« 臺海大攜手海洋委員會共同培育海洋法政人才 | 主頁面 | 海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇聚焦水下人工智慧科技發展 »

海大馬祖校區正式掛牌19日舉辦開學典禮
劉增應縣長:馬祖的大學夢終於夢想成真

歷經4年半時間的籌設與整建,國立臺灣海洋大學108學年正式進駐馬祖校區,9月 19日首度舉辦開學典禮,教育部綜合規劃司黃雯玲司長及連江縣劉增應縣長及張永江議長也應邀出席共同見證這歷史性的一刻。
 臺灣海洋大學表示,位於北竿鄉坂里的海大馬祖校區共招收「海洋生物科技系」、「海洋工程科技系」及「海洋經營管理系」等三個科系,採3+1學程規劃,學生大一的時候在基隆校本部研修基礎及專業課程,大二時再到馬祖校區研修跨領域專業課程,大三、大四再回校本部依興趣選擇適當學系修習專業課程,今年第一批大二的學生已經在8月底正式進駐馬祖上課。
 張清風校長表示,在劉增應縣長、陳雪生立法委員及張永江議長一同努力以及教育部的協助下,從104年2月開始討論籌設海洋大學馬祖分校,並在106學年正式招生,當時由於原坂里國小的校地移撥及校舍仍在整建中,因此在基隆主校區舉辦了第一屆的「馬祖校區新生入學典禮」。兩年後,馬祖校區正式掛牌啟用,這是臺海大在臺灣本島以外的第1個校區,也是馬祖的第一所大學,今天的開學典禮不僅對海大有重大意義,也象徵馬祖高等教育重要發展的新里程碑。
 張清風校長說,馬祖位於連接兩岸重要的地理位置,具有特殊的歷史文化、觀光資源及產業活動,希望透過馬祖校區三個學系在馬祖的課程,讓學生對於海洋的實務能有更多的了解,同時藉由海大師生注入創新與活力,協助當地發展養殖、食品、觀光或文創產業,促進地方產業發展。
 張清風校長強調,馬祖校區有許多創新的教學設計,除了正式課程之外,夜間特別安排馬祖書院,邀請各領域菁英進駐講學,讓學生有不一樣的學習體驗。另外,也強調跨領域學習,並注重企業實務學習與校外實習,安排學生到中國大陸及大東南亞地區企業實習,提早著眼兩岸布局並接軌世界,造就未來就業競爭力,培養海洋產業所需的跨領域國際高階人才。
 劉增應縣長指出,馬祖是閩江口外的一串珍珠,有非常豐富的海洋資源以及海洋生態及觀光資源,具有重要的戰略地位。海大馬祖校區位於北竿,擁有美麗的沙灘,在校園就可以看到海面上的藍眼淚,今天的開學典禮是馬祖教育史上的重要里程碑,期許海大馬祖校區三個學系未來能夠與馬祖的產業發展緊密結合,發展海洋觀光、養殖產業、水產海洋、海事工程等。

This page contains a single entry from the blog posted on September 19, 2019 12:31 PM.

The previous post in this blog was 臺海大攜手海洋委員會共同培育海洋法政人才.

The next post in this blog is 海大辦AI與海洋科技產業趨勢論壇聚焦水下人工智慧科技發展.