« 大學指考2日下午看考場基隆考區僅471人報考 | 主頁面 | 向海致敬-全臺17所海洋教育基地今在海大授證 »

螺槳設計揚名全球林允進獲海洋貢獻獎肯定

10906301.jpg

 國立臺灣海洋大學30日舉辦「第八屆海洋貢獻獎頒獎典禮」,般若科技股份有限公司創辦人林允進博士一生投入海洋科技,由學界轉產業界,開發遊艇螺旋槳及引擎,揚名國際,對國家、社會、教育、人才培育貢獻良多,獲得遴選委員一致推崇與肯定,由海大校長張清風頒發證書及獎座。
 從學術界轉入產業界,創業30年,林允進博士所帶領的般若科技股份有限公司已經是全球最大的小艇推進器的製造商,不僅供應100%的葉輪推進器給全球三大水上摩托艇製造廠,在全球快艇螺槳的市佔率更佔三分之一以上,不僅是全球最大的水上摩托車及快艇螺旋槳製造大廠,也是全球唯一有能力幫世界引擎大廠做ODM螺旋槳的製造廠,是臺灣走向世界的模範。
 海洋大學校長張清風表示,懷抱著有朝一日有能力設計大船夢想的林允進,不但如願考上海大造船系,更到日本東京大學深造,他針對「貨櫃船後半部船型改良」的研究,榮獲日本造船協會優越論文獎,徹底改變了現代船型的設計,也被應用在現今全球商船設計上,他的船舶設計被視為典範,並製成模型展示在國立海洋科技博物館內,他持續鑽研創造最新的螺旋槳製程概念與方法,對於造船產業發展影響深遠。
 張校長說,林允進博士除了曾於大學任教外,事業有成後仍持續在各大專院校進行講座授課及演講傳承自身經驗,積極與青年學子分享他豐富的創業實務經驗,期待激發更多不同的創新發想,投入臺灣船舶交通產業,對於海洋人才培育貢獻極大。
 林允進總經理懷著「受人點滴,湧泉以報」的人生道理,長期獻身扶輪社、扶輪之子或中華扶輪冠名獎學金,亦固定捐助相關慈善單位回饋社會,自2015年以來捐助金額已超過1,800萬元,他深信「付出越多,老天送來的福報更多」。
林允進總經理說,為了家人健康,2013年將製造螺蜁槳紮實的技術,應用在鑄鐵鍋製造上,成立「大古鐵器」,用精密脫腊鑄造技術來生產鑄鐵壺及鑄鐵鍋,提供美味、健康,又兼具藝術收藏性。近期更在高雄興達港成立「大方船舶股份有限公司」,想要開發建造各式鋁合金小艇,同時成立遊艇俱樂部,實現他小時候「擁有自己的造船廠的夢想」。
 海洋大學表示,海洋貢獻獎設立目的為表彰社會賢達人士積極參與海洋事務,對推動海洋、海運、水產及相關產業發展,有卓越貢獻,足為表率者。第一屆獲獎人為長榮集團總裁張榮發、第二屆為全興國際水產集團董事總經理柯吉剛,第三屆是豐群水產公司創辦人周俊雄,第四屆是海洋大學講座教授鄭森雄,第五屆為嘉鴻遊艇集團執行長呂佳揚獲獎,第六屆是宇泰工程顧問有限公司陳吉紀董事長,第七屆為美國福茂集團趙錫成創辦人暨榮譽董事長。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 30, 2020 3:12 PM.

The previous post in this blog was 大學指考2日下午看考場基隆考區僅471人報考.

The next post in this blog is 向海致敬-全臺17所海洋教育基地今在海大授證.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34