« 響應防疫新生活 北聯大四校賽龍舟提前慶端午 | 主頁面 | 大學鏈結產業商機2020海洋科技成果論壇23日在海大舉行 »

為保海運大國命脈 海大攜手產業培育人才

隨著現代化船舶航運朝向專業化、智能化、自動化發展,專業海勤人員需才孔亟,讓長久以來的航運人力短缺問題雪上加霜,為協助產業培育海事專業人才,國立臺灣海洋大學特別針對具學士學位以上的人士,開設輪機及商船學士後多元專長培力課程培育專班,近期正接受報名招考中,邀請有志從事海勤工作,懷抱夢想馳騁四海的青年加入,一起挑戰獲取高報酬的藍海。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,海勤人力需要專業的教育養成,還要符合STCW國際公約規範,具有其特殊性與不可替代性,過去二、三十年來,由於海勤人力市場長期被忽略,造成人力短缺,出現人才斷層的問題,產業界只能轉向他國徵才,嚴重影響我國航運產業發展,甚至可以說是危及國安的問題。
 近年來,海大積極鼓勵航、輪學生畢業後朝海勤發展,培養船長、輪機長為目標,並與國內重要的航運公司合作人才培育方案。張清風校長強調,臺灣是航運大國,航輪人才長久以來呈現不足的狀況,在教育部的支持下,開設輪機、商船學士後多元專長培力課程專班,最近先後與長榮海運、中鋼運通公司及陽明海運等國際知名航運公司產學合作,提供學生修業期間約15萬元的學雜費全額補助及部份生活費用補助,為航運產業儲備人才。
 海洋大學與長榮海運合辦的輪機平日班已經邁入第四屆,前兩屆學生充分學以致用,已經投入長榮的船隊服務,中鋼運通公司則從去年開始擇優補助輪機及商船假日班學生,以儲備人才,今年陽明海運也決定加入支持人才培育的行列。由於海洋大學整體人才培與及辦學成效良好,獲得航運界肯定,儼然成為產學共同培養海事航輪人才成功的典範。
 張清風校長說,專業航輪海勤人員是國家發展重要的特殊人才,人才培育花費高,光靠海洋大學獨力投注資源是不夠的,亟需教育部、交通部及產業界一起加入,大力支持,共同延續臺灣海運大國的命脈。
 國立臺灣海洋大學109 學年度輪機工程學系學士後多元專長培力課程專班及商船學系學士後多元專長培力課程專班開始招生,歡迎有志海勤工作的青年踴躍報考,即日起可以在海大招生網站http://admission.ntou.edu.tw/免費下載招生簡章,網路報名到7月2日截止。

This page contains a single entry from the blog posted on June 18, 2020 3:51 PM.

The previous post in this blog was 響應防疫新生活 北聯大四校賽龍舟提前慶端午.

The next post in this blog is 大學鏈結產業商機2020海洋科技成果論壇23日在海大舉行.