« 海大與救國團多元合作共享教育資源 | 主頁面 | 海大66週年校慶感謝熱心校友捐資興學 »

海洋漁村創新黑客松競賽19日登場

由國立臺灣海洋大學、行政院農委會水土保持局、海洋科技博物館、基隆市政府聯合舉辦的「基隆第一屆海洋漁村創新黑客松競賽」10月19、20日在海洋科技博物館容軒園區登場,以36小時不斷電的方式,用科技與創意解決漁村問題,為全球海洋環境永續發展貢獻心力。
 海洋大學長期專注海洋議題,深根八斗子社區多年,近年來除了陪伴社區找回美好的價值,也積極尋找志同道合的伙伴一起面對在地挑戰,此次號召各界好手參加「海洋漁村創新黑客松競賽」,鎖定海大團隊與多個單位在八斗子地區長年觀察發掘的議題,包括海科館園區指引系統開發、海洋貨幣推廣、舢舨漁船轉應用等為競賽主題,報名相當踴躍,經過初審之後共有23隊近百人進入決賽,第一名獎將可獲得6萬元獎金以及後續合作機會。
 海洋大學表示,在教育部USR大學社會責任實踐計畫及行政院農委會水土保持局支持下,舉辦「基隆第一屆海洋漁村創新黑客松競賽」,有來自各校不同科系的青年學生和在地團體組隊參賽,其中有長期關注區塊鏈的年輕工程師團隊,希望結合海廢及海灘貨幣讓世界變得更好。也有黑客松比賽經驗豐富平均年齡50歲以上的團隊認為以漁村發展為議題,非常罕見,值得參賽。所有參賽隊伍中,幾乎都不是海洋專業領域的人士,只是抱著一顆關懷海洋的心,希望能貢獻一己之力,一起推升漁村文化軟實力,能與漁業捕撈的硬實力一樣成為世界一級。
 海洋大學共同教育中心副教授周維萱強調,此次活動,並非僅是一場比賽而已,它讓社會大眾看見有那麼多人願意花自己的時間、心力,只是為了讓我們這片土地更好,社會正能量的凝聚與擴散,是舉辦這次活動最主要的目的,也是海洋大學實踐大學社會責任最重要的核心精神。
 黑客松比賽強調科技創新與導入,激盪出更加完善的解決方案,得以有效改善海洋、漁村問題,同時分享合作及公民參與的理念。海洋大學USR團隊歡迎大家一起發揮創意,到基隆來體驗這份合作分享的美好與精彩可期的成果。

This page contains a single entry from the blog posted on October 17, 2019 2:01 PM.

The previous post in this blog was 海大與救國團多元合作共享教育資源.

The next post in this blog is 海大66週年校慶感謝熱心校友捐資興學.