主頁面

人物專訪 彙整

October 4, 2007

一步一腳印 多方位佈局的成功實業家-傑出校友畢東江

在學歷上他們擁有一個共同名字『海大校友』串連著一個共同的信念『心向海洋』
 傑出校友畢東江學長1946年出身於上海。早年隨家人移居香港及台灣,民國六十年畢業於台灣省海洋學院航海系(現在的商船系),移民美國後於紐約州立大學航運管理學系進修碩士學位。旅居美國發展奮鬥長達30多年,與夫人畢凱蒂女士經營『one-hour photo快速沖印連鎖店』和『price& wise折扣商店』起家,他以『孜孜不倦的努力』自勉,多方位開創事業,目前他擁有美國維多利亞遊船公司、美國畢氏集團投資公司、美國頂好專業沖印連鎖店、和美國紐約法式連鎖點心事業,在中國大陸及美國旗下員工超過八百多人。尤其是1994年來在中國大陸開創的長江三峽遊船事業,每年客流量達八萬人次。做為華人移民的表率畢東江曾獲美國國會『傑出貢獻獎』及『艾利斯島傑出移民獎』,也獲海大創校五十週年校慶海外傑出校友獎項。
 其經營的維多利亞船隊,為人稱道的高檔服務的精品遊輪為畢東江學長贏得長江旅遊現代化的創始人的美稱。畢學長的精彩人生,在旅美華人中有相當高的知名度,屢次受邀訪談中,畢學長總是不忘提及他是畢業於台灣的海洋大學。
今(2007)年8月李國添校長及夫人一行應邀至美國拜訪校友,畢東江學長夫婦對於亦是校友的校長倍感格外親切且熱情接待,不但在自家餐廳、紐約知名的中國餐館東興樓設宴款待百位的校友,駐紐約台北經文處處長廖港民夫婦也為此前來感謝海大校友對台灣蜚聲國際的肯定。短短四日的紐約行,畢東江學長與李校長三度餐宴,更親自導覽解說公司發展,並與李校長共勉期望學校經營能導入產學合作,有公司治理的觀念,有朝一日將海大帶領至世界一流大學。

從萊茵河開始的長江之夢
 在畢東江學長的事業經營總部辦公室牆上掛滿了他與世界知名人士合影的照片以及海大傑出校友的紀念獎牌。畢東江學長曾經就讀海大漁業系之後轉系到航海系,對於學弟校長的蒞臨,畢學長除了回憶難忘的求學時光,對於事業經營更是如數家珍的分享。
 『擁有自己的遊輪是一生的夢想』畢東江學長從他遊萊茵河築長江之夢和我們開始細說。
 十多年前他偕夫人遊萊茵河,萊茵河完美的游船服務,吸引了每年自世界各地的120萬人次的遊客,不但給旅遊業帶來豐厚的收入,也大大促進了沿岸各地的社會經濟的發展。他在歐洲萊茵河遊輪上受到了啟示和衝擊,這個夢想始終留在畢東江學長的腦海裡,在萊茵河上夢想著有一天經營一艘遊輪,暢遊大河。
 直到1992年他和夫人首次到長江旅遊,再次開啟了他的夢想之翼,長江的自然景色比萊茵河更壯觀,磅礡的氣勢千變萬化,特別是三峽的風景更是天下第一,巫峽猿啼、夔門天險,千古絕景如畫片般自船舷兩側略過,畢學長為如此壯美的河山而激動,他心中默許希望把長江變成中國的萊茵河,讓歐美的遊客讚嘆三峽的鬼斧神工,傾倒在『兩岸猿聲啼不住輕舟已過萬重山』的風光中。
 當時長江旅遊剛起步不久,旅客服務等設施還是租糙無規律的,當時長江三峽已有二三十艘游船運行但服務品質參差不齊,即使這樣,從重慶到宜昌的船票400美元一張仍是一票難求,此時畢學長為長江蘊含的商機而折服,也為自己開創另一個事業的基點。
 回到美國以後他開始著手市場調查,打聽美國人在長江三峽旅遊的歷史和現狀,他發現一家名為林德布得(Lindblad)的游船公司、美國最大的豪華旅遊業者之一,曾經包租過專用船,曾經在1979年招攬過美國客人遊覽長江,之後斷斷續續經營長江三峽旅遊業務長達十多年,在1989年因經營不善而倒閉,畢東江學長立刻打聽這家公司下落,找到原經營長江三峽航線的美籍主管理查得˙海門(Richard Hayman),理查德先生會講流利的中文,對中國有深厚的感情,中國各地的風土民情也相當瞭解,他具有在長江上航行100多個航次的航齡經驗,畢東江學長立即聘請他做維多利亞遊輪公司的第一位航務總監,找回十多位曾在長江上跑過七八年的美籍船員並開始打造豪華郵輪。
 此時,畢東江學長做出他一生中重要的戰略決策,投入長江旅遊航運,把美國對游船現代化服務的理念、設施和方法引進長江,把自己即將經營的游船定位在豪華型的高檔位,客層瞄準在歐美西方人士,讓長江遊輪與國際接軌,他還雇用美國皇家加勒比海游船公司的專業經理負責船上娛樂項目、喜來登酒店和洛可斐勒中心來餐飲及旅館管理,理查得海門先生負責遊輪總監,以他豐富的中國知識向遊客介紹長江沿岸風景及歷史,駕駛則由瞭解每一段河道且有數十年經驗的中國船長負責。在市場推廣方面,他聘請亞太旅遊協會紐約分會經理作市場經理,並做旅遊公關,邀請了紐約時報、華盛頓郵報、CNN等數十家美國最著名的媒體記者在首航時隨船採訪。

