« 「末世VS.守護者-唐儷禎個展」26日開展 | 主頁面 | 海大外籍生說故事正濱附幼小朋友感覺新奇有趣 »

唐儷禎透過「PM2.5」創作喚起大家對空污的重視

10712261.jpg

 由於環境污染、空污議題日益嚴重,為了喚醒大家對於環境保護的意識,國際知名多媒材藝術家唐儷禎創作了一系列以「末世VS.守護者」為主題的作品,12月26日起在國立臺灣海洋大學圖書館一樓展示空間展出,歡迎民眾踴躍前往觀賞。
 海洋大學校長張清風表示,海大是一所以理工科技為主的學校,需要許多人文藝術相關領域的注入,在共同教育中心的策畫之下,再次舉辦海洋大學教職員家屬視覺藝術展系列活動,由通訊與導航工程學系退休教授曾慶耀的夫人唐儷禎為大家帶來16件不同素材的創作,希望能透過她多元的作品向大家傳達環保的意識。
 26日上午開幕茶會,特別邀請藝術家唐儷禎向大家介紹創作理念,唐儷禎說,由於科技發展卻造成許多工業污染,直到目前仍然沒有一個有效率的解決方案,彷彿科技越發達而環境卻日趨惡化,科學家預言不蹶的環境將會是末世的提早到來,我們能不省思嗎?在此同時心想如果能有一個超級英雄來保護我們的環境該有多好,於是守護者便因應而生了!
 唐儷禎表示,她創作中的守護者們是結合生物優勢的優點與先進的尖端科技的混種人,可以上山下海,可以解決人類不能解決的各式各樣環境污染問題,這些問題也象徵著我們亟須要解決的環境污染問題,如果社會大眾沒有意識其嚴重性,則末世將悄然而至。
 有感於近年來空氣越來越糟,PM2.5的問題越來越嚴重,唐儷禎特別用口罩刺繡創作「PM2.5」裝置藝術,講述空氣污染的問題。她說,口罩上面的灰黑色代表空氣中的污染物質,而刺繡則是描寫空氣中的細菌,以紅色系列為主,隱喻細菌如果被人體吸入,將進入循環系統及血液系統,導致人生病。口罩以懸掛式裝置,有如空氣中被放大的懸浮微粒,也像是灰塵由空中落下。希望這件作品能警告社會大眾空氣污染的嚴重性。
 唐儷禎是一位對環境極度關注的藝術家,從事繪畫、版畫、陶藝、雕塑及刺繡裝置等創作,其作品深受當代社會現象影響,喜歡根據不同主題選擇合適的媒材來創作,希望更能貼切傳達其創作理念。創作主題多以城市、生物及環保為議題,藉此傳遞保育生態之重要性,喚醒仍未自覺的人類得以自醒,從而更愛地球珍貴的自然環境。
 出生於臺南,目前居住在基隆、雪梨兩地往返創作的藝術家唐儷禎,擁有澳洲新南威爾斯大學美術及設計學院版畫碩士,曾獲1998年澳洲陶藝獎肯定,是一位多媒材藝術家,她的作品在臺灣、日本、中國、香港、美國、澳洲及西班牙等地展出,也獲得Willoughby市政府、臺北市立美術館、國立臺灣美術館、宜蘭美術館、雪梨博物館、The Mint、嘉南藥理科技大學、國立臺灣師範大學藝術學院國際版畫中心、美國萊斯大學等公共機構典藏。「末世VS.守護者-唐儷禎個展」12月26日至109年1月11日在國立臺灣海洋大學圖書館一樓展示空間展出。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 26, 2018 12:51 PM.

The previous post in this blog was 「末世VS.守護者-唐儷禎個展」26日開展.

The next post in this blog is 海大外籍生說故事正濱附幼小朋友感覺新奇有趣.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34