« 海大空手道穿金戴銀獲全大運團體第一7人制大專校院橄欖球錦標賽稱霸全國 | 主頁面 | 第六屆「海洋貢獻獎」30日頒獎宇泰工程顧問公司陳吉紀董事長獲殊榮 »

海大李光敦投入防災預警研究享譽國際
獲中國工程師學會頒發傑出工程教授獎

1080528.jpg
圖為李光敦教授(左)獲選海洋大學傑出教學教師與張清風校長合影。

 108年度傑出工程教授獎揭曉,國立臺灣海洋大學河海工程學系特聘教授李光敦近20年來在水文分析與防災預警的研究與貢獻獲得肯定,將於5月31日召開的「中國工程師學會暨各專門工程學會108年聯合年會及慶祝工程師節大會」公開接受表揚。
 海洋大學表示,為表揚對我國工程實務或工程教育有傑出貢獻的工程教授,中國工程師學會特設置「傑出工程教授獎」,針對國內各大專院校工程相關科系之專任教師,每年評選出表現優秀且有傑出貢獻者,在年會頒發金質獎章及獎牌。
 李光敦特聘教授是海大河海工程學系教授,同時擔任地理資訊系統研究中心主任。專長為集水區水文學與河川水力學,長期協助水利署與經建會規劃國內重大水利工程建設。曾獲得「教學優良教師」及「傑出教學獎」,並先後獲得「產學研究成就獎」與「學術成就獎」等,在教學、研究與服務各方面都有傑出的表現。
 李光敦教授自2000年起,開始協助水利署逐步完成「臺灣地區26條主要河川之地文與水文資訊系統建置」,他所開發的「運動波-地貌瞬時單位歷線模式」已經應用於歐亞地區10個國家,作為重要水文分析與防災預警工具,目前正配合營建署建立「臺灣地區都市防災預警系統」。
 李光敦教授在校內建立「地理資訊系統研究中心」,極力推動水利與資訊系統整合技術,致力於建立研究團隊、人才培育及推動社會服務。除了協助國家實驗研究院規劃臺灣颱風洪水研究中心,進行防災整合研究之外,同時積極參與國際合作,分別與俄羅斯等許多國家進行防災國際合作研究,並在2017年獲邀至亞洲開發銀行菲律賓總部針對他所開發的防洪預警與水資源規劃分析平台進行報告。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 28, 2019 8:44 AM.

The previous post in this blog was 海大空手道穿金戴銀獲全大運團體第一7人制大專校院橄欖球錦標賽稱霸全國.

The next post in this blog is 第六屆「海洋貢獻獎」30日頒獎宇泰工程顧問公司陳吉紀董事長獲殊榮.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34