« 海大僑生辦文食展充滿濃濃家鄉味 | 主頁面 | 海洋大學推動高中優質精進方案與北北基21所高中職建立夥伴關係 »

海大22日舉辦研討會探討海洋法政新趨勢

國立臺灣海洋大學11月22日在行政大樓第二演講廳舉辦『海洋法政新趨勢研討會』,邀請國內外專家學者與會,跨領域探討有關海洋法律及海洋政策相關領域議題,共同倡議政府對於海洋法律與政策的重視,同時提供政府因應海洋事務的解決方向。
 海洋大學海洋法律與政策學院院長饒瑞正表示,為了探討海洋私法、海洋公法及海洋政策之最新發展趨勢,海大海洋法政學院、海洋法政學系、海洋政策研究所、海洋法律研究所共同主辦『海洋法政新趨勢研討會』,邀請國內外專家學者共同探討海商法、海洋法、海洋行政法、海上勞動法、船員法、海洋環境法、海事刑法、海洋政策、海洋權益、漁業法規等國內法及國際規範,希望透過跨領域的研討,蓄積回應法律政策爭端的能量。
 本次研討會針對海洋生態與環境保育及海洋法制與權益保障兩大議題進行討論,共安排13場學術研究發表,包括「臺灣海洋污染防治應變機制之研究」、「論我國海洋國家公園的傑出普遍價值暨其國際推廣」、「國際海洋法庭臨時措施與海洋環境保護」、「超國界法律視角下的碳捕集與封存治理」、「海洋保護區的公平議題及其平等論述」、「船舶溫室氣體排放減量之新法趨勢與因應-兼論《零排放船舶過渡路徑》策略」、「國家管轄區域外海洋生物多樣性之保護:以環境影響評估之建制為中心」、「現代國際漁業秩序中港口國的角色:近年國家實踐與發展趨勢」、「從歷史觀點論析境外僱用外籍漁工之勞動權益保障」、「外籍漁船船員的管轄與準據法研究-以歐盟法為比較對象」、「從法政層面論北極公海漁業管理之未來展望」、「我國海洋基本法初探」、「海洋法公約軍事活動管轄例外條款研析—論克赤海峽爭端案及中菲南海爭端之分歧」,同時進行綜合討論,希望對於各項跨領域的海洋新興議題提出建言。

This page contains a single entry from the blog posted on November 22, 2019 1:13 PM.

The previous post in this blog was 海大僑生辦文食展充滿濃濃家鄉味.

The next post in this blog is 海洋大學推動高中優質精進方案與北北基21所高中職建立夥伴關係.