專書,舉辦2場國際海龜保育研討會,發表17篇國際學術論文,並在各項學術研討會中發表超過90篇論文,同時也發表超過30篇以上的科普文章,擴大社區參與,讓保育觀念深植人心,讓它成為生活的一部分。
程一駿表示,這些年來由於國人對野生動物保育的重視、媒體的大幅報導、政府的大力支持以及國際的重視,使得這小小的23公頃多之綠蠵龜棲地保護區,享有全國及國際的知名度。每年到夏天,都有數百到數千人,不遠千里到澎湖,以便一睹綠蠵龜產卵的奇景及牠安靜的產卵沙灘。這項保育工作的成果,也帶動了國內其他野生動物保育的風潮,完全達到將海龜當保育動物「flagship species」的功能。
 程教授進一步指出,在保護區劃設15週年,經營管理進入穩定期後,未來的發展將朝向「教育」、「海龜救傷及健康評估」及「國際化」三個方向去努力。研究團隊將利用對綠蠵龜生殖生態及產卵環境的熟悉,在保護區推動相關的親子活動,同時配合教育部的「海洋教育先導型計畫」,加強各級中、小學及民眾對綠蠵龜及海洋生態的認知,和落實海洋保育的目的。
 程一駿說,台灣雖然有許多海龜的出沒,但每年因誤捕、染病、受傷等各種原因而需治療的海龜不在少數。為了加強台灣的海龜保育工作,未來將加強與各地的家畜疾病防治中心、海洋生物研究中心及海巡署的合作,推動「海龜救傷通報系統」的建構與運作。
 由於研究團隊在保護區的多年努力,已在國際期刊上發表了超過10篇論文,也多次在國際會議上,發表相關的研究成果。這些研究成績,引起國際的學者及研究團體的注意。程教授說,目前除了和美國海洋漁業局夏威夷工作站有長期合作外,一個位於美國杜克大學的海龜資料收集中心,也希望尋求合作,提供保護區海龜生殖生態及迴游追蹤的資料,讓全世界的海龜工作者,都能知道臺灣在保育工作上的努力成績。
 此外,海洋大學最近與義大利那布勒斯市的安東督宏海洋研究中心簽約,並進行海龜生物學方面的合作計畫。由於海龜為一國際性的保育類野生動物,因此有必要在這些國際合作的基礎上,將保護區的經營管理推廣到國際間,好讓世人能對保護區的工作,能有更深入的了解。
 由於近年來,保育工作逐漸講求社區參與,保護區又有經營管理之必要,因此在保護區的工作,需能兼顧當地社區的發展,才能落實這項工作,也才能讓望安,甚至是澎湖的居民能以保護望安海龜族群為榮,並視海龜能成為他們日常生活中之一部分,為當地一項重要的觀光資源。
 為慶祝保護區成立15週年,海大海洋生態暨保育研究室將擴大舉辦2010年海龜季活動,即日起舉辦「海龜追蹤洄游預測」有獎徵答,並將在暑假期間辦理望安鄉兒童海龜保育繪畫比賽活動、綠蠵龜生態導覽解說,舉辦「望安海龜保護區劃設15週年研討會」,並配合縣政府辦理救護海龜野放暨產卵沙灘淨灘活動。
 「海龜洄游追蹤預測」有獎徵答,即日起開放一般民眾上網預測今年產卵母龜洄游地點,網址http://sites.google.com/site/15titurtleorg/home,只要填寫經、緯度座標,就有機會獲得豐富的獎品。

June 8, 2010

望安綠蠵龜產卵棲地 保護區成立15週年成果展現<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

June 9, 2010

海大、中原推動國際合作 發展印尼農漁業

990609.jpg

圖說:國立臺灣海洋大學(左)與中原大學(右)今簽約合作,由海大校長李國添及中原校長程萬里代表簽署合作備忘錄,未來兩校將共同推動國際產學合作,協助印尼農漁業發展,開創海洋事業。

 <本報訊>隨著國際化與亞洲時代來臨,大學教學研究與產學合作,必須走出臺灣迎向全世界,國立臺灣海洋大學與中原大學簽約合作,共同協助印尼推動農漁業發展,開發海洋產業。
 海洋大學與中原大學與長期致力於教學與研究,重視產學合作的發展,積極推動國際產學合作與育成業務國際化,9日由雙方海洋大學校長李國添與中原大學校長程萬里代表簽署合作備忘錄,建立雙方合作機制,結合產學能量,共同開創國際產學合作契機。
 海洋大學表示,此次透過兩校跨校、跨國之教學、研究及育成的三面向合作,整合兩校資源共同執行此印尼國家級計畫,不僅可協助印尼友邦提升漁業技術及改善漁民生活,也可適時輔導臺灣企業至印尼進行相關漁業投資合作,同時也開啟了兩校新的國際產學合作模式,是一個三贏的國際合作案。
 未來兩校創新育成中心將聯合輔導進駐企業之國際育成,強化食品科學、生物科技、資訊通信工程、機電工程、船舶機械工程、環境工程、漁業科學及水產養殖等等漁業領域之學術研究及產學合作活動,並共同參與協助印尼農漁業合作社全國總會(INDUK KPOERASI UNIT DESA,INDUK KUD)之技術合作發展及專業人才教育訓練。
 海大育成中心指出,金磚第五國—印尼(Indonesia)擁有天然資源/能源(如農漁業資源、各類礦產)、龐大勞動力市場及擁有2.4億人口內需市場的發展潛力,中原大學與印尼最大民間社團組織--印尼農漁業合作社全國總會(INDUK KUD)於總會大樓共同設立INDUK KUD-CYCU Co-Incubation Center(共同育成中心),一同推動印尼農漁業之各項發展。
 而中原大學及印尼農漁業合作社總會因看好未來海洋資源發展前景及印尼漁業未來發展潛力,特邀請國立臺灣海洋大學共同攜手進行跨校際、跨國際之合作,以促進校際之教學研究與國際產學育成發展,共同創造海洋事業新紀元。

