« 宇泰工程顧問董座陳吉紀獲海洋貢獻獎肯定 | 主頁面 | 海大國際產學聯盟前進越南推動產業南向發展 »

海大師生投入和平島創生打造國際旅遊島

1080531.jpg

 國立臺灣海洋大學「打造國際旅遊島-社寮文化再現與地方產業佈建」大學社會實踐計畫(USR-B)暨海洋文創設計產業學系專題成果展6月1日至23日在和平島公園旅客服務中心1樓展出,歡迎民眾踴躍前往參觀。
 海大USR-B計畫統籌人海洋文化研究所教授黃麗生表示,近年來,基隆港逐漸由國際貿易商港轉型為國際郵輪停泊港,鄰近漁村也極力發展休閒漁業及推動海洋觀光休閒等產業活動,為了協助地方觀光休旅產業升級與在地社區因應轉型等問題,在教育部大學社會實踐計畫支持下,透過文化再現以及文創、觀光、運動休閒等地方產業佈建,希望將和平島打造為國際旅遊島,共創和平島地域新價值,並連結產、官、學、社資源,俾利地方發展特色產業、永續宜居以及培育人才。
 本次成果展以「人文創新、產學連結、在地整合、社會實踐」的核心概念,展出內容包括「地方故事與文化再現」、「和平島國際旅遊觀光整合發展規劃」、「海洋運動休閒產業規劃暨遊程人才培育」、「和平島區域品牌建構與在地特色產業應用」及「融入3D與AR技術之和平島景觀展示與歷史場景重現」等主題,主要聚焦在地方文化縱深與特色,同時展現旅遊觀光、運動休閒、海洋文創等產業再造資源與前景,並以數位科技載體創新空間與文化再現的路徑,以利地方觀光產業的升級。
 其中「和平島區域品牌建構與在地特色產業應用」成果部分,主要結合海大海洋文創設計產業學系師生創作,由大三學生籌畫專題展,以「拾歲和平」為主題,透過文獻考察與地方人士訪談,將和平島的地質景觀、歷史古蹟、宗教活動、特殊漁法等在地特色,以創意設計的方式再現。
海大海洋文創設計產業學系大三畢籌會長周芸萱表示,和平島是海洋大學的鄰居,且擁有世界級的美麗海蝕地質,以及歷經西班牙、荷蘭、明、清、日本、民國等時期的豐富人文,我們覺得有責任讓更多人認識這樣一個具有獨特自然與人文的海島。此次展示命名為「拾歲和平」,是希望在海與陸碰撞之際、古與今穿梭之間,和平島當地的人們能與自己的土地更緊密連結,拾起浪花、拾起光陰,拾起歲歳年年的希望。
 和平島公園經營團隊宏岳國際公司總經理黃偉傑表示,海洋大學長期與在地產業有著密切的合作與互動,這次專題成果展選擇在交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處轄下的「和平島公園」展出,別具意義。不僅為和平島公園增添了文化的內蘊與氛圍,也為和平島地域文化的認同與推廣以及在地情感的凝聚產生了加值的作用。
 海大海洋文創設計產業學系主任顏智英表示,這次專題展學生發揮創意與巧思,針對和平島自然、人文、產業等方面的地域特色,透過平面、立體與數位多媒體的設計技巧,將和平島的海蝕地形、聖薩爾瓦多城的歷史敘事、阿根納的前世今生、社靈廟的王船活動、焚寄網的捕魚魔法等五大主題,製作出和平島文化再現的創意商品,內容精彩可期,希望大家不要錯過。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 31, 2019 2:22 PM.

The previous post in this blog was 宇泰工程顧問董座陳吉紀獲海洋貢獻獎肯定.

The next post in this blog is 海大國際產學聯盟前進越南推動產業南向發展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34