« 海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇聚焦水下人工智慧科技發展 | 主頁面 | 2019全國海洋能競賽10/3在海洋大學頒獎 »

海大25日舉辦海洋專業人才培育論壇
擘劃臺灣海洋法政及資源管理人才培育

1080925.jpg

 國立臺灣海洋大學25日在行政大樓第二演講廳舉辦「2019海洋專業人才培育論壇」,邀請國內海洋相關領域專家學者與會,透過論壇對話探討海洋法政、事務管理與資源保育等相關議題,為「海洋臺灣」的發展願景,提出人才培育教育方針。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,在教育部的支持下海大在2013年成立臺灣海洋教育中心,整合國內海洋教育的發展,協助政府制定相關海洋教育政策,並自2014年起每年舉辦「海洋專業人才培育論壇」,探討國際海洋教育發展趨勢,研析人才培育的現況與未來展望,並匯聚各地方政府、各級學校以及相關海洋社教場館所推動海洋教育之能量,持續強化國民海洋基本素養,培育優質海洋專業人才,穩固海洋教育扎根基礎,為臺灣人才培育政策提出建言,是國內海洋教育領域最重要的年度會議。
 海洋委員會政務副主任委員莊慶達致詞時表示,臺灣四面環海,沒有理由不發展海洋,去年4月海洋委員會成立時,蔡英文總統強調海洋是臺灣最重要的出路,並提示「健全海洋法制,做好生態保育工作」、「配合政策,推動海洋產業」及「強化海洋研究能量,培育海洋人才」三個努力方向。立法院已經完成「海洋基本法」一讀,可望在今年通過,未來海洋人才培育,是非常重要的工作,落實海洋政策及海洋國家的願景。
 臺灣海洋教育中心表示,聯合國在「21世紀議程」將「海洋環境」形容為「地球維生系統不可分割的一部分,也是人類永續發展機會所在的重要資產」。由此可知,海洋維繫著環境生態的交互作用,也蘊藏著豐富的生物及非生物資源。隨著人類文明的發展及科技的進步,對於海洋的使用逐漸增加,也使海洋事務越趨多元複雜,加上各國勢力的競逐,對海洋資源及權利的爭奪,也衍生出各種爭端,國際間的海洋法政制度也應運而生。
 本次論壇以「海洋法政與資源管理人才培育」為主軸,邀請海洋委員會政務副主任委員莊慶達進行專題演講,並針對「聯合國海洋法公約意涵與實踐」、「海洋事務與資源保育」及「海洋教育實務經驗」等三大議題,由產、官、學、研等各界專家學者深入探討,透過學校與社會教育代表跨域學習的教學經驗分享,深化有興趣投入海洋從業人員的專業知能,期望藉由論壇的資源交流與互動討論,能夠與時俱進帶領國人掌握海洋變遷趨勢,輔以融入課程與教學的實務推廣,藉以提出厚實我國海洋發展實力及培育海洋國際人才的具體建議,以解決學用落差之問題,落實開創與領導海洋專業人才的教育發展根本之道。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 25, 2019 1:15 PM.

The previous post in this blog was 海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇聚焦水下人工智慧科技發展.

The next post in this blog is 2019全國海洋能競賽10/3在海洋大學頒獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34