« 海大攜手張榮發基金會共同推動海洋文化保存 | 主頁面 | 海大2020校園徵才活動3日正式起跑就業即戰力講座、企業徵才說明會率先登場 »

開學在即海大校友捐「炭原力」抗菌液助防疫

有感於大學即將開學,各項防疫物資準備不易,海洋大學技術衍生新創公司「炬銨生物科技有限公司」及校友企業「巨翎國際有限公司」捐贈海大無毒、不刺激的「炭原力」抗菌液,供學校師生使用,為防疫工作增添利器。
 海洋大學校長張清風表示,因應武漢肺炎疫情,海大延後到3月2日開學,為了迎接來自全國各地的學生,學校積極進行各項防疫措施,加強師生的健康管理意識,除了校園全面清潔消毒之外,各大樓也進行發燒篩檢,校友總會監事顏汎彬送來的「炭原力」抗菌液,讓海大在面對疫情時可以有更多一份的防護。
 巨翎國際有限公司總經理顏汎彬說,這種最新的「炭原力」抗菌液,主要成分是由海大生命科學暨生物科技學系林翰佳教授及黃志清教授研究團隊所研發的草本炭方「多胺生物碳」,無刺激性,無致敏性,經SGS檢驗抑菌力達99.9%,可以取代傳統酒精、次氯酸、二氧化氯,穩定性高環保又安全,即使敏感性肌膚或小朋友都可以使用,同時不傷害物體材質,是居家清潔、消毒幼兒玩具好幫手。
 海大研究團隊研發的固態合成專利技術,透過調控分子聚合與碳化程度,提升天然草本分子生物活性,不僅可應用於抗菌和抗病毒,在癌症與心血管疾病等預防與治療也會有很大開發潛力,榮獲2018台灣國際發明展最高鉑金獎及2019 國家新創獎肯定。
 林翰佳教授強調,這項技術是從傳統中草藥的炮製加工獲得啟發,但不同之處是我們採用了類似於現代分子料理的方式,將草藥中的各種有效成分分別單獨加工。經過這種特別的「煎藥」方式,我們發現天然成分會濃縮、炭化,而最後的產物在功效上可以大幅的提升。
 林翰佳指出,經過專利加工後產生的「多胺生物碳」,可以提升高達 2500 倍的抗菌能力。在抗病毒試驗中,也證明「多胺生物碳」對於雞的冠狀病毒、皰疹病毒以及牛假性狂犬病毒等都有很不錯的中和效果。這項研究成果吸引了國際知名期刊 Science translational medicine 的注意,還特別撰文介紹這項技術,評論認爲這是未來治療感染性疾病的希望。
 在科技部價創計畫的補助下,林翰佳教授帶領團隊走向創業之路,以兩年的時間將原本的技術,進化成一個可以量產的應用平台,創立海洋大學技術衍生新創公司「炬銨生物科技」,將這項技術應用在生產功能性水產飼料,利用草本炭方產品的抑菌能力來解決養殖產業抗生素濫用的問題。由於這次新冠疫情嚴重,透過與校友企業合作,迅速將「多胺生物碳」用來開發成「炭原力」抗菌液,穩定性高,不怕酸鹼不怕熱,同時也不會造成環境汙染與破壞,效果持久,防護更安心。

This page contains a single entry from the blog posted on February 27, 2020 10:34 AM.

The previous post in this blog was 海大攜手張榮發基金會共同推動海洋文化保存.

The next post in this blog is 海大2020校園徵才活動3日正式起跑就業即戰力講座、企業徵才說明會率先登場.