June 21, 2010

海大與韓國木浦大學今締結姊妹校探討島嶼文化

990621.jpg

圖:國立臺灣海洋大學今(21)日與韓國國立木浦大學校簽約締結姊妹校,由海洋大學李國添校長(左)及木浦大學高錫珪校長(右)代表簽署合作備忘錄,未來將加強兩校關係,並促進兩校之學術交流與合作。

 <本報訊>為推展國際化,延伸大學教育觸角,國立臺灣海洋大學今(21)日與韓國國立木浦大學校簽約締結姊妹校,加強兩校關係,並促進兩校之學術交流與合作。
 兩校簽約儀式在海大第二演講廳舉行,由海洋大學李國添校長及木浦大學高錫珪校長代表簽署合作備忘錄,並由木浦大學島嶼文化研究院姜鳳龍院長簡介島嶼文化與人文韓國研究課題、海大海洋文化研究所黃麗生教授介紹臺灣海洋文化的現況與未來展望,展開雙方未來合作的契機。簽約儀式之後,隨即舉辦「東亞島嶼海洋與人文學國際學術研討會」,邀請兩校學者與會,探討海洋文化與人文相關議題。
 木浦大學高錫珪校長感謝海大海洋文化研究所安嘉芳所長在該校申請人文韓國研究課題上的協助,並希望未來雙方能更緊密的合作,共同致力於人文與海洋的研究。
 海洋大學表示,未來與木浦大學除了進行互訪,增進雙方友誼及教學、研究素質外,將交換學者、研究人員與學生,並分享課程、教學以及其他學術資訊,共同推動聯合研究計畫、交換大學出版物及其他學術出版品。
 東亞島嶼海洋與人文學國際學術研討會,分為「海洋民俗」、「海洋文學」、「海洋資源與文化產業」及「海洋島嶼」等四大主題,由兩校學者發表15篇相關論文。

June 25, 2010

海大與石資中心合作研發海洋深層水應用
共創臺灣海洋『藍金』產業新契機

 <本報訊>如何尋找無污染且可永續利用的資源,是二十一世紀人類維繫文明的持續發展與兼顧全球環境保護的首要任務。海洋深層水就是一項非常值得開發的資源。
 為了開拓深層海水產業應用價值,國立臺灣海洋大學與財團法人石材暨資源產業研究發產中心簽署合作備忘錄,期能透過雙方資源的匯流,催生合作契機,共同開發海洋「藍金」。
 簽約典禮將於25日上午9:30在海大行政大樓第二演講廳舉行,由海大校長李國添及石資中心總經理林志善代表簽署合作備忘錄,隨後舉辦相關產業廠商聯誼產學媒合會,為被譽為「藍金產業」的深層海水產業奠基,並共同協助技術商品化,提升藍金商品市場競爭力。
 海洋大學表示,海洋深層水泛指位處於水深約三百公尺以下的海水,由於其長年與上層海水隔絕,免於受到環境的污染,更具有低溫、無病源菌、高無機營養鹽份與礦物質、穩定而且取之無限的獨特性質,可以廣泛地被利用來做為發電、水產養殖、高山蔬果種植、保健食品、飲料、化妝品以及抗癌藥品等相關的生技產品。
 海大育成中心進一步說明,臺灣位處於熱帶與亞熱帶地區,四周環海,東部海域更具有陡峭的海底地形,在離岸不到五公里處即可抽取到海洋深層水,具有全世界開發海洋深層水的絕佳場址,相信海洋深層水的開發與利用,將可以成為台灣新一代的策略性經濟永續發展產業。希望能藉由此次與石資中心的合作,引領臺灣發展成為全世界研發與利用海洋深層水的重鎮。
 石資中心指出,深層海水是極具開發的新興產業,該中心於94年籌劃深層海水應用技術發展藍圖,目前已建立原水利用技術、分水及配水系統、藻類養殖、培育觀賞魚苗、液肥等技術,同時也以多元管道協助臺灣深層海水相關業者進行產品行銷,今年更積極朝藻毒培育技術邁進,未來逐步將深層海水應用技術觸角深入農漁業,希望在生技產業佔有一席之地。
 海洋大學是一所以海洋相關領域為主要發展重點的大學,長期深耕海洋科技,並透過產學合作的方式,協助產業發展,未來與石資中心學研合作,將協助藍金產業創新研發與升級轉型,使深層海水資源應用更多元,建立完整產業鏈,以強化產業聚落,讓藍金產業穩定成長。

