« 跨國合作成功培育「蝦蛄拍仔」幼苗海大攜手海科館建立九齒扇蝦的育苗技術 | 主頁面 | 服務離島 海大海雁服務隊前進馬祖舉辦夏令營 »

海大、暖中共推計畫培育海洋人文科技人才

基隆市立暖暖高級中學今(23)天下午與國立臺灣海洋大學簽署合作備忘錄,雙方共同推動「海洋人文科技研究課程計畫」,希望透過一系列的課程,讓學生能夠真正找到自己的興趣,引領高中生進入海洋領域發展。
 簽約典禮在海洋大學行政大樓第二演講廳舉行,由暖暖高中校長甘邵文與海洋大學校長張清風代表簽署合作備忘錄,正式啟動海洋人文科技研究課程計畫,將由海大進行系統性的課程規劃,強化高中生探索與研究能力,讓暖暖高中學生能夠銜接到大學教育階段,為基隆培育在地的海洋人文科技人才。
 海洋大學表示,「海洋人文科技研究課程計畫」共有生命科學暨生物科技學系、運輸科學系、輪機工程學系、水產養殖學系、環境生物與漁業科學學系及海洋觀光管理學系等6個學系參與,暖暖高中學生可以依照自己的興趣選讀專業研習課程,並進入研究室進行實作與實驗課程,增強海洋人文科技之創新能力。
 海洋大學從今年3月開始,針對暖暖高中學生試辦海洋人文科技研究課程,共有20位暖中學生到海大進行為期12週之課程。參與課程同學有志一同的表示,到海洋大學來上課才發現過去對海大的刻板印象是錯的,這裡並非只是學習養魚、接觸海運業及漁業的大學,而是運用科技去收集數據分析資料並加以研究的科技型大學。
 海大校長張清風強調,希望透過海洋人文科技研究課程激發同學對學習的興趣,讓同學正視高中基礎學科學習的重要性,了解課本的知識不只是死背的理論,而是在生活及實驗中必須具備的基礎能力。同時改變學生學習態度,體會學習不只是為了考試,而是為了自己的未來發展、為了探求自己不懂的真理。
 暖暖高中校長甘邵文表示,透過與海洋大學的合作,培養學生邏輯思考的能力,不但改變了學生學習的態度,也讓學生可以找到自己未來發展的志向。

This page contains a single entry from the blog posted on July 23, 2019 1:36 PM.

The previous post in this blog was 跨國合作成功培育「蝦蛄拍仔」幼苗海大攜手海科館建立九齒扇蝦的育苗技術.

The next post in this blog is 服務離島 海大海雁服務隊前進馬祖舉辦夏令營.