« 海大4日舉辦冬季畢業典禮充滿溫馨氣氛 | 主頁面 | 北區58所大學共組聯盟強化校園職安衛工作 »

海大海洋文創設計系展出「那些八斗事」

10901091.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系大三專題展「那些八斗事」,即日起到2月17日止在陽明海洋文化藝術館4樓展演空間展出,歡迎有興趣民眾踴躍前往參觀,一同細細品味那些八斗子的故事。
 海洋大學表示,八斗子位於臺灣東北角,依山傍水,涵蓋基隆市八斗里、砂子里、碧砂里及長潭里等四個里,擁有天然的良港及豐富的生態,其自然與人文極具特色,是非常珍貴的寶藏。海大海洋文創設計產業學系大三學生透過文獻考察、實際走訪探勘、以及與地方人士訪談等方式,將八斗子地區的地質景觀、歷史人文、宗教活動、特殊漁法、傳統魚寮產業等在地特色,以創意設計的方式再現,兼具傳統與創新。
 陽明海洋文化藝術館館長黃岢梅表示,海洋大學海洋文創設計產業學系師生長期以來對學校所在的基隆地區賦予極大的關切,此次「八斗子」專題展即是一個很好的例子。同時,很高興海大文創設計系此次能選擇位於美麗的基隆港邊的「陽明海洋文化藝術館」展出,不僅為本館增添了文化的內蘊與藝術氛圍,也為基隆地域文化的認同與推廣,以及在地情感的凝聚產生了加值作用。
 海大海洋文創設計產業學系大三畢籌會長江怡萱表示,這次的展覽選擇八斗子作為發想主題,主要因為近年八斗子因海科館與潮境公園的興起,轉向觀光休閒發展,然而許多當地的傳統漁業與人文漸漸消失,我們認為應該去好好保留這些寶貴的傳統資產,同時推廣八斗子豐富的生態知識。
 江怡萱說,此次展示命名為「那些八斗事」,希望能將同學們與地方人士交流的故事以及與八斗子自然互動的情感,藉由創意設計娓娓道來,使八斗子當地的人們能對自己的土地更加認同。
 海大海洋文創設計產業學系主任顏智英表示,本系每年的大三專題展是大四畢業專題展前的熱身,由於大三同學已習得平面、立體與數位多媒體的設計技巧,因此,可以得心應手地針對八斗子自然、人文、產業等方面的地域特色發揮其創意與巧思。這次,我們擬訂了大海的女兒、安航八斗、浪花間的鬥士、啵啵飛魚卵、魚你聊寮、潮間彌聲、潮流、漁樂、潮樂、尋跡覓史、鰛飽、咕咾好石光等主題,製作出十二組八斗子自然與文化再現的創意商品,精彩可期,希望大家不要錯過。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 9, 2020 11:17 AM.

The previous post in this blog was 海大4日舉辦冬季畢業典禮充滿溫馨氣氛.

The next post in this blog is 北區58所大學共組聯盟強化校園職安衛工作.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34