June 26, 2010

研發海洋深層水應用 海大與石資中心 簽約合作 <吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

July 21, 2010

2010生技大展 海大發表海洋生技研發成果

 <本報訊>亞太地區最大生技展,「Bio Taiwan 2010台灣生技月」將於7月22日至25日在台北世貿一館舉辦「BioTaiwan生物科技大展」,共有814個攤位展出,國立臺灣海洋大學也將發表11項兼具創新性與實用性的生技研發成果,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀。
 海洋大學表示,為響應2010台灣生技月活動,海大育成中心整合校內教授實驗室及育成培育企業產學合作之研發成果,以「海洋生技」為主軸,設置「海洋生技產業育成館」主題專區,以供產、官、學界見證海洋大學在生物科技所做的努力與成果。
 海大育成中心進一步指出,此次海大展出的11項最新的生物技術研發成果都已商品化,達到試產或量產之階段,包括「紫菜酒及酒粕之生理活性」、「藻類多醣抗腸病毒71型之研究」、「一種形成油脂顆粒的方法」、「活性胜肽調節血壓與血脂物質」、「利用農業廢棄物接種白腐真菌生產木質素分解酵素laccase」、「多功能飼料生物培養液及抗病添加劑研發」、「治療或預防白點症病毒感染之組合物 」、「可攜式水中離子濃度檢測系統」、「中華黃金冬虫夏草保健品系列」、「吳郭魚廢料生產明膠保養品及魚鱗膠蛋白生肽奈米化技術」及「海洋生技保養品」等。相信在BioTaiwan 2006台灣生技月的活動中,能展現海大在生技領域中的努力成果,為本土水產品利用開啟另一個轉型契機。
 除了生技展之外,也將同步舉辦美容醫學、生技保健大展,結合美麗、健康、生命等議題,展出以健康養生、美容保養、儀器設備為主題之最新產品,希望透過產官學研的共同努力,用心研發產出的新產品及新技術,創造新商機,打造台灣成為生技島。

July 26, 2010

海洋大學推廣教育研習班即起開始接受報名

 <本報訊>為了鼓勵全民終身學習,提供大台北地區民眾進修學習之多元管道,國立臺灣海洋大學推廣教育研習班即日起開始接受報名,歡迎民眾踴躍報名。
 海洋大學表示,推廣教育研習班,並非一般的學分班,以活潑、有趣的上課方式及淺顯易懂的內容,讓有興趣來學習的民眾,都能獲得良好學習成效。研習課程兼具理論與實用,涵蓋範圍廣泛,有宗教、電腦、書法、語言、文化、資訊、海洋生物、電子、藝術、養生、運動、經濟、休閒、博奕、航運產業及統計學等30多門課程供選擇,希望能提供更多的選擇。
 海大推廣教育研習班課程類別十分豐富,提供民眾多元選擇,舊生及揪團報名還可以享有優惠,相關課程內容、報名日期、上課時間及優惠辦法等資訊可上海大網站參閱招生簡章,網址http://adv.ntou.edu.tw/~ncos/study/study.htm,或來電洽詢,電話:02-24622192轉1201,曾安源助教。

August 9, 2010

史上首遭-
兩岸海洋暨海事大學校長9日齊聚台海大
攜手共商兩岸海洋教育研究發展藍海策略

 <本報訊>近年來,兩岸經濟文化交流頻繁,隨著兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)進入後ECFA時代,兩岸海洋教育與研究如何攜手合作也日漸受到重視。國立臺灣海洋大學9日舉辦第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇,邀集來自兩岸15所大學校長,共同商討海洋高等教育面臨全球化挑戰下的展望與策略,會後並將提出建議方案。
 第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇9日在國立臺灣海洋大學第一演講廳舉行,邀請兩岸海洋暨海事領域高等教育先進與會,共同探討「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」之議題。
 海洋大學表示,海洋關係到全人類之福祉與發展,影響深遠,故「海洋人才之培育」、「探究海洋」、「與自然共生」、「利用海洋」及「守護海洋」等,是不可不探究及深化之重要課題。但在全球化、知識化下,對以氣宇宏大的「海洋」為校名之大學教育體系,產生了衝擊與因應問題;另外「知海」、「護海」、「利用海」所需探究之課題亦十分廣泛,絕非一校之力所能獨力完成,因此橫向聯繫及與國內外其他大學合作變得十分重要。
 李國添校長說,臺灣海洋大學長期以來在海洋教育與研究上扮演著積極進取的角色,在面臨全球化的挑戰下,期望與兩岸海洋、海事大學校長先進們,透過校長論壇的舉辦,共同建立一個交流合作的平台,攜手為華人世界或全球的海洋教育與研究,開創藍海新世紀。
 首度舉辦的兩岸海洋暨海事大學校長論壇,共有來自大陸的中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、大連海洋大學、浙江海洋學院、上海海事大學、大連海事大學、集美大學、河海大學及臺灣的臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、臺北海洋技術學院、澎湖科技大學、中山大學、台灣大學等15所大學及6所海事職校等相關單位100多人共襄盛舉,參與兩岸史上第一次的盛會。
 除了校長論壇之外,10、11日兩天臺灣海洋大學也將舉辦「海洋生物與科技」、「氣候變遷與環境衝擊」、「航運與物流」、「海洋人文與管理」等四大主題研討會,邀集兩岸學者專家就相關議題進行研討與交流,希望能集思廣益形成共識,在彼此互信、互利之基礎下,奠定兩岸更緊密的學術合作交流關係,促進未來兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展。
 相關資訊可上國立臺灣海洋大學活動網頁查詢,網址:http://research.ntou.edu.tw/pf2010/。

