« 哈佛「鱷魚合唱團」美聲演出博得滿堂彩 | 主頁面 | 臺灣日通公司捐贈海大獎學金12日頒獎 »

海大11日辦海洋法律與政策教育趨勢論壇

「2019海洋法律與政策教育趨勢論壇」6月11日在國立臺灣海洋大學行政大樓二樓第二演講廳舉行,邀請產官學研相關領域專家學者與會,探討全球教育發展趨勢與新時代海洋法政人才培育的方向。
 海大海洋法律與政策學院院長林成原表示,聯合國海洋法公約於1994年11月16日正式生效後,對於各國的海床資源歸屬、群島定義、專屬經濟區、爭端仲裁、海洋科研等相關方面的權利義務都做了規範。而臺灣也在2001年起先後公布「海洋白皮書」、「海洋政策白皮書」、「海洋教育白皮書」等,顯示前瞻永續的海洋政策的及海洋法律對於維護國家主權的重要性。
 海洋大學校長張清風表示,有鑑於世界各國對於海洋議題越來越重視,不論是在海洋資源、漁權、航權、海洋礁層、領土主權、海洋的開發、利用、管理、安全、權益維護及環境保護等的海洋法政議題都需要專業人才的投入,為因應國際發展趨勢與「海洋立國」、「海洋興國」的國家政策目標,海洋大學在2015年設立國內第一個「海洋法律與政策學院」,在既有「海洋法律研究所」的基礎下,設立「海洋法政學士學位學程」、「海洋政策碩士學位學程」,積極培育海洋法律、海洋政策、海洋管理全方位的海洋法政專業規劃及管理人才。
 本次論壇主要針對「海洋政策人才培育」及「海洋法律人才培育」兩大主題進行全球教育發展趨勢的探討,邀請海洋委員會政務副主任委員莊慶達針對「海洋法律與政策教育」進行專題演講,介紹海洋使用與爭端、國際海洋法政發展、海洋委員會角色及未來挑戰與展望,並由臺灣海商法學會理事長海大法政系主任饒瑞正談「海商法的發展策略及人才培育」、國家海洋研究院綜合規劃及人力培訓中心主任施義哲介紹「海洋委員會海洋法政人才培訓規畫與實踐」、海大海洋法律研究所所長許春鎮講「海洋法學教育的理念與內涵」、名古屋大學大學院法學研究科教授宇田川幸則談「名古屋大學法學院之亞洲法政人才培育」等,希望能夠與時俱進掌握全球海洋法律與政策的教育發展趨勢,同時開創與領導國際海洋法政教育的發展。

This page contains a single entry from the blog posted on June 11, 2019 1:05 PM.

The previous post in this blog was 哈佛「鱷魚合唱團」美聲演出博得滿堂彩.

The next post in this blog is 臺灣日通公司捐贈海大獎學金12日頒獎.