« 海洋大學海韻合唱團應邀赴日音樂文化交流 | 主頁面 | 卓越辦學獲肯定 海洋大學校務評鑑全數通過 »

強化職業安全衛生管理海大辦業務主管研習

為強化校園職業安全衛生管理,國立臺灣海洋大學委託中國勞工安全衛生管理學會辦理丙種職業安全衛生業務主管教育訓練的課程,邀請具勞動檢查實務與從事職安工作多年經驗的講師授課,今(11)天起在行政大樓第二演將廳展開為期3天21小時的研習課程。
 海洋大學職業安全衛生中心表示,維護校園安全是學校非常重視的議題,由於校內科系多元、實驗、試驗及工作場所多樣化,為防止職業災害、保障同仁的安全及健康,特別舉辦職業安全衛生業務主管教育訓練,安排院系所主管、技術人員、業務承辦人員或計畫人員參訓,希望藉由職安教育訓練,加強相關業務主管人員職業安全衛生意識與專業工作知能,精進職安管理作為。
 職業安全衛生法於103年7月3日起正式上路施行,適用範圍從指定行業擴大到所有行業後,海洋大學在張清風校長的大力支持下,近幾年特別重視校園職業安全衛生工作,除了成立了專職專責的一級單位-職業安全衛生中心,增聘安全衛生管理人員、職護及特約職醫之外,並建置管理系統,擬定職業安全衛生管理計畫,加強安全衛生管理、實驗室及工作場所管理、風險評估、採購承攬管理、健康管理、健康促進及職災預防等,營造安全無虞的優質校園工作環境。
 本次教育訓練的課程內容包含職業安全衛生概論、健康管理與健康促進、火災爆炸預防管理實務、感電危害預防管理實務、倒塌崩塌危害預防管理實務(含物體飛落、被撞危害預防)、承攬管理、墜落危害預防管理實務、機械安全管理實務、職業安全衛生相關法規(含職業安全衛生法、勞動檢查法、職業災害勞工保護法、職業安全衛生設施規則、職業安全衛生管理辦法等)、職業安全衛生管理系統介紹(含政策、目標、計畫、執行、績效評估、改善、採購、變更、修繕、自動檢查及管理規章)、風險評估(含危害辨識、製程安全評估、危害控制)、化學性危害預防管理實務(含缺氧危害預防)、物理性危害預防管理實務(含人因危害)及職業災害調查處理與統計等,參訓人員完成全部課程並通過測驗將可取得丙種職業安全衛生業務主管的證書。

This page contains a single entry from the blog posted on February 11, 2019 9:48 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學海韻合唱團應邀赴日音樂文化交流.

The next post in this blog is 卓越辦學獲肯定 海洋大學校務評鑑全數通過.