« 海大與AIT合辦講座關注海洋塑膠垃圾議題 | 主頁面 | 海大校園徵才活動正式起跑19日舉辦就業博覽會 »

海大與名家公司合作設置固定基座基線場

國立臺灣海洋大學與名家股份有限公司合作,在工學院後方綠地建置全大學院校內可測量距離最長的固定基座電子測距基線場,達216公尺,希望提供更精密的測量儀器校正設施,供學校、測量業務單位及公司使用。
 海洋大學表示,為提供大臺北地區產官學界所使用電子測距儀定期檢校之場所,海大與名家股份有限公司之測量儀器校正實驗室(國家認證合格編號TAF0561),共同設置固定基座電子測距基線場,藉由產學合作的方式,透過校園宣導測量儀器校正的意義與重要性,使測量教學更加多元化,讓正確的儀器校正觀念得以紮根於校園,奠定建設發展的良好基礎。
 海大河海工程學系教授蕭松山強調,標準基線場主要提供高精度基線距離,可供量距儀器之距離檢驗及校正,相較於一般常見的簡易基線場,固定基座電子測距基線場不需要架設三腳架,每座基樁均可作為觀測墩之用,在穩固的觀測墩上可整置測站儀器與測點覘標,因此可以絕對避免對點偏心,減少誤差,較一般光學定心準確度還要高出很多。
 海大固定基座電子測距基線場設於海大工學院後方綠地,設置在同一直線及同一平面上共8支鋼筋混凝土基樁,距離分別為0m、5m、23m、41m、59m、77m、95m、216m,各基樁上設有5/8"強制定心座,為測距儀校正系統之工作標準件,各樁位間之標準距離係定期以精密電子測距儀查核,提供一系列高準確度的已知距離,作為檢校電子測距儀之依據。
 除了提供電子測距儀定期檢校功能之外,為了讓各級學校學生、訪客、民眾及校內師生了解基線場設置之意涵,特別在起、終點基樁附近皆設立解說標示牌,說明電子測距基線場對測量儀器檢校的重要性,藉此推廣正確的儀器校正觀念。

This page contains a single entry from the blog posted on March 5, 2019 9:49 AM.

The previous post in this blog was 海大與AIT合辦講座關注海洋塑膠垃圾議題.

The next post in this blog is 海大校園徵才活動正式起跑19日舉辦就業博覽會.