« 防疫期間 愛心不間斷張榮發基金會捐車海大支援北竿中小學課輔 | 主頁面 | 海大碩士在職專班5/13截止報名 »

獲台電、中油公司補助與桃園市府支持
海大「藻礁暨海洋生態館」最快兩年後完工

國立臺灣海洋大學為加速推動「桃園觀音校區」進度,將成立「海洋大學桃園觀音校區籌備處」,預計6月進駐環科研發大樓A棟,同時設立「海洋創新育成基地」,將投入1.8 億元規畫興建「藻礁暨海洋生態館」,預定今年底發包,最快兩年後可以完工。
 海洋大學桃園觀音校區在桃園市長鄭文燦及海大兼任助理教授郭榮宗積極協助下,無償撥用位於桃園市桃園科技園區6.08公頃土地,2018年11月揭牌成立「海洋大學桃園觀音校區」與「海洋創新育成基地」,規畫設立「海洋環境暨藻礁中心」、「觀賞水族與經濟水產研發中心」、「藻類培育區」、「創新智慧物流中心」及「推廣教育」,同時與桃園市政府就海洋環境保護、觀光休閒產業、國際運輸、觀賞水族、食品科技及食品安全進行合作,共創產業發展、環境永續、人才育成的前瞻未來。
 海洋大學校長張清風表示,桃園校區第一期工程規畫興建「藻礁暨海洋生態館」,建立能源、生態平衡開發和復育的生態循環場域,投入藻礁保育、復育及環境教育等工作,在桃園市長鄭文燦積極協助下,獲得經濟部及所屬國營事業經費挹注,中油及台電共補助1.2億元工程款,目前已遴選建築師完成規畫,並獲得校務會議通過,預定最快今年發包,明年動工興建,最快在111年就可以落成啟用,將帶動海洋高教發展和地方繁榮。
 張清風校長說,為了加速桃園校區建校進度,積極與桃園市政府合作,在鄭文燦市長協助,將租用位於校區附近的「環科研發大樓」成立籌備處,並啟用海洋創新育成基地,進駐核心辦公室,結合桃園市政府、台電和中油共同建立能源開發與生態保育的兼顧的機制,協助台電研發二氧化碳的再利用技術,減少碳排放壓力,同時利用中油天然氣產生的低溫海水,發展高經濟價值水產養殖業,並積極推動藻礁生態保育復育,建立能源和生態共存的環境教育產業示範區,期盼以學術合作鏈結產業發展,共構產官學合作三贏。

This page contains a single entry from the blog posted on April 27, 2020 8:18 AM.

The previous post in this blog was 防疫期間 愛心不間斷張榮發基金會捐車海大支援北竿中小學課輔.

The next post in this blog is 海大碩士在職專班5/13截止報名.