August 10, 2010

兩岸合作發展海洋科技與研究
海大10、11日舉辦第一屆兩岸海洋科學與人文研討會

 <本報訊>兩岸海洋教育研究交流邁向新紀元,繼召開兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇後,國立臺灣海洋大學10、11日舉辦海洋科學與人文系列研討會,邀集兩岸學者專家與會,促進兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展。
 第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」海洋科學與人文系列研討會10日起在國立臺灣海洋大學行政大樓演講廳舉行兩天,共有「海洋生物與科技」、「氣候變遷與環境衝擊」、「航運與物流」、「海洋人文與管理」等四大主題研討會,共有超過200人次與會,將發表近百篇學術研究成果及報告。
 海洋大學表示,隨著政治意識與文化經貿的發展,兩岸關係逐漸熱絡,無論在經濟、交通或教育研究上更是往來頻繁。近年來,海洋相關議題日益受到各界重視,兩岸在海洋科技與教育文化的交流合作,已成為新的發展趨勢,希望藉由舉辦研討會,邀集兩岸學者專家就相關議題進行研討與交流,希望能集思廣益形成共識,在彼此互信、互利之基礎下,奠定兩岸更緊密的學術合作交流關係。
 兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」海洋科學與人文研討會,以口頭論文發表及壁報論文發表方式進行,並在每個主題研討會中安排兩場專題演講,最後進行綜合討論,並將在11日舉辦閉幕式發表各場次研討會的總結。
 兩岸史上第一次的大規模海洋科技與教育交流盛會,共有來自大陸的中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、大連海洋大學、浙江海洋學院、上海海事大學、大連海事大學、集美大學、河海大學及臺灣的臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、臺北海洋技術學院、澎湖科技大學、中山大學、台灣大學、與韓國木浦大學校等16所大學與會,另外,交通部航政司、基隆港務局、及大陸的國家海洋局等單位,也有相關專論報告。
 相關研討會資訊可上國立臺灣海洋大學活動網頁查詢,網址:http://research.ntou.edu.tw/pf2010/。

首屆兩岸海洋海事校長論壇-海洋大學舉行 建立交流合作平台 <吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

August 11, 2010

兩岸海洋暨海事大學校長論壇今落幕
將強化兩岸海洋教育研究交流合作

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學創辦的第一屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇暨海洋科學與人文研討會今圓滿落幕,會中兩岸校長達成多項合作共識,並相約明年中國海洋大學見。
 首屆兩岸「海洋暨海事大學藍海策略」校長論壇以「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」為題,研商兩岸合作發展契機,經過熱烈的研討,兩岸海洋、海事大學校長均深知海洋對於國家發展和人類生存具有重大意義,並認為本論壇對於促進兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展深具意義。
 與會校長針對兩岸海洋高等教育在全球化下所面臨的國際競爭與挑戰,提出了許多看法與建言,希望能在兩岸互信互利的基礎下,通過我們的不斷共同努力,開創兩岸合作契機,結合雙方的優勢,攜手為兩岸海洋暨海事大學之發展開創一片亮麗的藍海,也為人類的福祉與可持續發展,作出積極貢獻。
 海洋大學表示,雖然兩岸大學的發展各有特色,但對於「由全球觀點看兩岸海洋海事教育之展望與策略」之議題,卻不約而同的提出相近的觀點,與會的校長們達成五點共識,並決議未來兩岸海洋、海事大學校長論壇將持續辦理,明年移師中國海洋大學舉行。
 校長論壇聯合聲明包括:(一)各校堅持以鮮明的海洋特色,以獨特的學科、專業領先全球,成為具顯著特色的世界一流大學。(二)建構兩岸海洋、海事教育資源共享平台,建立定期磋商與專題研討機制,強化雙方深層次之合作與交流關係。(三)結合兩岸優勢,加強學術研究合作交流,互派教師講學,聯合執行研究計畫。(四)共同培養優質海洋人才,交換學生、短期互訪、短期研究,互相指導研究生。(五)深化海事教育,共同研究開發符合2012 STCW78/10國際公約,且具國際競爭力之高級航海人才培養模式。

August 31, 2010

第十一屆APEC海洋環境永續性圓桌會議31日台北登場

 <本報訊>由行政院環境保護署規劃,國立臺灣海洋大學承辦的第十一屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,將於2010年8月31日起在台北福華文教會館14樓貴賓廳一連舉行兩天,推動海洋環境資源保育及永續發展。
 第十一屆APEC海洋環境永續性圓桌會議,經彙整國內相關政策及APEC會員體專家建議,將針對「生態系為基礎之海洋資源管」、「海洋生態系與氣候變遷」、「因應氣候變遷之防災與減災」、「海洋廢棄物」及「海洋監測」等五大議題,由來自臺灣、菲律賓、馬來西亞、韓國、越南、泰國、澳洲、美國等國代表進行圓桌討論。
 海洋大學表示,海洋蘊涵豐富的資源,是人類共同資產,也提供各行各業無窮的機會與利益,保護海洋資源與環境的範疇相當廣,不能單靠政府機關努力,企業和私人部門也都應該共同參與,護衛海洋環境資源永續利用。
 海大海洋事務與資源管理研究所所長劉光明說,亞太經濟合作組織(APEC)為我國能參與之重要國際組織之一,在過去許多領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策。
 劉所長說,過去幾年,我國曾主動舉辦過一次私人部門的研討會和十次圓桌會議,在歷次會議中,與會人士均認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作須繼續推動,建立守護海洋共識,進而善用海洋、珍惜海洋,促成海洋環境永續發展。
 第十一屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議相關資訊詳洽國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所,電話(02)24622192轉5018。

