« 馬國留臺聯總「留學臺灣直通車講座」直播臺灣農業及養殖業產業及升學資訊 | 主頁面 | 第一屆海大盃基隆嶼繞島賽7日揚帆 »

海大27日發表多項藻類資源應用研發成果
培育在地特色海藻推出「藻餐會」創意料理

國立臺灣海洋大學「臺灣藻類資源應用研發中心」27日舉辦研發成果展,發表進駐海洋生物培育館後的多項研發成果,包括藻類種源保育、各類經濟藻種大量培養技術與應用研究及海藻食材開發創意料理等,結合在地特色,展現北臺灣藻類於生活應用的多面性。
 海洋大學表示,隨著氣候變遷、全球人口不斷增長與工業發展,人類將面臨能源需求、食物供給、水資源與疾病等重大挑戰,而開發海洋資源可能是未來解決問題的ㄧ個重要契機,其中藻類養殖與藻類生物技術研究正迅速的發展,過去幾十年來更逐步應用在食品業、飼料業、食品加工業、保健食品產業、生技醫藥產業、特用化學品產業,甚至目前最夯的綠能科技當中,亦將藻類視為未來生質能源及製造業減碳的重要希望之一,極具研究和開發的潛力。
 海洋大學校長張清風指出,海大是國內外首屈一指以「海洋」專業為主體的大學,多年來組成陣容堅強的藻類研究團隊,並獲得「財團法人旭日教育基金會」謝玉琳董事長大力支持,透過臺灣國際藻類研究基金委員會,推動藻類資源相關技術研發與技轉、產學服務及人才培育,整合校內研究人力與資源,促進藻類資源跨領域整合研發,建構藻類應用科技產業所需的重要環境設施、開發關鍵藻類生物技術,同時培植延攬專業人才,進而創造更多元藻類應用與其產業價值,推動綠色產業永續發展。
 張清風校長說,臺灣沿海環境中擁有許多海藻生物資源可以被妥善的加值利用,並創造出新的產業效益,目前海大藻類資源應用研發中心已經建立綠藻、褐藻及紅藻等3大類13種大型海藻保種及擴大培養技術,同時積極培育東北角海岸可食用的海藻種類,如麒麟菜、海木耳及蕨藻等,透過人工養殖獲得大量及穩定藻苗來源。
 另外,針對可作為餌料、天然物萃取等特殊用途之微細藻種類,目前藻類資源應用研發中心也透過培養基、保種方式,保存了9種蛋白核小球藻、萊茵衣藻、雨生紅球藻等淡水微細藻及16種角刺藻、等邊金藻、扁藻、直鍊藻等海水微細藻。
 海大藻類資源應用研發中心張睿昇助理研究員積極推動研發,除了麒麟菜養殖之外,也針對數種在地馬尾藻,透過人工授精、篩洗,取得馬尾藻受精卵,再提供附著的基質,在人工養殖的環境下,馬尾藻苗已可成長至80公分以上,並可度過北部夏季養殖池的酷熱水溫,未來期望藉此作為建構近岸藻林的基礎,而藻林生態系的建立,將可提供海洋動物棲息、產卵與育幼的空間,提升近岸的漁業資源。
 由於海藻熱量低、富含礦物質,是極佳的膳食纖維來源,本次成果發表特別推出「藻餐會」,將目前培養的數種在地藻種食材,做成各式輕食,包括由石蓴及蜈蚣藻做成的「海藻玉子燒」、「雙味涼拌海木耳」、「海葡萄雞肉口袋餅」、「海菜(麒麟菜)水餃」、「咕溜海菜(青海菜)魚丸湯」、「海燕窩芋圓(卡帕藻)」及「冰鎮藻飲(麒麟菜)」等,透過味覺、視覺品嚐藻類創意料理,並透過二級產業生產加工,藉此推廣與開發更多海藻使用的可能及商機。

This page contains a single entry from the blog posted on May 27, 2020 2:43 PM.

The previous post in this blog was 馬國留臺聯總「留學臺灣直通車講座」直播臺灣農業及養殖業產業及升學資訊.

The next post in this blog is 第一屆海大盃基隆嶼繞島賽7日揚帆.