« 給教職員工生的一封信-齊心協力共同度過防疫時期(109.3.30) | 主頁面 | 防疫期間 愛心不間斷張榮發基金會捐車海大支援北竿中小學課輔 »

海大海洋文創設計產業系首屆畢業展
翻轉基隆下雨印象 用創意訴說「漁文化」

1090417.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系首屆畢業生畢業展「基隆漁文化-誰說基隆只會下雨?」,即日起在海洋大學展示廳展出到4月23日,歡迎民眾踴躍前往參觀,感受學生透過創意與設計訴說專屬於基隆的特色與傳奇。
 海洋大學表示,基隆是臺灣頭,過去常常給人下雨的印象,海洋文創設計系第一屆畢業生經過四年在基隆的求學期間,用自身的生活體驗,看見不一樣的基隆,希望藉由畢業展的方式來為基隆發聲,讓民眾對基隆文化有更具體的瞭解。
 海洋大學校長張清風校長強調,海大長期以來對於地方一直賦予極大的關切,盡力做好大學社會實踐的責任,海洋文創設計產業系創系四年來,一直本著「服務設計」的定位,致力於海洋文化內涵的耕耘、再現與推廣。首屆畢業展以「基隆漁文化」為主題,透過極佳的創意與優秀的設計形式,生動地展現基隆漁文化豐富的內涵,讓參觀者能夠具體了解基隆漁文化,並領悟基隆不是只會下雨而已。
 海大海洋文創設計產業系大四畢籌會長周迪表示,基隆因為濱海的緣故,漁村特別多,所以其文化最大的特色即是「漁文化」,因此,本次展示將主題定為「基隆漁文化」,並以「漁法漁具」、「漁獲交易」、「二次加工」、「漁神信仰」、「魚食文化」等五個子題,來彰顯其具體的內涵。海洋文創系同學透過文獻考察、實際走訪探勘、與地方人士訪談等方式,運用其四年所學,將專屬於基隆的文化特色與傳奇,以創意設計的方式展現出來。
 海大海洋文創設計產業系主任顏智英表示,今年雖然因為武漢肺炎疫情關係,新一代設計展被迫改為線上展示,但本系全體師生並未因此而鬆懈。尤其是大四同學們,仍然夜以繼日地努力製作,其所展現的奮戰精神、豐碩成果,實為學弟妹們樹立了良好的典範。希望這次畢業專題所呈現的設計作品,能引起民眾的共鳴,從而更加認同在地文化,凝聚地方情感,並進一步產生愛惜、傳承海洋文化的心意。
 周迪會長說,經過四年的歷練,同學們相互打氣、團結努力,在最後這一年卯足全力的完成此次畢業專題展,以「基隆漁文化」為主題,運用所學的平面、立體及數媒等設計技巧,展現出我們對基隆的愛與熱忱,並且告訴大家「誰說基隆只會下雨?」基隆漁文化具有豐富的內涵,例如:「基隆漁具漁法變變變」、「基隆漁獲二次加工法」、「基隆漁獲交易新鮮事」、「基隆漁神信仰面面觀」、「基隆魚食文化大觀園」,透過我們的創意設計,娓娓道來這些基隆漁文化的珍貴內蘊。
 海洋大學海洋文創設計產業學系首屆畢業生畢業果展「基隆漁文化-誰說基隆只會下雨?」除了在海大展覽之外,5月26日至6月2日將移師到台北剝皮寮歷史街區舉行,接著在6月16日到7月16日回到基隆陽明海洋文化藝術館展出,歡迎大家前來體驗海洋文創設計系為您呈現的精彩的基隆漁文化。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 17, 2020 2:40 PM.

The previous post in this blog was 給教職員工生的一封信-齊心協力共同度過防疫時期(109.3.30).

The next post in this blog is 防疫期間 愛心不間斷張榮發基金會捐車海大支援北竿中小學課輔.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34