« 臺灣海洋大學傑出校友五人獲獎將於19日校慶大會表揚 | 主頁面 | 臺海大校慶研討會聚焦離岸風電海事工程 »

AI與箱網養殖科技產業趨勢論壇15日在海大舉行

國立臺灣海洋大學15日上午在人文大樓一樓畢東江國際會議廳舉辦「2019 AI與箱網養殖科技產業趨勢論壇(International Forum on AI and Cage culture)」,由海洋大學AI養殖團隊邀請近畿大學水產養殖研究所的所長升間主計教授參與論壇,共同探討AI人工智慧,IoT物聯網和箱網養殖結合的產業發展方向。
 海洋大學表示,日本近畿大學視全球黑鮪魚養殖的頂尖研究機構,本次論壇邀請的近畿大學水產研究所升間主計所長與會,希望透過論壇進行學術交流,推動未來雙方在養殖技術和AIoT技術方面的實質合作,藉以提升雙方的AI自動化養殖技術。
 海大電機工程學系教授張忠誠表示,在科技部的經費補助及科技部人工智慧生技醫療創新研究中心的協助輔導下,海洋大學整合校內電資、工程、養殖等領域老師,投入「AI技術應用於智慧化養殖系統的建置計畫」,透過水下技術、物聯網及箱網養殖等科技應用,發展出一套利用人工智慧、物聯網技術建置智慧化養殖管理系統,可以推廣臺灣的箱網養殖產業。
 張忠誠說,將AI、IoT及自動化技術引入傳統箱網產業,漁民除了可以藉由手機、平板、電腦即時掌握遠端場域的資訊,還可以隨時遙控處理,藉由這套「智慧化養殖管理系統」不但可以節省人力,還可以減少餌料浪費、增加魚隻存活率,提升整體養殖效益,大大降低漁民經營的門檻。目前海大團隊在新北市貢寮海洋資源復育園區已結合人工智慧、物聯網、AIoT的技術融入養殖過程,同時也和屏東嘉津海洋牧場股份有限公司外海箱網場域合作,進行實地場域試驗。

This page contains a single entry from the blog posted on October 15, 2019 11:28 AM.

The previous post in this blog was 臺灣海洋大學傑出校友五人獲獎將於19日校慶大會表揚.

The next post in this blog is 臺海大校慶研討會聚焦離岸風電海事工程.