« 2019年臺法雙邊研討會16日起在海大舉行兩天 | 主頁面 | 海大、暖中共推計畫培育海洋人文科技人才 »

跨國合作成功培育「蝦蛄拍仔」幼苗
海大攜手海科館建立九齒扇蝦的育苗技術


1080718.jpg

 國立臺灣海洋大學與國立海洋科技博物館共同邀請日本廣島大學的蟬蝦類幼生飼育專家若林香織助理教授在海科館進行「蝦蛄拍仔」人工幼苗培育,經過6期蜘蛛狀的葉狀幼體,首次成功建立九齒扇蝦的育苗技術。
海洋大學表示,過去在基隆盛產、在夜市經常可以吃到的海鮮「蝦蛄拍仔」,隨著海洋漁業資源的匱乏,產量與價位都受到影響,為了實踐永續海洋的目的,海大特別與海科館合作,希望建立人工孵育的技術,積極推動海洋資源復育。
 國立海洋科技博物館表示,「蝦蛄拍仔-九齒扇蝦」是龍蝦的近親,屬於蟬蝦科物種,又稱「團扇蝦」、「扇蝦」,棲息於較深(50-400公尺) 的砂泥底海域,因為幼苗期長,且食性十分特殊,過去人工繁殖技術一直難以突破,經由這次跨國的合作和努力,終於在臺灣首次成功建立了九齒扇蝦的育苗技術。
 執行這計畫的海科館產學交流組江國辰博士說,「九齒扇蝦」最後一期葉狀幼體全長約達3公分,再蛻變成透明蝦苗後成為稚蝦,總共需歷時2個多月,扇蝦幼苗的食性很特別,是以水母為主食,這也是培育成功的關鍵。
 海科館產學交流組主任施彤煒表示,「潮境海洋中心」前身是基隆市政府環境保護局的水肥處理廠,自2003年「潮境工作站」先行營運後,一直與海洋大學緊密合作,雙方扮演海洋生態環境監測與生物資源復育的基地,亦是海科館「生物多樣性教學」及「終身教育」場域,基隆的特產九齒扇蝦是「潮境工作站」展示生物物種之一,未來將繼續致力於提升「九齒扇蝦」幼苗活存率,評估做為生物資源復育物種可行性,以豐富東北角海域「蝦蛄拍仔」資源。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 18, 2019 3:20 PM.

The previous post in this blog was 2019年臺法雙邊研討會16日起在海大舉行兩天.

The next post in this blog is 海大、暖中共推計畫培育海洋人文科技人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34