« 三圓建設董座王光祥獲頒海大名譽工學博士 | 主頁面 | 防疫不停學 海大強化多元線上教學結合校內外資源充實物資 設置獨立防疫宿舍 »

海大獲美協會授權出版海洋素養手冊
中譯本電子書免費開放線上下載

1090407.jpg

 配合12年國教上路,國立臺灣海洋大學歷時兩年與美國國家海洋教育者協會協商與翻譯審查,推出詳載美國國家海洋教育者協會建構K-12海洋素養範圍與程序之路的中譯本「海洋教育關鍵DNA:K-12海洋素養範圍與程序指引手冊」電子書,免費提供各界有志於推動海洋教育者下載使用,電子書下載網址:https://tmec.ntou.edu.tw/p/404-1016-40699.php?Lang=zh-tw。
 海洋大學表示,我國自108學年度起,依照不同教育階段正式逐年實施「十二年國民基本教育課程綱要」(十二年國教),其以「核心素養」為課程連貫與統整發展的主軸;而「海洋教育」於103年發布「十二年國民基本教育課程綱要總綱」以來,業已被列為19項議題之一,希望藉由美國國家海洋教育者協會建構「K-12海洋素養範圍與程序」之珍貴成果,連結臺灣與國際之海洋素養教育,使我國所培育的下一代能擁有可帶著走且與國際接軌的海洋素養。
 海大臺灣海洋教育中心表示,美國國家海洋教育者協會(NMEA)在10年前以海洋教育為主軸,將科學理論與實務做為基礎提出海洋素養的基本原則與基礎觀念,建構「K-12海洋素養的範圍與程序」,作為推展海洋素養運動的依據,以促進民眾對於海洋與海洋資源能夠做出有根據且負責任的決定。
 海大臺灣海洋教育中心主任張正杰指出,海洋教育議題涵蓋「海洋休閒」、「海洋社會」、「海洋文化」、「海洋科學與技術」與「海洋資源與永續」等學習主題,藉由海洋教育議題融入不同領域科目,連結跨領域知識內涵、生活實務經驗及具體行動實踐,其「海洋教育核心素養」與「海洋教育議題學習主題與實質內涵」可於「十二年國民基本教育課程綱要:國民中小學暨普通型高級中等學校―議題融入說明手冊」中瞭解。
 張正杰主任說,本次與美國國家海洋教育者協會合作出版的電子書以「七項基本原則、4個學習年齡層、28個概念性流程圖」為架構來探討各個學習階段學生所應具備的海洋素養,所涉及的主題包括「實際參與的海洋活動、海洋素養架構、海洋素養主題指標與國家科學標準」。具備對這些主題的瞭解與思辨能力,將有助於實務工作者以更有意義的方式來選擇、判斷及運用其海洋、科學與專業知識。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 7, 2020 10:54 AM.

The previous post in this blog was 三圓建設董座王光祥獲頒海大名譽工學博士.

The next post in this blog is 防疫不停學 海大強化多元線上教學結合校內外資源充實物資 設置獨立防疫宿舍.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34