« 海大海洋文創設計系展出「那些八斗事」 | 主頁面 | 海大攜手中小學教師共同推動海洋職涯教學歷時兩年研發「教學包」免費開放下載使用 »

北區58所大學共組聯盟強化校園職安衛工作

教育部大專校院校園學習與職業安全衛生自主互助聯盟108學年度北區聯盟第一次會員大會暨交流會議1月13日在國立臺灣海洋大學畢東江國際會議廳舉行,共有來自58所大專校院近100位職業安全衛生管理人員與會,共同探討校園職業安全衛生相關議題。
 海洋大學職業安全衛生中心表示,教育部為促進各大專校院校園學習與職業安全衛生管理實務經驗交流與互助合作,提升自主管理績效及落實自主管理,進而保障校園師生安全與衛生,與防止職業災害之發生,號召各大專院校組成「大專校院校園學習與職業安全衛生管理自主互助聯盟」,透過聯盟學校的互助合作,共同推動校園學習與職業安全衛生管理之能力與績效。
 海大職安衛中心組長陳銘仁指出,大專校院校園安衛自主互助聯盟共分為北中南三個分區聯盟,以北區聯盟校數最多,共來自有新竹、花蓮以北,包含金門等地,58所大專校院,海洋大學獲選為第一屆北區聯盟召集學校,今天在海洋大學舉辦第一次會員大會暨交流會議,針對學校普遍遭遇困難之校園學習與職業安全衛生管理事項、勞動檢查缺失項目等議題進行分享交流。
 海大副校長蔡國珍表示,學校的本質與一般事業單位不同,全面適用「職業安全衛生法」後,在相關業務推動上確實面臨很多困難,整個學校就像一個科學園區,每一間實驗室,就像一間小工廠,作業流程多樣且複雜,雖然化學品的使用量少,但種類非常的多,且多屬實驗試驗性質,管理上相對複雜。
 本次會議除了由教育部宣導校園學習與職業安全衛生相關資訊之外,同時邀請職安署北區職業安全衛生中心科長李士弘針對「109年校園職業安全衛生勞動檢查重點」進行專題演講,同時就校園安全衛生相關議題進行綜合座談,以期提升與會職業安全衛生管理人員本職學能及實務運作之能力,共同解決校園面臨之職安衛問題。

This page contains a single entry from the blog posted on January 13, 2020 12:16 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋文創設計系展出「那些八斗事」.

The next post in this blog is 海大攜手中小學教師共同推動海洋職涯教學歷時兩年研發「教學包」免費開放下載使用.