1994年夢想揚帆 維多利亞一號啟航
 1994年7月12日維多利亞遊輪集團第一艘遊輪『維多利亞一號』自重慶啟航,首航長江三峽畢學長邀請了歐美、中國、台灣、香港等地旅遊業者和媒體記者60多人登船,這艘外表壯闊的豪華郵輪一出航就在長江航線上引起廣泛的關注。
 品牌、信譽、實施高檔次的現代化服務是畢學長一貫的堅持,船上各項設備講究一流、每間客房登有鮮花水果每艘船安排、120名服務人員為150多位遊客提供五星級的服務,無論枯水期、洪水期都按照計畫開航,自1994年經營以來從未取消過任何班次,如今維多利亞船隊每年船舶負載率可達到80%以上,長江三峽有三分之一以上的遊客是由畢學長所經營維多利亞船隊接待。畢學長說,他的遊輪事業下一步將跨足東北亞及海南,台灣未來也可能規劃在航線上。
 『遊長江三峽、乘維多利亞』畢學長夫婦成功地創造自己的品牌,不但讓高品質的遊輪服務聞名世界,也讓他們擁有相當高知名度。美國主流旅遊業代表雜誌(Travel Agent)2001年8月號的把畢東江學長做為封面人物來報導,稱讚畢東將創造了長江旅遊的新革命,這份雜誌只刊登過兩位華人一位是畢東江,一位是香港特首董建華。

一步一腳印 多方位佈局的成功實業家
 除了遊輪經營,多年來他一直從事房地產的投資,紐約各區都有他的佈局,照相沖印是他最早投資的產業之一,早已發展成為紐約的連鎖企業遍佈在這個城市的每個角落,紐約的法式連鎖點心店也是他的產業之一。
 畢東江學長是對美國有傑出貢獻的移民人士,2003年5月榮獲美國傑出移民獎,頒獎儀式上冠蓋雲集美國各界代表都出席道賀,這位華人第一代移民的精彩人生,更因此獲得肯定。海大也倍感與有榮焉。