September 6, 2010

海大今(6)日辦海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會

 <本報訊>由國立臺灣海洋大學主辦的「第二屆海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會」,今(6)日在海大第二演講廳舉行,邀請來自兩岸的海洋監測及災害預報相關領域專家學者與會,開展兩岸實質合作契機。
 海洋大學表示,近年來海洋災害頻傳,包括海岸侵蝕、海嘯、海(鹽)水入侵、颱風及海水倒灌等等,經常帶來巨大的人員傷亡及財產損失。因此海洋環境監測及預報技術的研究,對於自然災害的預警預報、海洋防災、減災及海事救助等等相關議題相形重要,希望藉由舉辦研討會,讓兩岸專家學者互相交流學習,建立兩岸海洋環境監測及災害預報的合作平台。
 海峽兩岸海洋環境監測及預報技術研討會,主要針對海洋環境監測、災害預防及臺灣海峽常見的颱風及其所造成之影響等相關議題進行研討,由兩岸學者發表13項主題演講,包括「臺灣海洋搜救系統介紹」、「Extened mild-slope and wave action equations for wave-current interaction」、「臺灣海峽海洋災害監測網發展思路」、「The Dangerous Waves in Taiwan Waters through the Taiwan Strait」、「台灣東北外海冷水區之衛星觀測」、「Nonlinear Waves near Dongsha Island」、「臺灣海峽颱風暴潮特性及其可預報性」、「臺灣海域風暴潮作業化模式之發展與應用」、「應用模擬聚類法分析臺灣海峽西南部海域夏季水團的特徵與變化」、「數位圖像系統在近岸海域環境監測之應用」、「臺灣經驗過的岸際雷達測流」、「臺灣海峽海上安全兩岸合作之探討」。
 與會學者就各項議題進行熱烈的討論和交流,面對常見的颱風等各項海洋災害,兩岸學者集思廣益,並取得合作的共識,未來將透過海峽兩岸之實質性科研合作,互補所長,共同提升海峽兩岸海洋環境監測及預報技術的研究應用水準、災害預警和防災減災之能力,以保障海峽兩岸海域活動之安全。

September 7, 2010

第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日在花蓮登場

 <本報訊>由行政院國家科學委員會補助,國立臺灣海洋大學主辦的第八屆海峽兩岸海洋科學研討會今(7)日起在花蓮遠雄悅來大飯店一連舉行五天,共有來自兩岸及海外華人學者100多人與會,發表112篇研究論文。
 第八屆會議將研討兩岸進行中或是規劃中之大型整合研究計畫以及相關之海洋研究議題,並將針對臺灣四周海域,包括南海及西太平洋、台灣海峽及東海等海域之海洋物理、海洋生物地球化學、海洋生物、海洋地質及地球物理、衛星遙測及模式等重要議題進行研討,邀請兩岸及海外華人學者,以口頭發表及壁報的方式發表上百篇論文。會中還將安排與會專家學者前往花蓮海域及太魯閣國家公園實地考察。
 海洋大學表示,海峽兩岸海洋科學研討會是由臺灣大學莊文思教授、美國佛羅里達州立大學海洋科學系薛亞教授與大陸國家海洋局第二海洋研究所蘇紀蘭院士等人,在1991年共同發起,希望藉由定期舉辦研討會,加強兩岸海洋科學實質交流,達到兩岸在海洋科學研究的互補,並大幅提升兩岸華人在海洋科學研究的國際地位與影響力。
 海峽兩岸海洋科學研討會1991年首度於杭州舉辦,是海峽兩岸海洋學者首度使用華語進行學術交流的盛會,更是兩岸科學家最早展開的民間學術交流研討會,每兩年由海峽兩岸輪流主辦,分別曾在杭州、廈門、台北、廣州、青島等地舉辦過七屆。
 本次研討會除了達成增進兩岸海洋科學的學術交流之目標外,將研討兩岸海洋科學大型整合研究計畫內容、運作方式以及研究成果。同時針對進行中之南海與西太平洋海域的海洋科學議題及進行中之台灣海峽與東海海域的海洋科學議題進行研討及交流。
 研討會相關訊息及相關研究論文發表摘要可上網查詢或下載,網址:http://www.imece.ntou.edu.tw/imece/2010CS/index.php,或洽國立臺灣海洋大學海洋環境化學與生態研究所所長龔國慶,電話(02)24622192轉5701。

%E7%AC%AC%E5%85%AB%E5%B1%86%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E7%A7%91%E5%AD%B8%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E8%AD%B0%E7%A8%8B.jpg

