« 基隆海事109學年度改隸臺灣海大附中打造七年一貫海洋人才培育模式 | 主頁面 | 海大獲美協會授權出版海洋素養手冊中譯本電子書免費開放線上下載 »

三圓建設董座王光祥獲頒海大名譽工學博士

10903252.jpg

 國立臺灣海洋大學張清風校長今(25)日頒授「名譽工學博士」給三圓建設股份有限公司董事長王光祥,表彰他在建築相關領域事業成就與營建創新,以及對於國家相關法規政策釐訂及產業興革的卓越貢獻。
 海洋大學表示,王光祥董事長長期致力於營建事業及相關產業等領域,並有卓越表現,屢在艱鉅環境開創新機,展現其具有遠見、創意與非凡的領導才能。提出多項卓有成績之創舉以解決臺灣不動產業界經營的困境,為產業興革貢獻良多,在建築專業上的特殊成就與釐訂國家相關法規政策,深受各界推崇,足以為後進之典範。王光祥非常熱心公益且熱愛母校,2016年曾獲頒海大傑出校友,今天參加頒授典禮包括蘇嘉全立法院前院長、徐國勇內政部長等150多位貴賓。
 出身屏東楓港的王光祥,三歲喪父,小學畢業後,先到鐵工廠當學徒,兩年後,才去讀高雄高工繼續學業,23歲北上工作,28歲考上海洋學院(今海洋大學)輪機系夜間部,白天在臺北上班,晚上趕到基隆念書,半工半讀花了九年的時間才完成大學學業,同時也展現了他的堅持與毅力。由於社會歷練早,累積了豐富的創業底子,與同事合資成立華助工程,1979年成立三圓建設,憑藉著自身的智力、毅力與努力白手起家,勇於突破各種問題瓶頸,開拓事業版圖,跨足交通運輸、金融、電子及生技產業,成為一位成功的企業家。
 王光祥創立三圓建設股份有限公司,為鋼骨摩天住宅先驅,為確保超高層建築防火耐震等結構安全,堅持採用成本及施工難度大幅提高的SRC鋼骨結構。王光祥謹守住宅建築核心價值,以最高標準戮力追求,並立下典範。三圓建設榮任全國十大建築排行榜,近期正義國宅更案,改建為「Diamond Tower」住商複合大樓,更是廣為人知的代表作,多年來光是在北臺灣完成的大型建案就超過38座。
 在擔任「中華民國建築開發商同業公會全國聯合會」理事長期間,王光祥就建築產業提出「減少供給、增加需求、健全制度」,為臺灣不動產業界經營的困境與興革推動多項創意,更凸顯其營建人生的專業成就。
 


About

This page contains a single entry from the blog posted on March 25, 2020 9:54 AM.

The previous post in this blog was 基隆海事109學年度改隸臺灣海大附中打造七年一貫海洋人才培育模式.

The next post in this blog is 海大獲美協會授權出版海洋素養手冊中譯本電子書免費開放線上下載.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34