校友的關懷 發展的力量 李校長邀請校友返校分享
 海洋大學自1953年創校至今已有54年,半世紀以來海大培育了超過4萬3千個校友秉持著海洋人誠樸博毅的特質與精神在各行各業嶄露頭角,甚至成為傑出的領導人才,尤以在海洋相關領域屢屢可見海大校友的傑出表現。特別是旅居海外校友的奮鬥歷程值得借鏡與分享。
 李校長赴美拜訪期間,造訪的校友在各行各業的表現和心向海洋的凝聚力都令人印象深刻與感動,所到之處李校長都誠摯的邀約表現傑出的校友回校任教、傳承經驗,海外學長姐能盡力協助年輕校友就學就業,將校友的關懷成為發展學校的一股重要力量。(圖文校友服務組吳瑩瑩助教)

December 23, 2008

全國優秀農業人員22日表揚海大劉光明所長獲獎

971223.jpg

海洋大學海洋事務與資源管理研究所劉光明所長致力於漁業資源永續利用研究與推廣,獲得97年優秀農業人員肯定。(圖:劉光明提供)

 <本報訊>行政院農業委員會為獎勵對農業研究、推廣、學術等有重大貢獻的傑出人員,22 日辦理 97 年度優秀農業人員頒獎表揚,每位得獎者獲得獎狀及 30 萬元獎金鼓勵。
 農委會為激勵從事農業實驗研究及推廣人員對產業的貢獻,以促進健康、效率、永續農業發展,聘請學者及專家以嚴謹、公正方式,歷經個案評審、初審、複審等3階段,最後在育種研究與科技研發及永續農業發展兩方面評選出12位傑出農業人員。海洋大學海洋事務與資源管理研究所劉光明所長致力於漁業資源永續利用研究與推廣,在推動永續農業發展獲得肯定。
 劉所長對於漁業資源保育管理與永續利用等研究推廣工作與社會服務,積極承擔責任、奉獻心力,並主動協助漁民解決問題,戮力於農業生態環境相關研究,促進產業永續發展,傑出事蹟足以作為全國農業人員學習的標竿。<資料來源:海大校訊>

July 14, 2009

海大黃將修獲印頒生態傑出研究金牌獎

980714.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授黃將修,日前受邀參加由印度Vinoba Bhave University舉辦的「Recent Trends in Life Science(生命科學研究之最新趨勢)」研討會做專題報告,並獲頒生態傑出研究金牌獎。
 6月27至29日在印度舉行的國際學術研討會,共有來自世界各地八百多位專家學者參加,黃將修教授受邀發表「龜山島熱泉湧出對浮游動物的影響」,他的研究成果獲得大會金牌獎肯定,並受到當地媒體關注採訪報導。
 黃將修對於獲獎感到相當榮幸,他謙虛的表示,學術研究是他畢生的志業,他只是做好自己份內的工作,海大還有很多比他還要傑出的學者,一直默默地努力著,未來他會持續保持這份對學術的熱誠,期盼能創造更好的成績。
 黃教授主要的研究專長是珊瑚礁生物行為與生態研究、浮游動物行為與生態及海洋生態環境影響評估等領域,近年來與法國、俄羅斯、印度、美國、義大利、大陸及香港等國專家學者進行跨國學術合作,SCI論文著作發表超過100多篇,而它的多項研究也被教科書及國際期刊引用。
 在國際化的浪潮下,黃老師的研究室也像聯合國一樣,除了本地的學生之外,還有來自法國、貝里斯、印度、突尼西亞、塞內加爾的研究生及博士後研究,因此形成獨特的實驗室文化。平時授課採全英語授課,並獲得教學卓越計畫的補助。
 黃將修教授在美國波士頓大學取得博士學位,1991年返國後就在海洋大學海洋生物研究所服務,期間擔任過所長、中華民國珊瑚礁學會理事,並在2002年主辦第8屆世界橈足類大會擔任主辦國主席,曾獲中山大學傑出校友及中國生物學會學術研究成就獎。

