« 海大海洋法政講座邀馬前總統談三海和平與國際法 | 主頁面 | 「末世VS.守護者-唐儷禎個展」26日開展 »

冬至將屆 海大外籍生「搓湯圓」初體驗

1071219.jpg

 又到了一年一度的「冬至」節氣,為了讓外籍學生體驗臺灣傳統文化,國立臺灣海洋大學19日下午在夢泉餐廳二樓舉辦「一起搓湯圓」活動,教外國學生「搓湯圓」,並介紹冬至吃湯圓的習俗與典故,讓國際學生能夠融入校園生活及認識民俗文化,豐富在海大求學的生活。
 海洋大學表示,每年的12月21日或22日這天是一年當中黑夜最長的一天,也就是24節氣中的「冬至」,這一天根據臺灣民間傳統的習俗,全家團圓祭祖吃湯圓,小孩子吃過湯圓也表示增加了一歲。
 海大華語中心主任黃雅英表示,為了讓外籍學生也能體驗臺灣的民俗文化,特別結合外籍生的「進階華語」課程,安排搓湯圓、吃湯圓的活動,希望藉由「一起搓湯圓」讓離鄉背井,遠赴臺灣求學的學生,也能體會傳統節日冬至吃湯圓團圓的暖意,讓學生感受到家的溫暖。
 今天參加搓湯圓活動的有來自馬來西亞、越南、印尼、德國、韓國、布吉納法索、海地、蒙古、土耳其等地的外籍生,以及一群由3到6歲小朋友組成的「跨文化華語義工」共同參與,小朋友與外籍學生除了交換語言之外,也一起分享搓湯圓團圓的樂趣。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 19, 2018 4:50 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋法政講座邀馬前總統談三海和平與國際法.

The next post in this blog is 「末世VS.守護者-唐儷禎個展」26日開展.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34