« 指考最後一天基隆考區發生一起手機響違規 | 主頁面 | 睽違65年-跨洋古帆船自由中國號正式在海大亮相 »

大基隆地區唯一環境噪音檢測機構
海大聲學實驗中心昭奎樓7日落成啟用

1090707.jpg

 國立臺灣海洋大學系統工程暨造船學系「聲學實驗中心-昭奎樓」7月7日正式落成啟用,是大基隆地區基隆地區第一個也是唯一的通過財團法人全國認證基金會(TAF)的ISO/IEC 17025:2005認證及取得環保署環境檢驗測定機構許可證的噪音檢測機構。
 海洋大學表示,由於環保意識抬頭,以及民眾對於高品質產品的要求,振動噪音相關的研究與設計問題日益增多,為滿足社會大眾對振動噪音工程研發的需求,海大系統工程暨造船學系在2000年成立「振動噪音工程研究中心」,將相關實驗室加以整合管理,並積極推動系統化之振動噪音問題相關研究。
 振動噪音工程研究中心主任許榮均說,臺灣並無一座既擁有TAF認證,又可完整測試材料各項聲學性能的實驗室,造成許多工程規劃與實驗室驗證的不便與延宕。同時,因國內建築技術規則修正,振噪中心音響實驗室面臨業界對於高樓建築樓板衝擊音緩衝材隔音性能測試及大面積隔間牆板隔音性能測試與建材改善措施工料開發研究;空調氣動音消音器開發與插入損失性能測試等全套聲學性能測試項目的亟切需求,六年前開始籌建「聲學實驗中心」,在系友師生及企業界有識之士熱心捐助之下,終於落成啟用,讓校內師生及業界都相當振奮。 
 「聲學實驗中心-昭奎樓」聲學實驗室的設備有二室二台一洞,二室是指兩間全迴響室;二台指樓板衝擊音測試台及材料動態剛性測試台;一洞指消音箱插入損失測試用風洞。未來將整合振動噪音工程研究中心原有音響實驗室、噪音振動檢驗室、螺槳噪音及水下聲場實驗室及結構及材料動態剛性實驗室,以滿足各項關聯標準的測試條件要求。目前實驗室已可提供業界聲學設施及材料的隔音性能、吸音性能、地板衝擊音緩衝才隔音性能及消音箱插入損失等的完整測試,解決了業界需求測試能量不足的一項大問題。
 海大振動噪音工程研究中心成立20餘年,累計了豐富的研發經驗,音響實驗室於107年10月取得了財團法人全國認證基金會(TAF)的ISO/IEC 17025:2005認證;噪音振動檢驗室於103年7月取得環保署環境檢驗測定機構許可證。多年來,共執行110餘個科研計畫,培養出11為博士,245位碩士,均於業界表現不俗;另者亦執行過500餘件振動噪音以及材料聲學性質的委託檢測與測試項目,獲得建築材料界及設計工程顧問公司的青睞與好評。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 7, 2020 12:24 PM.

The previous post in this blog was 指考最後一天基隆考區發生一起手機響違規.

The next post in this blog is 睽違65年-跨洋古帆船自由中國號正式在海大亮相.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34