August 31, 2009

海大電機系吳政郎教授獲吳大猷先生紀念獎

 <本報訊>行政院國家科學委員會98年度吳大猷先生紀念獎獲獎名單出爐,國立臺灣海洋大學電機系吳政郎教授在控制學門的研究傑出獲獎,除可獲得獎牌一面外,將得到連續三年、每年五十萬元的獎勵。
 國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」,每年各學術處自當年度執行專題研究計畫之主持人中遴選出四十二歲以下、具有副教授、副研究員職級以下的傑出研究人員,最後經審查會議選出三十五位優秀年輕學者獲獎。得獎人除可獲得獎牌一面外,並可得到國科會連續三年於其執行之專題研究計畫項下另核給每年五十萬元之研究相關經費及出國旅費。
 吳政郎教授學術專長領域包括多目標控制理論、切換控制理論、網路控制系統、線性與非線性系統、高可靠度控制器設計等。95年到海大電機系任教,今年8月1日升等教授。
 對於這次的獲獎,吳老師謙虛的表示幸運,很多研究成果都是許多人幫忙的結果。同時他也感謝國科會歷年的研究經費支持及國科會控制學門的推薦,希望未來在吳大猷先生紀念獎的經費獎勵之下,從事更多控制理論的研究,並以專注認真的毅力,堅守研究崗位、全心投入研究工作,期能有更多學術貢獻。

November 21, 2009

全國力學會議學生論文競賽海大成果豐碩
河工系李家瑋同學獲固力材料組第一名

981120.jpg
圖:國立臺灣海洋大學河海工程學系李家瑋同學(右)參加全國力學會議學生論文競賽獲得固力材料組第一名,由國家講座葉超雄博士(左)頒獎。

 <本報訊>第33屆全國力學會議本月中在苗栗舉行,同時舉辦學生論文競賽,國立臺灣海洋大學學生表現優異,共有河海工程學系李家瑋等四位同學獲獎,分別奪得固力材料組第一名、熱流能源組第二名及兩個佳作。
 第13屆學生論文競賽分為固力材料及熱流能源兩組,共有41篇研究論文參賽,河工系碩士班一年級學生李家瑋以「零場邊界積分方程法於橢圓形薄膜之真假根問題分析」的研究奪得固力材料組第一名,而河工系碩士班二年級吳建鋒同學則以「零場積分方程於近陷阱模態與虛擬頻率之研究」獲得熱流能源組第二名。另外,河工系碩二蔡振鈞及機械與機電工程學系大四學生曾柏源皆分別獲得固力材料組競賽佳作的成績。
 獲得第一名的李家瑋是海大河工系「五年一貫」學碩士的學生,大二暑假參加海大教學卓越計畫-「大學生暑期學習計畫」,進入力學聲響振動實驗室,在陳正宗教授的指導之下,對於數值模擬的研究領域產生濃厚的興趣。李同學表示,非常感謝海大提供很好的學習環境及陳正宗老師悉心的指導,這次論文競賽獲得評審委員的肯定,是對他從事研究工作的鼓勵,未來他將攻讀博士學位,繼續在學術研究領域努力。
 李家瑋說,使用數學在現實生活中幫助人們處理許多問題,而邊界元素法亦是其中一個強而有力的工具,但其在處理某些工程問題時(例如薄膜振動),會有假的訊息跑出來,這是因為所使用的數學公式所導致,並非真實存在的。然而市面上許多套裝軟體是根據邊界元素法所開發而成的,一般工程師在使用這些套裝軟體,分析所跑出來的資料,卻無法判別其真假。這一次參賽的論文就是以橢圓形為例子,來說明使用邊界元素法產生真假的機制。


April 28, 2010

海大副校長林三賢研判走山原因 疑似水壓力增強 岩層強度下降<吉隆新聞>

影音轉載自吉隆新聞

November 22, 2011

海大黃志清副教授獲2011年青年化學獎章

1001122%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E9%BB%83%E5%BF%97%E6%B8%85%E7%8D%B2%E5%8C%96%E5%AD%B8%E9%9D%92%E5%B9%B4%E7%8D%8E%E7%AB%A0.jpg

