« 海大25日舉辦海洋專業人才培育論壇擘劃臺灣海洋法政及資源管理人才培育 | 主頁面 | 全國首座海洋能源實現基地3日在海大揭牌啟用 »

2019全國海洋能競賽10/3在海洋大學頒獎

 2019全國海洋能源創意實作競賽成績揭曉,國中組由「我們這一隊」奪得冠軍,高中組則由「中樂北隊」及「Generavity」並列第一名,將於10月3日在國立臺灣海洋大學「海洋能源實現基地」揭牌活動中頒獎。
 海洋大學表示,在教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」的支持下,從2011年開始舉辦海洋能源相關競賽,以波能、流能轉換器設計、效率計算成本與安裝等做為競賽項目,為了擴大影響層面, 2016年起增辦國、高中組競賽,並利用國立臺灣海洋大學的水動力實驗室,讓參賽隊伍可以實際操作並驗證成品,並鼓勵同學將課本知識與實作精神結合,達到學以致用的效果。
 北北基I區域中心計畫主持人海大系統工程暨造船學系教授陳建宏表示,近年來,能源取得與環境保護逐漸成為不可分割的議題,引發了石化燃料以外的替代能源技術快速發展,其中離岸風力與海洋能源為最需要創新人力投入的領域。而技術演進與成本考量,兩者的結合已成為趨勢;特別是離岸風力與波浪能轉換器結合,乃是再生能源研發的新趨勢。北北基I區域推動中心舉辦的創意競賽,同時邀請產業界與學術界專家學者,提供全國對再生能源有興趣的團隊專業的建議與指導,期望建立學校與產業發展的交流平台。
 由基隆市建德國中陳懷憫、蔡上祺與中正國中許聿圻及武崙國中李懿恩跨校組成的「我們這一隊」,利用簡易的物理原理設計「高效率水柱振盪發電機」,讓波浪像「滑板小子」溜上斜坡ヽ滑入發電,展現了一氣呵成的順暢。這個設計可以集中波浪能量、提高發電效率,並在沉箱內設計滑坡,讓波浪順暢地滑入ヽ減少水流的衝擊能量耗損。獲得國中組的冠軍。
 由臺北市中山女高劉智昕與北一女劉潔昕及基隆市安樂高中陳懷璞組成的「中樂北隊」從生活中經常能看到的好神拖手壓式拖把發想,利用好神拖手壓式拖把施加上下移動的力,便能使手壓式拖把桿中心轉軸快速轉動之原理,設計了「好神的點吸收式波浪發電機」。另外,基隆市二信中學王永詮、王亦瑄、黃煒翔、游豐維所組成的「Generavity」團隊利用浮力與重力間相互的運動轉換成電能的原理設計「Generavity-橫臂式發電系統」,由一個浮力裝置接上連桿與發電機組合,當波浪的動能與浮力將浮體抬起時便獲得了位能,再將位能轉換為推動齒輪的機械能最後透過感應起電轉為電能並儲存,如此就可以獲得源源不絕的電力。這兩項作品雙雙獲得評審青睞,並列高中組冠軍。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 27, 2019 12:44 PM.

The previous post in this blog was 海大25日舉辦海洋專業人才培育論壇擘劃臺灣海洋法政及資源管理人才培育.

The next post in this blog is 全國首座海洋能源實現基地3日在海大揭牌啟用.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34