« 109學年度大學學測16日下午看考場 | 主頁面 | 大學學測基隆考區報考人數大減 »

海大研發海洋資訊系統協助國際打擊非法漁業
助臺從歐盟漁業黃牌除名 許為元獲國家農業科學獎肯定

國立臺灣海洋大學資訊工程學系副教授許為元開發全球最先進的漁業管理資訊系統「新世代海洋資訊系統-深海9號(DeepSea 9, DS9)」,協助農委會漁業署廿四小時漁業監控中心,全天候即時掌握我國1,200艘遠洋漁船在全球的動態和漁獲量,幫助臺灣從歐盟漁業黃牌名單除名,獲得國家農業科學獎社經發展類的出類拔萃獎和千里馬獎肯定。
 海洋大學表示,臺灣是全球遠洋漁業大國,在2015年10月1日被歐盟舉黃牌,列入打擊「非法、未報告、不受規範漁業」不合作第三國警告名單,衝擊每年500億元的產值。海大資訊工程學系副教授許為元研究團隊在行政院農業委員會漁業署及科技部補助下,開發「新世代海洋資訊系統」,結合產官學的力量,歷經近四年的努力,成功讓臺灣在2019年6月自歐盟漁業黃牌名單中除名,為遠洋漁業保住收益。
 海大資工系副教授許為元表示,新世代海洋資訊系統整合了國內原有漁業相關的數據,包含了船舶定位系統(Vessel monitoring system, VMS)、電子漁獲回報日誌(eLogbooks)、漁獲管理系統、衛星圖資之地理資訊系統,且可在全天候提供即時的漁船船位、漁獲捕撈地點與總量統計、快速比對各項資訊與交叉查詢、智慧型判斷並警示違反法令之事實、且同時具備海上危機預警功能守護著漁民身家財產之安全以及科學調查與資料分析之功能。
 許為元副教授說,這套全球最先進的漁業管理資訊系統,受到國際與非政府組織關注,目前已經跟國際組織全球漁業觀測(Global Fishing Watch)合作,幫助農委會漁業署有效參與國際打擊非法漁業作業(IUU)。
 許為元強調,「深海9號」不僅是遠洋漁業監控的利器,近年來也應用在沿近海漁業,經由分析臺灣數十年的漁業資料,可以了解臺灣的作業習性、環境改變、以及資源之分佈,提供政府制定政策依據與漁民作業方向的參考。

This page contains a single entry from the blog posted on January 16, 2020 8:56 AM.

The previous post in this blog was 109學年度大學學測16日下午看考場.

The next post in this blog is 大學學測基隆考區報考人數大減.