« 卓越辦學獲肯定 海洋大學校務評鑑全數通過 | 主頁面 | 傳承與創新海大王光祥講座邀產業菁英分享經驗 »

2019臺北國際書展海大發表海洋詩集
駐校作家汪啟疆新作「戰爭的島,和平的人」

1080215.jpg

 2019臺北國際書展2月12日至17日在臺北世貿一、三館舉行,國立臺灣海洋大學出版中心發表一本由駐校作家著名將軍詩人汪啟疆創作的詩集「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」,透過文學的方式,讓大家感受不一樣的金、馬外島風情。
 海洋大學校長張清風表示,近年來海大積極開展人文教育,培養兼具人文關懷、專業創新,具國際視野的一流人才,邀請著名海洋文學作家汪啟疆、廖鴻基等人擔任駐校作家,辦理海洋文學獎、工作坊等一系列海洋文學課程與活動,啟發學生對於海洋文學的創作能力,同時活絡校園文藝氣息。
 透過教育部USR大學社會責任實踐計畫-海洋大學「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫在馬祖校區舉辦「馬祖文學與影像紀實工作坊」,讓汪啟疆老師再度踏上馬祖。他說,海大馬祖校區的建構、藍眼淚的實驗研究,不斷喚起他當年在外島的記憶,因而有了這本詩集的創作,讓他再度回到昔日寫出「外島軍官」的感情,並用這份感情完成他個人全般思考、體認與追憶,以及這些年的觀察和情感寫作。
 海洋大學出版中心主任謝玉玲表示,兼具軍官與詩人身分的海大駐校作家汪啟疆老師,是海軍中將退役,以40年的時間專心書寫海洋,透過詩的創作,描寫軍旅生涯,談生活也論情感,卻總離不開海洋,特別的生命經驗,讓他的作品極具畫面感,也富有故事性,特別與眾不同。
 海大副校長蔡國珍認為,從詩集中每一份觀點與體認都是汪啟疆老師對於身邊觸動的感發,透過閱讀,彷彿跟著汪老師踏溯砲擊過的坑道、征戰過的碉堡、英雄停靠的碼頭、士兵別離的車站,每一幕的場景都令人想身入其境,細細品嘗每一個感受與悸動。
 謝玉玲主任說,「戰爭的島,和平的人-金門、馬祖、我們」這本詩集分為四大章節,以島嶼作為書寫主軸,側重在原屬戰地的金門與馬祖,兼及汪啟疆近幾年在左營的生活感思,其中尤以馬祖為重,舉凡歷史、戰爭與家國都是詩中重要的元素,詩中語感極有重量,粲然有光,在含蓄中有深刻,飽滿中有趣味,意象營造豐富,佳句處處,不斷在詞彙與詞性的組合上做出冒險,連結聲音,犀利準確地用語言意象構築島嶼天地,是一本值得細細品味的詩集作品。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 15, 2019 3:41 PM.

The previous post in this blog was 卓越辦學獲肯定 海洋大學校務評鑑全數通過.

The next post in this blog is 傳承與創新海大王光祥講座邀產業菁英分享經驗.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34