« 海洋大學推動高中優質精進方案與北北基21所高中職建立夥伴關係 | 主頁面 | 深層海水國際研討會29日在海大舉行探討深海水應用潛能與未來發展 »

臺灣自力設計建造研究船25日交船
為臺灣海洋研究增添生力軍

為提昇國內海洋研究環境,推動海洋研究船汰舊換新,科技部委託臺灣國際造船股份有限公司負責建造三艘新研究船,歷經一年多,新海研二號及新海研三號正式完工交船,於 25日上午在臺灣國際造船股份有限公司基隆廠舉行「新海研二號及新海研三號交船典禮」,將為臺灣海洋研究增添生力軍。
 海洋大學表示,「新海研二號」是由科技部委託臺灣國際造船股份有限公司設計建造的高級研究船,採電力推進系統,擁有精準的定位測深、水文偵測與海水產樣等系統,並有海洋剖面、海床地貌與地質結構等先進的同步聲納探測設備,是一艘國際級的多功能海洋研究船。由於新研究船的設備及探測功能均較現行研究船大幅提升,未來對於國土規劃、海洋資源、災害調查以及海洋科技尖端學術研究將大有助益。
 海洋大學船務中心強調,海研二號研究船自1993年由國立臺灣海洋大學管理營運至今已經26年,航跡遍布臺灣四周海域,特別是臺灣北部海域,為臺灣海洋科學國際人才培育及海洋科學研究與海洋國土探勘奠定了堅厚的基石,未來「新海研二號」將移撥給國立臺灣海洋大學營運,接續承接我國海洋科學基礎研究與海洋國土永續發展的使命。
 「新海研二號」船長45公尺、船寬11.2公尺、吃水深3.5公尺、總噸位811噸,船速最高可達14節,續航力至少3000海浬,可承載13位船員及12位研究人員,配備有「氣象系統」、「表面溫鹽儀」、「溫鹽深儀及附屬溶氧、透光度、葉綠素探針」、「輪盤採水系統」、「船載式都卜勒流剖儀」、「科學用船體運動感測器」、「科學電腦系統」、「聲納運作同步器」、「水下定位系統」、「單音束深海測深儀」、「多音束聲納測深系統」、「底質剖面儀」、「可攜式絞機(光纖電纜) 」、「4G網路通訊」、「多功能起重機」、「CTD絞機及A架」、「深海絞機」等。

This page contains a single entry from the blog posted on November 25, 2019 4:04 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學推動高中優質精進方案與北北基21所高中職建立夥伴關係.

The next post in this blog is 深層海水國際研討會29日在海大舉行探討深海水應用潛能與未來發展.