« 服務離島 海大海雁服務隊前進馬祖舉辦夏令營 | 主頁面 | 海大17日舉辦新生說明會與家長座談 »

海大與英國愛丁堡大學簽約合作離岸風電研究

1080814.jpg

 國立臺灣海洋大學副校長許泰文6日率海大海洋工程科技中心研究人員前往英國愛丁堡大學進行為期三天的學術交流,並在臺北駐英國代表處的見證下,簽署兩校合作協議備忘錄,強化兩校在風能與海洋能等研究領域學術合作及師生與研究人員交流。
 海洋大學校長張清風表示,在教育部高教深耕計畫第二部分「全球鏈結研究中心」項目中,海大通過「海洋中心」及「海洋工程中心」兩個特色領域研究中心,著重在海洋特色領域研究發展與創新應用,同時積極推動國際交流合作,打造成為國際級海洋領域重要的學府。
 海大副校長許泰文指出,海大海洋工程中心研究重心主要聚焦在全球變遷下海洋工程科技之創新與運用,著重在離岸風電與海洋能源研發與應用。然而愛丁堡大學則是世界風能與海洋能研究領先的頂尖大學,也是蘇格蘭離岸風電建設和海洋能開發重點支持大學,期盼透過這次雙方簽署的合作協議備忘錄,加強師生互訪、學術交流與人才培育,相信對於愛丁堡大學、海洋大學及臺灣學術界都能藉以提升彼此的研究能量。
 在這次的訪問期間,除了簽訂合作協議備忘錄外,雙方在風能、波浪能、流能等海洋能相關領域,進行廣泛且詳細的小型研討會與學術交流,分享雙方創新科技研發、海洋能未來發展方向、研究成果展示以及未來合作等議題,同時前往蘇格蘭已開發的離岸風場 (Aberdeen offshore wind farm) 進行實地參訪。
 許泰文副校長說,目前臺灣大力推動離岸風電,也正在進行實際施工建造階段,但由於地質鬆軟,且有颱風、地震與海嘯侵襲等特殊環境條件,建造過程將遭遇施工期程、基礎安全與海纜佈設等挑戰。長期以來,海洋大學在我國離岸風電開發扮演重要角色,海洋能源科技中心更是國家型第一、二期能源計畫重要研究與實務應用重點實驗室,除了與德國漢諾威大學長期合作外,希望借重愛丁堡大學在此方面具有豐富的危機處理經驗可協助我方並提供建議。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 14, 2019 3:34 PM.

The previous post in this blog was 服務離島 海大海雁服務隊前進馬祖舉辦夏令營.

The next post in this blog is 海大17日舉辦新生說明會與家長座談.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34