« 海大辦「大學的未來進行式論壇」聚焦教學創新與地方創生議題 | 主頁面 | 海大培訓高中生志工擔任德國文化大使戲劇教學方式提升外國學生學習華語熱忱 »

海大簡稱早已取得專利 仍常被誤用

1081211.jpg

 近年來海洋越來越受到國際重視,國立臺灣海洋大學在海洋相關領域大學更是世界頂尖,為避免大眾混淆,海洋大學早在2007年6月16日正式取得「海大」簡稱商標權利,國內其他大專院校不得再使用,但仍經常被誤用在其他學校,造成困擾。
 海洋大學副校長莊季高表示,「海大」自1953年創校以來,一直以海洋為名,也以海洋為主要的特色,不僅在臺灣是歷史最悠久、排名第一的海洋大學,也是世界排名頂尖的海洋大學,1989年改制大學之後,「海大」的簡稱就一直沿用至今。
 莊季高副校長強調,過去臺灣只有一所海洋大學,一直到2004年高雄海洋技術學院升格為科技大學後,校名的簡稱常常令人混淆,為了避免外界誤會,2006年間向經濟部智慧財產局遞交校名簡稱「海大」及「校徽」圖商標註冊案,並在2007年6月16日正式取得商標權利,並在2017年再度申請新增「台海大」及「臺海大」簡稱,往後國內其他大專院校不得再使用該簡稱及圖示。
 莊季高副校長說,由於台北海洋技術學院在2017年升格為科技大學之後,多次對外聲稱校名簡稱為「台北海大」,外界直接稱之為「海大」,造成許多媒體誤用,甚至在新北捷運公司初期公布淡海輕軌營運路線圖中出現「台北海洋大學」站的規畫,造成許多學生及校友反彈,並在網路引起論戰,經協調之後相關單位也做了一些調整。近期由於負面新聞事件,媒體報導再次誤用,讓校方相當困擾,再一次呼籲以後大家在使用學校簡稱時不要再有誤用的情形。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 11, 2019 12:39 PM.

The previous post in this blog was 海大辦「大學的未來進行式論壇」聚焦教學創新與地方創生議題.

The next post in this blog is 海大培訓高中生志工擔任德國文化大使戲劇教學方式提升外國學生學習華語熱忱.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34