« 臺灣自力設計建造研究船25日交船為臺灣海洋研究增添生力軍 | 主頁面 | APEC海洋環境永續性圓桌會議2日起在臺北舉行三天 »

深層海水國際研討會29日在海大舉行
探討深海水應用潛能與未來發展

由石材暨資源產業研究發展中心、臺灣深層海水資源利用學會及國立臺灣海洋大學海洋工程科技中心聯合主辦的「2019深層海水國際研討會暨臺灣深層海水資源利用學會年會」29日在海洋大學第二演講廳舉行,共有來自日本及臺灣等100多位產官學研專家代表及學者與會,針對深層海水產業國際發展趨勢及深層海水利用等議題進行專題演講及討論。
 臺灣深層海水資源利用學會會長、海洋大學副校長許泰文表示,隨著全球暖化情形加劇及陸地資源逐漸枯竭,海洋資源開發利用已經成為全球共同發展趨勢與研究議題,佔海洋量九成以上且具有低溫、潔淨、富礦物質及營養鹽特性的深層海水,應用範圍廣泛,是極具開發潛力的用續資源。
 許泰文副校長強調,目前全世界已有美、日、韓、臺四國投入深層海水開發,應用在養殖、飲用水、食品、化妝品及生技醫療等多元產業上,每年利用產值已經突破100億元,發展潛力無限。目前水利署正推動臺東海域布管工程,相信在產官學研各界攜手合作下,臺灣深 層海水開發與產業鏈發展將有無限可能。
 本次研討會共邀請來自日本及臺灣產官學研專家代表及學者安排9場專題演講,由來自東京海洋大學教授金田千秋、G.O.Farm社長鷲足恭子,針對日本深層海水應用面,進行知識交流與經驗分享。食品工業研究所研究員陳麗婷則發表臺灣深層海水產業現況與未來發展思維,臺灣海洋深層水股份有限公司、光隆生化科技股份有限公司、臺灣肥料股份有限公司及青松健康股份有限公司則分享深層海水在產業應用的成效。
 另外,臺東大學教授李俊霖及臺灣海洋大學教授冉繁華則分別就「深層海水應用於蛹草保健功效提升」、「LNG(液化天然氣)冷排水在水產養殖應用」發表研究成果,並安排日本海洋深層水利用學會會長高橋正征主持,與主講人及與會代表針對「拓展深層海水應用潛能」進行綜合討論。

This page contains a single entry from the blog posted on November 29, 2019 3:24 PM.

The previous post in this blog was 臺灣自力設計建造研究船25日交船為臺灣海洋研究增添生力軍.

The next post in this blog is APEC海洋環境永續性圓桌會議2日起在臺北舉行三天.