 <本報訊>國立臺灣海洋大學生物科技研究所黃志清副教授榮獲中國化學會頒發2011年「青年化學獎章」,肯定他在化學學門相關研究的成就。
 黃志清是今年度唯一一位非化學系獲獎的老師,他對於能夠獲得青年化學獎章的肯定感到相當榮幸,除了感謝學會的肯定之外,要特別感謝他的恩師張煥宗教授的提攜,還有海大對於新進老師的支持,讓他能夠在短短三年多的時間,讓整個實驗室上軌道。
 對於化學有濃厚興趣的黃志清,高中就立志要念化學,從大學就一頭鑽進化學的研究,最後取得臺大化學系博士學位,隨後又在臺大做了兩年的博士後研究,然後就到海大生物科技研究所任教,在海大主要教授普通化學跟分析化學。他說,海大的老師很認真也很和善,學生也相當的用功,未來希望能夠與校內老師共組跨領域的團隊,提升研究的能量。
 擅長合成多功能微奈米粒子材料與奈米生物感應器開發、利用毛細管電泳快速篩選分子適合體與藥物及分子適合體修飾奈米粒子應用於腫瘤蛋白偵測與癌細胞之檢測等研究的黃志清,近期主要進行一些奈米材料應用的生物醫學研究,包括檢測技術及藥物的開發,對於環境毒物、抗氧化物質、抗凝血、HIV病毒等都有深入的研究,其中利用奈米的技術開發一種稱為「分子適合體」(類似抗體)的物質,希望未來能廣泛應用在醫藥上。
 中國化學會將於12月3、4日在清華大學舉行年會,並頒發2011年度「化學獎」,表揚在學術教育、研究、或化學建設對國家社會有重大貢獻、及在應用化學研究開發有突破性發明或創新技術的人員,同時表揚在化學各學門研究有特殊成就及貢獻未滿40歲的年輕學者。
 今年度化學學術獎章頒給清華大學王素蘭教授、化學服務獎章頒給朝陽科技大學周德璋教授、化學技術獎章頒給中山大學謝健台教授、青年化學獎章則由海洋大學黃志清副教授及中山大學謝淑貞副教授獲選。

March 12, 2012

基隆外木山沙灘漂進大量「銅藻」
海大陳衍昌:可食用及提煉生質酒精

1010312%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%8F%90%E7%85%89%E6%B5%B7%E8%97%BB%E7%94%9F%E8%B3%AA%E9%85%92%E7%B2%BE.jpg

 <本報訊>近日基隆外木山漂進大量的海藻,在沙灘上堆積如山,經鑑定是一種分布在日本、韓國及大陸北方海域常見的溫帶種馬尾藻「銅藻」,由於在臺灣並不常見,所以引起民眾議論紛紛。
 海洋大學水產養殖學系副教授陳衍昌(圖左)表示,銅藻在日本是一種食用的藻類,主要生長在溫帶的海域,在每年冬末、春天的時候會大量繁生,生長速度非常快,每天約可以長1公尺,最長可達10公尺。
 對於這次在外木山發現大量海藻,陳衍昌說,可能是因為最近風浪比較大,所以漂浮在北方海域的銅藻才會被沖上岸來,並不是特別異常的現象,其實每年這個季節都會出現,除了外木山之外,在海洋大學外的海面上也有發現。
 陳衍昌在一年多前就嘗試養殖銅藻,但是由於臺灣夏天溫度太高,所以不適合全年在臺灣養殖,不過由於銅藻生長速度快,也許在冬天或春天的時候可以做短暫的養殖利用。
 陳老師說,銅藻可以固碳,富含多醣類,除了有食用的價值之外,還可以用來提煉生質酒精。目前海大已經成功利用發酵的技術,從藻類中提煉出生質酒精,可做為開發替代能源的一個選擇。