產學接軌 海大、晶心科技聯手培育高科技產業人才

 <本報訊>為培育高科技產業人才,晶心科技公司與國立臺灣海洋大學將於明(8)日簽署協定,進行產學合作,並捐贈市值上千萬的軟體開發平台,供海大師生進行科技研發。
 國立臺灣海洋大學與晶心科技股份有限公司產學合作暨捐贈儀式將於9月8日下午14:00在海大電資學院資訊工程學系會議室舉行,由海大電資學院院長張忠誠與晶心科技資深總經理于傑芳代表簽約,藉由此次的產學合作,聯手培育具完整系統實務經驗的優秀工程師。
 張忠誠院長表示,海洋大學在電機資訊領域學術研究成果豐碩,作育英才無數,獲得各界好評。近年來積極推動產學合作,讓學生在進入職場之前,了解業界最新脈動,做好最完善的職前準備及訓練,與產業接軌,培育具競爭力的高科技產業人才。
 張院長說,這次獲晶心科技捐贈,引進Andes Solution技術,未來將在教學與學術活動中鼓勵使用,並將開設相關課程,藉由晶心科技提供之原創「軟體、韌體、硬體」技術及務實應用,有效提升學生實作能力,及系統垂直整合能力,讓修課的學生能更快速的擁有進入職場的領先優勢,增加高科技產業的就業競爭力。
 晶心科技是臺灣原創性32位元微處理器核心智財與系統晶片設計平台公司,肩負著填補我國IC設計產業鏈完整度成功與否的重要任務。由晶心科技所發展之32位元 RISC CPU IP AndesCore™ 系列及其相對應之發展平台AndeShape™、AndeSight™、AndESLive™,搭配各層支援軟體AndeSoft™,合稱Andes Solution,適用於發展系統晶片(SoC)。應用上以電腦、通訊、儲存、行動、網路、多媒體居多,AndesCore™ N9/N10/N12系列被使用作為SoC核心,除進行商業量產行為外,亦適合學術研究用途,應用方式諸如使用於嵌入式系統發展之基礎教學、嵌入式系統原型發展、各種先端科學SoC之設計與應用發展等等。

September 8, 2010

海大、晶新科技今簽署產學合作協定

990908.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學與晶心科技股份有限公司產學合作暨捐贈儀式今天簽署產學合作協定,並捐贈市值上千萬的軟體開發平台,供海大師生進行科技研發。
 捐贈儀式在海大電資學院資訊工程學系會議室舉行,由海大電資學院院長張忠誠(右)與晶心科技資深經理于傑芳(左)代表簽約,藉由此次的產學合作,聯手培育具完整系統實務經驗的優秀工程師。

September 16, 2010

全國首例
海大、HP產學合作 強化學生就業競爭力

990916%E6%B5%B7%E5%A4%A7HP%E7%B0%BD%E7%B4%84%E5%90%88%E4%BD%9C.JPG

 <本報訊>為貼近產業需求、提昇學生競爭力,國立臺灣海洋大學近年來積極推動產學合作計畫,深獲各界肯定,16日與國際科技大廠HP惠普科技簽署產學合作計畫,成為HP國內大專院校合作首例。
 隨著電子資通訊技術的發展,越來越多的系統屬於軟體密集型系統,為達成預期的精準與效益,尋找得力工具,為系統品質與負載效能測試把關也是軟體架構的重要環節。為提供更接近實務的學習環境,海洋大學將以專案合作模式引進HP相關軟體產品及課程,期望藉由HP的專業訓練,讓電資學院講師於課堂中建立學生對於系統效能與品質的感知與重視。
 海洋大學表示,未來HP將提供海洋大學領先業界的軟體產品,作為電機資訊學院長期授課使用,並輔以先進的軟體教學計畫,使海大成為國內第一所與HP軟體事業處合作的大專院校;同時,也是HP在台灣高等教育環境中提供軟體教育訓練之首例。
 海大電資資訊學院院長張忠誠強調,這次海大與HP的合作計畫,是海大學生的一個很難得的學習機會,HP軟體產品及專業訓練,將大大為學校與學生的競爭力加分。未來藉由產學合作的推動,希望培育出眾多優秀的科技人才,也準備成立產學教學中心,讓學生能接觸到世界尖端的技術,運用到更多最新的資源,為海洋大學學生創造畢業後的謀職優勢及工作管道。
 HP軟體事業處資深協理胡永強表示,透過HP軟體解決方案及專業訓練課程,海洋大學學生將提早具備許多大型企業在尋找的軟體測試技能。希望透過HP最先進的軟體解決方案,讓海洋大學成為更有競爭力的先鋒,為台灣高等教育盡一份心力,也期待海大學生成為未來HP的菁英工作夥伴。
 根據雙方合作的教學計畫,HP將免費提供電資學院三套HP測試軟體,讓學生於早一步於課程中接觸到業界頂尖的HP軟體應用,並獲得授課結業證書。此外,HP亦將協助海洋大學與HP已合作之國外大學(如新加坡、中國、泰國、印度等國家)進行交流及教學上的學習參考,學生更有機會於暑期至可於HP代理商夥伴–逸凡科技公司進行或HP之客戶實習,藉由參與實際專案的解決過程,提升其自本身就業能力的優勢,增加學生畢業後於相關產業就業的機會。
 HP軟體教學計劃包含三套HP商業科技最佳化(Business Technology Optimization)的軟體及訓練:HP QuickTest Professional、HP LoadRunner及HP Quality Center。HP QuickTest Professional 軟體支援功能測試及回歸測試,採納關鍵字導向式測試的概念,可應付一切主要軟體應用程式及環境。HP LoadRunner 軟體可以在建立新系統或升級部署之前找出瓶頸所在,防止生產過程中發生代價高昂的應用程式性能問題,為自動化性能測試領域的翹楚。HP Quality Center軟體提供單一的網站式應用程式,可支援測試管理的各個重要部分,讓使用者輕鬆管理軟體需求、規劃測試,同時亦能做到排定時程、分析結果並管理瑕疵。
 海洋大學為國內第一所與HP軟體事業處合作的大專院校,HP軟體教學計畫已與中國的重慶大學、印度的印度技術研究所及馬來西亞的馬拉科技大學合作,為幫助全球各大專學院學生具備軟體測試技能,預備隨時代變遷而不斷演進的IT世代。

