« 海大應用經濟研究所名譽教授孫金華不幸辭世 | 主頁面 | 三圓建設董座王光祥獲頒海大名譽工學博士 »

基隆海事109學年度改隸臺灣海大附中
打造七年一貫海洋人才培育模式

003.jpg

 教育部為持續落實海洋教育政策白皮書,積極提升國家海洋產業人才素養,並遵循航海人員訓練、發證及航行當值標準國際公約(STCW)規範,打造高中職3年延伸到大學4年的海洋人才培育一貫課程設計,國立基隆高級海事職業學校將自109學年度第1學期起,改隸為「國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,統整更完整的七年一貫海洋教育課程,培育更多的海洋人才。
 海洋大學表示,海洋大學與基隆海事因地緣之故,以海洋特色引領校務發展,早在2013年即締結策略聯盟,啟動兩校密切的合作關係,積極結合地方優勢與教學資源,共同營造基隆地區優質教育及提升教學效益,未來兩校整併改隸後,所設學科緊密對接、資源互惠共享,海洋大學將展現大手攜小手的教育精神,於課程適性發展、教師專業成長、學生多元學習及資源鏈結等四大面向,引領基隆海事學生深化學習、強化海洋專業知能,共同合作培育國家海洋人才。
 海洋大學校長張清風指出,海大附中除了現有高職群科與海大合作之外,109學年將新設立「海洋科技人才培育實驗班」,規劃「生科領域」及「工程領域」兩大組別。本實驗班除了依據課綱規定開設部定課程外,校訂必修預計開設「海洋科學導論」、「海洋工程科技導論」與「海洋生物技術導論」等探索課程。校訂選修在英文、數學與自然領域特別加深加廣,以奠定學生良好的基礎學科能力。在高中三年級階段,海洋大學教師採行師徒制,帶領基隆海事學生於大學研究室進行專題實作。高三畢業時,依個人性向,透過現行大學多元入學方案,就讀海洋大學水產海洋海事之相關學系。
 海洋大學指出,經過高中三年「海洋科技人才培育實驗班」之學習後,經現行大學多元入學方案,就讀海洋大學。學生就讀大學期間,除了修習各學系專業必、選修學分之外,也規劃學生利用大二、大三暑假期間,至企業實習或出國學習,同時依學生志向提供包括專業學分學程、輔系、雙主修跨領域學習、一年企業實習或出國學習及五年一貫學、碩士攻讀研究所等,強化海洋人才培育的深度與廣度,培育我國高階海洋學術人才與海洋產業人才。
 張清風校長說,海洋大學與基隆海事共組教師專業社群,並規劃兩校教師協同教學,如基隆海事觀光科校訂選修課程「休閒活動實務」,將增加海洋遊憩項目,由海洋大學教授與基隆海事教師合作教學,並配合12年國教課綱落實多元選修,基隆海事養殖科藉由校訂選修課程「養耕農場經營」,打造「魚菜共生」農場,與海洋大學養殖系師生技術交流,積極規劃妥適空間,讓魚菜共生系統進入規模量產機制。
 除規劃課程外,兩校資源鏈結與共享,共同培養學生實習實作能力。基隆海事航海科學生至海洋大學商船系學習「電子航儀」實習課程,藉由學生實際操作多功能操船模擬系統,培養探究與實作能力;海洋大學輪機系師生至基隆海事進行焊接實務課程,由基隆海事教師擔任課程助教,協助海洋大學學生實習實作。同時為了對接國際航海人員培訓標準,基隆海事協助學生取得STCW證照,而海洋大學更進一步協助學生取得管理級證照,兩校課程與訓練緊密銜接,共同培育海洋專業人才。
 教育部表示,期待透過海洋大學與基隆海事改隸合併後,共同攜手合作,具體落實國家海洋人才培育,打造高中職3年與大學4年(3+4)海洋科技人才一貫培育之模式,深化學生海洋專業知能,擴展海洋國際視野,建立完善的國家海洋人才培育機制,為我國海洋專業人才養成奠定良好基石,持續引領國家海洋人才整體向上發展。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 25, 2020 6:41 AM.

The previous post in this blog was 海大應用經濟研究所名譽教授孫金華不幸辭世.

The next post in this blog is 三圓建設董座王光祥獲頒海大名譽工學博士.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34