« 海大與海巡署策略聯盟強化學術與實務交流 | 主頁面 | 海大與名家公司合作設置固定基座基線場 »

海大與AIT合辦講座關注海洋塑膠垃圾議題

國立臺灣海洋大學今(22)天與美國在台協會合作,邀請姐妹校美國喬治亞大學工程學院及循環材料管理中心珍納˙詹姆貝克教授專題演講,主講「塑膠垃圾入海流」,共同關心海洋環保議題。
 海洋大學校長張清風表示,塑膠垃圾汙染是目前國際關注的議題,尤其在海洋中的塑膠汙染,塑膠碎片、微粒進到海洋,在食物鏈中傳遞,在生物體內累積,對整個生態系統造成很嚴重的影響,如何減少塑膠的使用是相當重要的課題。海洋大學的研究團隊在海洋塑膠物染的調查研究與開發生質材料替代塑膠、減少塑膠使用等議題也投入很多心力,希望能夠對這項全球性的問題做出貢獻。
 「我們能否齊心協力解決這個全球性的問題?」珍納˙詹姆貝克教授說,生活中塑膠無所不在,以各式各樣的產品形式帶來生活的便利,但是由於塑膠無法分解,塑膠垃圾很容易在生活環境中堆積無法處理,陸地上的塑膠垃圾進入海洋,可能在海岸或是隨著洋流散布到全世界,而這些塑膠經過了陽光照射、海浪衝擊等,變成很小的塑膠碎片,可能被海洋生物誤食或是纏繞,影響海洋生物的健康,甚至造成死亡,微型塑膠在生物間累積,造成整個生態系嚴重的影響。
 珍納˙詹姆貝克教授估算2050年塑膠垃圾的總量將從2015年的63億公噸快速成長到120億公噸,而這些垃圾只有9%可能被回收,大部分都會進入環境中,為了解決塑膠垃圾的問題,減少塑膠使用是減緩製造塑膠垃圾的一個重要途徑。
 對於臺灣目前禁止生產使用塑膠微粒產品,推動各種禁用塑膠產品或減量的政策,珍納˙詹姆貝克教授表示相當肯定,她說,目前在美國政府的支持下,到世界各地演講,喚起大家環保意識及對於塑膠垃圾議題的重視,推廣「循環性社群評估規範」,希望未來與臺灣能有更多合作的機會,共同關注塑膠垃圾這個全球關注的議題。

This page contains a single entry from the blog posted on February 22, 2019 3:31 PM.

The previous post in this blog was 海大與海巡署策略聯盟強化學術與實務交流.

The next post in this blog is 海大與名家公司合作設置固定基座基線場.