« 海大校園徵才博覽會改到戶外舉行設置檢疫點管制人數要求量體溫、戴口罩 | 主頁面 | 基隆海事109學年度改隸臺灣海大附中打造七年一貫海洋人才培育模式 »

海大應用經濟研究所名譽教授孫金華不幸辭世

國立臺灣海洋大學應用經濟研究所名譽教授孫金華不幸於2020年2月27日因病逝世,享年55歲,張清風校長感概:「孫老師的去世,不僅是海大的一大損失,也是臺灣和國際漁業界少了一位研究海洋資源經濟的傑出學者。」
 孫金華教授先後取得國立中興大學農業經濟學士、國立臺灣大學農業經濟碩士、美國佛羅里達大學糧食與資源學系博士班、美國康乃爾大學應用經濟與管理博士等學位,1994年到海洋大學任教,致力於海洋與漁業經濟相關領域之教學、研究、推廣與服務,曾任海大應用經濟研究所所長及出版組組長、養殖經濟與管理期刊編輯、農業經濟叢刊編輯、行政院農委會農業救濟委員會委員、國際漁業經濟與貿易學會亞洲地區理事、臺灣農村經濟學會理事、臺灣漁業經濟發展協會理事、美國加州大學聖地牙哥分校經濟學系訪問學者、美國NOAA西南漁業科學中心訪問學者、美洲熱帶鮪魚委員會訪問學者、美國緬因大學海洋科學院兼任教授、美國緬因灣研究所資深海洋經濟學家等,一生熱愛海洋資源經濟與管理之教學與研究,共指導超過40位碩博士畢業生,發表36篇國內外期刊論文、10本書籍和章節、60餘篇國際會議論文,貢獻卓著。
 孫老師應用其計量經濟與數量方法之專長於海洋經濟領域,協助臺灣漁業部門和國際漁業管理機構問題之解決,包括建構臺灣漁業均衡模型來評估貿易自由化影響、臺灣加入WTO對農漁業部門之衝擊影響評估、APEC EVSL評估、ASEAN加三評估、臺灣老舊漁船減船收購評估、擔任首席科學家代表臺灣出席南方黑鮪保育委員會相關會議、參與建構美國Fishscape模型從人文和自然兩個層面來分析鮪魚部門動態、美國新英格蘭底棲魚類產業管理、美國波士頓龍蝦產業分析與管理等議題研究,特別是在全球鮪魚市場和產業發展方面,孫老師完整地解析全球鮪魚市場結構並成功地估算出全球生魚片和鮪魚罐頭兩種產品之間的主要消費地市場價格反應彈性,相關研究成果發表於多個國際研討會和國際學術期刊,成為國際研究鮪魚市場需求和產業動態分析的知名海洋資源經濟學者。

This page contains a single entry from the blog posted on March 23, 2020 4:49 PM.

The previous post in this blog was 海大校園徵才博覽會改到戶外舉行設置檢疫點管制人數要求量體溫、戴口罩.

The next post in this blog is 基隆海事109學年度改隸臺灣海大附中打造七年一貫海洋人才培育模式.