主頁面

校園焦點 彙整

November 7, 2012

全球第一隻粉紅螢光神仙魚漂「亮」登場
海大與芝林公司產學合作開發新品種觀賞魚

1011107%E7%B2%89%E7%B4%85%E7%A5%9E%E4%BB%99.jpg

 臺灣軸孔珊瑚與來自亞馬遜的神仙魚能迸出什麼樣的火花呢?國立臺灣海洋大學水產養殖學系助理教授龔紘毅與芝林企業有限公司產學合作,利用基因轉殖的技術,歷經三年多的研發,開發出全球第一隻帶有珊瑚基因的神仙魚,會發出討喜的粉紅螢光。
 海大養殖系助理教授龔紘毅利用魚類肌肉專一性基因增強子(enhancer)及啟動子(promoter)驅動臺灣珊瑚螢光蛋白基因在肌肉強烈表現的專利技術,同時屏棄過去以生殖腺電破法進行神仙魚轉殖的方式,改以自行開發的顯微注射法,進行神仙魚一個細胞期受精卵之高存活率及高表現率之轉殖。成功應用由高海大海洋生物技術系陳鳴泉副教授自臺灣本土軸孔珊瑚中選殖出的粉紅色螢光蛋白基因,讓神仙魚身上表現出粉紅色的螢光。
 龔紘毅說,這項「新穎肌肉增強子序列及其應用」技術已於2011年申請臺灣及中國發明專利,並於2012年技轉「新穎肌肉專一性表現單元應用於建立基因轉殖螢光觀賞魚」給芝林公司以繼續開發新型中大型螢光觀賞魚。同時,這次應用在神仙魚卵顯微注射技術,不但可用於進行神仙魚基因轉殖及基因弱化或剔除之神仙魚分子遺傳學研究,對於未來神仙魚之功能性基因研究及遺傳育種工作也相當重要。
 芝林公司董事長林育禾表示,神仙魚是臺灣觀賞魚外銷的重要魚種,原產於亞馬遜河,由於體態優美廣受消費者喜愛。神仙魚品種歷經30年的育種,全球目前已成功開發出32種花紋等不同的品系。但神仙魚的顯色細胞缺乏粉紅色系的製造機制,因此全世界的科學家與育種專家經過多年的努力遲遲無法研發出消費者所期待及喜愛的粉紅神仙魚。此次與海大合作,成功開發粉紅色系列的螢光魚,再次證明臺灣在基因轉殖魚的技術居於世界領先的地位。
 林董事長說,由於華人特別喜歡紅色系的觀賞魚,認為紅色象徵吉利,能夠招財及招好桃花,相信這此次粉紅系列之螢光魚的開發,可以突破以往螢光魚越夜越美麗的限制,白晝下也非常具有觀賞價值,成功建立「螢光魚日夜雙景之觀賞模式」。
 芝林公司為開發獨特、新穎之觀賞魚,掌握國際市場商機,除自行研發育種外,更透過與國內學研界合作研究,引進先進關鍵技術,由小型轉殖螢光斑馬魚推向具有專利與研發成果之中大型轉殖螢光魚。「第一代中型慈鯛科粉紅螢光神仙魚-水中粉紅天使」將在11月9日至12日在南港展覽館舉行的「2012臺灣國際觀賞魚博覽會」正式對外發表,展現臺灣研發基因轉殖螢光觀賞魚之尖端技術、優異的水產生物技術研發能力及業界觀賞魚培育能力之厚實,足以引領世界觀賞水族新潮流。

June 29, 2014

臺北聯合大學系統校友聯合會29日成立
成為國內大學系統中第一個校友聯合會

 由國立臺灣海洋大學、國立臺北大學、國立臺北科技大學及臺北醫學大學組成的臺北聯合大學系統四校的校友會,將6月29日上午11:00在六福客棧11樓金鳳廳舉行結盟簽約儀式,共組「校友聯合會」。
 「臺北聯合大學系統」於2011年2月14日經教育部核定成立,由國立臺北大學、國立臺北科技大學與臺北醫學大學發起組成,國立臺灣海洋大學於2014年加入。4校在各自領域都有深厚的基礎與校友傲人的成就,各校校友總會基於聯合大學系統之情誼、相同背景與理念,早有締結「姊妹會」進而共組「校友聯合會」之議。
 簽約典禮由臺北大學校友總會謝士滄理事長、臺北科技大學校友總會嚴隆財理事長、臺北醫學大學校友總會李宏信理事長及臺灣海洋大學校友總會洪英正理事長共同簽署「合作框架協議」,同時發表聲明,以「彰顯母校精神,協助母校發展,服務校友,鼓勵後生、提昇素質、資源共享、促進產學合作、創造卓越」為宗旨,共組全國第一個大學系統的校友聯合會,定名為「臺北聯合大學系統校友聯合會」。
 由大學系統各校友會共組「校友聯合會」為國內首創,具有領先的指標性意義。臺北聯合大學系統跨越國立與私立大學分界、連結高等教育與技職教育體系。臺北大學、臺北科技大學、臺北醫學大學及臺灣海洋大學4校分別在文法商與社會科學、理工與應用科技、醫藥護理與公共衛生、水產、海運、海洋研究等不同專業領域引領風騷,資源豐沛。希望透過這次校友會結盟,從校際合作幅射至跨校校友產學合作、異業結盟,團結30萬校友力量,將可進而連結校友資源、協助畢業生就業,形成臺北聯合大學系統最強大的後盾資源,也將對臺灣高等教育發展寫下新頁。
 臺北大學校友總會謝士滄理事長現為亞洲華人資產管理股份有限公司董事長;臺北科技大學校友總會嚴隆財理事長為美琪瑪國際股份有限公司董事長;臺北醫學大學校友總會李宏信理事長為宏仁診所院長、臺北市紅十字會會長;臺灣海洋大學校友會洪英正理事長為聯興國際通運股份有限公司總經理、臺灣商港事業發展協會理事長。

About 校園焦點

This page contains an archive of all entries posted to 海報 Ocean News in the 校園焦點 category. They are listed from oldest to newest.

校友動態 is the previous category.

校園活動 is the next category.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34