« 海大4日辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇暨成果展」 | 主頁面 | 海大簡稱早已取得專利 仍常被誤用 »

海大辦「大學的未來進行式論壇」
聚焦教學創新與地方創生議題

1081204.jpg

 國立臺灣海洋大學4日在行政大樓第二演講廳舉辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇」,邀請臺灣聯合大學系統校長曾志朗、日本高知大學副教授赤池慎吾、臺灣大學教授陳東升進行專題演講,並安排世界咖啡館-圓桌討論工作坊,探討教學創新及地方創生相關議題。
 海洋大學校長張清風表示,基隆是一個漁業、海運、海洋元素豐沛的城市,但這幾年出現人口外移、產業沒落的一些問題,這些年來,海洋大學推動高教深耕計畫及USR計畫,把師生的創新思維與能量帶入地方,相互交流研討,連結地方的需求,鼓勵年輕人留在地方發展,除了解決地方的問題,也改變學校教育的模式,希望透過這樣的過程,讓大學教育與臺灣的發展更好。
 曾志朗院士強調,教育最重要的是熱情,他以歐美大學最新的發展趨勢說明跨領域合作的重要,學校的整合不再只是理想或口號,跨校整合或組成系統,對大學國際化、人文關懷及未來永續發展有一定的影響,在全球化及競爭下,臺灣的機會在哪裡?能扮演甚麼角色?高等教育應該要培養能夠面對未來問題、解決問題的人才。
 日本高知大學副教授赤池慎吾介以高知大學為例,向大家介紹「日本大學地方創生的挑戰與實踐」,他說,地方創生要重視與地方政府的合作,不是大學要做什麼而是地方需要什麼,參與計畫的教授的任務不是教學研究,而是深入地方,了解地方的問題與需求,同時協助尋找解決的方法,同時透過學校的課程設計,帶學生參與地方實作,學校培育創新人才,鼓勵學生在當地就業,帶動地方繁榮。
 臺灣大學教授陳東升強調,臺灣高等教育發展應該以學生為中心,大學必須發展學校特色,發展適合學生的教學模式,提升學生學習動機和教學品質,公開透明的可課責校務治理,同時要促進不同背景學生的社會流動機會。
 世界咖啡館活動主要針對「教學創新的方法與實踐」及「地方創生的方法與實踐」兩大主題進行圓桌討論工作坊。探討「目前大學在教學創新所面臨那些問題?」、「各大學有哪些特質及資源?」、「大學於教學創新該如何實踐?」以及「地方創生所面臨的問題?」、「各地方擁有哪些特質及資源?」、「該如何深入各地方並實踐地方創生?」等議題。
 海洋大學除了舉辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇」之外,12月4日至6日也在展示廳舉辦成果展,發表高教深耕計畫與USR計畫執行成果,歡迎大家一起來關心臺灣高等教育未來的發展。相關活動訊息請上網https://sites.google.com/email.ntou.edu.tw/fcollege/Home?authuser=0查詢。


About

This page contains a single entry from the blog posted on December 4, 2019 1:09 PM.

The previous post in this blog was 海大4日辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇暨成果展」.

The next post in this blog is 海大簡稱早已取得專利 仍常被誤用.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34