September 17, 2010

資源再利用 海大回收廚餘研發魚飼料

990917%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%A0%94%E7%99%BC%E5%BB%9A%E9%A4%98%E8%AE%8A%E9%A3%BC%E6%96%99.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學今(17)日舉辦「廚餘回收飼料化之研發-利用於養殖魚類」成果發表觀摩會,為垃圾減量、廚餘回收再利用找到新的管道。
 近年來,臺灣地區經濟發展迅速,垃圾量十年來成長兩倍,大約為700多萬噸,其中廚餘約佔可回收資源35-40%。目前廚餘的處理方式包括垃圾場掩埋、焚化處理、家庭式廚餘磨碎機放流至下水道及回收再利用等,除了回收再利用之外,其他處理方式不僅要耗費更高的成本及資源,甚至會造成環境污染。
 目前在臺灣廚餘回收主要仍是以濕式養豬為主,但因耗工、飼料效率差、營養不平衡、環境衛生差和疾病防治不易等問題,故並不能普遍化的利用,為了解決該問題,使用乾燥廚餘變成了一種趨勢。
 海大水產養殖系教授沈士新(圖)表示,廚餘除了養豬及堆肥再利用外,將廚餘乾燥後,做為養殖飼料,不但達到資源化再應用目的,也達到垃圾減量目的。回收後廚餘經過濾,將多餘水分去除,經由乾燥或高溫腐熟,將廚餘含水率降低,再與其他養份或一般飼料混合使用,將可降低飼料成本。
 雖然廚餘會因為來源、季節及個人飲食習慣等不同,而導致營養成份有所差變,但廚餘的蛋白質、脂肪和礦物質含量足以作為動物飼料的成份來源。在過去的一些研究報告中,將廚餘製成的乾燥粉末與其他材料混合製成乾燥廚餘飼料,不但可以降低飼料成本,養殖的效果也一樣好。
 在基隆市環境保護局補助下,海洋大學環安組進行「98年度基隆市廚餘回收飼料化之研發-利用於養殖魚類」計畫,嘗試利用從學校餐廳收集而來的廚餘乾燥製成廚餘粉,取代飼料中之魚粉蛋白質含量,同時評估廚餘作為水產飼料蛋白質來源的可行性。實驗結果顯示,用廚餘粉取代的飼料跟全魚粉飼料養殖效果一樣好,白蝦廚餘粉最適取代量可達50%以上,點帶石斑則為20%。
 現今製做魚飼料的魚粉每公噸價格在1,000美元左右(每公斤約新台幣33元),相較本實驗利用廚餘回收生產的乾燥廚餘粉成本每公斤只要新台幣10元左右,相差有三倍多,相信廚餘回收飼料化在成本考量上將有極大的經濟誘因。
 基隆市環保局配合環保署垃圾強制分類、垃圾零廢棄等政策於93年增訂廚餘為基隆市一般廢棄物回收項目,清潔隊提供民眾廚餘回收收集服務,廚餘再利用率已達9.7%,目前廚餘再利用方式以養豬為主,為持續提高廚餘回收率,未來將再增加廚餘再利用多元化管道。

September 23, 2010

單國璽海大演講 暢談「生死學」


990923%E5%96%AE%E5%9C%8B%E7%92%BD%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%BC%94%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%94%9F%E6%AD%BB%E5%AD%B8.jpg

圖說:國立臺灣海洋大學23日邀請單國璽樞機主教擔任卓樂大師講座,以「生死學」為題,與大家分享對生死的看法。

 <本報訊>國立臺灣海洋大學卓越大師講座23日邀請單國璽樞機主教演講,以「生死學」為題,從自然科學、哲學、神學以及他八十多年的人生經驗所獲得的綜合知識,談論對生死的看法。
 單國璽說,生死是人生的兩件大事,也是不可避免的事實,有生就有死。如何將人生的意義活出來?如何面對死亡?如何照顧臨終者?如何安慰療癒亡者親友家屬?這些都是需要正視的問題。
 單樞機主教談到他的瀕死經驗,讓他加深對宗教的信仰並立志修道。他說:「我十二歲那年的暑假,和同伴在大太陽下玩了半天,中午回家吃午飯時,一進家門便感覺眼前一片漆黑,天搖地轉,臉色蒼白。母親急忙把我抱在床上,我就慢慢暈過去了。這時感覺靈魂出殼,非常輕鬆愉快。同時看到耶穌、聖母、天使、聖人聖女自遠處向我迎來,我也跑向他們,臨近他們時,中間有一條深溝。從深溝中爬出了兩個魔鬼,耶穌用眼一瞪它們,它們便逃下深溝。正想越過深溝時,感覺有人從背後拉住我的手不放。然後便漸漸甦醒過來。」
 八十四歲退休的單國璽,正想隨心所欲,做些自己喜歡的事時,忽然發現罹患了第四期非小細胞肺腺癌的絕症,醫生診斷大約還有三、四個月的存活壽命, 此一睛天霹靂,震懾了他的心靈,讓他對於人生意義以及死向何往的重大問題有了更深一層的反省。他開始了「生命的告別」系列演講,三年多來舉辦了八十餘場,同時接受各大媒體專訪錄製專輯等,激勵更多的癌症病友及其家屬更熱愛生命。2009年獲得第五屆總統文化獎和平獎、第八屆國家公益獎的肯定,他說,人生的色彩與真諦,是由無私的大愛所織成。
 海大教學卓越計畫「卓越大師講座」,是由生物科技研究所教授胡清華開設的遠距教學通識課程,邀請來自產、官、學界的講者,每週四下午13:00-15:00在海大開講,同時透過網路與文化大學及高雄醫學大學現場同步遠距教學。

