« 海洋大學與日本三重大學簽約啟動交換學生計畫 | 主頁面 | 海洋產業南向發展海大國際產學聯盟扮推手 »

返臺30年張正傑把古典音樂帶入人群

14歲隻身到維也納念音樂學院,取得奧地利國立維也納表演藝術大學演奏家文憑與芬蘭西貝流士音樂院最高演奏文憑,也在歐洲從事演奏的工作,28歲毅然決定回到臺灣,一轉眼已經30年了,張正傑很慶幸做了這樣的決定,把音樂帶回故鄉,讓民眾更親近古典音樂。
 有音樂「玩」童稱號的大提琴家張正傑,將古典音樂融入生活中,把音樂帶入人群,到金門坑道、太魯閣峽谷、海邊或田野中,甚至到監獄或離島、偏鄉為弱勢演出。他還嘗試舉辦不同類型的音樂會,包括胎教音樂會、親子音樂會、癌症病童音樂會、輪椅音樂會等等,讓各種原本無緣參加音樂會的族群也能現場享受音樂的美好。
 點子王張正傑喜歡挑戰不同演奏形式,嘗試讓古典樂與傳統戲曲結合,與京劇、布袋戲、歌仔戲合作,更將廚房搬上兩廳院的舞台,結合音樂與美食,透過各種創意,拉近古典樂與民眾的距離,每次演出都帶給大家不一樣的驚喜。
 會演奏還會說給你聽,第一個在舞台上拿起麥克風跟聽眾介紹曲子的古典音樂家張正傑,對古典音樂演出有著不一樣的想法,相較過去音樂家在音樂會上僅專注於表演,張正傑卻選擇透過創意、幽默、歡樂的方式,在音樂會中與觀眾互動,他認為抓住聽眾的注意力與好的演奏一樣重要。
 張正傑說,通常第一首與聽眾互動的曲子就是大家耳熟能詳的音樂會安可曲聖桑「天鵝」,他用美食來比喻音樂,就像日本料理中的壽司,如果在飽餐一頓之後享用,就無法強烈感受到它的美味,同時一開始介紹大家熟悉的樂曲,也最能讓大家眼睛為之一亮。
 海洋大學藝文中心主任張正傑回想30年前回到臺灣後,曾經以為會一直在待在音樂專業系所教書,2002年在海洋大學力邀之下,做了一重要的決定,回到故鄉基隆,到海洋大學任教,也成立了藝文中心推廣藝文活動,海大50週年時還特別創作「海洋禮讚」專輯,他說,在一個以理工為主,沒有音樂、藝術相關科系的大學中,反而讓他有更多跨領域的想法,讓他的音樂觸角延伸更廣,影響更多不同領域的學生。
 張正傑說,海洋大學在他生命中有許多重要的回憶,2001年受邀到海洋大學演出時,就在所有聽眾的見證下,在海洋廳的舞台上向太太鋼琴伴奏謝婉玲老師求婚,從結婚到女兒出世,包括為了買300多年歷史名琴「盧傑利」抵押房子等人生幾個重要的階段都在海洋大學度過。
 三十而立,比喻三十歲後立定志向,就在張正傑返國30年的前夕,去年在奧地利騎單車摔車,造成左手腕骨折,雖然治療及復健相當的痛苦漫長,至今他的左手中指、無名指還是腫的、麻的,但是這次的受傷,讓他更堅定他對於音樂的熱愛,決定再度站上舞台,找回他最喜歡的演奏。
 「張正傑返國30週年大提琴獨奏會-復出」3月20日晚上19:00在海洋大學海洋廳演出,在德布西「大提琴奏鳴曲」中再度與「永遠的美猴王」朱陸豪合作演出,還有空城計、挑滑車、霸王別姬等,呈現京劇與古典音樂的完美結合,即日起開放索票,詳情請洽國立臺灣海洋大學藝文中心,電話(02)24622192分機2120。

This page contains a single entry from the blog posted on March 18, 2019 1:31 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學與日本三重大學簽約啟動交換學生計畫.

The next post in this blog is 海洋產業南向發展海大國際產學聯盟扮推手.