« 海大推出食品科技創新課程為產業加分 | 主頁面 | 海大華語中心走出校園教外籍移工說華語 »

國家發明創作獎競賽海大蔡國珍獲發明銀牌獎

經濟部智慧財產局4月26日舉辦「108年經濟部產業創新聯合頒獎典禮活動」,國立臺灣海洋大學食品科學系副校長蔡國珍教授研究開發之專利技術「新穎之酵母菌及其應用」,從465件專利技術41件優良專利作品中,勇奪國家發明創作獎競賽銀牌獎之殊榮。
 海大副校長蔡國珍表示,世界上糖尿病的人口急遽增加,發病的年齡層也有顯著下降的趨勢,依據世界衛生組織的統計,2016年全世界糖尿病的人口已經超過4億,預估到2025年會超過7億。推估全球糖尿病相關產品具有650億美金的市場。
 蔡國珍教授解釋說,糖尿病是一種代謝症候群,可能是缺乏胰島素或胰島素沒發揮功能,無法代謝血中葡萄糖,使血中葡萄糖含量過高。分為第一型及第二型糖尿病,其中第一型約佔5%,主要是因為遺傳基因的問題,無法合成胰島素,另外95%則是第二型,通常年紀大才發現,胰島素無法發揮百分之百的功能,而這個主要跟生活型態有關係,包括飲食是否均衡,尤其高糖分飲食,肥胖或缺乏運動等。
 蔡國珍強調,糖尿病基本上都需要藥物控制,但是不是有可能可以透過天然的產品、活性物質來調節血醣。因此從2001年開始收集全臺灣的土壤,並從中去分離及篩選,最後發現一種新穎的酵母菌-「巴巴氏酵母菌No.54」,牠會產生一種類似胰島素功能的活性蛋白質。經過動物實驗,餵食有糖尿病的大白鼠,發現不論第一型或第二型的糖尿病,都可以有效降低血糖,還可以降血脂、降膽固醇,同時也讓大鼠的體脂肪下降。
 這項「新穎之酵母菌及其應用」的專利技術在106年台北國際發明暨技術交易展也曾經榮獲鉑金獎肯定。目前已經以非專屬技轉授權給廠商將技術商品化,並通過衛生福利部健康食品許可證,相較於市面上化學合成藥品常有副作用的問題,本專利技術能提供第二型糖尿病患更安全有效的選擇,市場效益極大,預計可創造超過新台幣10億元以上的商機。

This page contains a single entry from the blog posted on April 26, 2019 2:48 PM.

The previous post in this blog was 海大推出食品科技創新課程為產業加分.

The next post in this blog is 海大華語中心走出校園教外籍移工說華語.