« 海大木蘭海洋海事教育大樓30日動土趙朱木蘭基金會捐資百萬美元 | 主頁面 | 亞細亞水產音響學會年會11日起在海大一連舉行三天 »

美國福茂集團創辦人趙錫成獲頒海洋貢獻獎

1081030.jpg
圖:美國福茂集團創辦人趙錫成榮譽董事長(左二),在他的小女兒福茂集團董事長趙安吉(右一)及外孫女胡榮婷(左一)的陪同下,回臺領獎,由海洋大學校長張清風頒發海洋貢獻獎講座及獎狀。

 美國福茂集團創辦人趙錫成榮譽董事長在航運產業、海洋人才培育及公益慈善事業等各層面貢獻卓著,獲得第七屆「海洋貢獻獎」肯定,30日下午在國立臺灣海洋大學行政大樓第二演講廳舉行頒獎典禮,在教育部政務次長范巽綠的見證下,由海洋大學校長張清風頒發證書及獎座。
 海洋大學表示,「海洋貢獻獎」是象徵國內海洋相關領域重要獎項,在102年3月由臺灣及國際上海洋領域高等教育標竿學府國立臺灣海洋大學所創辦的,主要是表彰社會賢達人士對推動海洋、海運、水產及相關產業及教育發展,有卓越貢獻者。第一屆獲獎人為長榮集團總裁張榮發、第二屆為全興國際水產集團董事總經理柯吉剛,第三屆是豐群水產公司創辦人周俊雄,第四屆是海洋大學講座教授鄭森雄,第五屆為嘉鴻遊艇集團執行長呂佳揚獲獎,第六屆是宇泰工程顧問有限公司陳吉紀董事長,第七屆則由美國福茂集團創辦人暨榮譽董事長趙錫成獲獎,肯定他們對國家社會、海洋產業、教育及培育海洋人才之貢獻,肯定他們對國家社會、海洋產業、教育及培育海洋人才之貢獻。
 海洋大學校長張清風指出,今年第七屆海洋貢獻獎獲獎人美國福茂集團創辦人趙錫成榮譽董事長一手創立的福茂集團編制了20多艘各型散貨輪,運力近370萬噸。福茂公司經歷了航運界的興盛以及景氣低迷,趙創辦人秉持著他一生堅持的「自守」、「自惜」兩大人生準則,以及「真誠」及「誠信」兩大經營原則,帶領著他的綠色環保船隊,靠著他精準的判斷以及穩健的操作,在美國獲贈「華人船王」美譽,也因一生貢獻航運產業,2004 年更榮登聯合國「國際航運名人堂」。
 張清風校長說,趙錫成創辦人不只是成功的事業家,也是熱心的慈善家,他與夫人一生致力於慈善公益,共創「木蘭教育基金會」以及專助華裔學生的木蘭獎學基金,嘉慧學子,在教育和航運界享有盛譽,被遴選為第七屆海洋貢獻獎得獎人,可謂實至名歸。
 趙錫成創辦人2016年獲頒海洋大學名譽博士學位,今天再度獲得「海洋貢獻獎」,趙博士非常感謝母校的肯定,也將他的成就歸功於他的妻子趙朱木蘭女士,他致詞時特別強調教育的重要,一個人的成功除了個人的努力之外,教育非常重要,不管是家庭教育或是學校教育,大家都有責任重視,他以自己六個女兒的教育為例,認為必須因材施教,也要教育子女懂得感恩,訓練小孩從基層做起,從倒茶的基本工作做起,要重視中華傳統文化,以誠信為本。
 趙錫成創辦人於國際航運界享有盛名,不僅是位成功的事業家,更榮登聯合國國際航運名人堂,對慈善及教育事業不遺餘力,除捐贈美國哈佛商學院4,000萬美元興建「趙朱木蘭中心」,亦於臺灣國立海洋大學設立「木蘭獎學金」資助學生深造。
 趙錫成博士其傑出表現獲獎無數,包括「艾利斯島傑出移民獎」、《星島日報》「終生成就獎」、亞裔就業服務工商協會「傑出成就獎」、「懷海德社會事業獎」、國際領袖基金會(ILF)之「終身成就傳承獎」、奧爾傑(Horatio Alger)頒發之 「傑出美國人獎」以及美國華人博物館(Museum of Chinese in America) 頒發之「傑出家庭傳承獎」。皆足以表彰趙創辦人無論在事業、家庭教育與社會服務上的卓越成就和貢獻。
海洋貢獻獎獎座是由國內知名石雕藝術家吳建松以白色大理石及黑色花崗岩精心設計創作的作品-永恆,以數學符號∞(無限)演繹成流線的曲面造型,動態語彙如同潮與浪的相互關係及象徵生生不息的意涵,展現了海洋寬廣無限的意涵。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 30, 2019 4:17 PM.

The previous post in this blog was 海大木蘭海洋海事教育大樓30日動土趙朱木蘭基金會捐資百萬美元.

The next post in this blog is 亞細亞水產音響學會年會11日起在海大一連舉行三天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34