« 國家發明創作獎競賽海大蔡國珍獲發明銀牌獎 | 主頁面 | 海洋大學新鮮人說明會4日登場 »

海大華語中心走出校園教外籍移工說華語

看見社會的需要,幫助印尼移工融入臺灣生活,國立臺灣海洋大學華語中心師資團隊走出校園,深入外籍移工聚會場所開設華語班,每周四免費教大家說華語。
 在教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)以及深耕計畫的支持下,海洋大學和新事社會服務中心、基隆警察局外事科共同合作,正式推出「基隆市移工歇腳亭計畫」,透過印尼商店老闆吳一成的協助,免費提供位於信二路印尼移工的聚會場所「美真小舖」,開設移工華語班,吸引許多外籍移工參加。
 海洋大學華語中心主任黃雅英表示,海大「華語中心」是大基隆地區唯一針對外籍學生及社會人士開設各種華語學習課程,培育華語師資的機構,除了培育在地華語師資通過對外華語教學能力認證考試之外,為擴大社會服務,特別培訓移工華語師資及志工,並結合海大USR計畫團隊,開設移工華語班。
 黃雅英主任說,參與華語課程的印尼移工,主要是家庭看護工、工廠工以及漁工等,經過幾次的駐點服務與調查分析,了解他們在臺灣生活最需要的語言學習內容,規劃了看醫生、去醫院、問路等常用華語課程,獲得移工朋友們熱烈的回響。
 海大USR計畫團隊、共教中心副教授周維萱指出,外籍漁工的工作辛苦,語言又不通,生活上經常遇到很多問題,眼淚只能往肚裡吞,經過了多次的訪談與討論之後,特別與華語中心共同推出他們最需要的華語課程,未來還會有臺語課程及漁工衛教課程,希望讓離鄉背井的他們,也能夠感受到臺灣的溫暖。
 海洋大學華語中心相關課程資訊請上海大華語中心粉絲專頁https://www.facebook.com/NTOUxCLC/查詢。

This page contains a single entry from the blog posted on May 1, 2019 8:27 AM.

The previous post in this blog was 國家發明創作獎競賽海大蔡國珍獲發明銀牌獎.

The next post in this blog is 海洋大學新鮮人說明會4日登場.