« 海大攜手沛華成立航運物流管理學院創辦人林光教授慨捐億元校務基金 | 主頁面 | 海大推出食品科技創新課程為產業加分 »

新北市與海大洽談合作發展海洋產業

1080422.jpg

 為提升新北市農漁特產之品牌商機,吳明機副市長22日下午率農業局、漁業處及經發局等相關單位主管及同仁拜訪海洋大學,與張清風校長商談合作,共同發展海洋產業。
 吳明機副市長表示,新北市海岸線長達145公里,在東北角以農漁產業為主,面臨了人口位移及產業亟須轉型的問題,希望未來與海大合作,結合相關系所老師的專業,為現有產業加值,帶動二、三級海洋產業發展,同時推動海洋生技園區,促進當地相關產業升級。
 海大校長張清風重申設置海洋園區的國家產業發展戰略,他說,臺灣目前設立了許多科學園區,但從沒有一個以海洋產業發展為主的園區,近年來,臺灣產業面臨了國際競爭重大的衝擊,產業轉型是一條必須走的路,而海洋相關產業議題,這些年逐漸受到國際的重視,各國也都積極在投入發展,相信推動「海洋園區」發展,將可帶動臺灣產業走向新的境界。
 張清風校長表示,海大六年前開始與新北市政府合作,在貢寮海洋復育園區設立「水生生物研究暨保育中心」,進行花枝、花蟹、黑毛、石雕等經濟魚種的繁養殖與復育工作,同時成立海龜救傷中心,推動環境教育,希望未來可以以貢寮的合作發展基礎,結合周邊產業,發展海洋生技、海洋觀光、海洋文創、海洋資源永續等相關產業。
 張校長說,除了傳統農漁產品加工產業之外,結合觀光,並透過生物科技、文創設計等專業,提高農漁產品附加價值,配合整個東北角的觀光廊帶,相信可以帶動新的海洋產業發展。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 22, 2019 4:41 PM.

The previous post in this blog was 海大攜手沛華成立航運物流管理學院創辦人林光教授慨捐億元校務基金.

The next post in this blog is 海大推出食品科技創新課程為產業加分.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34