« 海大假日學校開辦「國際海洋營」課程 | 主頁面 | 海大木蘭海洋海事教育大樓30日動土趙朱木蘭基金會捐資百萬美元 »

海大攜手日本OKICOM公司開發物聯網養殖系統

1081023.jpg

 國立臺灣海洋大學23日下午與日本OKICOM公司在行政大樓佳渝廳簽署合作備忘錄,由海洋大學副校長莊季高與OKICOM公司社長小渡玠代表簽署,未來臺海大人工智慧物聯網(AIoT)養殖團隊將在日本沖繩海蘊魚場之海洋養殖場域進行IoT系統應用試驗與推廣。
 海洋大學表示,在科技部AI技術應用於智慧化養殖系統的建置計畫支持下,海洋大學開發智慧化物聯網養殖管理系統,研發成果豐碩,具有創新利基及商業化價值,同時接軌國際,將引領臺灣未來科技養殖浪潮,近期更榮獲未來科技突破獎與國家新創獎肯定。
 海洋大學副校長莊季高表示,為了協助臺灣建立前瞻且具有世界競爭力的養殖產業技術,由電機工程學系教授張忠誠召集AI人工智慧、水產養殖及物聯網自動化三大領域專家組成AI養殖研究團隊,結合跨領域的專業技術,發展AI智慧化養殖。
 日本OKICOM公司社長小渡玠表示,日本OKICOM公司成立已經40年,是一家專業的系統設計公司,擁有精湛的先進軟體的開發、運行到企業基礎建設集成與維護,勇於嘗試跨足新的領域,而國立臺灣海洋大學則是我國海洋領域的最高學府,更是國際一流的海洋頂尖大學,相信未來透過產學的密切合作,在沖繩進行相關的試驗合作,將發揮一加一大於二的效果,有助於IoT系統的應用發展。
 電機工程學系張忠誠教授表示,研究團隊在新北市貢寮海洋資源復育園區及屏東嘉津海洋牧場股份有限公司外海箱網場域實地測試,已經有很好的成效,引起日本OKICOM公司對於海大團隊的研發的系統的關注,希望共同試驗推廣海大團隊研發自製的IoT模組。
 張忠誠教授說,未來將與OKICOM公司合作,在日本沖繩海蘊魚場之海洋養殖場域進行IoT系統應用,結合雙方資源,共同試驗推廣海大AIoT團隊自製之IoT系統,以掌握海蘊魚場之海洋養殖場之數據。
 張忠誠強調,將AI、IoT及自動化技術引入傳統箱網產業,漁民除了可以藉由手機、平板、電腦即時掌握遠端場域的資訊,還可以隨時遙控處理,藉由這套「智慧化養殖管理系統」不但可以節省人力,還可以減少餌料浪費、增加魚隻存活率,提升整體養殖效益,大大降低漁民經營的門檻,相信此次與日本OKICOM公司產學合作,將可有利於將AI養殖技術擴展到海外。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 23, 2019 4:25 PM.

The previous post in this blog was 海大假日學校開辦「國際海洋營」課程.

The next post in this blog is 海大木蘭海洋海事教育大樓30日動土趙朱木蘭基金會捐資百萬美元.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34