September 18, 2012

海大講座教授廖一久院士受國際肯定
獲頒世界養殖聯盟終身成就獎

1010918.jpg

 有「草蝦養殖之父」美稱的海洋大學講座教授廖一久院士,對水產養殖領域的貢獻得到國際肯定,獲頒世界養殖聯盟(Global Aquaculture Alliance,簡稱GAA)終身成就獎(Lifetime Achievement Award),將於10/30-11/2受邀在泰國曼谷舉辦之GOAL 2012(Global Outlook for Aquaculture Leadership 2012)會議中頒獎,表揚他對世界水產養殖發展之貢獻。
 水產養殖先鋒廖一久院士,非常熱愛鄉土,對於臺灣有強烈的使命感,1968年自日本東京大學學成歸國後,即投身水產試驗所,推動臺灣水產養殖的發展,領先全球相繼完成草蝦、烏魚、虱目魚等之人工繁殖技術,奠定了臺灣魚蝦人工繁殖技術的基礎,並將技術移轉至民間,促進臺灣漁村經濟發展,改善了漁民的生活,不但提昇了臺灣在國際水產學術界的地位,更加速臺灣水產養殖業的發展,讓臺灣贏得「養殖王國」的美名。
 廖院士2002年退休後,擔任國立臺灣海洋大學講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎 、國科會傑出研究獎五次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎。
 世界養殖聯盟是國際領先致力於推廣既環保又公益的水產養殖,並提倡通過提供安全放心的水產品以滿足全球日益增長的食物需求的組織,成立於1997年,是一個非營利性質的國際民間組織。主要推動制定規範水產養殖認證標準,並努力推廣可靠、負責的水產養殖方法,同時致力於提高水產養殖和銷售效率,有效推動、協調監管和貿易政策的制定。

January 23, 2014

海大校長張清風:「海洋園區」是基隆發展的契機

 由於產業轉型、人口外移,長期以來基隆逐漸形成一個失業率高、不快樂的城市,國立臺灣海洋大學校長張清風提出「海洋園區」的概念,期許位於臺灣頭的基隆能夠走出谷底,成為一個閃亮的海洋城市。
 張清風校長表示,基隆是一個海港城市,以天然的港灣著名,也是臺灣漁業發展重要的城市,基隆港是北臺灣首要的航運樞紐,80年代曾為世界第七大貨櫃港,但由於市區與港口發展腹地受限、加上鄰近臺北,都市發展逐漸停滯,甚至衰退,推動產業轉型發展,儼然是基隆再生的一個重要選項。
 張校長說,基隆過去的發展一直與海脫離不了關係,已經有許多重要的海洋相關產業存在其中,只是缺乏整合,包括基隆港、臺灣造船公司、航運公司、水產試驗所、海洋大學、海洋能源測試場、八斗子觀光魚市、碧砂遊艇碼頭、和平島海角樂園、海洋科技博物館、大武崙漁港、正濱漁港、八斗子漁港、長潭里漁港…等等,除了相關產業之外,還擁有優美的海岸線、世界級的地質景觀及歷史文化古蹟,如果加以適度的整合發展,推動海洋科技研究、海洋教育產業、海洋觀光產業、海洋文創產業及海洋(水產)產業的發展,將形成國內重要的一個「海洋園區」。
 張校長強調,臺灣目前設立了許多科學園區,但從沒有一個以海洋產業發展為主的園區,近年來,臺灣產業面臨了國際競爭重大的衝擊,產業轉型是一條必須走的路,而海洋相關產業議題,這些年逐漸受到國際的重視,各國也都積極在投入發展,相信推動「海洋園區」發展,不僅僅可以翻轉基隆,也將帶動臺灣產業走向新的境界。

About 人物專訪

This page contains an archive of all entries posted to 海報 Ocean News in the 人物專訪 category. They are listed from oldest to newest.

校園活動 is the previous category.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34