« 強化職業安全衛生管理海大辦業務主管研習 | 主頁面 | 2019臺北國際書展海大發表海洋詩集駐校作家汪啟疆新作「戰爭的島,和平的人」 »

卓越辦學獲肯定 海洋大學校務評鑑全數通過

 「107年度上半年第二週期大學校院校務評鑑」評鑑結果出爐,國立臺灣海洋大學卓越的辦學成果深受評審肯定,在「校務治理與經營」、「校務資源與支持系統」、「辦學成效」、「自我改善與永續發展」四大評鑑項目獲得「全數通過」。
 由教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會辦理的「第二週期大學校院校務評鑑」,在107年4月16日至6月8日在各大學進行實地訪評,主要在確認各大學校院之辦學品質,展現其辦學成效與特色並促其自我改善,並透過晤談行政主管、教職員及學生等,體察評估校務治理內涵。
 海洋大學校長張清風表示,海大以「活力創新、海大躍進、海大精進」為治校理念,推動臺灣海洋永續發展為校務發展之使命,獲得評鑑委員肯定。在「校務治理與經營」方面,海大自我定位為「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」,近年來論文發表(ESI統計)在動植物、工程領域進入排名前0.5%、材料科學領域進入前1%。高教深耕計畫更獲得海洋中心及海洋工程科技中心兩項特色領域研究中心補助,表現優異。同時,符合STCW國際公約標準,並取得「ISO9001:2008」、「海事院校認證標準」及「海事訓練中心認證標準」之認證,都有助於提升教學品質與國際接軌及學生職涯發展。
 在「校務資源與支持系統」方面,重視學生適性發展,鼓勵學生跨領域學習,同時提升校園教學環境,積極改善軟硬體設施,使學生在專業領域上有良好的學習空間與設備,提升學生學習成效。並透過學術課程與實務課程分流教學,妥適規劃學生實習,提供學生跨領域學習資源,兼具創新、創業與就業能力,減少學用落差。
 在「辦學成效」方面,積極爭取外部資源挹注,強化海洋研究,同時以數位資源為導向,提供全校課程地圖、全人學習護照平台,除了海洋優質通識教育外,也開授產學巡禮導論、產業專業實務、企業講座及產學接軌之課程,連結不同系所之跨領域課群,結合產業經驗,建構完善的學習機制。
 另外,在「自我改善與永續發展」方面,在教學、研究發展、學務及環境設施等提出創新作為,與時俱進的積極調整招生策略,持續改善辦學品質、完善各項品保機制,以追求學校永續經營。
 張清風校長說,未來將持續以海洋特色為主體多元化發展,讓校園更為國際化與多元化,更加追求學術卓越化,同時協助國家產業升級發展,扮演「培育優秀海洋人才、領導社會轉型及促進人類與海洋永續發展的頂尖一流大學」,成為一所「社會上不可或缺的大學」。
 高等教育評鑑中心表示,107年度上半年大學校院校務評鑑之「實地訪評報告書」、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」等資料,皆已公告於高等教育評鑑中心網站「評鑑結果」專區(http://er.heeact.edu.tw/),供社會大眾參閱

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 13, 2019 11:26 AM.

The previous post in this blog was 強化職業安全衛生管理海大辦業務主管研習.

The next post in this blog is 2019臺北國際書展海大發表海洋詩集駐校作家汪啟疆新作「戰爭的島,和平的人」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34