« 美羅德島大學與海大合開「全球供應鏈管理」課程海大生不出國也能置身美國大學課堂修課 | 主頁面 | 海洋大學5日將舉辦冬季畢業典禮 »

貢獻海運界40餘載謝志堅獲頒海大名譽博士
大刀闊斧改革與創新經營帶領陽明逆境重生

10801041.jpg

 陽明海運股份有限公司董事長謝志堅憑藉著在海運界超過40年的資歷,大刀闊斧的改革,短短不到兩年的時間,就讓陽明海運轉虧為盈、逆境重生。他在海運產業創新經營與卓越領導的成就,4日獲得國立臺灣海洋大學頒授商學名譽博士學位肯定。
 海大校長張清風表示,在沛華集團創辦人林光副校長的大力推薦下,謝志堅董事長的成就獲得一致的推崇,40多年來投身海運界,對海運人才的培育及綠色環保航運貢獻卓著,足為海運界的楷模及後進效法的典範,特別頒授名譽博士學位肯定謝志堅董事長的成就。
 從小在基隆長大的謝志堅董事長,一出社會就進入長榮集團工作,一待就是40年,也曾經長期外派到世界各地,包括德、英、美、義、香港、中國等地,從基層做起,豐富的歷練及卓越的表現,讓他獲得張榮發總裁的器重,成為張總裁信賴的左右手,2009年拔擢為長榮集團副總裁兼長榮海運董事長,2013年起更擔任長榮集團次席副總裁,為我國海運實力在全球發光,功在國家,成就眾所矚目,2016獲得美國著名商業日報(Journal of Commerce)肯定其在海運界成就及貢獻,給予終身成就獎,2017年中國航運名人榜名列第八為台灣第一,2018年更獲倫敦勞氏海運報導(LLOYD LIST)刊登為2018年封面人物。
 張清風校長指出,在國際海運產業景氣低迷的時候,謝志堅博士2016年6月臨危受命接任陽明海運董事長,面對陽明海運陷入史上最大虧損,以及在各界不看好的氛圍之下,謝董事長大刀闊斧的實施全球集中化管理、優化攬貨策略、電腦系統統一化、組織改造四大改革措施,加上高階主管減薪5成的宣示效應,一年內本業開始轉虧為盈,並透過減增資,終於讓陽明獲得重生,亮眼的經營績效,真是令人讚賞。
 謝志堅董事長謙虛的表示,在獲知海大即將頒授名譽博士給他,讓他這兩個月彷彿得了憂鬱症,僅有三專的學歷的他,何德何能能夠得到這項殊榮,要感謝大家對他的支持與包容。
 謝志堅董事長歸咎能讓他能夠在海運界持續服務43年,即使在長榮退休後還繼續進入陽明海運的原因,就是「興趣」兩個字,他說,如果沒有興趣,以及家人的支持,在長榮的40.5年期間,待過5個國家,搬了18次家,可能早就妻離子散,無法堅持下去了。
 謝董事長特別要把今天的榮耀歸功於他一生中重要的三個家人,包括在基隆港從事檢疫工作,已經過世父親的鼓勵與支持他進入長榮工作,以及今年高齡95歲曾獲全國模範母親媽媽在他外派工作的時候對家裡及臥病祖母的照顧。另外特別要感謝他的妻子,隨著他四處奔波,還要兼顧臺灣的家人以及在各地求學的小孩,讓他能顧無後顧之憂。
 在海運界服務43年,幾乎一生都在長榮服務,謝志堅博士特別感謝張榮發總裁的提拔,以及林省三首席副總裁的支持,讓他在長榮能夠有所作為,另外,也要謝謝包括航港局謝謂君局長、林光創辦人等海運界的朋友對他的包容與支持。
 張校長說,過去謝志堅董事長在長榮及陽明海運工作期間相當關注海洋海事教育的發展,大力推動與海洋大學產學合作,共同培育海運人才,提攜後進。

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 4, 2019 12:23 PM.

The previous post in this blog was 美羅德島大學與海大合開「全球供應鏈管理」課程海大生不出國也能置身美國大學課堂修課.

The next post in this blog is 海洋大學5日將舉辦冬季畢業典禮.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34