« 兩岸海事風險評估與管理研討會今起在海大舉行兩天 | 主頁面 | 冬至將屆 海大外籍生「搓湯圓」初體驗 »

海大海洋法政講座邀馬前總統談三海和平與國際法

1071213.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋法政講座13日邀請前總統馬英九主講「三海和平與國際法」,以馬老師的身分分享他獨到的見解,吸引滿場的同學前往聆聽,現場互動相當熱烈。
 海洋大學海洋法律與政策學院表示,海大於2015年創設海洋法律與政策學院,致力於海洋法政的深耕教育,同時設立「海洋法政講座」,邀請相關領域專家學者專題演講,以提昇學生學習的寬度與廣度,期望培養出具備國際視野、海洋法律知能、海洋政策知識,理論與實務相輔相成之專才。馬前總統在國際法領域非常專精,對於臺海、東海及南海問題,具有清楚的邏輯思考以及獨到見解,絕對是學生學習的典範。
 馬英九前總統表示,在他學成剛歸國時,由於所學為國際法,當時海大的海洋法律研究所汪威錞所長極力延攬他到海法所擔任教師,但因故無緣來海大任教,今天以馬老師的身分來海大演講,倍感親切。
 馬前總統特別準備了「南海諸島形勢圖」、「中華民國海軍水道圖_中華民國海岸_長江口至澎湖群島」、「釣魚臺」、「東海空域暨海域圖」、「臺日漁業協議適用海域」、「南海諸島位置圖」等六張地圖來說明臺海、東海及南海之間的海域權益問題。
 我國與日本關於漁權爭議的問題已久,馬英九前總統針對此項爭議提出「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的看法,他認為主權可以擱置但資源應予共享,在102年促成與日本簽定《臺日漁業協議》,讓經營魚貨食物生意的業者受益,同時因為這樣有較便宜的魚貨可購入,相對增進人民的收入。
 馬英九前總統在哈佛唸博士班時,針對我國與菲律賓的漁業問題曾投書報紙「從國際法觀點論中菲漁業糾紛」一文,最後也變成他的治國理念。行政院農業委員會於104年與菲律賓簽訂《臺菲有關促進漁業事務執法合作協定》,強調「不可使用不必要的武力、執法應事先通報、如有扣押或逮捕三天內應予釋放」三個原則,這個協定也是在馬前總統提出的《南海和平倡議》的精神與原則下簽署,維護雙方和平、降低衝突、增進互惠,並且尋求雙方資源的互相探索與開發。
 有溫良恭儉讓稱號的馬前總統說,在他任期將屆的前二個月,他請海巡署與漁民一同去「沖之鳥礁」進行護漁作業,馬前總統表示他是「溫良恭儉、當仁不讓」,這是與現在政府不同之處,漁民的權益一定要給予保障。
 海大校長張清風向馬前總統請益是否贊成國民到太平島設籍,馬前總統強調,這是很好的構想,可以讓全世界都知道!
 海大學生關心近幾年邦交國與我國斷交的問題,特別向馬總統請教後續的影響,馬前總統說,過去從來沒有發生過這麼密集的斷交情形,當然對於我國的國際處境會有影響。
 另外,對於我國漁船被歐盟判黃牌的問題,馬前總統則強調,要守法啊!主要是遠洋漁業漁船,實際上都有捕魚配額,我們應該珍惜捕魚權利、遵守法律、全力護漁!
 今年適逢海大創校65週年,張清風校長特別致贈「海洋藍金—臺海大65週年校慶紀念酒」,感謝馬前總統撥冗前來分享寶貴見解。張校長說,兩年前開始籌設馬祖校區,去年成立招生並在北竿進行整建。校慶紀念酒是由海大校友總會與馬祖酒廠合作,以馬祖豐富的海洋資源、知名的藍眼淚以及飄香的馬祖高梁為元素,發想製作而成。
 馬前總統會後與現場師生合影,並致贈七本書,其中有三本是關於海洋法的書,同時致贈學生他用毛筆書寫的馬家家訓紀念書籤「黃金非寶書為寶 萬事皆空善不空」,展現馬老師的學術風範。

資料提供:周怡良助教

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 13, 2018 11:42 PM.

The previous post in this blog was 兩岸海事風險評估與管理研討會今起在海大舉行兩天.

The next post in this blog is 冬至將屆 海大外籍生「搓湯圓」初體驗.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34