« 深層海水國際研討會29日在海大舉行探討深海水應用潛能與未來發展 | 主頁面 | 海大4日辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇暨成果展」 »

APEC海洋環境永續性圓桌會議2日起在臺北舉行三天

第20屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,12月2-4日在臺北花園大酒店舉行,邀請APEC會員體的代表與國內外學者及產官學各界菁英與會進行會議。
 海洋大學表示,本次APEC海洋環境永續性圓桌會議由行政院環境保護署主辦,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦,是APEC正式會議之一,我國每年均向APEC海洋資源保育工作小組申請辦理私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,作為APEC海洋資源保育意見交流及討論之平台。
 本次APEC海洋環境永續性圓桌會議共有來自印尼、日本、韓國、美國及臺灣等5個會員體派員參加,超過60位政府部門、NGO、企業代表及專家學者與會,針對「海洋污染防治(Marine Pollution Prevention)」及「海洋能源及科技(Ocean Energy and Technology)」兩大議題進行討論,以加強企業和私人部門共同參與,護衛海洋環境及確保資源永續利用。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授劉光明指出,亞太經濟合作組織(APEC)是我國能參與之重要國際組織之一,在歷屆領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策,例如2002、2005、2010和2014年海洋相關部長會議「漢城宣言」、「巴里行動計畫」、「巴拉卡斯宣言」以及「廈門宣言」都有類似的呼籲,為了為呼應這項政策,臺灣持續舉辦的海洋環境永續性圓桌會議已經邁入第20屆,歷次會議中與會人士也認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作仍須繼續推動。
 本次會議共安排16位講者於會中報告,議題涵蓋透過AIS的運用減少船舶排放對空氣污染之影響、船舶漏油造成海洋污染與防治及建立預防機制、減少船舶塑料垃圾、減少海洋垃圾及監控、海洋能源之發展、海洋可再生能源之開發與利用、風力發電等主題,會議最終綜合討論所提建議,將提供2020年APEC海洋及漁業工作小組(OFWG)會議參考。

This page contains a single entry from the blog posted on December 2, 2019 3:19 PM.

The previous post in this blog was 深層海水國際研討會29日在海大舉行探討深海水應用潛能與未來發展.

The next post in this blog is 海大4日辦「大學的未來進行式-創深•創生論壇暨成果展」.