September 29, 2010

台灣微生物生態學學會29日在海大成立

 <本報訊>臺灣微生物生態學學會今(29)日在國立臺灣海洋大學成立,並一連舉辦兩天「微生物生態國際研討會」,有100多位國內外學者專家與會。
 微生物生態學學會成立發起人海洋大學海洋生物研究所教授劉秀美表示,氣候變遷、地球暖化、沙塵暴、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感等,讓我們體會環境、地球與我們的生活密切相關,而微生物是創造與維持地球大環境的主要分子,也是與各種生物共生共榮的重要分子,因此,研究微生物生態是瞭解地球環境、維護生物體與生態系健康的主要手段之一。
 劉教授進一步指出,臺灣有很多微生物生態的專家,分佈於醫學、農業、森林、海洋、環境工程、地質等領域,但無一特定組織使彼此得以聚會切磋,或者與國外相關研究人員合作之管道,因此籌設「臺灣微生物生態學會」(Taiwan Society of Microbial Ecology, TSME),希望與國際微生物生態學會(International Society for Microbial Ecology, ISME)合作,以謀求臺灣微生物生態科學及應用之進步發展。
 微生物生態國際研討會今天上午9:00在海大第一演講廳舉行,除了舉行臺灣微生物生態學學會成立大會,確立大會章程、推選理監事及理事長外,將朗讀國際微生物生態學會會長 Dr. Hilary M. Lappin-Scott 的祝賀詞,並安排13場學術專題演講及30篇壁報論文發表。
 臺灣微生物生態學會最早由海洋大學海洋生物研究所劉秀美教授、中央大學生命科學系黃雪莉教授與輔仁大學應用科學與工程研究所呂誌翼副教授邀集國內相關學者30 餘人聯合發起籌設,目前招募之會員已近百人。學會未來將舉辦國內與國際研討會議、邀請學者專家舉行專題演講會、並提出微生物生態相關研究計畫等。

October 4, 2010

第四屆亞太地區系統工程國際研討會4日海大登場

 <本報訊>「第四屆亞太地區系統工程國際研討會(APCOSE 2010)」將於10月4日至6日在國立臺灣海洋大學海洋廳舉行,邀請國內外學者專家與產業領袖近200人與會,是亞太地區系統工程領域重大的盛會。
 本次的研討會將有90篇演講及壁報論文發表,另將舉辦一場研習會(tutorial)與一場論壇,與會的學者專家來自中華民國、美國、英國、日本、韓國、新加坡、澳洲、印度、中國、伊朗、俄羅斯以及其他亞洲國家。另外,在4日也將召開國際系統工程協會理事會議。
 海洋大學工學院院長表示,國際系統工程協會(International Council on Systems Engineering,簡稱為INCOSE)為一全球性的系統工程組織,全球共分為六個分區,臺灣分會屬第六分區(亞太地區)的會員組織。這次擊退韓國分會、澳洲分會獲得舉辦亞太地區系統工程研討會,同時邀請國際系統工程協會理事會議在臺召開,是為爭取全球性系統工程研討會在臺舉辦的工作鋪路。同時希望藉研討會之舉辦,讓臺灣更多的學者專家、新一代青年學生與產業領袖有管道認識系統工程的國際發展與應用現況,以提升國內系統工程研究與產業應用之能力。
 陳院長說,隨著產業與經濟的發展,臺灣產業結構重心已由製造業逐漸轉變為以科技驅動之創新服務業、以及高附加價值製造業並重的核心價值,並有走向具跨領域系統整合之產業型態的趨勢。因此,系統工程與管理的應用將是產業成功脫胎換骨的關鍵核心技術之一,而跨領域系統整合及服務創新人才的培育,更是提昇產業國際競爭力與影響力的不二法門。目前亞太地區的主要先進工業國家對系統工程的重視,已明顯日益增加。
 亞太地區系統工程國際研討會系列創始於2007年,第一屆研討會在新加坡及澳洲兩地同時召開,共有70篇論文發表,另有7場研習會,參加的學者專家約200人;2008年第二屆研討會在日本召開,共計有40篇論文發表,約150人與會;2009年第三屆研討會於新加坡召開,且與國際系統工程研討會共同舉行,發表論文共計130篇,另有研習會、論壇約計30場,參加的學者專家高達500人。
 本屆亞太地區系統工程國際研討會,由臺灣分會理事長彭元熙教授邀請臺灣海洋大學(工學院、系統工程暨造船學系)、國防大學(理工學院、動力及系統工程學系)、以及僑光科技大學(工業工程管理系)聯合辦理研討會相關業務,並在海洋大學舉行,同時召開INCOSE理事會議。不僅有亞太地區的學者專家齊聚一堂,更有歐美地區的傑出學者專家共襄盛舉。
 相關研討會訊息可上網查詢,網址:http://www.incose-taiwanchapter.org/APCOSE2010/index1.html,或洽國立臺灣海洋大學工學院,電話02-24622192分機6000。