« 海大「弦樂嘉年華」12/5熱鬧登場張正傑傷後復出用鼻子演奏大提琴 | 主頁面 | 兩岸海事風險評估與管理研討會今起在海大舉行兩天 »

海大發表八斗職人紀錄片訴說漁村的故事

1071201.jpg

 國立臺灣海洋大學、顧八斗協會與女巫國際股份有限公司12月2日下午13:00-16:00在八斗子里民會堂舉辦「八斗職人影像紀錄比賽」成果分享,發表9部漁村紀錄片,歡迎大家踴躍前往參加,來看看八斗職人故事及充滿文化氣息的八斗漁村,一起看見八斗子的美好。
 海洋大學表示,面對全球性氣候與污染所造成的海洋和漁業議題,海洋大學106年起獲得教育部補助執行「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」USR大學社會實踐計畫,積極整合地方資源、振興漁村文化,並鼓勵學生走進社區,向土地及生活智慧學習,活化學校與社區的關係網絡。
 海大共同教育中心周維萱老師說,活典藏的概念近來常被提及,需要數位化的,不應只是古典文化,應該包括目前正消逝或正在發生的生命記憶。能被數位化收藏的資料及參與數位化收藏的主體應該包括不同社群、不同的文化記憶,才更有真實感,如何真實呈現八斗漁村的樣貌,是舉辦本次影像紀錄比賽的重點。
 海洋大學USR計畫團隊、八斗子在地組織「基隆市顧八斗協會」與海洋大學創新創業團隊「女巫國際股份有限公司」攜手合作,以創新概念共同策劃「八斗職人影像紀錄比賽」活動,希望透過數位影像紀錄,讓更多人看見八斗子漁村的美好價值。
 本次活動以八斗子聚落為場域,參賽隊伍進入漁村跟隨9位當地職人進行拍攝及創作,包括青面獅製作的杜蒼龍、織漁網染整的杜陳美女、紙糊工藝師杜振豪、一支釣的海上公務員杜劍秋、百年柑仔店的郭張好款、心干寶貝的吳永安、食之貽的杜政圭、魏家海味的魏俊哲及新鱻貨的陳逸凱等,透過專業鏡頭真實記錄這些職人詮釋的漁村文化樣貌,讓他們說自己的漁村故事。
 12月2日舉辦的「八斗職人影像紀錄比賽」決賽及紀錄片發表活動,讓八斗子當地居民、八斗高中及在地社團都紛紛動起來,希望藉由這次活動,建立屬於八斗子漁村文化敘事資料庫。同時希望藉由此次比賽,向在八斗漁村實踐生命經驗的長者、智者至上最深的敬意,也期望引起更多人對於八斗漁村的認識與共鳴。

%E6%B1%BA%E8%B3%BD%E6%B5%B7%E5%A0%B1.jpg

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 1, 2018 11:33 AM.

The previous post in this blog was 海大「弦樂嘉年華」12/5熱鬧登場張正傑傷後復出用鼻子演奏大提琴.

The next post in this blog is 兩岸海事風險評估與管理研討會今起在海大舉行兩天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34